2012-09-01 00:53:20
... Вступление в ВТО лишило российских чиновников ... с присоединением к ВТО, переговоры затянулись ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Прошли в ВТО, теперь вступаем в ОЭСР. На переговорах могут возникнуть политические вопросы, на которые МИД рекомендует отвечать, что в организацию в свое время пустили диктаторские страны - Испанию и Португалию
Вступление в ВТО лишило российских чиновников одной головной боли, но тут же пришлось вспомнить про новую: Россия много лет вступает - и никак не вступит - в другой статусный клуб - Организацию экономического сотрудничества (ОЭСР). И если при вступлении в ВТО пришлось обсуждать устройство российской экономики, то при вступлении в ОЭСР разговор может пойти о политике, предупреждает МИД.
ОЭСР — одна из ведущих межправительственных экономических организаций. Главное для члена организации - почетное звание "развитой страны". Членство в ОЭСР не накладывает на страны каких-либо финансовых обязательств, организация не занимается выделением денег ни своим участникам, ни сотрудничающим с ОЭСР странам. Заявку на вступление в ОЭСР Россия подала еще в мае 1996 года, но официальное приглашение присоединиться к организации российские чиновники получили лишь в мае 2007 года. Как и в случае с присоединением к ВТО, переговоры затянулись надолго, но, наконец, подошли к завершению.
Министерство иностранных дел России подготовило справку для правительства о том, чем ему грозит решающий раунд переговоров о вступлении в ОЭСР и как правильно эти переговоры вести (копия документа есть у "Финмаркета").
МИД пришел к выводу, что ОЭСР заинтересована в принятии России в свои ряды, хотя, конечно, "некоторые страны" не упустят случай покритиковать ее режим. На это у министерства уже готов ответ с примерами из истории диктаторских режимов:
Обязательства ОЭСР в отличие от ВТО в основном носят рекомендательный характер, а сама организация не располагает инструментами принуждения стран-участниц к выполнению невыгодных для них условий.
Ни одна из стран не приняла в полном объеме все правовые нормы организации, не оговорив для себя особого порядка их применения. Так что все зависит от правильности тактики, которую Россия изберет для себя на переговорах.
Политические риски поддаются прогнозированию в гораздо меньшей степени, чем экономические. Нормативно-правовая база ОЭСР не содержит каких-либо конкретных обязательств политического характера, кроме общих слов о приверженности принципам плюралистической демократии и верховенства закона, которые "Россия полностью разделяет".
Но это вовсе не значит, что "некоторые страны-участницы ОЭСР" не воспользуются переговорами для озвучивания "стандартного набора критических замечаний" в адрес России. Хотя вряд ли кто-то из них всерьез рассчитывает на то, что это может заставит власти "перекраивать нашу политико-правовую систему по зарубежным лекалам".
На переговорах МИД предлагает напомнить, что Испания и Португалия вступили в ОЭСР в 1961 году будучи диктаторскими режимами, а Греция продолжала оставаться членом организации и после переворота "черных полковников" в 1967 году.
Надо понимать, что ОЭСР и ее ведущие члены заинтересованы во вступлении России. Без этого организация не сможет стать "подлинно глобальной структурой и обрести необходимую легитимность" в глазах мирового сообщества, особенно на фоне продолжающегося кризиса западной модели развития. Россия может стать своего рода "мостом" от ОЭСР к другим странам БРИКС.
Все, что нужно - тщательно взвесить все возможные риски от вступления в ОЭСР и постараться свести к минимуму их воздействие.
Вот так, по мнению чиновников, выглядит список экономических рисков для России:
Иностранные инвестиции. Нам рекомендовано отказаться от запрета на открытие филиалов иностранных банков (он не был отменен при вступлении в ВТО), ограничений для страховых компаний с иностранным капиталом (будут сняты позже по условиям ВТО), а также либерализовать трансграничные операции с ценными бумагами и сузить перечень требований по доступу иностранцев в стратегические отрасли экономики, особенно в добычу природных ресурсов. Однако, все запросы носят рекомендательный характер и жестких требований ни по одной из позиции не предъявлено, так что можно просто подтвердить все обязательства, взятые при вступлении в ВТО и этим ограничиться.
