2012-07-19 11:45:50
Материал из Википедии - свободной энциклопедии: «Социальное государство (нем. Sozialstaat; ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Материал из Википедии - свободной энциклопедии: «Социальное государство (нем. Sozialstaat; англ. Welfare state, государство всеобщего благосостояния, государство всеобщего благоденствия) - политическая система, перераспределяющая материальные блага в соответствии с принципом социальной справедливости ради достижения каждым гражданином достойного уровня жизни, сглаживания социальных различий и помощи нуждающимся».
Ни для кого не секрет, что именно к такой модели стремятся все, или почти все, государства. Некоторые из них рисуют себе эту модель в далёком будущем, некоторые предпринимают в этом направлении определённые шаги. Но, ни в одном из государств мира в идеальном варианте эта модель не существует. Почему? Причин всегда найдётся множество: в одном случае к этому не готовы «верхи», в другом – «низы». Одно однозначно – поведение некоторых членов общества никак не способствует строительству государства всеобщего благоденствия.
К нам в адвокатскую канцелярию обратился клиент, назовём его Семён. Пришёл с приглашением явиться в полицию на допрос. В беседе с адвокатом Семён пояснил, что он покупал в магазине продукты – «закупался на неделю». И вот, «по чистой случайности», он сунул под рубашку упаковку мяса (приблизительной стоимостью около 10 евро). А когда подошёл на кассу рассчитываться, совершенно случайно «забыл» это мясо оплатить. И очень удивился, когда на выходе из магазина к нему подошёл охранник и предложил показать приобретённый им товар. Семён товар показал, но о спрятанном мясе «совсем забыл». Только вот охранник, который наблюдал за посетителями магазина через камеры видеонаблюдения, видел, как Семён сунул что-то себе под рубашку, и напомнил ему об этом, предложив подтвердить оплату спрятанного товара. Разумеется, сделать этого Семён не смог и был задержан сотрудником магазина. Пытаясь что-то сказать в своё оправдание, Семён вернул злополучный пакет с мясом, заплатил штраф 50 евро. Сотрудниками магазина был составлен протокол, и Семёна отпустили, что называется, на все четыре стороны. Но, как оказалось, дело на этом не закончилось. Сотрудники магазина написали в полицию заявление о совершённой Семёном краже. Полиция заявление рассмотрела и возбудила в отношении него уголовное дело по § 242 уголовного кодекса Германии – совершение кражи, который, между прочим, предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет или денежный штраф.
Адвокат посоветовал Семёну в полицию не ходить. Сам направил в прокуратуру ходатайство о предоставлении материалов дела для ознакомления и параллельно – письмо, в котором просил прокуратуру закрыть дело на основании § 153 уголовно-процессуального кодекса Германии ввиду его малозначительности. В письме адвокат указал также, что его клиент совершил проступок впервые, глубоко раскаивается. Кроме того, он вернул украденную вещь и заплатил штраф.
Через несколько дней мы получили ответ прокурора – дело было закрыто в соответствии с § 153 уголовно-процессуального кодекса Германии ввиду его малозначительности. Нам даже не потребовалось изучать материалы уголовного дела. В столь скором разрешении дела большую роль сыграла, конечно же, его малозначительность. Но... если бы такой малозначительный поступок Семёном был совершён не впервые (к примеру, он взял бы в магазине пачку сигарет и «забыл» за неё заплатить), дело уже было бы передано в суд, и уже суд решал бы какое наказание вынести «забывчивому» нарушителю. И ещё один весьма не маловажный момент – если бы Семён отправился по вызову в полицию, не посоветовавшись прежде с адвокатом, трудно сказать, какой финал имела бы эта история.
Большинство из нас, собираясь переехать жить в Германию, представляли её страной «всеобщего благоденствия». Но приехав, столкнулись с реальностью – трудно найти работу, цены на всё высокие. Вот и становится кое - кто «забывчивым», наивно полагая, что может остаться незамеченным, если возьмет упаковку мяса в продуктовом магазине или понравившуюся блузку в промтоварном и не оплатит её. Ну а если всё же «бес попутал», наш совет - не пытайтесь самостоятельно решить проблему – дороже обойдётся.
