Для заядлых фанатов сальсы нет границ и пределов. Казалось бы, все сальса-мероприятия нашего города ...
... охранник запретил.
от Владимира остались ... , стоит красота.
честно скажу - ...
В середине июля выдалось мне необычное путешествие из Александрова в Питер с посещением некоторых городов золотого и серебряного кольца. Погода как раз устоялась на редкость жаркая и безоблачная, располагая к новым впечатлением и посещению давно проложенного маршрута. В нашем распоряжении был мотоцикл, некоторые знания ярославского и ленинградского шоссе, два фотоаппарата, символическая сумма на горючку и несколько свободных дней.
Мотоцикл сам по себе транспорт довольно своеобразный. Комфорта как такового по сути он лишен в принципе, представляя собой механическое воплощение песни "летящий в даль ангел". Как ни крути но моцик это транспорт для одного. Самостоятельному водителю комфортнее, безопаснее и проще. С грузом в виде пассажира имеется некоторая скованность маневрирования и постоянные оглядки - не свалилась ли, не потерялась ли на очередном ухабе. С практичной точки зрения на дальняка наша модель (кажется ямаха) совершенно не рассчитана не по мощности не по габаритам. Она, конечно, меньше ест бензина и протащить ее по бездорожью, оврагам и холмам гораздо проще, чем отягощенный статью и сумками чопер. Да и как я потом оценила эта ямаха гораздо комфортней для моей кстлявой задницы, чем тот же драгстар. Впрочем все это не важно. Было бы желание, а путеществовать можно уйти и пешком.
Первым городом на нашем пути был Владимир. Собственно подорвались мы туда уже во второй половине дня ни на что не претендуя, считая, что если найдем его без навигатора - уже хорошо. Я была во Владимире пару раз, но как-то не задумывалась о запоминании дороги и работала довольно сомнительным штурманом на всем золотом кольце. От Александрова до Владимира около полутора часов езды, дорога все время прямо через множество полей и деревенек. Единственный поворот буквой "Т" пропустить сложно. Так что мы вполне мирно не спеша ехали по солнышку мимо засеянных полей, деревенек со смешными названиями, прудов и заброшенных колоколен. Дорога удивительно нескучная, пейзаж постоянно меняется с деревенек на три дома на города типа Кольчугино, поля мешаются с лесами и везде вдоль дороги стоят машины грибников-ягодников.
Владимир мне очень нравится. Мне повезло бывать там всегда в солнечную погоду, когда особенно красивы на пригорке купола Успенского собора. Исторический центр Владимира это пятачок полчаса ходьбы во всех направлениях, в котором собраны основные достопримечательности. Все очень фотогенично, прекрасная панорама на реку Клязьму и уходящие вдаль поля, монастыри в кронах деревьев и даже вокзал.
Во Владимире мы задержались в трех местах. Сначала долго выбирали сувенирную тарелочку в подарок друзьям. Потом разумеется перекусили в макдаке - этот оплот цивилизации во Владимире даже два раза, поражаясь как подорожал вафельный рожок. И потом выискивая главную достопримечательность города, известную всем россиянам по песне М.Круга "...владимирский централ, ветер северный...". Сначала нас местные жители любезно послали в КПЗ, не имеющего никакого отношения к легендарной тюрьме. И только где-то спустя полчаса кружения местный трепетно шатающийся на ногах владимирец четко обрисовал нам дрогу "Ну там вот между дуркой и кладбищем, на церковь ориентируйтесь". Централ мы нашли в неприличной близости к указанным объектам по соседству с хлебокомбинатом и ликероводочным заводом. Фотографировать бдительный охранник запретил. Впечатления от Владимира остались самые приятные, как обычно. Чудесный город. Город - уикэнд так сказать.
Из Владимира, в котором общим счетом мы провели чуть больше пары часов, мы поехали в Суздаль. В итоге чуть не уехали в Нижний-Новогород, перепутав выезды из города, и посмотрели Боголюбово. Не знаю даже село ли это тк главная достопримечательность это монастырь стоящий практически на дороге с невероятно пронзительно синими куполами. Кроме него я не увидела ни поселений ни людей ни чего бы то ни было еще.
