Знаете ли вы что-нибудь более желанное, заветное, завораживающее и одновременно пугающее для мамы, чем детский сад? Старшего Матвея нам пришлось отдать в сад в год и 10 месяцев. Выбора не было: муж на работе, я на сохранении, бабушек рядом нет. Проходил он туда, конечно, не долго, буквально полгода, потом была длинная практически двухлетняя эпопея с аденоидами у одного, бронхитами у другого, но дело не в этом. Я на всю жизнь запомнила тот первый день, точнее - первый час моего сына в детском саду.
Лето, жара, уже уморенные воспитатели сидят в тени беседки, первая половина детей (тех, что уже смирились) играет в песке, вторая (тех, что ещё помнят, как это сидеть дома с мамой) ищут эту самую маму, и плачут, и канючат, и дергают взрослых за юбки. А посреди всего этого безобразия стоит мой Матвей, прижимая к груди последнее, что осталось у него от прошлой жизни - любимого плюшевого мишку Джо. Футболка в шортах, шорты - практически до подмышек, кепка натянута на лоб так, что аж уши оттопырились, губы дрожат, глаза как блюдца и при виде нас с папой ни звука, ни движения в нашу сторону. Более душещипательного зрелища мне видеть не приходилось.
Тимофею повезло больше. Впервые он услышал о детском саде ближе к трём годам. К тому же, он пошёл туда вслед за старшим братом, а раз в детский сад ходит старший брат, значит, и ему это обязательно нужно. Первый день в саду у Тимофея прошёл на ура. Никаких дрожащих губ и штанов до подмышек не было, но начиная со второго дня и в течение все последующей недели всё здание детского сада сотрясалось от громких и горьких рыданий покинутого матерью безутешного сына. Впрочем, освоился в саду Тимофей достаточно быстро - на удивление мне и воспитателям.
Для меня же самым трудным в привыкании к детскому саду была потеря ежеминутного контроля над происходящим с моими детьми, точнее, потеря возможности оберегать, помогать, а по сути - упрощать донельзя жизнь своим чадам своей бескрайней и во многом пагубной заботой. Каждый раз, когда нам давали справку с рекомендацией домашнего режима на пару-тройку месяцев, я вздыхала с облегчением. Наконец-то закончатся эти постоянно текущие сопли, походы по врачам, полка с лекарствами опустеет, и мне не надо будет думать, что ел мой ребёнок, во что он был одет, с кем играл, кто его обижал и дал ли он своему обидчику сдачи. Каждый раз, когда нужно было снова идти в детский сад, я начинала задумываться, а нужен ли он вообще, этот детский сад с его постоянно шмыгающими детьми, так и норовящими чихнуть на моих "младенцев", катастрофическим стеснением моих сыновей сходить в общий туалет и вообще стеснением обратиться к воспитателю с какой-либо просьбой, а ещё малоконтролируемым этими самыми воспитателями одеванием на прогулку - настолько, что мой старший сын и ещё пара ребят из его группы два дня в 15-градусный мороз выходили на улицу с голыми ногами под синтепоновыми брюками, пока один из них не попросил маму купить ему наконец-то "колготочки". Оказалось, что воспитательница сказала всем колготочки надевать, а у них, несчастных, колготочек не было - только гамаши, а их надевать не говорили.
Спустя три года борьбы за детский иммунитет, а заодно и с самой собой я пришла к выводу, что детский сад нужен и даже больше - просто необходим. Это как репитиция взрослой жизни. Той, когда меня уже рядом не будет. Относительно безопасная репитиция. Такая, когда ты вроде бы и сам - сам ешь, сам пьёшь, сам одеваешься на улицу, сам складываешь вещи в шкаф, сам решаешь свои проблемы и контролируешь общение со сверстниками - вроде бы и сам, но ещё всё-таки с мамой. На расстоянии телефонного звонка или нескольких часов до окончания рабочего дня.