Швея Мария Ивановна
2012-07-18 00:01:59
Марии Ивановне Фоминой уже за восемьдесят. Но со швейной машинкой она не расстаётся.
— Кому ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Марии Ивановне Фоминой уже за восемьдесят. Но со швейной машинкой она не расстаётся.
— Кому платьице на фартучек, кому сумочку из старой юбки перешить, кому что, — объясняет Мария Ивановна. — Вот курточку принесли: воротник починить. Я глянула, пуговица болтается — закрепила, петельки обтрепались — обметала, померила рукав, а манжеты узки — расставила, повертела курточку — дырку на спину нашла — залатала. Народ ко мне целый день идёт. Хотела было бросить шить. Да куда там. Несут, просят, я не отказываю, мне веселей и людям польза.
За шитьё Мария Ивановна бралась с детства. ...
Тэги:
воспоминание,
культура,
люди,
никитушкина
Переезд на Кипр.
2012-07-15 22:54:33
Поселился на Кипре, выбрал квартиру с залом, двумя спальнями и балконом в только что построенном ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Поселился на Кипре, выбрал квартиру с залом, двумя спальнями и балконом в только что построенном доме. До офиса 20 минут пешком, столько же до моря. Гора расходов с этим переездом, слишком всё внезапно, никто не готов оказался. Как нам делать визы никто не знает, в офисе нет розеток, рассрочки депозитов сделать не получилось. Ещё один коллега не выдержал нагрузки и сбежал, нас от всей фирмы осталось двое программистов и один менеджер. Еле справляемся со всеми делами, при перевозке сломался один из серверов, пока были в пути успело много чего сломаться. Некогда было что-нибудь написать.
Добирались тоже с приключениями. Я выезжал с просроченной на 2 дня визой. Выпустили без проблем, даже без штрафа, но внесли в базу и сказали что в следующий раз будут санкции вплоть до тюрьмы. Летели через Вьетнам, там было чуть больше часа между рейсами. То есть меньше получаса на то, чтобы выйти в город с багажом и визой и потом зарегистрироваться на рейс. Благо Аэрофлот на Москву по статистике улетает вовремя только в 40% случаев. Но нас отказались впускать в страну, так как минимальный срок пребывания там 6 часов, для транзита надо чтобы авиакомпания переправила багаж на твой рейс, но та которой мы прилетели этого не делает. После долгих споров нас всё же выпустили за багажом, но коллегу, у которого паспорт Украины, отказались выпускать, так как ему надо делать визу заранее. Мне пришлось тащить свой и его багаж на себе, вместе получилось 65 кг - как раз столько, сколько вешу я сам. Тележки там из зала прилёта в зал вылета не пропускают. В итоге на рейс нас посадили, но деньги за перевес взяли не по правилам, нам потом угрожали не отдать багаж на Кипре. 10,5 часов в самолёте пугал коллег спокойствием - подушка под шею, беруши и повязка на глаза очень выручают. Просидел всё это время в одной позе, было о чём подумать. Но теперь меня считают роботом. Жена к моему приезду оказалась тоже не готова, пришлось второпях собирать вещи, не успев толком позавтракать, голодный, так как по малайскому времени уже пора было ужинать, попал в перерыв аэроэкспрессов и чуть не опоздал на рейс. У меня с собой были номерки от камеры хранения, так что опять пришлось побегать между терминалами на время. Никого не успел увидеть, ничего не успел сделать и только чудом успел на все рейсы.
Тут тоже вроде потихоньку выкручиваемся. Всем, даже начальству даю денег в долг. В офисе провел электричество обычными бытовыми удлинителями, проложив их под полом. Транспорт пока не удалось организовать. Прошёл пешком пару сотен километров, обошёл почти весь Лимасол. Вся греческая часть острова в длину около ста километров, мог бы обойти уже весь Кипр. Ноги выдерживают с трудом, но держатся. Обошли все рынки и супермаркеты в округе, побывали в соседней деревне даже, купили там несколько столов, стульев и диван на местном рынке. Забавно туда добирались через поля и сады, случайно забрели в апельсиновый сад, продравшись через заросли укропа выше человеческого роста, съели по апельсину, кое-как выбрались оттуда - пришлось перелезать через ворота, - и стали жалеть что не набили полный рюкзак апельсинами. Зато нашли на дороге монетку 2 евро и на рынке на неё купили огромный пакет апельсинов - мечты сбываются, пусть и неожиданными путями.
