Цвет декабря: белый
2011-12-13 01:23:08
Сначала сделал финт и пошёл по Остоженке чётной стороной, которую прежде почему-то избегал ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Сначала сделал финт и пошёл по Остоженке чётной стороной, которую прежде почему-то избегал, и улица вдруг вспыхнула как под софитами - так, что перед одним из павильонных домов я рот открыл и листья ссыпались со спины - банные листья после загородных выходных. Когда идёшь по непривычной стороне дороги, противоположной изученной, самонаблюдение становится слишком наглядным, почти кинематографическим.
Дошёл до дворца Изящных искусств, вспомнил, что после Дали она изнамекалась про Караваджо, и позвонил ей, но подошед к воротам - ворота были закрыты, - не смог ничего прочитать на стенде, белеющем в глубине двора. Я стал плохо видеть в сумерках.
По понедельникам музей не работает, сказала она, заглянув в сеть.
Предложил ей встретиться возле "Армении" - по моему сомнамбулическому расчёту, это было ближайшей точкой нашего пересечения.
Шёл тёмными переулками мимо музея Рериха, потом между военными ведомствами на Знаменке, а потом по Гоголевскому и Тверскому бульварам - и снова по малохоженной прежде стороне.
Дом журналиста, витрина здания ТАСС с фотопублицистикой, МХАТ с "Контрольным выстрелом" на афише.
В результате ужинали у дома 302-бис, возле Триумфальной.
Модерновый зал с коричневыми диванами и тёмным паркетом, окна на Садовое, снежный голос Эллы Фицджеральд.
Никого народу, кроме длинного горластого англосакса с подругой, а также двух нацменов.
Последние то ли делились опасениями, что закроют границы, то ли сочиняли контрреволюционную агитку для населения.
А у нас в Хотьково уже с месяц как зима: туи в девственных белых каймах и давеча прибегал сосед - говорил, у него горячая вода забила из скважины.
Тэги:
воспоминание
"Когда это было..." Продолжение. Часть третья
2011-12-09 14:14:11
Часто наши прогулки вели нас дальше по ул. Горького (сегодня – Тверская). Мне новое-старое ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Часто наши прогулки вели нас дальше по ул. Горького (сегодня – Тверская). Мне новое-старое название нравится, я вообще против переименований старых улиц, если только их названия не связаны с именами извергов. Согласитесь, что «Тверская» звучит лучше, чем «Горького». Да и знакомые наши старики называли улицы, площади, магазины и т.д. часто их старыми именами, приходилось уточнять современное название.
![2220710b2d958c9831275863c2100f98_Изображение 147.jpg](http://botinok.co.il/sites/default/files/images/2220710b2d958c9831275863c2100f98_Изображение 147.jpg)
![Блог-эксклюзив. Нажмите для изучения правил использования Блог-эксклюзив. Нажмите для изучения правил использования.](http://botinok.co.il/images/blog_exlusive.jpg)
Дальше
![](http://feedads.g.doubleclick.net/~a/-dRcwAwYTwPKq4f6EoNc8p6DTgo/0/di)
![](http://feedads.g.doubleclick.net/~a/-dRcwAwYTwPKq4f6EoNc8p6DTgo/1/di)
Тэги:
2011,
60-х,
воспоминание,
москва,
путешествие,
юность
Заметки, часть 3.
2011-12-09 10:56:44
Продолжаю писать заметки. Предыдущие части: 1, 2.
Молнии здесь почему-то чаще бьют не в ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Продолжаю писать заметки. Предыдущие части: 1, 2.
Молнии здесь почему-то чаще бьют не в землю, а в другие тучи. При обилии небоскрёбов это кажется странным. Тем не менее, наблюдал потрясающе красивые молнии, покрывающие половину неба ветвящимися разрядами. Особенно эффектно, когда молния ветвится прямо в твою сторону, выглядит как прибытие инопланетного корабля в "Дне независимости". Хотя чаще они остаются где-то за тучами.
Пешеходов не пропускают совершенно, то есть вообще никак, словно их нет. Это неприятно, часто вижу убегающих от машин людей - кто-нибудь вдруг решил поехать или ускориться, наличие людей на дороге вообще ничего не меняет - всё равно убегут. Странный подход, наглость и презрение тут вроде как не типичны, скорее это какое-то упорство. Поначалу вообще очень сложно, так как непонятно с какой стороны ждать машины - к левостороннему движению надо привыкать.
Около офиса зреют бананы, те которые мелкие. Ещё пока зелёные, но скоро можно есть. Коллеги видели как созревший кокос разбил-таки лобовое стекло припаркованной машины и оставил вмятину на крыше. Я так и знал, что это должно происходить.
Забавные номера у машин - от 1 до 3 букв, потом от 1 до 4 цифр. И самые дорогие машины ездят с номерами типа А4 или WS1. Очевидно, это целый рынок номеров, но не знаю кому за них платят. В основном же у всех по 3 буквы, которые образуют много интересных слов и аббревиатур. Уже видел AGE, JEW, WMV, но больше всех сразил WTF. Тоже, наверное, дорого стоит.
Зазывалы на парковки косят под регулировщиков. На въезде стоит оранжевая мигалка и стоит человек, который повелительным жестом полицейского направляет машины на территорию. Его все старательно игнорируют. Зато если кто-то заезжает, ему жестами показывают где можно встать.
В городе живут летучие мыши. Как только темнеет, они откуда-то вылезают и начинают с пронзительным писком носиться между деревьев. Есть какие-то крикливые птицы, иногда по ночам кричат обезьяны. А одни малайцы рассказали, что у них двух котят съел питон.
