Американское вооружение Большая часть армии США готовится покинуть Афганистан, но вывод войск может оказаться нелёгкой задачей. Вся военная техника и оборудование должны быть вывезены или уничтожены из опасения, что они могут попасть не в те руки. Подробности в репортаже корреспондента RT Меган Лопес. Обратный отсчёт пошел: к концу этого года практически все военнослужащие США покинут […]
2014-04-04 22:31:06
... , хорошо оснащенные Вооруженные Силы, готовые ... окончательно преодолен. Вооруженные силы страны ...
+ развернуть текстсохранённая копия
New York Times отдает должное эффективным и прекрасно оснащенным подразделениям российской армии, которые действовали в Крыму. По мнению автора, подтянутые и энергичные солдаты разительно отличаются от тех, кто воевал в 2008-ом с Грузией. Особенно поразило журналиста то, что все военнослужащие, которых он наблюдал, были трезвыми.
Российские войска, участвовавшие в операции в Крыму, показали, насколько сильно изменились вооруженные силы России со времен конфликта в Грузии в 2008 году. «Не похоже, что кто-то из этих стройных и подтянутых солдат – срочники. Они одеты в аккуратную и новую форму, а на новых шлемах красуются затемненные защитные очки. И солдаты трезвые», - пишет издание The New York Times.
Издание отмечает, что Владимир Путин«оживил» российские вооруженные силы, испугав тем самым бывшие советские республики в Восточной Европе и заставив НАТО пересмотреть свои взгляды на постсоветскую Россию, которую Запад воспринимал как «ядерную державу с ограниченными наземными возможностями».
Новые вооруженные силы сильно отличаются от того, что мир увидел во время конфликта с Грузией в 2008 году, пишет The New York Times. Тогда в армии был ясно виден недостаток дисциплины и обеспечения, а большинство солдат были срочниками, «которые не смогли откупиться за деньги или иным образом избежать службы». «Солдат нередко видели в пьяном виде, и зачастую по их виду нельзя было сказать, что они могут пробежать пару километров, и уж тем более в быстром темпе. Кроме того, была явно заметна нерешительность на тактическом уровне», - отмечает издание.
Однако в Крыму дела обстояли совсем по-другому. The New York Times считает, что это результат кампании Кремля по модернизации вооруженных сил. По словам военного аналитика Александра Гольца, развитие российской армии идет по двум направлениям. Первое – усиление ядерных стратегических возможностей. Второе – развитие сил быстрого развертывания для участия в конфликтах локального характера. «В результате этих реформ Россия теперь обладает неоспоримым превосходством над любой страной в постсоветском пространстве», - заявил Гольц.
Издание уточняет, что реформы включают в себя повышение качества подготовки солдат и их амуниции, а также значительное повышение зарплат военнослужащих. Это потребовало серьезного увеличения военных расходов, которые в 2016 году должны достигнуть 100 миллиардов долларов. The New York Times отмечает, что именно из-за решения выделить из бюджета страны столь крупные суммы бывший министр финансов Алексей Кудрин ушел со своего поста в 2011 году.
По словам самого президента России, цель страны – «создать мобильные, хорошо оснащенные Вооруженные Силы, готовые оперативно и адекватно ответить на любые потенциальные угрозы, способные обеспечить мир, защитить наших граждан, наших союзников, будущее нашей нации и государства». «Молниеносный захват стратегических объектов и окрестностей военных баз Крыма… ясно показали новые военные возможности России», - пишет издание.
Главный редактор газеты «Военно-промышленный курьер» Михаил Ходаренок отмечает, что события 2008 года выявили проблемы российской армии, в первую очередь, в сфере связи. «Проблемы со связью были настолько очевидны, что были предприняты серьезные меры по улучшению всех видов связи в войсках», - заявил Ходаренок.
В частности, солдаты всех подразделений, действовавших в Крыму, имели при себе рации, осуществляющие связь по зашифрованному каналу. Издание считает, что использование таких раций показывает не только уровень оснащения войск, но и изменения в системе командования. Младший командный состав теперь обладает более широкими полномочиями при принятии решений, что делает отряды более мобильными и эффективными.
Кроме того, The New York Times упоминает о принятии на вооружение боевой экипировки «Ратник», которая включает в себя новые шлемы, бронежилеты с пуленепробиваемыми пластинами, противопульные маски, форму, оборудование связи и навигации, а также тепловизионные прицелы и прицелы ночного видения. Кроме того, издание отмечает и отличное состояние военной техники.