Все права защищены. При копировании и републикации статьи ссылка на первоисточник обязательна.
Наши соотечественники, приехавшие в Германию, зачастую испытывают сильнейший стресс, который связан, в первую очередь, с новыми условиями жизни, отсутствием работы, ограниченностью в денежных средствах, многие – с незнанием языка. Одни семьи преодолевают эти трудности, в других же возникают весьма серьёзные проблемы. Самый распространённый вид семейного насилия – издевательства мужа над женой – мужчина оказывается настолько психологически слабым (подчёркиваем – психологически), что не надеется, во-первых, сохранить семью, а во-вторых, сохранить своё лицо, как глава семейства. И он начинает применять кулаки, как метод самоутверждения. Но порой насилие происходит вообще без применения физической силы. Муж устанавливает в семье свои порядки, ограничивая жену в правах, предъявляет необоснованные претензии. Другого способа самоутвердиться он не знает.
Немного истории. Теория о циклическом характере домашнего насилия была представлена в 1970-е годы американской исследовательницей Ленор Уолкер и на сегодняшний день является общепринятой. Согласно её концепции, домашнее насилие - это повторяющийся с увеличением частоты цикл действий, включающий в себя 4 стадии:
Нарастание напряжения в семье. Возрастает недовольство в отношениях и нарушается общение между членами семьи. На этой стадии жертва старается утихомирить агрессора.
Насильственный инцидент. Происходит вспышка жестокости вербального, эмоционального или физического характера. Сопровождается яростью, спорами, обвинениями, угрозами, запугиванием.
Примирение. Обидчик приносит извинения, объясняет причину жестокости, перекладывает вину на жертву, иногда отрицает произошедшее или убеждает жертву в преувеличении событий («раздувании из мухи слона»).
Спокойный период в отношениях («медовый месяц»). Насильственный инцидент забыт, обидчик прощен. Фаза называется «медовый месяц» потому, что качество отношений между партнёрами на этой стадии возвращается к первоначальному.
После «медового месяца» отношения возвращаются на первую стадию, и цикл повторяется. С течением времени каждая фаза становится короче, вспышки жестокости учащаются и причиняют больший ущерб. Жертва не в состоянии урегулировать ситуацию самостоятельно».
Телевизионный канал RTVI - один из самых распространённых и востребованных телеканалов на русском языке в Германии, недавно проводил обсуждение этой весьма актуальной в наши дни темы. В передаче приняли участие журналисты, психологи, юристы, а также люди из числа жертв домашнего насилия, испытавшие все «прелести» таких ситуаций на себе. Для участия в передаче был приглашён адвокат нашей адвокатской канцелярии. В ходе встречи её участники обменивались мнениями, давали советы и рекомендации потенциальным жертвам насилия в семье.
Чаще всего проявление домашнего насилия происходит в семьях, где муж имеет немецкое гражданство, а жена – ограниченный вид на жительство. В практике нашей адвокатской канцелярии нередко встречаются случаи такого насилия со стороны мужей – немцев (местных немцев) над их иностранными жёнами. Всё осложняется тем, что женщины молчат, боятся поделиться своими проблемами с окружающими. Почему? Во-первых, это (на их взгляд) стыдно, во-вторых, страшно – страшно быть высланной из страны, потерять свой статус и вид на жительство, опасаются за возможные негативные последствия.
