
В полной мере с гениальностью организации русских туристических экскурсий я столкнулась во время поездки в Аюттхаю. Вот не совру и приведу расписание дня: час на катание по гостиницам, чтобы собрать всех туристов, два часа на дорогу, час на перерыв на поесть на заправке, час на завтра на месте приезда, 15 минут просмотр одного храма, 15 минут просмотр второго, 15 минут на просмотр третьего, два часа на ожидание потерявшихся и перекличку, час на обед, два часа на обратную дорогу. Все. В общей сложности осмотр достопримечательностей - 45 минут, питание туристов - 3 часа, дорога - 4 часа, неорганизованное безобразие - 4 часа. Не дадут соврать. Но все-таки, все-таки этот город заслуживает отдельного поста.
Аюттхая (или Аюттайя) это первая столица королевства, которое тогда еще не было ни Таиландом, ни даже Сиамом. В своем величии и красоте она просуществовала ни много ни мало, а аж до конца 18 века! На тот момент это был крупнейший город на планете с более миллионным населением. Здесь проживало больше жителей, чем в Лондоне или Париже. Самый расцвет города пришелся на середину 16 века. Здесь находились три королевских дворца, аналогичных Большому королевскому дворцу, расположенного сегодня в Бангкоке, 400 храмовых комплексов, которые были обнесены 12 километрами крепостных стен и прочих фортификационных сооружений. Это была одна из богатейших мировых столиц. Шпили и купола храмов были украшены золотом, а изваяния Будды, достигавшие 16 метров в высоту, отливались порой из этого металла целиком. Город был покрыт сетью каналов, по которым плавали великолепные лодки (в музеях Бангкока их можно посмотреть в уменьшенном масштабе), а в центре всего находился остров, окруженный со всех сторон реками Чаопраей, Лопбури и Пасак.
В 1767 году город был стерт с лица земли бирманской армией. Он был разграблен, разрушен, но что более важно - он был осквернен. Бирманцы шли по городу и отрубали головы статуям Будды, которых тогда в городе были тысячи. Кроме откровенного надругательства и вандализма соображения были и чисто практические. Аюттхая выдержала не одну осаду бирманцев и, в принципе, всегда была готова к нападению. После первых нескольких нападений монахи стали покрывать золотые статуи гипсом, чтобы скрыть драгоценный метал и уберечь святыни от посягательств. Но во время одного из актов вандализма статуя упала и от нее откололся кусок, под которым показалось золото. Поэтому последний разрушительный поход бирманцев в 1676 году был особенно жестоким - они целенаправленно искали золото. Кстати, самая большая статуя Будды в городе, 16 метров чистого золота, так и не была найдена ни бирманцами, ни историками-археологами нашего столетия.
Но вернемся к нашей современной экскурсии.
Аюттхая находится примерно в двух часах езды от Паттайи. Это тоже одна из самых непопулярных экскурсий. Русский турист не любит знакомиться с объектами ЮНЕСКО, которые лежат в руинах. Это довольно неаппетитное и скучное зрелище для неискушенных туристов. Но мы ж не такие! Танечке только покажи развалюху, так она вокруг нее будет плясать от восторга. Не знаю почему, но при виде разваливающегося общечеловеческого культурного наследия я теряю волю. А тут не какой-то отдельный храм или памятник - а целый город, масштаб которого я описала выше! Сейчас он довольно провинциальный и совсем небольшой, я думаю даже поменьше Паттайи. Но совсем не нее не похож. Похож на...мм...какой-нибудь отдельный район Бангкока, не самый современный, но очень уютный.
Достопримечательностей на территории города уйма - дворцы, храмы, усыпальницы, монастыри и все, что осталось от всего прочего. Да, практически все лежит в руинах. И смотреть там, в принципе, абсолютно не на что. Все что можно было сожжено и разрушено бирманцами, остальное доделало само время. Чудом уцелевшие строения почти не сохранили внешней отделки, внутренней практически нет вообще. Три храма - три обязательных пункта для посещения: Ват Пхрасисанпхет, Ват Махатхат и Ват Чайваттханарам.
Ват Махатхат это один из самых окультуренных комплексов. Там есть оборудованные площадочки, где можно купить водички, сувениры и отдохнуть в тени. Туда мы приехали в первую очередь. То, что ты видишь в первый момент - обломки стен, остатки кирпичной кладки, строения непонятного назначения, которые напоминают воткнутые в землю кукурузные початки. Либо это все вас поразит до глубины души, либо вы убежите обратно в автобус с кондиционером. У меня вот случилось первое. Я никогда не видела кхмерской архитектуры именно древней (Храм истины в Паттайе это все-таки новодел), и я была совершенно очарована. Примерно так я представляла себе Камбоджу. Только больше и в джунглях : )