Впрочем, некоторые специалисты советуют не спешить с выводами. По их словам, в Крыму действовали элитные подразделения, и по ним нельзя судить о состоянии армии в целом. «Могут ли обычные вооруженные силы России представлять угрозу НАТО? Я так не думаю. По моему мнению, улучшения еще не достигли такого уровня. Но все может быть впереди», - заявил старший аналитик Центра военно-морских исследований США Дмитрий Горенбург.
В то же время, Ходаренок отметил, что основным достижением на данный момент является повышение уровня руководства и организации операций. «Период упадка окончательно преодолен. Вооруженные силы страны становятся все лучше», - считает главный редактор газеты «Военно-промышленный курьер».
2014-04-02 19:50:47
... торпед. Торпедное вооружение расположено в носовой ... , в составе вооружения подводных лодок проекта ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Военно-морской флот России принял на вооружение ракетный комплекс с межконтинентальной баллистической ракетой (МБР) «Лайнер».
Разработал его Государственный ракетный центр имени Макеева. Новые комплексы появятся на атомных ракетных подводных крейсерах проекта 667БДРМ «Дельфин».
Что же представляет собой проект 667 БДРМ - ракетного подводного крейсера стратегического назначения
Напомним, что российский Военно-морской флот имеет семь ракетных подводных крейсеров стратегического назначения (РПКСН) проекта 667БДРМ ("Дельфин") вооружённых межконтинентальными баллистическими ракетами. Эти корабли были разработаны (ЦКБ "Рубин", город С-Петербург, главный констуктор - Ковалев С.Н.) и строились параллельно РПКСН пр. 941 "Акула" (небезызвестные "Тайфуны").
Конструкторские работы были начаты в 1975 году. Строительство осуществлялось в Северодвинске в период с февраля 1981 по февраль 1992 год. Первый РПКСН проекта, K51, был вступил в строй в декабре 1985 года. Подводные лодки дислоцируются на военно-морской базе Сайда-Губа, Северный Флот (по другим данным - губе Оленья (город Гаджиево)). По натовской классификации именуются Дельта 4 (Delta IV).
Конструкция
Конструкция РПКСН проекта 667БДРМ подобна проекту 667БДР (Delta III). По сравнению с проектом 667БДР был увеличен диаметр корпуса и удлинена носовая часть. В результате водоизмещение выросло на 1200 тонн, а длина - на 12 метров. Субмарина имеет двухкорпусную конфигурацию с ракетными шахтными пусковыми установками, размещенными во внутреннем корпусе.
Для усиления прочности корпуса при строительстве применялись специально обработанные высокопрочные стали. Корпус имеет 10 отсеков. Операционная глубина погружения - 320 метров, максимальная - 400 метров. Двигательная установка обеспечивает скорость 24 узл. в надводном и подводном положении. Запасы позволяют совершать походы продолжительностью до 80 дней. В процессе разработки РПК СН пр. 667BDRM были приняты несколько мер, чтобы уменьшить уровень шумности.
Механизмы и оборудование зафиксированы на общей основе, изолированной от прочного корпуса, отсеки где размещается ЭУ также изолированы. Б Была увеличена эффективность антигидроакустических покрытий наружного корпуса и внутренних прочных корпусов. Используются новые семилопастные гребные винты с улучшенными гидроакустическими характеристиками.
Ракетное вооружение
РПКСН проекта 667БДРМ оснащены баллистическими ракетами межконтинентального радиуса действия с ядерными боеголовками, предназначенными для поражения военных и промышленных объектов противника. Подводные лодки несут ракеты РСМ-54 «Синева» разработки КБ Макеева (натовское обозначение: SS-N-23 Скиф) - трехступенчатые жидкостно-реактивные баллистические ракеты с дальностью поражения 8,300 километров. В состав боеголовки входит от четырёх до десяти разделяющихся головных частей индивидуального наведения мощностью 100 кТ каждый.
Наведение инерциальное по звёздам, вероятное отклонения (возможный радиус от заданной точки поражения) составляет 500 метров. В отличие от предыдущих модификаций семейства 667, лодки проекта 667БДРМ могут производить пуск ракеты в любом направлении относительно курса движения корабля. Подводный пуск может осуществляться на глубинах до 55 метров при скорости 6-7 узл. Все ракеты могут быть запущены в одном залпе. Кроме того могут приниматься противокорабельные ракеты "Новатор" (SS-N-15).
Торпедное вооружение
Представлено 4-мя 533-мм торпедными аппаратами, предназначенными для запуска любого типа торпед, включая противолодочные торпеды и устройства - акустического противодействия. Имеется система быстрой перезарядки торпедных аппаратов. Боезапас составляет 18 ракет и/или торпед. Торпедное вооружение расположено в носовой части корпуса.
