2013-06-12 08:37:06
Около 250 тысяч россиян призывного возраста уклонились от военной службы в 2012 году, сообщил ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Около 250 тысяч россиян призывного возраста уклонились от военной службы в 2012 году, сообщил журналистам во вторник замначальника главного организационно-мобилизационного управления Генштаба генерал-майор Евгений Бурдинский. "Говоря об итогах прошлого года, замечу, что уклонились от воинской обязанности 235,8 тысяч граждан, которые не получили повестки в военкомат и исчезли из поля зрения министерства обороны", — сказал он. [...]
2013-05-31 21:01:09
... карабина в список вооружений, используемых НАТО», - ... будут поставлены на вооружение НАТО. На ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Российский карабин «Вепрь-12», разработанный на заводе «Молот», который входит в корпорацию «Ростехнологии», будет принят на вооружение 17 странами НАТО.
Самозарядный карабин создан на базе ручного пулемета Калашникова в 2003 году. «Вепрь-12» отличается высокой степенью надежности и безотказности при работе в различных условиях эксплуатации. По словам и.о. гендиректора «Молота» Александра Спирина, осуществление данного проекта позволяет заводу выйти в «высшую лигу мирового оружейного бизнеса».
В начале этого года партнер «Молота» компания Schmeisser GmbH, которая занимается дистрибуцией продукции завода в Европе, приступила к непосредственной работе с Агентством НАТО по техническому обслуживанию и снабжению (NAMSA), информирует пресс-служба.
«В сентябре в Агентстве прошла презентация карабина, в рамках которой офицеры бундесвера использовали «Вепрь-12» в качестве оружия поддержки при штурме укрепленных помещений. После этого было получено однозначное одобрение на включение карабина в список вооружений, используемых НАТО», - сказано в сообщении.
Работа по усовершенствованию карабина согласно европейским стандартам уже завершена. В конструкторско-технологических мероприятиях, помимо вятскополянских оружейников, участвовали инженеры Schmeisser GmbH.
В настоящий момент разработано несколько модификаций карабина, которые после прохождения необходимых формальностей будут поставлены на вооружение НАТО. На сегодняшний день «Вепрь-12» уже поставляется в Германию, Францию и Италию.
2013-05-25 20:09:21
... совмещаются два вида вооружения – ракетное ... всесуточность применения ракетного вооружения ЗСУ. ...
+ развернуть текстсохранённая копия
ОАО «УМЗ» предлагает зарубежным заказчикам новые совершенные системы и комплексы ПВО
ЗСУ «Тунгуска-М1».
Ульяновский механический завод (УМЗ), входящий в состав концерна ПВО «Алмаз-Антей», один из ведущих мировых производителей средств ПВО Сухопутных войск ближней и средней дальности, а также радиолокационных систем. Уже пятое десятилетие продукция предприятия поставляется в десятки зарубежных стран.
Зенитная самоходная установка «ТУНГУСКА–М1»
Зенитная самоходная установка (ЗСУ) комплекса «Тунгуска-М1» предназначена для противовоздушной обороны мотострелковых и танковых подразделений во всех видах боевых действий. В ЗСУ совмещаются два вида вооружения – ракетное и пушечное 30-мм калибра – с единым радиолокационно-приборным комплексом.
В ЗСУ «Тунгуска-М1» используется новая ракета с импульсным оптическим ответчиком. Аппаратура управления ракетой существенно повышает помехозащищенность и увеличивает вероятность поражения целей, действующих под прикрытием оптических помех. Оснащение ракеты радиолокационным неконтактным взрывателем с радиусом срабатывания до 5 м значительно повысило эффективность ЗСУ в борьбе с малоразмерными целями. Увеличение времени работы элементов ракеты позволило увеличить дальность поражения целей с 8000 до 10000 м.
Введение аппаратуры автоматизированного приема и обработки данных внешнего целеуказания от командного пункта типа ППРУ и выдача на КП информации о состоянии и действиях ЗСУ по каналу телекодовой связи значительно повышает эффективность боевого применения батареи ЗСУ при массированном налете целей.
Цифровая вычислительная система ЗСУ на базе нового вычислителя расширяет функциональные возможности ЦВС при решении боевых и контрольных задач, повышает точность их решения. А модернизация прицельного оптического оборудования дает возможность значительно упростить процесс сопровождения цели наводчиком. Введение тепловизионного канала с автоматом сопровождения обеспечивает всесуточность применения ракетного вооружения ЗСУ.