Жену оставил в Москве, на Кипре кризис и безработица. Вдобавок тут 7 лет была засуха, пересохли все реки, питьевую воду завозили из Греции. Сейчас построили опреснительные станции, обещают что с водой больше перебоев не будет. Но сушь не прошла, то и дело наблюдаю большие пожары вдали, пламя иногда аж на десятки метров поднимается. Регулярно случаются землетрясения, уже застал одно - ощущение отвратительное, все потом больные ходили до конца дня. Раз в тысячу лет случаются опустошающие цунами, но до следующего по идее ещё лет 200. В общем, тут меня ждали.
https://picasaweb.google.com/searcher.m/Cyprus2012July
Про сам Кипр особо рассказывать нечего, вот немного поснимал видов. Проехал через Ларнаку и Пафос. На днях поеду в Никосию. Пейзажи везде одни и те же - кремого цвета земля и жёлтая сухая трава, местами редкие кусты. Почву сильно выветривает, всё очень быстро покрывается пылью. Можно на глаз определять сколько дней припаркована машина. Жарко, солнце проходит в 12 градусах от зенита, при этом почти не бывает облаков. 35 градусов не так уж много, но сильно обжигает солнце. Так что на каждой крыше тут солнечная батарея и бак для нагрева воды.
Там, где поливают, растут апельсины, лимоны, инжир, гранаты и даже грейпфруты. Всё это падает на дорогу и иногда проедает кислотой пятна на бетоне. Апельсины очень сочные, продаются за смешные деньги. Из двух штук можно надавить стакан сока, обходится меньше 20 рублей. По выходным по улицам ездит грузовик с арбузами и зазывает покупателей. 12-килограммовый арбуз обошёлся в 50 рублей. Едят здесь в основном мясо с мясом, овощей мало, рыбы почти нет совсем. Даже в огромных супермаркетах нет рыбных отделов вообще. Мне будет не хватать малайских креветок. Учусь готовить мясо. Кафе мало, а в тех что есть почти никто не ходит - все предпочитают есть дома. Зато повсюду киоски с фраппе - кофе с сахаром, молоком и льдом, взбитый блендером до совершенно воздушного состояния. И популярен "кипрский кофе", который ничем не отличается от "турецкого" в Турции и "арабского" у арабов - крепко заваренный в турке кофе с кардамоном и стакан воды.
Киприоты мне показались ещё более расслабленными, чем малайцы. Тихие, задумчивые дети, спокойные взрослые и всех ненавидящие старички. По средам всё работает до обеда, по воскресеньям не работает вообще ничего. Здесь оставляют нараспашку двери домов, паркуют с откытыми окнами машины, даже оставляя сумки на сиденьях. Наверное, потому что повсюду подозрительные ко всем бабушки, заглядывают тебе прямо в душу, выискивая зло в незнакомце. По-английски говорят не все, хотя почти все вывески дублируются. Со следующего месяца начну учить греческий. Хороший язык, все буквы знакомые по занятиям физикой. Выучил καλημέρα и ευχαριστώ, киприоты в восторге.
Вряд ли буду вести регулярные заметки, так как безумно много дел, да и почти нечего рассказывать. Будет очень много работы, уже выходной только в воскресенье. Большие ставки на проект, если мы его запустим, откроются большие перспективы.
Тэги:
воспоминание,
кипр
Блюз — это когда хорошему человеку плохо…
2012-07-15 17:34:07
Лиля. Мы с ней познакомились, когда я в универе училась. Я тогда прогуливала скучную лекцию, а она ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Лиля. Мы с ней познакомились, когда я в универе училась. Я тогда прогуливала скучную лекцию, а она прошлепала ушами и пришла на две пары раньше. Я сидела на окне, а она подошла и устроилась рядом. Я с истфака, она — … Continue reading →
Тэги:
воспоминание,
дневник,
простой
Июль, двенадцатое, 2012 год. Петров день.
2012-07-12 21:32:23
Апостолов двое — Пётр и Павел, а день называется Петров. Апостолы претерпели большие труды, вынесли ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Апостолов двое — Пётр и Павел, а день называется Петров. Апостолы претерпели большие труды, вынесли муки, но почему-то в ночь перед их днём принято безобразничать и проказничать. В деревнях ждали этого дня с опасением.
Данилыч, сам уже дед, рассказал, как бедокурил в дни своей юности.
