Daphne mezereum L.
Кустарник до 1,5 м высотой с немногочисленными, маловетвистыми, прямостоячими стеблями. Кора желтовато-серого цвета. Листья голые, сверху зеленые, снизу серо-зеленые, скучены на концах ветвей. Цветки трубчатые, розово-пурпурного или белого цвета, одиночные или собраны в группу по 2-5 штук, приятно-ароматные. Плод – сочная, ярко-красная очень ядовитая костянка.
Цветет в апреле-мае. Плоды созревают в июле-августе.
Встречается в лесной зоне европейской части России, западной Сибири, на Кавказе.
С лечебной целью применяется кора и плоды. Кору заготавливают ранней весной. Плоды в июле – июне.
Все части растения содержат гликозиды и ядовитое смолистое вещество мезереин. В коре также содержатся кумарины и флавоноиды. Ягоды накапливают яд коккогнин, вызывающий тяжкие отравления.
Препараты из волчеягодника обладают антибактериальными, обезболивающими и противоопухолевыми свойствами. Все части растения применяются в основном наружно как сильное раздражающее средство.
Мазь: 20 мл спиртовой настойки из зрелых сухих плодов волчеягодника (1 г на 100 мл 70% спирта настаивают 2 недели в темном месте) смешивают сначала с 50 г ланолина, постепенно добавляя 50 г вазелина. При невралгиях больные места смазывают на ночь и хорошо укутывают.
Все части растения очень ядовиты! Применять препараты волчеягодника надо очень осторожно, так как передозировка вызывает жжение кожи.