Десять лет назад в 2007 году цены на недвижимость достигли своего максимума. Максимума не в абсолютных цифрах (возможно, сейчас цены на некоторую недвижимость в рублях уже дороже, чем 10 лет назад), а в "средних зарплатах".
За год до этого в начале 2006 года я приобрёл свою первую квартиру в ипотеку. И надо сказать, что ипотека в 2006 году отличалась от нынешней очень сильно.
Ипотека еще не была массовым продуктом, получить её было довольно сложно. Разницу я постараюсь описать.
Заработок в интернете
Я был индивидуальным предпринимателем, обладал неплохим доходом и ничего не предвещало проблем. Пока я не поговорил со специалистами банка. Разговор начинался хорошо, они узнавали мой доход, сумму которую я планирую взять в кредит, всё им нравилось. Но потом они спрашивали "А на чём же я зарабатываю?"
Я честно отвечал, что у меня самый посещаемый сайт в Чувашии, что туда заходят десятки тысяч посетителей в сутки, они смотрят рекламу. И реклама является моим заработком.
Реклама? В интернете? Это звучало примерно так, как если бы я сказал, что добываю удобрения на Луне. В это никто из банковских служащих не мог поверить. Я подробно рассказывал, что за сайт, как он работает, как происходит заработок, что это всё надежно и предсказуема. И даже убеждал в этом слушателя... Но появлялись новые сотрудники банка, которые задавали вновь и вновь один и тот же вопрос. И ответы их очень сильно удивляли.
Кредитный инспектор
Кредитный инспектор в Сбербанке в 2006 году — это какой-то совершенно иной сотрудник банка. Сервис в Сбербанке в то время сильно оставлял желать лучшего — были большие очереди, ужасные и неудобные помещения, недружелюбные сотрудники. Но вот кредитные инспектора сидели в отдельных помещениях, и были совершенно адекватны и вежливы.
Взаимодействовать с ними было одно удовольствие. Они, видимо, получали премии за каждого привлеченного клиента, и очень старались довести ипотеку до конца. Наш менеджер даже подсказывала подводные камни и давала полезные советы.
Поручители
Без поручителей взять ипотеку было невозможно. Найти поручителей было очень и очень сложно. Мне помогло то, что еще не последовало массовых скандалов, когда поручителей заставляли расплачиваться за должников. И слово "поручитель" еще не стало... матерным.
В чём суть поручительства? К вам приходит знакомый человек, и просит вас стать поручителем. Поручитель гарантирует надежность заёмщика, и он должен расплачиваться по кредиту, если заёмщик вдруг не в состоянии будет сделать это.
Мне надо было найти двух поручителей. Это должны были быть люди с хорошими доходами, выше среднего. И я пошёл к коллегам и друзьям, рассказывая им о том, что "Хочу купить квартиру. Она стоит столько-то. У меня стабильный доход. Он такой-то. За ипотеку я планирую расплатится быстро, финансовых проблем у меня нет". Показывал какие-то графики, пытался убедить людей.
Всего я поговорил с тремя людьми — двое согласились, один вежливо отказался. Никто из поручителей мной подставлен не был, но это был самый большой геморой в ипотеке. Родители не годились в поручители по причине возраста — им оставалось не так много времени до пенсии.
Допрос по телефону
Самым же неприятным моментом стал звонок от "безопасников". Где какие-то бывшие сотрудники милиции, работающие в банке, долго пытали меня по телефону. Долго — это около 40 минут. Настоящий телефонный допрос.
В ходе допроса я ответил на множество вопросов — кто я, кто мои родители, где они работают, есть ли родственники за рубежом, как я познакомился с супругой, кто были мои одноклассники. Вопросы были совершенно пиздецовые, минут через 10 допроса я хотел уже послать звонящего и отказаться от ипотеки. Но всё-таки всё осилил, и ответил честно.
Я так и не понял — зачем нужно было меня допрашивать? Ведь я не просил в кредит какую-то фантастическую сумму денег, а покупал однокомнатную квартиру за максимум 800 тысяч рублей. Имея достаточный доход для того, чтобы очень быстро выплатить этот кредит, что и сделал примерно за полтора года.