Поэтому мы решили что для пробного заезда достаточно и повернули в сторону дома. На обратном пути мое сердце предательски екнуло на указатель реки - Нерль. Рискуя сверзнуться с мотоцикла я крутила башкой так, что в итоге все-таки увидела далеко-далеко в полях одинокий знакомый всем силуэт храма Покрова того самого на Нерли. Проехать к нему было непонятно как, поэтому я лишь горестно проводила белокаменный храм взглядом. Когда-нибудь обязательно побываю там целенаправленно. На обратной дороге перекресток "Т" мы разумеется проскочили и практически уехали в ... а далеко и не туда. На подъезде к Александрову у нас кончился бензин, дотянули до города на честном слове и торжественно вернулись к полуночи. Опыт первой поездки был признан не самым удачным, но вцелом успешным. Дальше пошло проще.
Суздаль мы застали в разгар местного безумного фаллического торжества - праздника Огурца. Чистенький и очень уютный город был наводнен народом под завязку. Множество машин, гуляющих с детьми семей, уйма продавцов с домашней бражкой, медовухой, пирожками, леденцами и прочими достояниями домашнего хозяйства. И разумеется огурцы, даже на магнитиках. Суздаль город крохотный но очень уютный. Речка Каменка красиво идет через весь городок, берега оборудованы комфортными набережными и мостками для купания. По одну сторону кремль, по сути большая поляна. По другую музей деревянного зодчества. То тут то там виднеются над низенькими двух-трехэтажными домами церкви и шпили колоколен. Множество зелени, аккуратные дороги и приятные жители. Раек а не городок! А еще там офигенно вкусные петушки на палочках!
Дольше всего мы гуляли в Переславле Залесском, подозреваю город просто больше всего понравился Диме. Ярославское шоссе вообще очень живописное. Дорога петляет как сумасбродная речка, пересекает множество холмов, открывая потрясающие виды с возвышенности, лес порой подступает вплотную к асфальту, но холодом и сыростью не тянет. Скорее напоминает парковую аллею. Дорога скачек вверх вниз как на американских горках, пересекает множество небольших речушек с такими древними названиями, что оторопь берет. И потом бац - Переславль. Наверное так могла строиться Москва: мощные крепостные стены монастырей виднеются на многочисленных холмах, за крышами приземистых аккуратных домиков виднеются золотые купола. Центр города прочно застрял в застройке 19 века с двухэтажными купеческими домами. Именно в Переславле опознали наши нездешние питерские номера.
А эту фотографию я считаю самой роскошной за все время путешествия. Я в принципе привыкшая к наличию рогатого скота в черте города, а вот некоторым было стремно фоткаться в соседстве с такой компанией.
В Переславле очень много красивых мест, роскошное Плещеево озеро со знаменитым Синь-камнем, который регулярно выходит из воды и из земли. Как сказал один фотограф, много путешествовавший по России - для деревни в Переславле неприлично много церквей. Действительно действующих и музейных заповедников хватает, очень удобно вдоль дороге стоят указатели на съезды с подробным описанием "Чаво". В отличии от Владимира и Суздали город какой-то...исторический. Застрял в каком-то недалеком 19 веке-20 и продолжает мирно жить в ритме уездной провинции. Очень гулябельный город.
Ярославка (Ярославское шоссе) вообще добротная дорога, не перенасыщена не транспортом ни колдобинами. Однако под Ростовом мы застали многокилометровую пробку с фурами и легковушками - и так приличный асфальт полностью меняли на еще более приличный. Пробку объехали с неописуемым чувством "Ага! Вот вам всем!" оставляя позади завидующих застрявших. На Ростов съезда два, оба очень удачно проходят вдоль одного из берегов озера Неро, частично поросшего камышом. Собственно в самом Ростове дороги, как мне помнится еще после первого визита, преотвратные. По-моему там все передвигаются на лодках, многочисленно притаившихся на берегу. Но к нашему приезду главную въездную "марсианскую" (потому что в кратерах) дорогах сняли напрочь и укладывали новенький красивенький асфальтик, смотрящийся дико на фоне общей разрухи и запустения.