Экология. Потенциальная угроза состоит в том, что государству придется усилить регулирование природоохранной деятельности, что приведет к росту расходов предприятий, себестоимости продукции и услуг, снижения конкурентоспособности и усиления инфляционных факторов. Эти издержки неизбежны, но, в конечном счете, могут быть компенсированы общим улучшением экологической ситуации в стране и повышением энергоэффективности экономики.
Химия. Наибольшую озабоченность вызывает требование о признании Россией данных испытаний иностранными лабораториями лекарств, пестицидов, косметики, пищевых добавок. В России соответствующая национальная лабораторная программа отсутствует, значит, придется признавать исследования, проведенные на территории других государств. До того, как российские лаборатории будут признаны ОЭСР годными для проведения таких работ, российским предприятиям-экспортерам придется проводить их за пределами страны, что повлечет за собой отток капитала, ведь средняя стоимость исследования одного вещества составляет 44 млн рублей.
Господдержка экспорта. Потребуется введение четких правил предоставления экспортных кредитов - размера авансовых платежей, сроков и порядка погашения, размера процентных ставок - и государственных гарантий по ним. Предоставление услуг экспортерам может подорожать, а это уже скажется на стоимости экспортной продукции. Но несоблюдение норм ОЭСР в этой сфере связано с рисками применения против российских экспортеров экономических санкций, что нанесет серьезный удар по имиджу страны. Так что здесь лучше не экспериментировать.
Судостроение. Обязательное условие для всех стран-участниц ОЭСР - предоставление опросных листов по субсидиям и другим мерам государственной поддержки. Проблема в том, что практически все российские судостроительные и судоремонтные предприятия имеют двойное назначение, являясь участниками оборонного заказа. Перед вступлением в ОЭСР нужно разграничить гражданское и военное судостроение, чтобы облегчить предоставление необходимых сведений. Кроме того, не все меры господдержки отечественного судостроения соответствуют нормам ОЭСР, а их гармонизация приведет к временному снижению конкурентоспособности предприятий.
2012-08-29 13:35:11
Проект постановления об утилизационном сборе, разработанный Минпромторгом, вызвал резкую критику со ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Проект постановления об утилизационном сборе, разработанный Минпромторгом, вызвал резкую критику со стороны Минтранса, Минэкономразвития, Минфина и Федеральной таможенной службы (ФТС). Ведомства не устраивают размеры базовых ставок и коэффициенты для расчета утилизационного сбора. По расчетам Минпромторга, на легковые машины массой до 3,5 т с объемом двигателя не более 1 л сбор будет таким же, как для [...]
2012-08-27 21:14:56
... периода, предусмотренного ВТО для России. ВТО окажет долгосрочный положительный ...
+ развернуть текстсохранённая копия
В связи с официальным вступлением в ВТО Россия приняла новые пошлины на импортную продукцию. Ощутимое снижение пошлин наблюдается, в частности, на ввоз живых свиней, свинины и новых автомобилей. Между тем, судя по всему, население позитивных последствий от вступления России в ВТО будет ждать долго. В краткосрочной перспективе цены не снизятся, а в долгосрочной – ничего пока непонятно. Отечественные сельхозпроизводители бьют тревогу, банкиры намекают, что им снова понадобится господдержка. Грузоперевозчики, казалось бы, полны оптимизма, но тут же указывают на недостаточно развитую инфраструктуру
С 23 августа в разы снижаются некоторые пошлины. На ввоз живых свиней – с 40%, но не менее 0,5 евро за 1 кг до 5%. На ввоз свинины в рамках квоты пошлина снизится с 15 до 0%, но не менее 0,25 евро за 1 кг. Пошлина на поставки свинины вне квоты снизится с 75%, но не менее 1,5 евро за 1 кг до 65%. Пошлины на новые легковые автомобили снизятся до 25 с прежних 30%. Однако, как показывает опрос участников рынка, население позитивные последствия от вступления России в ВТО заметит нескоро.