Ват Махатхат это не просто один храм - это храмовый комплекс, с несколькими главными святилищами, всякими нужными постройками и чеди (такие пирамидки усыпальницы). Все это к тому же было обнесено нехилой стеной, от которой сейчас осталась только приступочка не выше колена. Это была своеобразная резиденция короля. По традиции все тайские монархи должны какое-то время быть монахами, перед тем как стать лидером государства. Так что можно сказать, что Ват Махатхат это королевский монастырь. То, что я приняла сначала за кукурузные початки, называется пранг. Самый главный центральный пранг довольно сносно сохранился. На нем можно даже наблюдать несколько чудом уцелевших барельефов и украшений.



Наверх можно подняться. Как видите, сейчас идет очень-очень аккуратное и придирчивое восстановление. Медленное даже по меркам никуда не спешащих тайцев. Но все работы и их промежуточный итог выглядят очень старательным и бережным.







И конечно же статуи. Обезглавленные. Огромное количество. Размеры некоторых просто поражают.



Некоторые уцелевшие и найденные головы лежат рядом у ног. При этом (я конечно не совсем поняла), но эти статуи являются действующими святынями. Некоторые одевают в оранжевое облачение, рядом с некоторыми стоят подношения. Даже не смотря на отсутствие головы.


Здесь же в Ват Махатхат находится негласный символ города. Это довольно большая голова Будды, оплетенная корнями деревьев. Когда Аюттхая была разрушена большинство статуй были повалены на землю. Король Таксин решил не восстанавливать город и перенести столицу. Аюттхая почти 150 лет была заброшена. Кстати, местные видя неподребное осквернение своих святынь до сих пор предпочитают не гулять в этой местности. По легенде после разрушения города эта голова Будды ушла под землю. Дерево, росшее рядом, постепенно корнями вытянуло ее на поверхность.

Вживую это выглядит совершенно невероятно. У Будды такое...такое...умиротворенное что ли, ужасно довольное и счастливое выражение в лице, словно ему в этих корнях как в колыбельке - тепло и уютно. И хотя документальных подтверждений легенде нет, место считается святым. Здесь можно увидеть стайки монахов в оранжевом, красвых девушек с цветами и дарами. Туристам не разрешается стоять рядом в полный рост. Вообще, рядом с Буддой не рекомендуется стоять так, чтобы ваша голова была выше его. И незабываем про стопы - грязные сандали нельзя направлять в его сторону.









Далее мы отправились в Ват Чайваттханарам. Это один самых сохранившихся и почти не покосившихся комплексов. В центре находится главный кукурузный пранг, окруженый с четырех сторон початками поменьше. Центральный храм Пратхан символизирует гору Меру - ось мира. Четыре храма поменьше - четыре расходящихся от нее континента.



Вдоль одной из стен расположены 120 статуй сидящего Будды. Еще двое (их было три) сдят на постаментах у главного входа.





И для сравнения - ночью. Неудивительно, что местные боятся тут бывать. Я бы то ж не отважилась пройти мимо этих темных проемов.

Ват Пхрасисанпхет не похож ни на что. По сути это три огромные чеди (такие ступки-пирамидки), в которых замурован прах трех королей - отца, сына и внука. Они выглядят совершенно невероятно и чем-то напоминают пирамиды. Атмосфера тоже немного другая.





Помните я писала, что в Аюттхае была 16-метровая золотая статуя Будды. Вот именно в Ват Пхрасисанпхет она и была.
Сейчас ее там, разумеется, нет. А где она? А кто знает, куда ловкие монахи ее запрятали. Замуровали в одной из чеди, например.


Ват Пханан Чоенг известен тем, что в нем находилась самая древняя статуя Будды, сделанная из кирпича и известкового раствора.

На протяжении нескольких веков королевская династия всячески ее облагораживала, в результате чего сегодня можно наблюдать грандиозный храм. Известный подтвержденный в летописях факт: когда бирманцы подожгли Аюттхаю из глаз Будды потекли слезы, а затем она раскололась на множество фрагментов. Король Рама первый, первый монарх в династии Чакри, приказал восстановить статую, собрав по кусочкам. Последний элемент (щёчки Будды ^_____^) был установлен в 1928 году. Позднее статуя была покрыта золотыми и медными листами.



