... Узнать о составе кетчупа можно из категории , которую изготовители, согласно ГОСТУ, обязаны указывать на этикетке. Их всего четыре: «экстра», высшая, первая и вторая. Правда, иногда название приходится искать с лупой в самых малозаметных уголках этикетки.
«Экстра». Если хочется иметь на столе натуральный кетчуп , ищите продукт категории «экстра». В нем должно быть не менее 40% томатной пасты. И что самое главное – в кетчупах «экстра» не должно быть овощных и фруктовых пюре, загустителей, консервантов, красителей и прочих химических добавок. Вот только такой натуральный соус найти довольно сложно. В продаже в основном встречаются продукты более низкого качества.
Высшая. Такие кетчупы бывают двух видов – с добавлением пюре из овощей и фруктов (чаще всего яблочное, свекольное или сливововое) и без них. Содержание томатной пасты - не меньше 30%. Разрешены пищевые добавки – крахмальные загустители, стабилизаторы, красители, ароматизаторы.
Кетчупы первой и второй категории содержат до 15% томатной пасты. Основную же массу составляют фруктовые пюре. Все пищевые добавки для вкуса, цвета и консистенции в них не запрещены и обычно присутствуют в полном наборе и избытке.
Внимание, вопрос! Как вы думаете, к какой категории относится кетчуп со следующим составом: вода, томатная паста, сахар, крахмал Е1422, соль, уксус, стабилизатор Е412, консерванты - Е211 и Е202, перец черный, корица, кориандр, гвоздика, чеснок, мускатный орех, краситель пищевой Е124?
Лучше всего, если кетчуп налит в стеклянную бутылку. Это самая экологически безвредная тара, и в ней хорошо виден соус. В непрозрачных пластиковых бутылках красного цвета, как правило, прячется соус самой низшей, второй категории .
Если кетчуп темно-бурого, почти коричневого цвета, это указывает на то, что или производитель заменил часть томатной пасты сливовым пюре, или использовал плохое сырье. Качественный кетчуп должен быть цвета зрелого помидора. Неестественные оттенки кетчупа (ярко-алый или розовый) свидетельствуют о присутствии искусственных красителей. Об этом же говорят и овощи непривычных цветов – например, розовый чеснок или зеленый лук коричневого оттенка. В качественном продукте лук остается зеленым, а чеснок - белым.
Консистенция кетчупа также позволяет судить о его качестве. Кетчуп не должен булькать в таре, выделять пузырьки. При попадании на тарелку он только немного растекается. Пятно кетчупа должно сохранять объем, а если его выдавливали – то дорожки.
Итак, еще раз: внимательно читайте этикетку! Если на ней отсутствуют такие ингредиенты как: овощное или фруктовое пюре, крахмал, уксус, красители и консерванты с маркировкой Е – то это качественный продукт. Также обращайте внимание на то, чтобы кетчуп был сделан в соответствии с ГОСТом, а не ТУ (технические условия).
кстати, хвалёные кетчупы Heinz и Calve в вашем магазине ... как раз сраной первой категории :-)
К вопросу об инвестиционной привлекательности России.
Сегодня случаи из жизни.
У товарища вчера ...
HDD 3.5: 1,2 руб. за гигабайт
HDD 2.5: 2,7 руб. за гигабайт
ЖК и плазмо-телеки: 11-14$ за диагональный дюйм
также наблюдается существенное падение цен на ноутбуки всех мастей. связанно это с тем, что 90% потенциальных покупателей ноутов - дешовые понтари, переместили свой интерес в сторону планшетных компутеров.
Новостная лента. Как говорится, без комментариев…
В 2010 году Банк Москвы получил чистый убыток в 68 ...
Российская наука растет и крепнет!
Сотрудниками правоохранительных органов задержан бывший ...