Средства РЭБ
Имеется датчик оповещения о радиолокационном облучении. Средства обнаружения РПКСН оснащён радиолокационной станцией обнаружения надводных целей. Средства акустического обнаружения включают гидроакустический комплекс который оперирует в низком и среднем диапазоне частот в активном и пассивном режимах поиска и атаки. Также есть активный гидролокатор работающий на высокой частоте, пассивный низкочастотный гидролокатор и буксируемый акустический комплекс.
Средства связи
Имеется два плавающих радиобуя для принятия радиограмм, данных целеуказания и кораблевождения с использованием навигационных спутников при нахождении подводной лодки под водой на безопасной глубине.
Энергетическая установка
РПКСН проекта 667БДРМ имеют атомная ЭУ типа ОК-700 (и модификации) с двумя водо-водяными реакторами типа ВМ-4, с тепловой мощностью - 2 х 90 МВатт. Двигательная установка приводит в движение два вала с семи-лопастными винтами с фиксированным шагом.
Состояние
Операционная продолжительность службы этих РПКСН, составляет 20-30 лет, хотя, чтобы использовать корабль в течение этого периода требуется раз в 7-8 лет производить капитальный ремонт. В противном случае, срок службы сокращается до 10-15 лет. Четырехлетние ремонтные работы на первом РПКСН пр. 667 БДРМ (K-51) были закончены в ноябре 1999 на судоремонтном заводе "Звёздочка" в Северодвинске. Предполагается, что после этого субмарина будет нести службу еще 5-7 лет.
Технические характеристики ракетного подводного крейсера стратегического назначения проекта 667 БДРМ:
Водоизмещение - 11740 тонн Длина - 167 м Ширина - 12 м Автономность - 90 суток Энергетическая установка - атомная Скорость хода подводная - 23 узла Глубина погружения - 650 м Экипаж - 140 человек
Вооружение:
Пусковые установки с баллистическими ракетами Р-27РМ - 16 Торпедные аппараты 533 мм - 4 Дальность стрельбы главного ракетного комплекса - 8300 км
Р-29РМУ2.1 «Лайнер»
Новая МБР «Лайнер» способна пролететь 11 547 километров. Новая ракета является усовершенствованной версией МБР «Синева» и в отличие от последней может иметь разный состав боеголовки. Туда ставят либо десять боевых блоков малой мощности или четыре блока средней. Успешные испытания МБР «Лайнер» прошли в 2012 году.
Р-29РМУ2.1 «Лайнер» с новыми возможностями по преодолению ПРО, а также возможностью комбинировать боевую нагрузку. Разработана ОАО «ГРЦ Макеева» и изготовлена ОАО «Красноярский машиностроительный завод».
Программа летных испытаний баллистической ракеты «Лайнер» завершена в октябре 2011 года. В общей сложности были произведены два испытательных пуска ракеты: 20 мая и 29 сентября 2011 года. Они были признаны успешными. Как ожидается, в составе вооружения подводных лодок проекта «Дельфин» новые «Лайнеры» будут использоваться наравне с модернизированными баллистическими ракетами Р-29РМУ2 «Синева».
Длина Р-29РМУ2.1 составляет около 15 метров, диаметр ─ 1,9 метра, а стартовая масса ─ более 40 тонн. Ракетный комплекс «Лайнер» позволяет осуществлять залповые и одиночные пуски ракет при движении на глубинах до 55 метров и на скорости до семи узлов. Благодаря оснащению подлодок проекта «Дельфин» ракетами «Лайнер» их срок службы будет продлен по меньшей мере до 2030 года.
2014-04-01 19:58:56
Воздушно-десантные войска России начнут перевооружаться на новые боевые машины десанта БМД-4М в 2015 ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Воздушно-десантные войска России начнут перевооружаться на новые боевые машины десанта БМД-4М в 2015 году. Об этом 28 марта 2014 года в эфире телеканала “Россия 24″ сообщил командующий ВДВ генерал-полковник Владимир Шаманов. По его словам, государственные испытания БМД-4М уже начались. Параллельно с БМД также ведутся испытания новых бронетранспортеров “Ракушка”. Завершение государственных и войсковых испытаний в частях [...]
В российской армии с 1 апреля начинается весенний призыв на военную службу. В текущем году ряды Вооруженных сил России пополнят 154 тысячи человек, об этом объявил накануне министр обороны Сергей Шойгу. Кроме того в российском оборонном ведомстве сообщили, что в ходе весенней кампании не будут призываться жители Крыма и Севастополя, а для жителей из кавказских регионов никаких ограничений не будет. Весенний призыв 2014 года ознаменуется [...]