К слову высота ее 19 метров. Оцените размер в соотношении с людьми.

Существует один обряд. Множество людей приносят в храм рулоны ткани, освещают, а затем ими укрывают статую. При этом таким образом, что все рулоны оказываются проходящими через ладони Будды. Под этой шафрановой тканью молятся люди. Считается, что она укрывает и избавляет от грехов, которые уходят по полосам..






Вы знали, что у Будды есть "специальная" поза на каждый день недели? Причем, среда делится на день до полудня и после полудня.
Вот они все внизу:




Что еще есть интересного в Аюттхае? ой, да много чего! Ват Локайасутхарам, например. Моя любимая поза Будды.

Статуя называется Пхра Бхуддхасайярт. 37 метров в длину. Головой Будда лежит на лотосе. Совершенно невероятно улыбчивое у него выражение в лице. За что люблю буддизм - за улыбку Будды. К великому моему сожалению изображать Иисуса улыбающимся почему-то не принято.


Обратите внимание на стопы. Такое положение неслучайно. Одна нога лежит ровнехонько на другой под прямым углом, чтобы показать, что длина пальцев обоих ног одинакова. А на пяточках - золотые пластиночки.


Монастырь Ват Яй Чай Монгкол был построен для конкретной группы монахов, которые возврашались в Таиланд после обучения на Цейлоне.







А вот, кстати, и монахи. Но просто - туристы. Многие с айпадами были : )




На территории монастыря есть еще один возлежащий Будда. И забавная традиция. Туристы должны прилепить к его пяточкам монетку. Если приклеится - хорошая карма у тебя, если нет - неважная.

* резюмируем *
Про Аюттхаю можно сказать только хорошее. Не смотря на то, что мы были там унизительно мало (так уж формируют экскурсии), я настоятельно рекомендую выделить не менее полноценного дня для осмотра. Желательно остаться заночевать, чтобы посмотреть с реки ночную подсветку всех этих очаровательных кукурузных початков. На самом деле в городе гораздо больше храмов со своими особенностями. Надеюсь после моего рассказа вас не смутит, что все находится в руинах. Это очень, ОЧЕНЬ интересные и любопытные руины. Я отчаянно вопию и призываю ехать в Аюттхаю своим транспортом, четырех или двухколесным - на ваше предпочтение, но обязательно своим. Остановиться в городе можно так же дешево как и везде, с питанием - все отлично. Почему сами? Потому что как ни гадай, как ни выкраивай день, турагентства привозят туристов в Аюттхаю в полдень. А деревьев на территории храмов очень мало. Честно скажу, но тени вы не найдете. И лазить по руинам в 40+ солнцепек, когда кожа тут же покрывается ожогами, а организм убивает тепловой удар - не для слабонервых. Я свалилась после первых же 20 минут на солнце. При том, что я уже привыкла к климату. Оптимальное время для осмотра - после 15.00 или до 11.00. Вход на большинство территорий свободный и бесплатный, так что ограничений нет. Подгадать нужно только с монастырями - после 17.00 туда уже не войти. Я очень переживала, что из-за пляжного отдыха в Паттайе не увижу самой тайской культуры, местной жизни и колорита. Я хотела ехать на север, но вот видите - оказалась на юге страны. Но Аюттхая компенсировала все и с лихвой. Я очень люблю такие исторические памятники, в которых концентрация местной религии просто зашкаливает. Так что это отличное место, чтобы узнать саму суть страны. Не самую может быть привлекательную с точки зрения комфорта, но...но.
Аюттхая к посещению обязательна. Вот вам даже карта!



Вернемся в Паттайю. Чтобы не сгущать краски еще больше, расскажу вам про кулинарные приключения. Начнем с фруктов.


Фрукты в Тайланде дешевые и очень дешевые. Их не так уж и много, как я думала. За вечер мы перепробовали практически все.
Главная ошибка, которую вы можете допустить по неопытности, это попробовать ананас впереди планеты всей. Местные ананасы это просто нечто. Они не сладкие, не сахарные, не медовые...они НЕКТАРНЕЙШИЕ! Я всегда удивлялась этому термину у кришнаитов, пока не попробовала тайский ананас. При чем замечу - я их терпеть не могу и в своей жизни из всего всегда старательно выковыривала. То, что вы ели в России или там где-то на южных курортах - выкидыш тайского ананаса. Местные невероятно оранжевого цвета, довольно небольшие но на вкус...это пестня. Мы с мамой за раз съели сразу по три штуки. И это была наша главная ошибка. Бог с ним, то что они очень калорийные и быстренько округляют попу. После них невозможно что-то есть. Все кажется пресным и водянистым, безвкусным и бякой-какой. Запивай не запивай - ничего не распробуешь. Вообще судя по вкусу тайской кухни, которая отличается насыщенным сладким и острым, подозреваю что ананас добавляют в блюда как мы у себя добавляем чеснок. Для тех же целей и в тех же количествах. Кушайте ананасики, обязательно пробуйте. Но в конце очереди.