Ростов Великий...Я люблю этот город трепетной беззаветной любовью. Честно сказать он ужасен, это именно та "провинция" про которую принято огрызаться в двух столицах - с грубыми неотесанными жителями, отсутствием дорог и благ цивилизации, богом забытое захолустье. Но я этот город воспринимаю как одну большую старую церковь без крестов: в заброшенном здании витает дух. Гуляя по Ростову я вижу его и пять и сто пять лет назад. В самом названии озера Неро, которое примыкает к городу как какое-то великолепное чудо, таится столько древности. Словно со дна ко мне взывают ненайденные археологические свидетельства древних племен. В Ростове время чувствуется именно дремучее, бескомпромиссное, диковатое. Жизнь в нем теплится как в старом теле кровь - медленно, тягуче, как-то прокисше.
В Ростове множество руин. Я долго лазила вокруг старого заросшего купеческого дома века так самого начала 19го, покосившегося, но добротного. Двухэтажный с ладными балкончиками, резными наличниками и дохлой вороной на заборе. Вывеска рядом многозначительно гласила "Продается ВСЕ!". Я все хотела оторвать на память кусок какой-нибудь деревянной резьбы - уж очень колоритный дом.
Я готова приезжать в Ростов снова и снова, чем-то этот город меня прочно купил. И это озеро, Неро, все-таки есть в нем какая-то сила, мистика, как угодно назовите. Когда ты смотришь на эту огромную водную гладь, подступающую вровень к ногам и уходящую на глубину, смотришь на город, который медленно умирает у него на берегах. Есть в этом что-то манящее, жуткое.
А вот Диме Ростов не понравился, даже огромный самый прекрасный на всем золотом кольце кремль его как-то не вдохновил. И мы поехали в Ярославль. Вот перед самым Ярославлем дорога километров 30 довольно скучная. Все деревеньки-городки остались позади и огромная широкая дорога красноречиво рисует впереди огромный город. На въезде долго, минут 15, едешь вдоль бесконечного нефтеперерабатывающего завода. Переплетение хромированных труб, лампочки, пролеты - все это выглядит как иллюстрация к американской фантастике. Юльпална показывала мне это диво ночью, когда все лампочки и огни горят словно в воздухе, а сам завод темной громадой виднеется как в глубине космоса.
Ярославль это третья столица. Москва столица России, Питер - северная столица, а Ярославль - столица золотого кольца. Множество исторических памятников, которые не теряются в цивилизации. Скорее это многоэтажки и супермаркеты теряются на фоне церквей и храмов. Исторический центр перестраивался много раз, но культурный облик полностью сохранен. Улицы расширены не в ущерб постройкам начала века, но в пользу прогулок по тенистым аллеям. Наичистейшие набережные, на стрелке фонтаны, играет Прокофьев, мирно гуляют довольные приятные жители. В Ярославле аж два макдака и один KFC! Мы попали в Ярославль в адскую 30+ жару и упивались местным махито, который потом безнадежно искали в Питере.
Первый раз я была в Ярославле зимой, когда все только таяло и текло с крыш и по дорогам. Не смотря на серое небо и постоянный дождь я влюбилась в этот город. Он по моему мнению идеален. В нем есть работа, жилье, жизнь собственно на уровне столицы - инфроструктура развита. Но сам облик города не столичный. Размеренный, приятный, какой-то не такой. Он достаточный. Многие знакомые жалеют, что уехали из Ярославля в Москву, многие как оказалось переехали в Ярославль. Если и есть город, где мне хотелось бы жить кроме одного Александрова - это Ярославль.
В приципе на этом наша поездка по золотому кольцу закончилась. Мы совсем чуть-чуть не доехали в Кострому и Павловский Посад (разумеется за платочками). Еще мне бы хотелось посмотреть Углич и Гусь Храстальный, но это уже в другой раз наверное. Стоит сказать, что Александров тоже входит в золотое кольцо, но честно скажу - кроме меня тут смотреть нечего. По сравнению со всем, что я видела, мне стыдно за свой город. Мы какие-то мытищи что ли или фрязино...не чувствуется в городе истории, культуры...магазинов у нас неприлично много, а исторического центра - унизительно мало.
Зато много кошек и уточек.