На улице часто попадаются огромные жуки, но в квартире у нас живут только микроскопические муравьишки. Они безобидны, прогрызть ничего не могут, троп не устраивают, но если оставить сахар - наталкиваются внутрь и кайфуют. Ещё квартиру посещают маленькие длинноногие паучки, вьют паутинки в ванной. Летают комары разных форм и расцветок - толстенькие коричневые, чёрные с белыми точками, простые серенькие. Говорят, среди них есть всякие переносчики, но прививки не помогают - прививка от одного может вызвать серьёзные осложнения от чего-нибудь другого. Случаи заражений редки, но бывают.
пальмы-вееры очень распространены. Я раньше видел как придают форму пальмам, обвязывая стволы, счищая старые листья, увидев в первый раз такую пальму, я был уверен что ей искусственно направили листья. Но нет, их довольно много, среди них есть совсем не ухоженные. Новые листья в ней как и у других пальм вырастают вверх, но потом расходятся строго в две стороны в одной плоскости. Старые листья отмирают, образуя своими основаниями ствол. Получается веер или хвост павлина на палочке. Плоскость у двух рядом растущих пальм может быть повёрнута в разные стороны под случайным углом, помехи и тени не влияют на этот угол. Видимо он зависит от того, как упала семечка. Смотрится довольно необычно.
Какие здесь Креветки! Они огромны, в длину сантиметров 20, больше ладони. Продаются поштучно, как рыба. Готовят их и как обычные креветки, и как рыбу могут подать на блюде, частично надрезанной с раскрытым панцирем. Их головы я бы развешивал дома, очень впечатляющие пилообразные рога у них, усы, шипы, выпуклые глаза - довольно устрашающе. Всех размеров креветки продаются сырыми, разложенными на льду. Когда они сырые они серые и полупрозрачные. Привычный вид красного цвета с белым мясом они принимают только после варки.
Ещё нашли кафе, где готовят жаб и змей. Аквариумы с ними стоят на улице, можно видимо выбрать себе любую. У меня есть стойкое подозрение, что они так обманывают туристов - заставляют их есть всякую гадость, а сами стоят и удивляются как можно это есть. Такие вещи лучше есть, не видя каким оно было при жизни. Возле дома в ресторане обнаружили в меню лягушачьи лапки в кляре - вот это наш выбор. Выглядит съедобно, по плотности похоже на куриную ножку, пахнет рыбой. На вкус ближе к рыбе, чем к мясу - довольно вкусно.
Ко мне приехала любимая жена! И 20 декабря мы переезжаем в отдельную квартиру с гостевой комнатой. С этого дня все приглашаются в гости.
Бонус: Только в Малайзии!.
Тэги:
воспоминание,
малайзия
Призрак Муаммара маячит у Иверских ворот
2011-12-08 02:17:17
В декабре легко вообразить себя повстанцем. Возвращаешься за полночь с площади Восстания, ...
+ развернуть текст сохранённая копия
В декабре легко вообразить себя повстанцем. Возвращаешься за полночь с площади Восстания, потерявшей условность названия, - в небе северного сектора столицы барражирует вертолёт, и если ты живёшь не один, а с бабой, надеешься на ужин, а если нет, то всё равно надеешься - на наспех сварганенный, конечно, какая однако разница? Идёшь и думаешь, например... Что три рабочих недели до Нового года. Что дров наготовил совсем никудышных из спиленных московских тополей. Что звал друга поехать в Юрьев-Польский, а он говорит - ты что, в субботу всероссийская стачка. Идёшь по чёрному тротуару, по чёрным московским дворам, в чёрной-чёрной кожанке. В такие редкие мгновения - обыденного повстанческого одиночества, не жалеешь, что жизнь твоя пишется вчерне, потому что зимний воздух покалывает ноздри, а в воздухе этом слышится озон. Потому что кто-то не любит потрясений, а для тебя они - расширение сознания, озон. В твоей непредсказуемой стране ещё вчера не было слышно и шороха, а сегодня уже призрак Муаммара маячит у Иверских ворот.
Тэги:
воспоминание
Выборы 2011.
2011-12-06 06:59:39
В этот раз не получилось понаблюдать за выборами, хотя меня уже звали наблюдателем с правом ...
+ развернуть текст сохранённая копия
В этот раз не получилось понаблюдать за выборами, хотя меня уже звали наблюдателем с правом решающего голоса.
Борьба в этот раз была жёсткая, "Яблоко" как обычно подогнало толпу своих наблюдателей, YouTube переполнен съёмками вбросов и "каруселей". На многих участках удалось отстоять выборы, молодцы ребята! В Раменках были мои друзья, в таблице видно, какой разброс процентов за ЕР - в рамках одного района на соседних участках. Там, где ребята выстояли, за них 20%-25%, в некоторых, где наблюдателей не было, или их выгнали, там 70%.
Очень показательная картинка - график зависимости распределения голосов от явки избирателей в Москве (взято отсюда).
Математика на службе законности! Все партии распределены совершенно равномерно, независимо от явки примерно один и тот же процент приписанных к участку людей голосует за все партии с неким разбросом. Взлёт графика за ЕР - это чистый вброс. То есть правильная цифра - это нижняя точка графика, остальное - это в явном виде приписки.
![vv3 (700x434, 40Kb)](http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/4/80/790/80790076_vv3.gif)
График только по Москве. То есть в Москве их популярность наравне с КПРФ. И это при том, что кучу голосов забрала "ручная оппозиция" в лице "Справедливой России" и ЛДПР. То есть в сумме за оппозицию голосует в 3 раза больше людей, а ЕР получает только четверть. Но в общем итоге им удалось поднять свой процент в 2 раза.
На президентские обязательно всем надо пойти наблюдателями!
Тэги:
воспоминание,
новость,
политика