Модернизированная зенитная самоходная установка «ШИЛКА»
С целью повышения боевых возможностей по борьбе со средствами воздушного нападения и осуществления задач ПВО в современных условиях специалистами ОАО «УМЗ» были проведены работы по модернизации ЗСУ-23-4 «Шилка». Для этого была разработана и реализована более совершенная система управления огнем, в которой введена аппаратура приема и передачи данных для обмена информацией ЗСУ с вышестоящим командным пунктом, изменен метод обработки вторичной информации – с аналогового на цифровой, установлена РЛС нового поколения. Вся аппаратура переведена на твердотельную элементную базу (более 50% номенклатуры заимствовано от ЗСУ «Тунгуска»). Система помехозащиты и дальномер переведены на цифровой метод обработки информации. Вместо аналогового счетно-решающего прибора, орудийного и визирного преобразователей координат применена быстродействующая ЦВС с памятью большой емкости, выполненная на современной серийно выпускаемой цифровой вычислительной машине. Встроенный режим тренажера обеспечивает возможность эффективного обучения операторов РЛС.
Введение в состав ЗСУ комплекта аппаратуры, обеспечивающей стрельбу ЗУР типа «Игла», позволило увеличить дальность поражения целей до 5 км.
Обеспечивая боевую работу с места и в движении, ЗСУ «Шилка» и ЗПРК «Тунгуска-М1» по эффективности защиты прикрываемых ими войсковых подразделений и стационарных объектов от средств воздушного нападения, совершающих налет на малых высотах, не имеют аналогов в мире.
Зенитный ракетный комплекс БУК-М2Э
ОАО «Научно-исследовательский институт приборостроения имени В.В. Тихомирова» (г. Жуковский) разработало ЗРК «Бук-М2» и его экспортный вариант ЗРК «Бук-М2Э», головным изготовителем которого является ОАО «Ульяновский механический завод». ЗРК «Бук-М2Э» идеально может работать как в составе группировки ПВО, так и автономно в качестве самостоятельной боевой единицы. Быстрая смена позиций обеспечивается повышенной проходимостью и высокой скоростью передвижения (до 65 км/ч) машин комплекса. При этом время развертывания с марша составляет не более 5 мин. Боевые средства комплекса ЗРК «Бук-М2Э» изготавливаются как на гусеничном, так и на колесном шасси.
При обнаружении цели запуск ЗУР производится в течение 10-12 сек. Обеспечивается одновременное поражение 24 целей: самолетов и вертолетов с вероятностью 90-95 % на высотах от 15 м до 25 км и на дальностях до 45 км. ЗРК «Бук-М2Э» может контролировать воздушное пространство над территорией площадью более чем 11000 кв. км.
С целью противодействия средствам РЭБ и самонаводящимся на РЛС ракетам ЗРК «Бук-М2Э» имеет в своем составе радиолокатор подсвета и наведения (РПН), антенна и приемо-передающая система которого поднимаются на высоту 21 м на выдвижной стреле, и самоходную огневую установку (СОУ) с оптико-электронной системой наведения, которая работает как в оптическом, так и инфракрасном диапазонах на дальностях до 45 км. Это позволяет не только эффективно выполнять основную задачу – осуществлять противовоздушную оборону войсковой группировки, но и адаптироваться для нанесения высокоточных ударов по наземным и надводным целям, что важно в условиях локальных военных конфликтов.
ЗРК «Бук-М2Э» обладает высочайшей надежностью и имеет отличные эксплуатационные характеристики. Он может применяться в различных климатических условиях при температурах от -50 до +50°С и влажности до 98%. Хранение ракет без техобслуживания обеспечивается в течение 10 лет.
ЗРК «Бук-М2Э» на сегодняшний день является опережающим по заложенным в него принципам средством ПВО среднего радиуса действия и является идеальным решением для обеспечения ПВО в своем классе.