И все-таки по времени мы были довольно ограничены. Такое путешествие по идее должно занять месяц или не меньше пары недель, у нас же в общей сложности получилось 4 дня. Это унизительно мало для того чтобы прочувствовать жизнь российской глубинки, но в принципе достаточно, чтобы понять - оно классно. Жизнь вне города, вне Москвы, Питера и даже как оказалось - Александрова совсем другая. Люди по большинству те же, но настроения разительно отличаются. Есть какое-то удивительное чувство то ли патриотизма то ли любви к родине, которая в чем родила в том и оставила...но какое-то такое вот...менталитетное Русская Душа ворочается и лезет наружу. Вид золотых полей у меня выбивает слезу, бескрайних в прямом смысле полей под голубым небом, искрящихся речек, пересыхающих, но еще живых, откровенно древнерусские названия деревень и местности. Все это прекрасно. У нас прекрасная страна, ее нельзя не любить.
После золотого кольца у нас был маршбросок в Питер. Это пожалуй самое экстремальное путешествие, что у меня было. Мы чуть не улетели с автокады. Объезжали неприкрытыми нарушениями пробку из Торжка до Валдая. Заблудились в Клину и долго не могли найти Тверь, ужасно усталые искали макдак в Вышнем Волочке, но так и не нашли...в общем уверена Серебрянное кольцо не менее интересно, чем золотое, хоть и вкорне отличается.
Мы выехали рано утром, туманы стояли удивительные. Стоит дин раз увидеть. Хотя холодно было жутко, и сыро. Я примерзла к Диминой спине и отморозила пальцы, иначе бы засняла всю эту красоту. Сайлент хил нервно курит перед нашими Сергиево Пасадскими туманами, которые выходят и уходят с дороги как живые! В пять утра потеплело, солнце понемногу свело сырость на нет и мы проехали Дмитров. Город спал, мы не стали будить.
В подмосковье я стала смутно ориентироваться на движение электрички Москва-Тверь, подмечая знакомые названия железнодорожных станций. Клин мы проехали насквозь, но выехали в сторону Твери не сразу. Город мутный и скучный. Собственно как и Тверь. Форсировали широкую прекрасную реку. Думала Волга, ан нет.
Где-то наверное и Волга была, но я не заметила сослепу. Расскажу про Торжок. Торжок-пирожок это красивый плавный съезд с ленинградки. Ничего не предвещало беды - дорога ровная, город вроде как богом забытое захолустье без намека на цивилизацию...в общем мы наивные туристы въехали в Торжок, встретивший нас на въезде веселенькой вывеской с птичками.
Дальше просто анекдот. Торжок, скажу я вам по секрету, это город ловушка для таких наивных чукотских мальчиков, как мы. Въехать туда легко, картинка тоже довольно впечатляющая, но выехать...в общем выезда из Торжка нет. Как показывает состояние дорог, "туда" едут довольно часто, а вот "прочь" никто и никогда. Дорога прост отсутствует. Судя по проплешине в лесах она когда-то была, но дожди и снега ее съели подчистую, оставив адский железнодорожный переезд и огромные рытвины неизвестной марианской глубины. Я наивно думала что дорог нет в Александрове, ну или на крайняк в Ростове. Но их нет в Торжке. Ездить там не рекомендуется вообще. Лучше гулять и смотреть красоту.
Единственный мост через речку с веселеньким именем Тверца находится в предынфарктном состоянии. Пока я стояла на нем и снимала, просто до седых волос чувствовала, как он гнется стонет и вздрагивает под легковушкой. Город очень старый. Не древний в историческом смысле - а старый. Начало 20го века в нем видно невооруженным взглядом. Это какая-то царская разруха, сказывается близость Питера. Кремлей и привычных глазу владимирских и ярославских церквей нет и впомине. Вместо этого на холме за рекой развалилось многозначительное апокалиптическое здание с сюрреалистичным шпилем.
Колонады и портики, какие-то непонятные купола с духом персидской цивилизации без крестов смотрелись просто ахренительно. Как оказалось это Борисоглебский монастырь. А Высокое здание не что иначе а надвратная церковь. За ногу меня несколько раз! Архитектора такой адской постройки в Суздале или Ростове сожгли или утопили в местной речке! А тут ничего, стоит красота. Впечатление честно скажу - мозговыносящее. Так сильно мозг мне вынес только питерский спас и питерская же главная мечеть. Для сравнения надвратная церковь Торжка:
и Переславля
Вы еще не понимаете о чем я? Монастырь просто космический. Общее разваливающееся состояние судорожной реставрации только придает еще больший утопический колорит этому месту. Я наверное полчаса прыгала с фотоаппаратом и открытым ртом в этом чудном местечке.