Фруктов в Таиланде много, вкусы у всех разные. Я вкратце скажу, что мне понравилось, а что нет.
Понравился рамбутан. Сладенький, легко чистится и мало весит - можно брать килограммами.

Понравился драконий фрукт. Ела его вместо завтрака прямо ложкой. Похож на киви зернышками и консистенцией, вкусом - вообще не похож.

Пробовала местные розовые яблоки. Их отлично брать в поездку вместо воды - они практически как арбуз сочные и смачные. На вкус...ммм...приятные, но не яркий вкус. Пробовала мангостин. Это второй по сладости фрукт после ананаса. Но есть его сложно. Внутри мякоти довольно большая косточка, которую не получается ни обгрызть ни разрезать - только обмалсывать. Это занятно, смешное занятие, но неудобное. Много таким макаром не съешь.

Местные арбузики по размеру как наши дыни-колхозницы. Вкусненькие, да. Их дешевле покупать уже чищенными дольками. В остальном рекомендую фрукты брать на вес.

Не понравилось местное манго и папайя. Говорят они прям тут сладкие-сладкие. А по мне как топинамбур, он же - сладкий картофель. Карамбола, которая в разрезе как звездочка, на вкус как всамделешная трава. Очень забавно на вкус. Есть еще фрукт сала, "змеиный фрукт". Такие чашуйчатые коричневые финики. Пока один чистила - порезалась. Мягкая оболочка обманчива. Мама его наворачивала только так. Я даже попробовать не смогла - пахнет всамделешним говнецом. Слабый такой, но откровенный душок.

Местный вонючий дуриан тоже не пробовали - очень уж он большой и мороки с ним много. Их нельзя приносить в отель и даже есть в общественных местах. Мнения о его вкусе противоречивые. Его любят только русские. И либо вот прям с первого кусочка любят-обожают, либо больше близко не подойдут. Ибо в самом деле - пахуч.
Про фрукты могу сказать одно - пробуйте, миксуйте и не бойтесь. Мама у меня набрала тонну таблеток от "слабости желудка", от "просраться" проще говоря. Так вот. Какой только дряни мы там не ели, чего только не пробовали - все нам ни по чем.

А теперь давайте про еду.
Питаться в Таиланде можно ОЧЕНЬ дешево и очень сытно. Воспитанные толпами русских туристов, тайцы подают огроменные порции чего бы то ни было. Я подозреваю, что славный народ Сиама нас, русских, жалеет. Они видят как наши туристы приезжают и едят-едят-едят и думают, что у нас в стране голод и дефицит продуктов. И кормят нас еще больше. Сами же тайцы худенькие и кушают мало, обычно на ходу. Для этого есть специальные штуки - макашницы. Это мотоцикл с оборудованной газовой горелкой, на которой готовится вся еда. Обычно прямо на улице рядом с дорогой, где машины и прочая антисанитария. Разделывают мясо, рыбу и прочие дары моря прямо тут же. Прямо на жаре. Представьте запахи. Представили? Вы даже рядом не представляете себе, как пахнет "ресторанный дворик" на тайском рынке.
Моя мама увидев и унюхав ЭТО в ужасе убежала. Еще больше ее напугала миска со льдом и мелкими такими креветочками-крилем, с пол ногтя противнючего белесого цвета. Которые были еще живые и выпрыгивали из миски. Я держалась до победного конца.

Вопреки распространенному ужасу, который может показаться в первую минуту, тайская кухня готовится в основном на курице. И большинство странных штучек имеют куриное происхождение. Мяса тайцы практически не едят, говядину так вообще. Свинину не разводят.

Практически вся еда продается на шпажках. Принцип тайской кухне - съел и дальше побежал. Вот эти шарики это местный хотдог. Внутри маленький кусочек сосиски, который макают в тесто и фритюрят. Получается фрикаделька такая в тесте.

Часто можно увидеть тайца с целлофановыми кулечками. В них супы. Куриный бульон и различные ингредиенты на ваш вкус.