Представители животноводов высказали опасение, что новый таможенный режим принесет отечественным фермерам проблемы. Как пояснил исполнительный директор Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин, последствия от вступления России в ВТО ощутят на себе средне- и низкоэффективные предприятия, фермерские и личные подсобные хозяйства и даже высокоэффективные производства. В случае последних Юшин прогнозирует снижение рентабельности и увеличение сроков окупаемости проектов – «с 6–7 лет до, например, 10–12 лет». В таких условиях ожидаемо снижение инвестиционной активности, потому что неизвестно, будут ли банки кредитовать отрасль как раньше.
Обнуление пошлины на ввоз свинины в рамках квоты дает преимущества импортерам, добавил Юшин. Предложение мяса для потребителей может стать даже избыточным. Не исключено, что это создаст возможности для снижения цен как на импортную, так и на отечественную мясную продукцию для населения.
В то же время исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Илья Белоновский в беседе с «НГ» отметил, что вступление в ВТО – это долгий процесс с точки зрения тарифов и приспособления к новым экономическим правилам. Он может растянуться на 5–6 лет. «Поэтому в краткосрочном периоде мы не увидим никаких изменений ни с точки зрения цен, ни с точки зрения товаров», – говорит он. Какие-то изменения произойдут лишь в долгосрочной перспективе. Можно ожидать, что увеличится объем товаров для потребителей, ситуация станет более конкурентной, и тогда, возможно, цены начнут корректироваться в сторону понижения. «Потому что конкуренция работает на снижение цен», – поясняет эксперт. Однако случится это не в ближайшей перспективе.
Белоновский высказал от лица ретейлеров обеспокоенность перспективами отечественного сельхозпроизводителя и отметил, что государство должно помочь российским фермерам, чтобы импорт не вымыл с рынка нашу продукцию. Эксперты ожидают ухудшение ситуации с отечественным агропромышленным комплексом по истечении переходного периода, предусмотренного ВТО для России.
Представители торговых комплексов тоже пока не ждут никаких изменений розничных цен. Так, в подмосковном оптово-розничном комплексе «Мытищинская ярмарка» сообщили, что предприниматели, с которыми налажено сотрудничество, «не прогнозируют существенных ценовых колебаний на продукты питания в ближайшие месяцы». По их словам, закупочные цены на мясо-молочную и рыбную продукцию не претерпели сильных изменений в течение месяца, а снижение цен на овощи, которое наблюдалось в ряде случаев, скорее объясняется сезонным фактором, чем внешнеэкономическими причинами.
Высказались о последствиях присоединения к ВТО и другие участники рынка. «Перевозчики встречают вступление России в ВТО радужными надеждами. Мы ожидаем, что благодаря снижению таможенных пошлин снизится стоимость импортных автомобилей. Это существенный фактор», – отмечает гендиректор City Express Алексей Кичатов. Но есть в унификации тарифов в сторону их снижения и своя опасность: не исключено снижение рентабельности бизнеса.
По словам гендиректора Asstra Forwarding Олега Германовича, ожидается рост перевозок товаров повседневного спроса, нарастят объемы и основные российские экспортеры – например, металлурги. В целом рынок международных грузоперевозок может вырасти в 2012 году на 18% по сравнению с 2011 годом, прогнозирует Германович.
«Вступление России в ВТО и, как следствие, снижение пошлин на ряд экспортируемых и импортируемых товаров приведет к увеличению грузопотока между Россией и членами ВТО. Поскольку железные дороги являются основным видом грузоперевозок в России (около 85% грузооборота), логично предположить, что в перспективе двух-трех лет вырастет грузопоток как в страну, так и из страны. Как следствие – вырастет спрос на подвижной состав, в том числе и спрос на специализированные виды подвижного состава», – полагает гендиректор компании «ТрансФин-М» Дмитрий Зотов. Для рынка лизинга это положительный аспект. Однако сдерживающим фактором здесь может стать не рассчитанная на такие объемы перевозок инфраструктура, добавляет он.