Дорогие женщины! Если Вы являетесь объектом такого домашнего насилия со стороны ваших, когда-то горячо любимых мужей, молчать нельзя! Нельзя позволять унижать себя и помыкать собой. Знайте – закон в Германии на вашей стороне. Сама собой правовая ситуация не разрешится. Если вы хотите нормально жить и чувствовать себя свободным человеком в свободном государстве – не нужно бояться, а тем более, стесняться. В такой ситуации вам необходима помощь – психологическая, медицинская, юридическая. Вы можете получить её и обезопасить себя от посягательств только в том случае, если сами захотите этого. В Германии действует Закон «О судебных мерах по защите жертв от насилия и преследования», который предусматривает защиту жертвы, если в отношении неё предпринимается насилие в виде нанесения телесных повреждений, ограничения в правах и т.п.. Не следует бояться того, что Вашего «домашнего диктатора» тут же упекут за решётку, а вас выдворят из страны. Закон предусматривает защиту жертвы от насилия и преследования в виде запрета нарушителю домашнего спокойствия появляться в квартире на определённый срок (не зависимо от того, кто является собственником этой квартиры – даже если он её законный владелец); запрещает приближаться к жертве на определённое расстояние, преследовать её, звонить по телефону, слать СМС, даже через третьих лиц. При этом, если нарушитель является собственником жилого помещения, он обязан продолжать нести расходы по его содержанию; продолжать обеспечивать материально жертву, если она находится на его обеспечении.
Решения по таким делам выносятся судом в порядке ускоренного судопроизводства, т.е. без заслушивания сторон, только на основании заявления жертвы, данного под присягой либо подтвержденного свидетелями. Такое решение можно получить даже в течение одного дня.
Подобных дел в практике нашей адвокатской канцелярии не мало – приходя к нам, женщины, в своём большинстве, запуганы и растеряны, имеют ложное представление о том, что обратившись за помощью, они только больше навредят себе и своей семье. Зачастую, это те женщины, которые имеют в Германии ограниченный вид на жительство либо материально зависят от своих мужей. Но уже после первой беседы с адвокатом они убеждаются в том, что их представление о своём положении, преподносимое им их мужьями, неверно, и не всё так страшно, как это казалось им. Закон устанавливает случаи, в которых супруг, имеющий ограниченный вид на жительство, может утратить его. Но из каждого правила имеются исключения, в том числе и для супругов, пострадавших от домашнего насилия.
Наши рекомендации: если ваша жизнь в Германии оказалась не такой, какой вы её себе представляли, а ваш нежный и внимательный муж оказался просто тираном – не бойтесь, звоните в полицию, привлекайте свидетелей, обращайтесь за медицинской и психологической помощью. Если всё же испытываете страх – обращайтесь к адвокату. Он поможет вам преодолеть ваши барьеры и направит вас по единственному верному в вашей ситуации пути. Всё это поможет вам в последующем сохранить ваш вид на жительство в Германии, уже не зависимо от вашего мужа.
Следует так же знать, что Закон «О судебных мерах по защите жертв от насилия и преследования» предусматривает защиту не только в отношении женщин, но и в отношении детей, их содержания, материального обеспечения как детей, так и супругов, раздела совместно нажитого имущества и т.п..
Понятно, что не может быть одинаковых рекомендаций на все случаи жизни, и в каждом конкретном случае ситуация будет решаться по-своему. В каждом конкретном случае и комплекс предложений для помощи будет свой. Одно следует помнить – если в отношении вас имеет место шантаж, насилие, давление – вы не должны молчать и страдать. Насильника и шантажиста следует поставить на место жертвы, а его противоправные действия должны быть наказаны.
Слово «бизнесмен» (предприниматель), думается, понятно каждому – деловой человек, занимающийся собственным бизнесом, имеющий своё дело в целях получения прибыли или иной выгоды. Для своей деятельности он может создавать фирмы, т.е. организации, владеющее одним или несколькими предприятиями и использующие экономические ресурсы для производства товаров и оказания услуг, с целью получения прибыли. Слово «кидалы» тоже понятно, если не всем, то многим – это, мягко говоря, недобросовестные партнёры в мире бизнеса. К сожалению, при ведении бизнеса, время от времени приходится сталкиваться с таким недобросовестным партнерством. Не редки случаи, когда фирма, заключив договоры и получив от партнёров товары, объявляет себя банкротом или в срочном порядке ликвидируется. В таких случаях такой фирме легче простить долг, чем попытаться его вернуть. Чтобы хоть что-то получить с такой фирмы, партнёры идут на уступки и предоставляют им скидки, чем вредят только себе – «кидалы» на то они «кидалы» - они вам же вашу уступку преподнесут, как прощение долга.