— Лет с восьми, это уж обязательно я во всех развлечениях участвовал. Чтоб силёнок хватило на всю Петрову ночь, мы делали запасы, собирали в садах толкачики — сладкие ранние яблоки, огурцы, крыжовник. Слыхал, что в других деревнях шутки были с убытком: то капусту под чистую подёргают, то ...
Тэги:
воспоминание,
край,
культура,
никитушкина,
новость,
праздник,
родной
Прошлое VS настоящее
2012-07-09 14:59:11
Сегодня утром проснулась странным ощущением.
Очень ясно, как на картинке, ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Сегодня утром проснулась странным ощущением.
Очень ясно, как на картинке, вспомнила свою жизнь до Китая. Вернее, до того, как я начала жить одна.
К хорошему, действительно, привыкаешь невыносимо быстро.
Во сколько просыпаться, переодеваться из пижамы, или нет, читать книги, которые нравятся мне, и смотреть фильмы, которые хочу смотреть я. Рисовать тогда, когда мне хочется, самой планировать свой день. Сидеть на диетах или обжираться пирожными. Перед сном играть на телефоне или до 4-х утра смотреть сериалы. Надевать ту одежду, которую я хочу надеть. Всегда находить все вещи на тех местах, где я их оставила. Пить кофе и ни от кого его не прятать. Слушать музыку или сидеть в тишине. Пить таблетки от головной боли или терпеть. Лежать на кровати и смотреть в потолок или завернуться в одеяло и играть в куколку.
Всего этого у меня никогда раньше не было.
Каждый чёртов день был войной за право самой решать, что мне делать. Мне приходилось идти гулять, потому что дома я чувствовала себя рабом под надзором. У которого ни на что нет право, а как только он пытается поднять голову, то ему быстро объясняют его место.
Мне говорили, что я живу на всём готовеньком, и что не знаю, как тяжела самостоятельная жизнь, и как мне повезло, что обо мне так заботятся.
В конечном счёте, я верила в это.
Знаете, говорят, что если маленького слонёнка посадить на верёвку, которую он не может порвать, в силу возраста, то даже когда он вырастет, он не попытается её порвать, потому что всё так же будет верить в её нерушимость.
Всё это оказалось иллюзией. Маме не хотелось меня от себя отпускать. Её хотелось, чтобы я была всё время рядом. И ей хотелось, чтобы я была её копией и всё делала, как она.
Однажды я порвала эту верёвку, и иллюзии разбились.
Жить одной ─ легко. Заботиться самой о себе ─ легко. Жить самостоятельно ─ легко. Я бы справилась с этим всем лет с 13, будь у меня такая возможность. Совершеннолетие наступает непростительно поздно.
Я жила в Аду.
Все соседи знали, что "ребёнка истязают". Это было общественное мнение.
Живи я в какой-нибудь америкашке, меня давно отдали бы на усыновление.
"Делай как я сказала. Потому что я так сказала".
Ни одного дня без скандалов. Я не преувеличиваю ни разу. Ни одного дня, когда дома было бы тихо и спокойно.
Я знаю, что есть люди, у которых семья ─ это семья. Но я чувствовала себя животным на поводке.
Сейчас кажется, что все те ужасы были не со мной.
Когда кто-то меня пытается оскорбить или унизить... Чёрт, чуваки, ну вы никогда не сравнитесь с моей мамой. У вас нет её фантазии.
После всех тех слёз, которые были пролиты из-за боли, страха и унижения, что-то новое уже сложно придумать.
А потом она говорила, что любит меня. Что любит больше всего на свете.
Оборотни, демоны, чудовища. Я видела это каждый день.
Вы думаете, я преувеличиваю? Нет, я преуменьшаю. То, что я осталась жива ─ это чудо.
Мне жалко себя? Нет. Почему? Ну, это сделало меня сильнее. Извращённым способом, но сделало. Это сделало меня такой, какая я есть сейчас. И я себе чертовски нравлюсь. Все те кошмары и ужасы остались со мной, на дне бокала. Такой вот клубящийся сгусток тьмы, который позволяет смотреть мне на мир, как будто прошла тысяча лет. То что мертво, умереть не может.
Вы тоже заметили, что на всех моих рисунках улыбки какие-то вымученные?..
![1127684_gUfYbT_4NPYa (604x225, 24Kb)](http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/5/89/180/89180685_1127684_gUfYbT_4NPYa.jpg)
Тэги:
воспоминание,
детство,
мама,
настоящий,
прошлый,
умрём