Тайские женщины практически не готовят. Нормальным считается купить по дороге домой что-то из макашницы и позвонить мужу "Дорогой приходи, я приготовила поесть". В большинстве квартир нет плиты, только холодильник.

Кальмары, осминоги, прочие каракатицы. Собак тайцы не едят. Так же как и тараканов. Специально для вас могут найти какую-нибудь огромную саранчу, но сами не едят. Это такая местная развлекуха для туристов. Я честно хотела попробовать местных тараканов, но не видела чтобы их продавали на улицах.

Девушки внимание! Открываю вам секрет стройности тайцев. это...чили перец! Тайцы не едят соли. Главные приправы на столе это чили и сладкий чили. С ним едят все - рис, овощи, мясо, курицу. Там нам что-то умное объясняли о воздействии этого перца на обмен веществ, но я честно скажу - не запоминала.
Я вообще впервые в жизни попробовала чили перец. Это...это...это необычайно вкусно! И совершенно не похоже на обычный острый перец. Когда я у нас пробовала что-то острое, то во рту случался пожар, напалм а не вкусовые ощущения. Когда пробуешь чили, именно не сладкий, ничего не жжет и ты ощущаешь именно остроту, вкус перца. Очень вкусный. Я его прямо ложками ела. И действительно не нужно никакой соли.

Обычный супчик с лапшой и курочкой. Стоит около 20-30 рублей. Вообще средний перекус в макашнице редко когда бывает дороже 50 бат. Исключение - знаменитые тайские блинчики. Их делают с начинками на ваш выбор - с манго, бананами, ананасами и прочими фруктами, щедро сдабривая соусами Хайнс. Собственно из-за соуса и высокая цена. Но это божественно вкусно!

И я повторюсь. Не бойтесь есть с улицы прямо у дороги. Более вероятно что вы отравитесь, когда не съедите еду сразу, а оставите ее на ночь в холодильнике отеля и съедите холодной. Проверено. Не знаю уж в чем фокус.
Пить в Тайланде можно просто воду. И совсем не много и не так постоянно, хотя и очень жарко там в полдень. Вода стоит в среднем 4-6 рублей за бутылку. Можно хоть обливаться. При чем даже в королевском дворце цены на минералочку такие же. В Таиланде не принято "наживаться" на собственной культуре. Все музеи и храмы или бесплатны или очень дешевы. Это как подарок - знакомьтесь с нашими традициями, с нашими ценностями, культурой. Где вы найдете в кремле или эрмитаже бутылочку минералки за 4 рубля? Показательное отношение, не правда ли?
Так вот про питье. Я отвлеклась. Очень интересный напиток делают из местных мандаринов. Давят прямо на улице в огромных количествах, мешают со льдом и разливают в бутылочки. Даже разбавленный мандариновый сок невероятно сладкий. Но попробовать это интересно.

Еще разнообразные соки на улицах.

Про еду на пляже. Про чучхелу, как говорится : ) Наши туристы на пляжах пьют, жрут и гадят в море. Тайцы на нас поражаются, когда пара девушек берут себе четыре кукурузы, тарелищу шашлыка, миску крабов, таз кальмаров или креветок в кляре, а еще фруктов, кокосов и прочее-прочее-прочее. Кушать на пляже можно и будет много всякого. Но я не понимаю, как можно наедаться в такую жару.

Есть одно Паттайское развлечение, которое я настоятельно рекомендую попробовать всем. Это так называемый пилинг рыбками. Проще говоря вы приходите, садитесь на скамеечку и на 15 минут опускаете ноги в аквариум с рыбками. Рыбки размером с малька. С полпальчика, пальчик. Стоит удовольствие грабительские 150 бат, это ОЧЕНЬ дорого для Таиланда. Сначала попробовала мама с подругой, мне потом просто настоятельно порекомендовали. В общем я пришла. Мальчик-таец вымыл мне ноги и повелительно указал на аквариум. Я только пальчики успела погрузить в воду, как они всей оравой накинулись! Как ломанулись! Как набросились! Первая реакция - выдернуть ноги обратно и вопить дуриной. Молчать первые 2-4 минуты очень сложно. ТАК ЩЕКОТНО ! Я вообще щекотки не боюсь, в ногах тем более. Но тут такое несравнимое ни с чем ощущение, что просто визжать охота. При судорогах (а первое время вы будете дергаться тк терпеть мочи нет) рыбки благосклонно отступают и через пару секунд возвращаются вновь. Они не кусают, а скорее слегка пощипывают, прихватывают ротиками. Зубов-то нет, чем кусать-то. Но это так щекотно, что незабываемые впечатления вам обеспечены. Очень смешно наблюдать сидя уже в аквариуме, уже привыкнув более-менее, как кто-то еще из туристов садится рядом.