Вот в такую ситуацию попала российская довольно солидная фирма, занимающаяся перевозкой грузов как по России, так и по Европе. К ним обратилась немецкая фирма (правда, хозяева этой немецкой фирмы из числа поздних переселенцев из России в Германию, а попросту – русаки), которая занималась продажей леса. Между фирмами в январе 2008 года был заключен договор, предметом которого являлось оказание услуг по перевозке грузов. В договоре было определено, что на каждую перевозку должен делаться отдельный заказ, оплата должна производиться за каждую перевозку. В рамках этого договора фирма-перевозчик осуществила 6 перевозок. Однако, немецкая фирма не оплатила ни одну перевозку. Фирма-перевозчик направила своему партнёру претензию с требованием произвести оплату оказанных услуг согласно договора.
Немецкая фирма оплатила половину долга, а от оплаты второй половины отказалась, сославшись на то (это было представлено в форме напоминания), что между фирмами был заключено соглашение об освобождении фирмы-заказчика от оставшейся суммы (снижение суммы долга) в связи с тем, что фирма-заказчик находится на грани банкротства.
Фирма заказчик несказанно этому удивилась и обратилась за помощью в нашу адвокатскую канцелярию, найдя наш сайт в сети интернет. Получив от клиента подробную информацию, мы направили должнику письмо-требование о выплате оставшейся суммы долга в размере 5000 евро. Вскоре от должника был получен ответ – он от оплаты категорически отказывался, ссылаясь на договорённость с нашим клиентом. В частности, должник указал, что ими велись переговоры с работником фирмы-перевозчика по телефону о снижении суммы оплаты. Устная договорённость была достигнута, и они посредством электронной почты направили перевозчику соглашение. Работник, с которым велись переговоры, подписал соглашение у директора фирмы, поставил печать и направил им сканированную копию. В качестве доказательства была приложена копия этого соглашения. С полученным ответом мы ознакомили нашего клиента. Однако, директор фирмы-клиента сообщил нам, что такой договорённости между ними не было (он вообще об этом слышит впервые), подпись в соглашении не его, печать также вызывает большие сомнения. Всю эту информацию мы сообщили должнику, а также вновь заявили требования об оплате суммы долга в размере 5000 евро плюс затраты, понесённые нашим клиентом на услуги адвоката. В ответ они направили нам финансовый документ из банка, в котором было указано, что та часть долга, которая должником была оплачена, производилась на основании договора, заключенного фирмами в июле 2009 года (напомним, что основной договор перевозки был заключен в январе 2008). Нам ничего не оставалось, как обратиться в судебные органы.
Было назначено предварительное судебное заседание. Судья, ознакомившись с представленными документами, сказал, что первый договор сомнений не вызывает, а вот второй… Бремя доказывания действительности соглашения лежала на стороне должника. Надо сказать, что для нас (наших клиентов) существовал риск. И состоял он в том, что должник может в любой момент объявить себя банкротом и тогда мы вообще не получим ничего. Нет, конечно, что-то получить мы могли, но вот что? И главное – когда? Должник ссылался, что по законодательству России при производстве оплаты через российский банк получатель денег обязан указать причину произведённых платежей, т.е. предъявить документ (договор либо соглашение), и именно таким документом являлось заключенное в 2009 году соглашение. Наш аргумент – таким документом был действительный договор 2008 года. Суд указал, что представленных доказательств явно не достаточно и потребовал от должника представить свидетелей. Также суд указал, что необходимо произвести экспертизу представленного должником соглашения. Судебные издержки по получению свидетельских показаний и производству экспертизы ложатся на проигравшую сторону. А это всё выливалось в круглую сумму. Суд предложил альтернативный вариант – заключить мировое соглашение. Должник выразил готовность заплатить 1900 евро, мотивируя, что больше денег у него нет (это у торговца лесом). Он заявил о том, что он уже сегодня готов подать заявление в компетентные органы о своём банкротстве.