Прочие особенности
В 2006 году люди активно переезжали из однокомнатных квартир в более крупные. Так что на рынке образовалось много предложений именно однокомнатных квартир. А вот двух и трёхкомнатных не хватало очень.
Многие продавцы квартир прежде чем купить себе "двушку" или "трёшку", должны были продать свою "однушку". Так что выстраивались сложные цепочки, каждый из участников которой ждал, когда она окончательно сформируется.
Не было еще механизма обеспечить безопасную передачу сделки, так что и продавцы и мы-покупатели сильно волновались. Я, например, боялся, что продавцы заберут деньги и не поставят подпись в договоре. Или еще придумают чего.
Сделка проходила с участием риэлтора, которая взяла 10 тысяч рублей за свои услуги. Это было в 2006 году больше средней зарплаты.
Результат
В итоге кредит был получен, я приобрёл однокомнатную квартиру на 32 квадратных метра за 710 тысяч рублей в мае 2006 года. А уже летом 2006 года начался взрывной рост цен на недвижимость, в ходе которого жильё подорожало выше $1000 за квадратный метр.
Рост произошёл на фоне массовой раздачи субсидий. Людям обещали компенсировать какую-то сумму, если они купят квартиру. В итоге началась массовая скупка квартир. И, если до неё люди могли купить квартиру за 800 тысяч рублей в ипотеку, то уже во время этого безумия, они покупали такую же квартиру за 1.5 миллиона, но зато получали субсидию в 400 тысяч.
Процент по кредиту я не помню, но вроде бы он был 15,75%. Тогда была высокая инфляция, и подобный процент казался нормальным.
Первую ипотеку я погасил за полтора года.
П.С. Вспоминаю всё описанное я с некоторым содроганием. Сейчас оформить ипотеку стало гораздо проще.
2017-07-28 01:22:30
... могут похвастаться воспоминаниями о себе чуть ... уже сплошной поток воспоминаний. А фрагментами ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Некоторые могут похвастаться воспоминаниями о себе чуть ли ни с третьего памперса. Дескать, лежу я значит такой в своей коляске малинового цвета. а надо мной дедушка спичечным коробком трясёт. Я, кстати, тоже пытался претендовать на суперпамять. Глядя на фотку, где сижу на кровати а на голове папина папаха меховая... ну шапка пирожком, как носил Горбачёв. Сколько мне там... Года полтора? А за спиной ковёр. Такой знакомый-знакомый. Но потом до меня дошло: это не воспоминания себя. А помню я либо сам ковёр - он же потом ещё долго с нами жил - либо уже саму фотку из альбома.
А вот точно помню себя, начиная с детского садика. Это сколько? С пяти? Раньше? В садике мне жилось великолепно. Отплакал первый день, а потом уже лафа. Первые любови, первые друзья-пацаны... Правда, одна воспиталка была... Редькина Людмила Александровна. Но её с лихвой перевешивала добрая Людмила Ивановна. Да что я пересказываю? Уже ж написано. В общем, начиная с садика, у меня уже сплошной поток воспоминаний. А фрагментами всплывают события и более ранние.
Недавно мама рассказывала Артёму про моё детство. Дескать, каких только нянек у твоего папы не было. Раньше ж как: родила, два месяца и будь любезна на работу. А она умудрилась со мной и третий просидеть. Ну там отгулы, за свой счёт... И вот идёт она по Юдино. Рожала-то меня она в Рязани. На родину ездила. А потом вернулись в Юдино, где отрабатывали с папой после своих учебных заведений. Где и познакомились.
Ну вот. Идёт, значица, мама кручинится: куда меня девать? Увидела женщину, помогла донести сумки. А по дороге и спрашивает, дескать, не знает ли кого, чтоб за мальцом приглядеть? Та прям сходу: "Приводите. Сама я детей не люблю. А вот мой муж обожает".
И первой моей нянькой стал дедушка. 72 года. Мама говорит, заботливый такой. Пелёнки закаканные застирает и развесит. Яичко от своих курочек сварит, почистит и вокруг меня с ложечкой: Олеша, Олеша... 7 месяцев меня нянчил. Потом у папы закончился третий год отработки и можно было уезжать в Ростов.
