Прощаю всех, кого простить нельзя, Кто клеветой мостил мои дороги... Господь учил: "Не будьте к ближним строги, Вас всё равно помирит всех земля…" Прощаю тех, кто добрые слова Мне говорил, не веря в них нисколько, И все-таки, как ни было мне горько, Доверчивость моя была права. Прощаю всех, кто пожелал мне зла, Но местью душу я свою не тешил Поскольку в битвах, тоже, не безгрешен Кого-то и моя нашла стрела...
В ДРЕВНОСТИ ДЕТЕЙ НЕ ВОСПИТЫВАЛИ, А ПЕСТОВАЛИ!, Маска для омоложения кожи лица, Народное средство от герпеса, Как удалить камни в почках без операции, НАСКОЛЬКО ВЫ СЛАДКАЯ ЖЕНЩИНА, Наркотиков Лечение кисты Pericalyceal, Сбор трав от воспаления мочевого пузыря, Водный настой сухих корок плода граната, Отношение креатинина и терминальной стадии почечной недостаточности, Это серьезное течение 4 см кист почек,
Широкий модельный ряд новых автомобилей: автосалон гоставто санкт петербург отзывы
Уважаемый Дмитрий Владимирович! У меня такой вопрос. Вот Иисус на последней Пасхальной вечере праздновал с учениками Праздник Пасхи – Исхода народа Израильского из Египта. А вот можно ли сказать, что на этой вечере он не только свои страдания, но и свое воскресенье предстоящее прообразно праздновал? Ведь Пасхальная Агада содержит в себе прообразы предстоящего воскресения Мессии? С уважением, Анатолий
Ответ Д.В. Щедровицкого: Уважаемый Анатолий Игоревич!
Сам Иисус заповедал совершать во время Пасхального Седера воспоминание о его жертвенной смерти (Лук. 22, 19–20). Ведь он готовился к Голгофе… И первые христиане вспоминали на Пасху именно о страданиях Мессии («четыредесятники», т. е. праздновавшие 14 Нисана). Пасха в качестве праздника Воскресения Христова была осмыслена позднее («после Пасхи Иудейской» — то есть отмечается Воскресение, а не «страсти Христовы», воспоминаемые на Страстной неделе).
Отец принимает жертву Сына "по домостроительству": "нужно было человеку освятиться человечеством Бога" (Григорий Богослов). Кенозис доходит до своего крайнего предела и завершается смертью Христа, чтобы освятить все условия человеческого бытия, включая и самую смерть. "Cur Deus homo?" (Почему Бог стал человеком?). Не только по причине нашей греховности, но и ради нашего освящения, чтобы включить все аспекты нашей падшей жизни в жизнь истинную, ту, что никогда не знает смерти. Воскресением Христа вся полнота жизни прививается иссохшему древу человеческого рода, чтобы его оживить.
Поэтому дело Христа - реальность физическая и, следует даже сказать, биологическая. На кресте смерть поглощена жизнью. Во Христе смерть входит в Божество и в Нем испепеляется, ибо "не находит себе в Нем места". Итак, искупление есть борьба жизни со смертью и победа жизни. Человечество Христа - это начаток новой твари; через Его человечество сила жизни вторгается в космос, чтобы его воскресить и преобразить конечной победой над смертью. После воплощения и воскресения смерть не спокойна, она уже не абсолютна. Все теперь устремляется к apokatastasi twn pantwn ("восстановлению всяческих") -то есть к полному восстановлению всего, что разрушено смертью, к осиянию всего космоса Славой Божией, которая станет "все во всем", из этой полноты не будет исключена и свобода каждой человеческой личности, которой будет даровано Божественным светом совершенное сознание своей немощи.