Банкиры тоже смотрят в будущее оптимистично, хотя тут же намекают, что банковскому сектору на первоначальном этапе потребуется от государства помощь. «В долгосрочной перспективе вступление в ВТО увеличит качество и линейку предоставляемых банками услуг. Кредитные организации должны стать более прозрачными, что в итоге поможет им привлекать дополнительный иностранный капитал. А это уже позитивно скажется на их развитии, – говорит ведущий специалист банка «Интеркоммерц» Андрей Харинов. – Некоторые риски могут возникнуть на первом этапе вступления в ВТО, когда страна откроет двери для иностранных компаний, у которых есть возможность привлекать более дешевые длинные деньги на Западе, что ставит их в более выгодное положение по сравнению с российскими организациями». Поэтому, считает Харинов, важно помочь банкам на начальном этапе вступления в ВТО, ведь банки кредитуют малый и средний бизнес.
Аналитик Allianz Investments Ариэл Черный делает вывод: малый бизнес, связанный с реализацией товаров и услуг населению, от вступления в ВТО скорее выиграет; проиграют же в основном небольшие отечественные производители, зачастую не имеющие доступа к эффективным технологиям. Так или иначе на исход этой «игры» с ВТО основное влияние окажет именно государственная политика. «Если государство сможет предоставить отечественным компаниям необходимый уровень поддержки, чтобы обеспечить переход к более эффективным технологиям и методам ведения бизнеса и не допустить их банкротства и ухода с рынка, тогда вступление в ВТО окажет долгосрочный положительный эффект на все сектора российской экономики», – говорит Черный.
2012-08-27 21:14:55
... периода, предусмотренного ВТО для России. ВТО окажет долгосрочный положительный ...
+ развернуть текстсохранённая копия
В связи с официальным вступлением в ВТО Россия приняла новые пошлины на импортную продукцию. Ощутимое снижение пошлин наблюдается, в частности, на ввоз живых свиней, свинины и новых автомобилей. Между тем, судя по всему, население позитивных последствий от вступления России в ВТО будет ждать долго. В краткосрочной перспективе цены не снизятся, а в долгосрочной – ничего пока непонятно. Отечественные сельхозпроизводители бьют тревогу, банкиры намекают, что им снова понадобится господдержка. Грузоперевозчики, казалось бы, полны оптимизма, но тут же указывают на недостаточно развитую инфраструктуру
С 23 августа в разы снижаются некоторые пошлины. На ввоз живых свиней – с 40%, но не менее 0,5 евро за 1 кг до 5%. На ввоз свинины в рамках квоты пошлина снизится с 15 до 0%, но не менее 0,25 евро за 1 кг. Пошлина на поставки свинины вне квоты снизится с 75%, но не менее 1,5 евро за 1 кг до 65%. Пошлины на новые легковые автомобили снизятся до 25 с прежних 30%. Однако, как показывает опрос участников рынка, население позитивные последствия от вступления России в ВТО заметит нескоро.
Представители животноводов высказали опасение, что новый таможенный режим принесет отечественным фермерам проблемы. Как пояснил исполнительный директор Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин, последствия от вступления России в ВТО ощутят на себе средне- и низкоэффективные предприятия, фермерские и личные подсобные хозяйства и даже высокоэффективные производства. В случае последних Юшин прогнозирует снижение рентабельности и увеличение сроков окупаемости проектов – «с 6–7 лет до, например, 10–12 лет». В таких условиях ожидаемо снижение инвестиционной активности, потому что неизвестно, будут ли банки кредитовать отрасль как раньше.
Обнуление пошлины на ввоз свинины в рамках квоты дает преимущества импортерам, добавил Юшин. Предложение мяса для потребителей может стать даже избыточным. Не исключено, что это создаст возможности для снижения цен как на импортную, так и на отечественную мясную продукцию для населения.