Мы попросили объявить перерыв в судебном заседании и попытались связаться со своим клиентом. Но это нам не удалось – клиент был недосягаем. В подобных случаях ситуация требует принятия быстрого решения. Хотя мы и имели очень хорошие шансы на успех, однако, получив судебное решение в нашу пользу, мы могли бы так и остаться с этим решением в руках – есть документ, но нет главного – денег. Из двух зол надо было выбирать меньшее. Поэтому, когда после перерыва судья вновь задал вопрос, готовы ли стороны заключить мировое соглашение, адвокат нашей стороны взял на себя ответственность и выдвинул свои требования для заключения мирового соглашения – 3500 евро. Причём, 1900 евро, которые ответчик готов заплатить, он оплачивает прямо сейчас, оставшуюся сумму 1600 евро – в течение месяца после судебного заседания. Плюс к этому - стоимость услуг адвоката; процессуальные издержки – пополам. Посовещавшись со своим адвокатом, должник принял наши условия, и мировое соглашение было подписано.
В настоящее время все больше и больше организаций и граждан сталкиваются с тем, что партнеры не выплачивают долги. Что же делать в такой ситуации? Первый вариант - можно пассивно ждать. Второй вариант - действовать. Действовать можно самостоятельно и, возможно, добиться какого-то результата. А можно обратиться к адвокату – специалисту в данной области права – и реально добиться желаемого результата.
Взыскание долга в Германии – процедура, диктующая строгого соблюдения конкретной методичности в поступках и точного формирования документальных основ для осуществления взыскания долга в грядущих этапах. Непозволительно применять стандартные методы и документы при взыскании долга, потому как каждое взыскание долга - случай беспрецедентный.
Сама процедура взыскания долга часто бывает продолжительной, кропотливой и сложной, вызванное затуманенностью обстоятельств дела так, что стоит доверить предоставление ведения процедуры взыскания долга опытным и компетентным адвокатам и юристам, а не самовольно руководить делом. Поэтому мы советуем в данных ситуациях заключать с юридическими фирмами, адвокатскими канцеляриями и бюро соглашения о представлении интересов по взысканию долга.
Перед тем, как взыскатель обратиться в суд с иском, необходимо разобраться с причиной появления долга. Долг может образоваться на основании соглашения, правовых отношений, связанных с невыполнением обязательств по контрактам, связанных с алиментами, заработной платой и прочими областями права. В исковом заявлении, подаваемом в суд, необходимо отметить: - название суда, куда подается иск; - кто истец, место расположение истца; - кто ответчик, место расположения ответчика; - причины, по которым истец выдвигает свои претензии, и аргументы, удостоверяющие реальность выдвигаемых претензий; - сами претензии истца; - стоимость иска; - список документов, прилагающихся к иску; - контактная информация истца; - подпись истца и документ, удостоверяющий правомочия истца. Иск необходимо подать в суд по месту расположения ответчика.
Этапы взыскания долгов
Проблема взыскания долгов на сегодняшний день, с учетом мирового финансового кризиса, остается одной самых распространенных. От нечестности работодателей, финансовых партнеров в последнее время страдает все большее число юридические и физических лиц. Прежде чем приступать к процессу взыскания необходимо ознакомиться с основными его этапами.
1. Подготовительный. На данном этапе необходимо собрать полную информацию о должнике, о причинах и состоянии задолженности. Для достижения этих целей можно выбрать любые законные методы, будь то официальные источники, личные сведения, показания свидетелей и т.д.. В процессе сбора данных необходимо обратить особое внимание на структуру предприятия, которое задолжало, его финансовое положение (делается официальный адвокатский запрос в налоговые органы, в торгово-промышленную палату, организацию предпринимателей Германии, торговый реестр). Если же это частное лицо, то нужно определить уровень доходности этого лица, финансовое положение на момент иска и др. Данный этап невозможно пропустить, т.к. очень сложно будет выбрать наилучшую стратегию для взыскания долгов с юридического или физического лица, т.к. очень часто удается решить вопросы взыскания долга на досудебной инстанции.