2013-05-23 20:54:33
... размещения стратегического вооружения вне ... Государственной программой вооружений развитие морского ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Россия испытает донную баллистическую ракету
Петербургское конструкторское бюро «Рубин» и миасский Государственный ракетный центр имени Макеева завершили создание баллистической ракеты «Скиф», способной длительное время находиться в режиме ожидания на морском или океанском дне и по команде поражать наземные и морские цели. Испытания ракеты намечены на конец июня 2013 года, и если они окажутся успешными, носитель передадут на госиспытания Министерству обороны. Однако последующее принятие ракеты на вооружение может осложнить политические взаимоотношения России с другими странами, поскольку действующий договор с США не предусматривает размещения стратегического вооружения вне подводных лодок под толщей воды.
Заводские испытания перспективной баллистической ракеты должны состояться на дне Белого моря. Как пишет газета «Известия», для установки носителя будет использоваться опытовая дизель-электрическая подводная лодка Б-90 «Саров» проекта 20120, уже модифицированная для выполнения такой задачи. Корабль оснащен торпедным аппаратом диаметром около метра и дополнительными цистернами балласта, которые должны сохранить устойчивость и положение подлодки под водой после сброса ракеты. В ходе испытаний будет проверена ракета и система ее погрузки в море с корабля на подводную лодку. В ГРЦ имени Макеева разработку «Скифа» подтвердили, однако подробности проекта раскрывать не стали.
Впервые о возможности создания баллистических ракет донного базирования военные заговорили еще в первой половине 1960-х годов, однако конкретных шагов для реализации масштабных проектов предпринято не было. Размещение стратегического оружия на морском дне сулило практически полную секретность позиций ракет, недоступность для подводных кораблей противника и, соответственно, небольшое преимущество в гонке ядерных вооружений. Кроме того, подводное размещение носителей ядерного оружия позволило бы несколько сэкономить на военных расходах, поскольку места базирования таких ракет не нуждались бы в усиленной охране и защите от поражения.
В 1970-х годах США от идеи размещения ракет на дне отказались, сделав ставку на строительство подземных ракетных шахт с высокой степенью защиты, в том числе и от ядерного удара. СССР же во второй половине 1980-х приступил к разработке облика перспективных донных ракет и задания на их создание, а в начале 1990-х Министерство обороны заказало у ГРЦ имени Макеева разработку такого оружия. Проект ракеты засекречен. Известно только, что предположительно в 2005 году началось производство первых опытных образцов ракет донного базирования, а в 2008-м были проведены первые испытания перспективного вооружения. В 2009 году опытный образец отправили на доработку.
Любопытно, что по классификации НАТО обозначение «Скиф» (SS-N-23 Skiff) имеют жидкостные трехступенчатые баллистические ракеты подводных лодок серии Р-29РМ, поступившие на вооружение в 1986 году. В настоящее время на вооружении России стоят ракеты Р-29РМУ2 «Синева», а с февраля 2012 года в ВМФ поступают модернизированные носители Р-29РМУ2.1 «Лайнер». Эти ракеты являются основным вооружением стратегических атомных подводных лодок проекта 667БДРМ «Дельфин». Носители ядерных боеголовок разработаны ГРЦ имени Макеева. Имеют ли «Скиф» и ракеты «Синева» и «Лайнер» общие черты, неизвестно.
Какие именно технические решения используются в новой ракете, также пока неизвестно. Вероятнее всего речь идет даже не о самом носителе ядерных боеголовок (поскольку для экономии средств и времени в проекте можно использовать ту же «Синеву» с минимальными доработками, а то и вовсе без них, или новую Р-30 «Булава-30»), а о специальном контейнере для хранения ракеты на глубине и ее запуска. Такой контейнер должен длительное время оберегать ракету от чрезмерного давления, коррозионного воздействия окружающей среды и обеспечивать связь и обмен информацией с командным пунктом. Перед запуском такой контейнер может всплывать и, достигнув допустимой для пуска глубины (около 50 метров для баллистических ракет подводных лодок), давать старт носителю.
Вероятнее всего, для еще большего упрощения конструкции в контейнере могут использоваться балластные цистерны с системой продувки сжатым воздухом. Это позволит переводить контейнер из горизонтального в вертикальное положение и обеспечивать всплытие. Такое решение значительно упрощает установку ракеты под водой ─ для этого подводной лодке необходимо будет лишь сбросить контейнер, убедиться в работоспособности его систем и надежности связи с ним, а затем вернуться на базу. За все остальные действия будет отвечать уже сама донная пусковая установка. Неясным остается только одно: каким образом планируется организовать связь командного пункта с ракетой, находящейся под водой?