Давайте теперь расскажу о магазинах. Что привезти из Таилада?
Во-первых - корзинку с фруктами. Корзиночки продают в любом месте на фруктовом рынке. Набиваете ее, чем вам больше всего понравилось, запечатываете и проносите в самолет как ручную кладь. Это самый лучший сувенир из Таиланда. Средняя стоимость около 300-400 бат. Во-вторых это фигурка Будды. Их продают самых разных и из самых различных материалов. Средняя стоимость около 300-600 бат. В-третьих - местную косметологию. Тут стоит быть очень внимательными и читать составы. Цена не всегда будет дешевой, да и дорогие средства не всегда будут натуральными. Нас все друзья и знакомые просили привезти местную отбеливающую зубную пасту на травах. Мы ее купили аж 48 баночек. Сейчас я тестирую одну и напишу отдельно про результат. Но в процессе - отзывы хорошие. Посмотрим на итог. В четвертых - все остальное. Таиланд очень дешевая страна и всякого барохлишка по цене 20-30 рублей в нем достаточно. Можно привезти тонну футболок, штанишек со слонами, заколок с орхидеями и другими цветами, крокодиловых и псевдокрокодиловых кошельков (разницы вы все равно не узнаете), шелковых платков и прочее, прочее, прочее. В Таиланде очень много разных открыток, почтовых карточек и разной сувенирной продукции. Магниты, значки, брелки лучше брать оптом от 10-15 штук, выйдет примерно в 10-12 рублей за штуку.


В торговых центрах брать что-то не советую. Европейские бренды по цене как у нас. Техника и электроника может быть дешевле, но если вы не спец - очень запросто приобретете подделку. Таиланд славится своими айфонами и айпадами за 3000 бат. Рукодельникам я советую сходить в Центр Фестивал. Там на 3 или 4 этаже в углу есть превосходный магазин с блокнотами, ручками, рукоделками и прочим. Цены смехотворные, в 2-3 раза дешевле чем в России. Еще советую в этом же магазинчике найти маленький стендик Maneki neko.

Это известный фарфоровый котик с поднятой вверх лапкой. На удачу. И на все остальное.

Невероятно милый и в невероятных количествах. Я проторчала у стенда час просто выбирая. И пришла к выводу, что взять кого-то одного не могу. В результате взяла целую кучу.

Ну они же невероятно милые! Как такого не купить! Тайская продавщица умилялась, глядя как я мечусь в попытке быть экономной.

* * *
Ну а теперь, когда с милашеством покончено, надо рассказать еще кое-что. Собственно почему Паттайя - город грехов. Все дело в улицах порока. Они даже на всех путеводителях выделены особым обозначением. Около трети центральных улиц города занимают эти районы. Но самая разрекламированная считается Walking Street. Мы на нее все никак не могли попасть. Днем это обычная улица, а с наступлением темноты перекрывает движение, зажигается неон и на улицу выходят они - трансвеститы и прочие падшие существа развлекательного характера.
Мы совершенно случайно попали в район порока на второй улице. Просто гуляли и увидели все это. Это такие огромные бары, внутри которых все в розовом освещении, диванчики и уйма-тьма зазывающих сиськастых существ. Впрочем, никакого неудобства это не доставляет. Все взрослые шоу закрытые и проходят внутри. Что за шоу? Да оргии, секс на сцене, в котором вы можете принять участие в меру своей испорченности и платы.
Фотографии "Улиц порока" я позаимствовала у vafio, с которым мы, кажется, вообще в одно время там были.
Его ночная съемка значительно лучше моей по качеству.

А вот нормальное качество. Собственно, против нормальной фототехники не попрешь.


Собственно на улицах очень много девушек в разных костюмчиках. Школьницы, медсестры, полицейские.

Некоторые не совсем девушки. Отличать их просто - по размеру ноги и ширине плеч. Я вот все-время забывала и путалась - есть кадык или нет.





Когда мы приехали, практически все наши знакомые спрашивали о этих самых улицах порока. Мол, куда ходили, что видели. Мы-то наивные чукотские мальчики, хотели рассказывать про храм истины и королевский дворец...а кому это интересно? Да никому...
Скажу лишь одно. Если вы не попали на улицу порока - вы ничего не потеряли.