Нет, того дедушку совсем не помню. Только с маминых слов. Как и следующую няньку, тётю Марусю Луговую. Луговые в четвёртом подъезде жили. А мы в третьем. Папины родители разгородили свою комнату в коммуналке. Вот все и поместились.
Тётю Марусю тоже не помню. Зато помню происшествие, которое случилось при ней. Мама Артёму: "Папа у тебя головастый был". Это она подначивает. Да застревала у меня голова. Один раз между трубочками в спинке кровати. Ну раньше такие железные кровати были. Две спинки и панцирная сетка. В спинках трубочки вертикальные. Вот между ними и сунул. Уши обратно не пустили. Расплакался. Но быстро освободили - разогнули трубки. Нет, это тоже не помню.
Помню другой случай. Когда голова застряла между стеной и боковой стенкой буфета. Чуть пониже столешницы. Если б немного вверх, как и засовывал, то вытащил бы. Но я ж тянул на себя. А дверной наличник не пускал. Голова. как в пазу была. Ну подёргался и, естественно, разрыдался. Больно не было, дышалось свободно. Но паника - дело такое... ПугАло, что дело затянется надолго. Хотя, куда мне тогда было спешить?
Тётя Маруся бросилась к соседкам. Евдокия Петровнна тащить меня за голову. Никак. Ору. Сгоряча было схватились за буфет, но хорошо, что он не поддался. А то вдруг бы да и хрупнули голову, как орех? После мозгового штурма потащили вверх не одну голову, а целиком весь организм. И спасли. Вечером, когда все вернулись с работы, папа с дедушкой придвинули буфет поплотней к стене. Будем считать этот случай моим первым воспоминанием.
Ну и ещё одно, до кучи. Бабушка Шура изредка меня подкалывала: "ДушкИ помнишь?" Дело было так. У бабушки, помимо флакона духов "Красная Москва" - наверное, стоявшем у любой советской женщины - был ещё набор "Кремль". (Название мне сейчас Яндекс напомнил.) И когда кремлёвский флакончик иссяк, бабушка у меня на глазах капнула в него пару капель воды. Не знаю, что это было. То ли урок бережливости. То ли передача опыта. То ли давно задуманный эксперимент. Сказала, мол, ещё на разок подушиться получится.
Я намотал на ус и стал ждать, когда закончится "Красная Москва". Хотелось применить лайфхак на практике. А духи всё никак не кончались. И тогда я пошёл и вылил остатки в умывальник. Где-то четверть флакона. И сразу набрал водички. Только не две капельки, а половину флакона. Мне хотелось, чтоб бабушка долго пользовалась сэкономленным. И нахваливала мою сообразительность. Показывать не стал. Пусть, думаю, сюрприз будет.
И он случился. Бабушка - не-не она со мной всегда спокойно и без репрессий - протягивала флакон, где вместо янтарной жидкости, бултыхалась блёклая муть. И я, лучась гордостью и рассчитывая на умиление, - сэкономлено-то немало - обрадовал бабушку. Дескать, душкИ согласно её рецепту, только много. Вылил? Ну да, немножко пришлось вылить. Зато теперь-то!..
2017-05-26 15:44:42
20 лет назад у меня подходила к концу школа. Предстояло сдавать экзамены и готовиться к поступлению ...
+ развернуть текстсохранённая копия
20 лет назад у меня подходила к концу школа. Предстояло сдавать экзамены и готовиться к поступлению в ВУЗ. В последние пол года учебы большинство одноклассников (и я в том числе) «взялись за ум» и начали стремительно навёрстывать упущенные знания.
Но где-то параллельно с подготовкой был выпускной, который предстояло как следует отметить. И делать мне это совершенно не хотелось.
Причины было три. Во-первых, за несколько месяцев до этого я купил компьютер, у которого еще не было CD-ROM и еще каких-то устройств, а я старательно на них копил. Ну а выпускной стоил сумасшедших денег — вроде 350 тысяч рублей (около $60, которые были где-то половиной цены самого недорогого «сидирома»). Во-вторых, я в те годы не пил, и идти на пьянку (особенно на всю ночь) совершенно не тянуло. В-третьих, не скажу, что класс был каким-то дружным, и хотелось в нём что-то отмечать.
Наш класс. Я на этом фото отсутствую, так как не скидывался на фотосъемку.