2. Досудебный. Данный этап характеризуется подбором и поиском документов для доказательств тех сведений, которые были получены на подготовительном этапе. Необходимо четко изучить документы, деловую переписку между пострадавшей и обвиняемой стороной. Серьезность и внимательность на данном этапе поможет выработать идеальную тактику борьбы в суде. В процессе работы очень внимательно рассматриваются банковские операции, платежные счета, товарные чеки, расписки пр. На досудебной этапе возможно мирное согласование между сторонами при условии полного погашения задолженности обвиняемой стороной. Такая практика наиболее часта, т.к. обе стороны прекрасно понимают денежные растраты в случае проигрыша дела.
3. Судебная фаза. Последний решающий этап - непосредственно судебное заседание или ряд судебных заседаний, т.к. процессы могут длиться годами.
Необходимые документы
Для начала процедуры взыскания долга необходимо обладать перечнем документов, в противном случае процессу не будет дан зеленый свет. К документам можем отнести следующее: 1. Документы, удостоверяющие задолженность. 2. Документы, отражающие действительную сумму задолженности. 3. Документы, доказывающие принятие мер кредитором, дабы осуществить возвращение средств. К таким документам относятся: - договора; - дополнения и поправки к договорам; - акты выполненных работ; - расписки; - платежные поручения; - счета; - переписка с должником в любом виде; - товарно-транспортные накладные; - товарные чеки; - банковские платежки; - квитанции об оплаты средств наличными.
Часто задаваемые вопросы по возврату долга в Германии
1. Кто несет расходы по оплате услуг адвоката и судебные издержки в основном судебном производстве? Обязана ли проигравшая сторона нести судебные издержки?
В основном судебном производстве в немецких судах общие издержки (судебные сборы и оплата услуг адвоката) несет проигравшая сторона. При необходимости издержки могут распределяться между выигравшей и проигравшей сторонами в долевом соотношении. Вопрос о распределении издержек решает суд. Выигравшая сторона может включить сумму издержек в т. н. процедуру определения издержек и, исходя из решения по делу, привести в исполнение решение суда. Ответственность сторон за судебные издержки, однако, является солидарной, так что на выигравшую сторону возлагается риск неплатежеспособности проигравшей стороны.
2. Кто несет издержки за принудительное исполнение решения суда?
а. Издержки за принудительное исполнение судебного решения (судебные издержки и оплата услуг адвоката) возлагаются на должника. Кредитор может определить издержки в отдельной процедуре по установлению объема издержек или отслеживать уплату издержек при исполнении судебного решения.
3. Сколько времени занимает основное судопроизводство?
Иски о взыскании сумм до 5.000 Евро рассматриваются в судах низшей инстанции, а по суммам выше 5.000 Евро - в земельных судах. В судах низшей инстанции основное судопроизводство, касающееся исков о взыскании, длится от трех до шести месяцев. Иск может быть рассмотрен и в более короткий срок. В земельных судах в случае простых дел следует рассчитывать на указанные сроки. В сложных делах, которые требуют заседания палаты судей (три судьи), процесс может длиться до двух лет, особенно если требуется привлечение экспертов. В Верховных судах земель (апелляционные дела против решений земельных судов) процесс обычно длится более года.
4. Существует ли сокращенное судопроизводство по взысканию долгов?
В исках о взыскании долга существует возможность процедуры судебного извещения о взыскании. Процедура стандартна и для ее осуществления применяются специальные бланки (формуляры). В судах некоторых районов даже имеется автоматизированная система извещений о судебном взыскании (по каналам передачи данных). Судебными извещениями уполномочены заниматься суды низшей инстанции (независимо от исковой суммы). Суд не проверяет поступившее требование по существу, а рассматривает его формально. Готовится извещение о судебном взыскании, которое доставляется должнику. Должник может в течение двух недель с момента получения судебного извещения опротестовать его. После оплаты судебных издержек дело передается в суд для проведения основного судопроизводства, где обосновывается иск. Если должник не представляет никакого возражения или представит его слишком поздно, объявляется решение об исполнении судебного взыскания, которое также направляется должнику. Если вновь не поступает никаких возражений, то решение суда по такому иску вступает в законную силу и это означает, что оно подлежит исполнению. Процесс длится обычно от шести до восьми недель. В процессе процедуры извещения о взыскании долгов применяются пониженные ставки судебных сборов. Адвокат получает полную ставку гонорара за процесс судопроизводства и половинный гонорар за предложения по составлению решения об исполнении судебного взыскания.
