Коарктация аорты
2011-12-08 18:58:38
Коарктация аорты —
врожденное сужение или полное. ... до 8% всех
врожденных пороков сердца. В ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Коарктация аорты — врожденное сужение или полное. закрытие ее просвета на ограниченном участке. Сужение чаще всего локализуется в месте перехода дуги аорты в нисходящую грудную аорту. Заболевание составляет до 8% всех врожденных пороков сердца. В связи с наличием сопротивления току крови отмечается систолическая перегрузка и гипертрофия левого желудочка. Кровоснабжение нижней части туловища обеспечивается за счет [...]
Тэги:
аорта,
врожденный,
коарктация,
магистральный,
порок,
сердце,
сосуд
Открытый артериальный проток
2011-12-08 18:56:52
Артериальный проток анатомически представляет собой короткий сосуд, соединяющий аорту и легочную ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Артериальный проток анатомически представляет собой короткий сосуд, соединяющий аорту и легочную артерию. Он отходит от ствола легочной артерии и вливается в аорту напротив отхождения от нее левой подключичной артерии. Незаращение артериального протока встречается от 6 до 30% всех аномалий сердца (А. Н. Бакулев, Е. Н. Мешал-кин, 1965; А. А. Кешишева, 1957; Ф. X. Катушев, 1959). [...]
Тэги:
артериальный,
врожденный,
магистральный,
открытый,
порок,
проток,
сердце,
сосуд
Атрофическая миотония
2011-09-27 20:58:05
Диагностика атрофической миотонии в ее развитых случаях едва ли может представить большие ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Диагностика атрофической миотонии в ее развитых случаях едва ли может представить большие затруднения. Однако за последнее время появились описания особых вариантов полимиозитов и дерматомиозитов, которые, оказывается, могут давать картину не только атрофических парезов, но и некоторых миотонических симптомов. Так, недавно Лаяни с сотрудниками представил описание одного такого случая дерматомиозита, в котором сходство с атрофической миотонией дополнялось тем, что у этого больного имели место одновременно и раннее облысение, и атрофия яичек. Таким образом, об этой возможности приходится постоянно думать. Острое начало, связанное с инфекцией, боли в мышцах, предшествующие их атрофии, и наличие характерного дерматита позволяют в этих случаях установить правильный диагноз. Я должен, впрочем, сознаться, что нам также пришлось недавно сделать в нашей клинике такую ошибку, приняв за атрофическую миотонию заболевание амбулаторно осмотренного больного, которое впоследствии оказалось миозитом.
Очень много споров возникало далее вокруг вопроса о характере наследственной передачи при атрофической миотонии.
Тэги:
врожденный,
недостаточност,
семейный,
церебеллярная
Боковой амиотрофический склероз БАС
2011-09-27 20:57:10
Сын длительно наблюдался в нашей клинике. Это был научный работник, который заболел в возрасте 44 ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Сын длительно наблюдался в нашей клинике. Это был научный работник, который заболел в возрасте 44 лет. До этого заболевания у него отмечались туберкулезное поражение 2 ребер (в детстве), в возрасте 39 лет ушиб при аварии, сопровождавшийся потерей сознания, и охлаждение в возрасте 41 года (зимой провалился в воду). Первыми симптомами болезни было расстройство движения губ, которое было особенно заметным на холоде, и изменение тембра голоса. Симптомы эти постепенно нарастали и скоро к ним присоединились неприятные ощущения в пальцах левой руки. В дальнейшем мышцы левой кисти и левого предплечья начали слабеть и худеть. В атрофирующихся мышцах определялась реакция перерождения. Атрофический парез быстро распространился и на правую руку, точно так же начавшись с дистальных отделов. Появились фибриллярные подергивания. Атрофические парезы сопровождались повышением сухожильных рефлексов.
Тэги:
врожденный,
недостаточност,
семейный,
церебеллярная
Плохое зрение
2011-09-15 11:53:50
Клиника складывается из троякого рода симптомов: из миотонии, из мышечных атрофии и из обильных ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Клиника складывается из троякого рода симптомов: из миотонии, из мышечных атрофии и из обильных нарушений вегетативной нервной системы; в ряде случаев клиническая картина осложняется и отдельными симптомами поражения анимальной нервной системы.
Миотонический компонент синдрома ни в чем не отличается от обычной миотонии и точно так же стоит в связи с повышенным количеством ацетилхолина в пораженных мышцах, одновременно с чем в них оказывается резко сниженной активность холинэстеразы.
При электродиагностике получается типичная мнотоническая реакция, а при ударе по мышцам - характерная ямка, которая держится несколько секунд. Сгибатели пальцев и жевательная мускулатура являются излюбленной локализацией этих миотонических спазмов.
Тэги:
врожденный,
недостаточност,
семейный,
церебеллярная