Так что я месяца полтора старательно отказывался от участия, а у всего остального класса (особенно у классной руководительницы) была мания — непременно меня на этот выпускной затащить. Как будто, если на нём вдруг не будет меня, то произойдёт конец света.
Где-то месяц я отказывался принимать участие, но в конце-концов классная руководительница как-то связалась с моими родителями, рассказала им, что я не сдаю на выпускной, и мама сразу заплатила 100 тысяч рублей.
Больше сдавать ничего не пришлось. Я договорился, что участвую только в основных торжественных мероприятиях, а всё остальное (вроде шашлыков на природе и специального фотоальбома) мне не надо.
Выпускной состоялся 18 июня в ДК Приборостроительного завода. Это сейчас там торговый центр, а тогда он представлял из себя нечто жуткое — помесь плохого кинозала и столовки. Помещение это называлось в те годы «Приборкой», и, как я понимаю, было чем-то вроде нынешнего клуба «Тройка» только в Северо-западном районе.
Фото: "Приборка" через 8 лет после нашего выпускного
Впрочем, несмотря на сомнительность места, люди пришли нарядные — все кроме меня. В обычной одежде я смотрелся на их фоне белой вороной, и старался своим видом выражать протест против навязанного мне мероприятия ;)
На выпускном было торжественное вручение аттестатов, на котором меня (видимо, за жадность) назвали со сцены «будущим финансистом». Основная часть на этом закончилась, и началась пьянка. Говорят, что сейчас школьные мероприятия проходят без алкоголя, но в конце девяностых это была самые настоящие попойки - школьники напивались и до утра бурогозили. У каждого был свой предел возможностей — кто-то сидел до пяти утра (время до которого был выпускной), кто-то уходил после этого гулять дальше, ну а я ушёл трезвым в районе полуночи.
Главное в этом деле было не попасться на гопников, во множестве промышлявших вокруг таких выпускных. Обязательно приходили в такие ДК на выпускной множество левых. Учителя старались их не пропускать, но кто-то проникал, а кто-то дежурил на улице, в надежде напасть на возвращающихся с мероприятия в одиночку. Но меня эта участь миновала.
В итоговом аттестате было всего три тройки (русский язык, химия, английский язык), пять пятёрок (чувашская литература, информатика, география и экология, введение в экономику, ОБЖ), девять четвёрок (русская литература, алгебра и математический анализ, геометрия, история Отечества, всеобщая история, обществознание, биология и экология, физика, астрономия) и два зачёта (по физической культуре и развивающим задачам).
Оценки были не самые лучшие, но образование в физмат-лицее №3 давали хорошее (не то что потом в ЧГУ). С полученными знаниями я легко сдал экзамены по профильным предметам и поступил сразу в два местных вуза. Но это уже другая история.
П.С. Некоторые события я восстановил в памяти по дневнику - уже тогда я вёл блог, только делал это "в стол". Фотографий с 1997 года у меня нет. Где-то гуляла видеозапись с выпускного, но я её не сохранил.
Всегда с радостью приезжаю на байкерский фестиваль "Правый берег". И совсем не важно что за программа, какие конкурсы и кто выступает. Для меня это место - это прыжок в прошлое. Когда я была среднего школьного возраста, то мы всей семьей и со знакомыми приезжали отдыхать на турбазу "Ландыш", которая расположена как раз напротив детского лагеря. Их разделяет небольшая речушка и заросли деревьев. И так каждый год я перехожу речушку и выхожу к Волге))) Жаль что время нещадно. Уже нет с нами некоторых людей из той компании, но зато есть воспоминания.
Мосточек оказался весь разбитый, пришлось постараться идти очень осторожно, чтобы не вляпаться в воду.
Подняла чью-то сеть, а она оказалась с уловом.
Красавица Волга.
Домики "Ландыша". Мне кажется что лет за 15 они не изменились, разве что покрашены.
2017-05-06 23:49:50
В 2015 году на 70 летие Победы в Великой Отечественной побывал с супругой в Волгограде. Не смотря на ...
+ развернуть текстсохранённая копия
В 2015 году на 70 летие Победы в Великой Отечественной побывал с супругой в Волгограде. Не смотря на шедший весь день дождь, впечатления остались неизгладимые на всю жизнь!