5. Какие существуют возможности исполнения судебного решения? Какой из них следует отдать предпочтение?
В Германии в делах об исполнении решений по искам существуют следующие возможности:
- наложение ареста на имущество и передача требований должника к третьим лицам (например, банковский вклад, требования к деловому партнеру, требование к финансовому учреждению о возврате налогов, право на получение заработной платы); наложение ареста и реализация движимого имущества, реализация недвижимости.
- Самой правильной и самой быстрой возможностью исполнения судебного решения считается наложение ареста на требования должника к третьим лицам. Этот вопрос отнесен к компетенции суда низшей инстанции по месту пребывания. Решение о наложении ареста на имущество принимает суд низшей инстанции. Кредитор должен подтвердить наличие требований к третьим лицам. При вынесении судебного решения об аресте имущества должника не проверяется, наличие требования в действительности. Наложение ареста на движимое имущество должника и его реализация часто не приносит особого успеха. Хотя в большинстве случаев на движимое имущество может быть наложен арест, его реализация не приносит ожидаемых финансовых результатов. Исполнение решения суда в отношении недвижимого имущества происходит либо путем оформления ипотеки, которая затем должна быть реализована, либо путем немедленной принудительной продажи имущества с аукциона, либо путем введения принудительного управления им. Процесс реализации земельного участка часто бывает достаточно долгим и дорогостоящим. В этом случае необходимы специальные знания для определения самого эффективного способа реализации недвижимости.
6. Сколько длится процедура исполнения решения суда?
- Решения суда по взысканию требований исполняются сравнительно быстро. Путем извещения кредитор может сообщить третьему лицу-должнику о своем несогласии относительно выплаты денежных средств. Затем кредитор добивается наложения ареста на денежные средства, а также решения суда на передачу кредитору права должника. Еще до извещения о решении в отношении должника в любом случае существует возможность предварительного запрета платежей (эквивалентного аресту), что обеспечивает эффект психологического давления. При подаче правильно оформленного заявления решение по нему обычно принимается в течение двух-трех недель с момента подачи.
- Исполнение решения суда в отношении движимого имущества находится в компетенции судебных исполнителей. Они хронически перегружены и бывают не очень гибкими, так что исполнение судебного решения часто вязнет.
- Исполнение решения суда по недвижимому имуществу находится в компетенции суда. При подаче правильно оформленного заявления можно рассчитывать на его своевременное рассмотрение. В т. н. новых федеральных землях (Саксония /Sachsen/, Саксония-Ангальт /Sachsen-Anhalt/, Мекленбург-Передняя Померания /Mecklenburg-Vorpommern/, Бранденбург /Brandenburg/ и Тюрингия /Thueringen/) суды, имеющие дело с земельным кадастром, сильно перегружены и испытывают нехватку персонала, поэтому приходится считаться с задержками. Реализация недвижимости может продолжаться очень долго, так что на выручку от реализации можно рассчитывать только через один-два года.
7. Что может предпринять кредитор, если исполнение решения суда не увенчалось успехом?
В принципе кредитор может использовать все указанные выше возможности для исполнения решения суда. Он может также пытаться использовать все эти возможности параллельно. Если решение суда не приносит успеха, кредитор может потребовать от должника письменного заявления о статусе его имущественного положения.
В таком случае кредитор получает судебный протокол с заявлением должника. Это часто помогает находить новые возможности для исполнения судебного решения, так как должник тем самым обязан предоставить новые данные в том числе, например и о его работе. Исполнение решения суда может повторяться до тех пор, пока должник не рассчитается с кредитором. Рекомендуется повторять процедуру вынесения судебного решения об исполнении через каждые два-три года.