Между тем оперативной необходимости размещения баллистических ракет на донных пусковых установках у России в настоящее время нет. Государственной программой вооружений развитие морского компонента ядерной триады России предусмотрено, однако речь идет лишь о модернизации имеющихся подводных лодок проекта «Дельфин» и их переоснащении ракетами «Лайнер», а также о закупке восьми новых подводных ракетоносцев проекта 955 «Борей», вооруженных «Булавой». Развитию морского компонента триады уделяется большое внимание, поскольку именно подлодки способны вести скрытное (до пуска баллистических ракет) боевое патрулирование и постоянную смену местоположения носителей ядерных боеголовок.
Кроме того, в отличие от подводных лодок, которые могут свободно перемещаться практически по всему Мировому океану, использование донного стратегического оружия значительно ограничено международными соглашениями. В 1972 году вступил в силу договор «О запрещении размещения на дне морей и океанов и в их недрах ядерного оружия и других видов оружия массового уничтожения», или, если короче, «Договор по морскому дну». Этот документ к настоящему времени подписали 94 страны мира (из стран «ядерного клуба» договор не подписали Франция, Пакистан и Северная Корея). Документ запрещает размещение ядерного оружия на морском или океанском дне за пределами 12-мильной прибрежной зоны.
Таким образом, в случае принятия на вооружение Россия сможет разместить новые донные ракеты проекта «Скиф» только во внутренних водоемах, а также в своих территориальных водах Тихого и Северного Ледовитого океанов. При этом наибольшая скрытность размещения может быть обеспечена только при установке донных ракет во внутренних водоемах с большими глубинами, например, в Ладожском озере (максимальная глубина ─ 230 метров, средняя ─ 51 метр), Каспийском море (наибольшая глубина ─ 1025 метров, средняя ─ 208 метров) или Саяно-Шушенском водохранилище (наибольшая глубина ─ 220 метров у плотины Саяно-Шушенской ГЭС, наименьшая глубина ─ 30 метров).
Наконец, постановка ракет «Скиф» на вооружение может осложнить политические взаимоотношения России с другими странами, в первую очередь с США. Подписанный Москвой и Вашингтоном в 2010 году и вступивший в силу в 2011 году договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) не предусматривает создания и размещения носителей ядерного оружия донного базирования. Это означает, что при принятии ракет на вооружение Москве придется договариваться с Вашингтоном о внесении в действующий документ поправок. Американцы, вероятнее всего, на такие поправки не согласятся или, в обмен на согласие, будут настаивать на смягчении позиции России по вопросу развития ЕвроПРО.
Разработку донного ракетного комплекса «Скиф» российское Министерство обороны пока официально не подтвердило. О том, что такие комплексы включены в госпрограмму вооружений России до 2020 года, ранее не сообщалось, хотя, скажем, официально известно, что программа включает в себя разработку новой баллистической ракеты большого радиуса, которая должна будет заменить устаревшие Р-36М2 «Воевода». Какие-либо однозначные выводы о «Скифе» делать пока рано. Не исключено, что проект, стартовавший еще при СССР, так и останется проектом, а полученные наработки будут использованы в других военных областях.
Рассказ о непростых трудовых буднях Дальней авиации России. О возрождении Дальней авиации после непростых 90-х годов. Выполнение поставленных задач на ракетоносцах ТУ-160, ТУ-95. Ветераны АДД и молодые командиры. Перелёт с Кольского полуострова на стратегическом ракетоносце ТУ-160 через Атлантику в Венесуэлу и возвращение в Энгельс. Это был полёт без запасных аэродромов и наземных средств РСП, лишь с одним радиоприводом в район аэродрома и посадкой на полосу вдвое уже, чем необходимо для посадки ТУ-160.
Ту-160. "Белый лебедь" стратегического назначения
Ту-160 "Белый лебедь" - самый мощный стратегический ракетоносец конца XX века. В конструкции этого самолёта воплотились самые передовые технологии советской промышленности. Ныне самолёты этого типа переживают второе рождение - настала пора их модернизации. Фильм "Ту-160. "Белый лебедь" стратегического назначения" рассказывает об истории создания, особенностях конструкции, а также о строевой эксплуатации Ту-160 лётчиками с авиабазы Энгельс.