В Торжке все такое, шпилястое и с беседками вместо приличного вида колокольни. Все церкви или заброшены или только-только взялись за реставрацию. Я люблю руины, поэтому с удовольствием гуляла по обломкам. Не знаю, когда это все подштукотурят и покрасят в веселенький желтый или голубой с белыми колонами...получится Питер. А это неуместно для монастыря, я считаю. Поэтому советую бросать все и успеть увидеть Торжок пока его не подлатали. Такой, какой он сейчас.
А еще, если поедете в Торжок, закупитесь едой и водой. Продуктов мы в городе не нашли в принципе. Нашли сбербанк и мвд, налоговую и администрацию, канцтовары и нотариуса, а вот продуктов - нет. Единственная пирожковая в основании одной из колоколен. В рядом с ней магазин с такой очередью, что очевидно - тут закупается весь город. Но вцелом очень мило. У меня Торжок вызывает улыбку. И название смешное и жизнь там странная. Люди очень деловитые, домовитые я бы даже сказала.
А после Торжка был маршбросок в Питер. Ленинградка усыпит кого угодно - на редкость скучная и нудная дорога. У нас по обочинам то тут то там домики, бабульки продают нехитрые огородные дары или что в лесу насобирали. А тут глушь. Невообразимо прямой асфальтовый маршрут без намека на повертеть головой. Лес-лес-лес...И довольно далеко от городов, которые стоит посмотреть - неудобные съезды. Единственное развлечение - объезжать пробку от Торжка до Валдая, аварии с перевернувшимися фурами и рассыпанными халявными бананами, да завправки с вертолетами.
Собственно как таковое серебряное кольцо не здесь. А в Старой Ладоге, Пскове, Великих Луках и Новгороде. Главное отличие это не кремлевские привычные и довольно одинаковые монастырские стены, а крепости. В прямом смысле форты - сказывается близость к Европе и литовским интервентам.
Видимо хорошенько излазить их предстоит только в следующем году. Мы рванули напрямую (а куда уж прямее по ленинградке!) в Питер.
А в Петербурге как и полагается - дожди. Что за аномалия? За один день пришлось переживать аклиматизацию с 30+ до 14-! Еще в Валдае все было безоблачно и жарко, в Новгороде тоже, а стоило не доехать 20 км до Питера все - дожди, дожди, дожди. Мне удалось застать один относительно солнечный день, Для северной столицы это большая редкость как оказалось.
Не сказала бы что я не люблю Питер. И уж точно не скажу что он мне нравится. Скорее это из тех городов, который не вызывает у меня вообще никаких эмоций. Мне там холодно, очень мало солнца и непонятен сам внешний вид. Нет привычных зданий, церкви и те все с колоннами и мрачные, прямые линии везде, нет тропок через дворы. Словечки опять же эти, поребрик, парадная, булка хлеба. Тьфу. Как мне объяснили, город строился по европейскому подобию. У меня один вопрос - получше места не нашлось? Не в болоте? И такое ощущение что все в Питере ворованное. Целыми проспектами. Все эти кованные фонари, парапеты, памятники...ну не наше это, не родное. А словно Петр ходил на Европу войной и как последний дикарь привез в аул трофеи. Вход во все храмы - платный, безумие! Улицы широкие, а тротуары узкие, про дворы-колодцы вообще молчу, "гениальное" инженерное решение. И еще Питер очень серый. Ярославль даже зимой в самую сырость какой-то светлый и сияющий. Ростов даже в своей разрухе не производит такого пыльного и замытого дождями впечатления.
Впрочем про Питер я напишу даже отдельно, потом.
Все фотографии можно посмотреть у меня в контакте, вэлком. Комментарии и обсуждение приветствуются.
... я хочу поделиться
о системе. После ...
Я живу в Сети, но не в сетях. До сих пор не могу освоиться и комфортно чувствовать себя ни в одной ...
Субботние поездки в Ростов на кизомбу и РеSпубликанскую вечеринку становятся доброй традицией (раз, ...