Итак, юридический образ Искупителя должен быть дополнен образом жертвенным. Искупление - это также та жертва, которую приносит Христос, согласно Посланию к евреям, как великий "иерей во век по чину Мелхиседекову", завершающий на небесах дело, начатое Им на земле. Крестная смерть - это новозаветная Пасха, соделавшая реальным все то, что символизировала Пасха еврейская. Ведь в освобождении от смерти и введении человеческой природы в Царство Божие осуществляется единственно истинный исход. Конечно, этот отказ от собственной воли, на который не смог согласиться Адам, есть жертва искупительная; по прежде всего это таинство по преимуществу, свободный дар, в котором Христос приносит Богу, вместе со своим человечеством, начатки творения, она - то деяние, завершить которое должно будет новое человечество в безмерном священнодействии, первоначально возложенном на Адама: принесение в дар Богу всего космоса, как вместилища благодати. Воскресение изменяет надшую природу, оно открывает дивную возможность - возможность освящения самой смерти, отныне смерть уже не тупик, а дверь в Царство. Нам возвращена благодать; и хотя и мы носим ее в себе как в "скудельных сосудах", как во вместилищах еще смертных, однако в самой хрупкости нашей таится теперь сила, побеждающая смерть. Спокойная уверенность мучеников, которые не ощущали не только страха, но даже физической боля, свидетельствует о том, что отныне христианину доступно действенное сознание воскресения.
Святой Григорий Нисский замечательно выразил этот сакраментальный аспект Страстей. Христос, говорит он, не стал ждать, когда Он будет вынужден к Своей жертве предательством Иуды, злобой священников, неразумием народа; "Он предварил эту волю зла, и до того, как был к тому вынужден, вольно отдал Себя накануне Страстей, в Великий четверг, даровав Свою плоть и кровь". Здесь свободно совершилась жертва Агнца, закланного до создания мира. Страсти Христовы начинаются с Великого четверга и в совершенной свободе.
Вскоре после этого - Гефсимания, затем крест. Смерть на кресте есть смерть личности Божественной: претерпеваемая человечеством Христа, смерть сознательно выстрадана Его превечной Ипостасью. И разлучение души с телом - основной признак смерти - также происходит в Богочеловеке. Душа, сходя во ад, пребывает "воипостазированной" в Слове, так же как и висящее на кресте Его тело. Ведь и человеческая личность одинаково продолжает пребывать как в своем теле, возвращенном земле, так и в своей душе: поэтому мы и почитаем мощи святых. Тем более верно это в отношении Христа: Его Божество пребывает одновременно и в теле, которое почивает во гробе сном Великой субботы, и в душе, которая победно сокрушает врата ада. Действительно, может ли смерть разрушить эту Личность, которая претерпевает ее со всем ее трагическим распадом, если Личность эта Лицо Божественное? Вот отчего в смерти Христа уже присутствует воскресение. Жизнь бьет ключом из гроба, она явлена смертью Христа и в самой Его смерти. Человеческая природа торжествует над состоянием противоприродным, ибо природа эта вся целиком сосредоточена во Христе, Им, по слову святого Иринея, возглавлена: Христос - Глава Церкви, то есть того нового человечества, в лоне которого никакой грех, никакая враждебная сила не могут больше окончательно отлучить человека от благодати. Каждая человеческая жизнь всегда может возобновиться во Христе, как бы ни была она отягчена грехами, человек всегда может отдать свою жизнь Христу, чтобы Он вернул ее ему свободной и чистой. И это дело Христа простирается на все человечество за видимыми пределами Церкви. Всякая вера в торжество жизни над смертью, всякое предчувствие воскресения косвенно являются верой в Христа, ибо одна только сила Христова воскрешает и воскресит мертвых. После победы Христа над смертью воскресение стало общим законом твари - не только человечества, но и животных, растений, камней, всего космоса, потому что каждый из нас его возглавляет. Мы крещаемся в смерть Христову, погружаемся в воду, чтобы вместе с Ним совоскреснуть. И для души, омытой слезами, как крещальными водами, и объятой огнем Духа Святого, воскресение - это не только чаяние, но уже и присутствующая реальность: парусия начинается в душах святых, и поэтому святой Симеон Новый Богослов смог написать: "Для тех, кто стал чадами света и сынами грядущего дня, для тех, кто всегда ходит в свете, никогда не придет день Господень, потому что они уже с Богом и в Боге". Бескрайний океан света изливается от воскресшего тела Спасителя.
Одно из самых удивительных заблуждений – что счастье человека в том, чтобы... ничего не делать. http://roni-elman.livejournal.com/160454.html Похожие записи:С пятницей всех! Поклонница Валеры Ничушкина Дневник желудка, сидящего на диете