В то же время исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Илья Белоновский в беседе с «НГ» отметил, что вступление в ВТО – это долгий процесс с точки зрения тарифов и приспособления к новым экономическим правилам. Он может растянуться на 5–6 лет. «Поэтому в краткосрочном периоде мы не увидим никаких изменений ни с точки зрения цен, ни с точки зрения товаров», – говорит он. Какие-то изменения произойдут лишь в долгосрочной перспективе. Можно ожидать, что увеличится объем товаров для потребителей, ситуация станет более конкурентной, и тогда, возможно, цены начнут корректироваться в сторону понижения. «Потому что конкуренция работает на снижение цен», – поясняет эксперт. Однако случится это не в ближайшей перспективе.
Белоновский высказал от лица ретейлеров обеспокоенность перспективами отечественного сельхозпроизводителя и отметил, что государство должно помочь российским фермерам, чтобы импорт не вымыл с рынка нашу продукцию. Эксперты ожидают ухудшение ситуации с отечественным агропромышленным комплексом по истечении переходного периода, предусмотренного ВТО для России.
Представители торговых комплексов тоже пока не ждут никаких изменений розничных цен. Так, в подмосковном оптово-розничном комплексе «Мытищинская ярмарка» сообщили, что предприниматели, с которыми налажено сотрудничество, «не прогнозируют существенных ценовых колебаний на продукты питания в ближайшие месяцы». По их словам, закупочные цены на мясо-молочную и рыбную продукцию не претерпели сильных изменений в течение месяца, а снижение цен на овощи, которое наблюдалось в ряде случаев, скорее объясняется сезонным фактором, чем внешнеэкономическими причинами.
Высказались о последствиях присоединения к ВТО и другие участники рынка. «Перевозчики встречают вступление России в ВТО радужными надеждами. Мы ожидаем, что благодаря снижению таможенных пошлин снизится стоимость импортных автомобилей. Это существенный фактор», – отмечает гендиректор City Express Алексей Кичатов. Но есть в унификации тарифов в сторону их снижения и своя опасность: не исключено снижение рентабельности бизнеса.
По словам гендиректора Asstra Forwarding Олега Германовича, ожидается рост перевозок товаров повседневного спроса, нарастят объемы и основные российские экспортеры – например, металлурги. В целом рынок международных грузоперевозок может вырасти в 2012 году на 18% по сравнению с 2011 годом, прогнозирует Германович.
«Вступление России в ВТО и, как следствие, снижение пошлин на ряд экспортируемых и импортируемых товаров приведет к увеличению грузопотока между Россией и членами ВТО. Поскольку железные дороги являются основным видом грузоперевозок в России (около 85% грузооборота), логично предположить, что в перспективе двух-трех лет вырастет грузопоток как в страну, так и из страны. Как следствие – вырастет спрос на подвижной состав, в том числе и спрос на специализированные виды подвижного состава», – полагает гендиректор компании «ТрансФин-М» Дмитрий Зотов. Для рынка лизинга это положительный аспект. Однако сдерживающим фактором здесь может стать не рассчитанная на такие объемы перевозок инфраструктура, добавляет он.
Банкиры тоже смотрят в будущее оптимистично, хотя тут же намекают, что банковскому сектору на первоначальном этапе потребуется от государства помощь. «В долгосрочной перспективе вступление в ВТО увеличит качество и линейку предоставляемых банками услуг. Кредитные организации должны стать более прозрачными, что в итоге поможет им привлекать дополнительный иностранный капитал. А это уже позитивно скажется на их развитии, – говорит ведущий специалист банка «Интеркоммерц» Андрей Харинов. – Некоторые риски могут возникнуть на первом этапе вступления в ВТО, когда страна откроет двери для иностранных компаний, у которых есть возможность привлекать более дешевые длинные деньги на Западе, что ставит их в более выгодное положение по сравнению с российскими организациями». Поэтому, считает Харинов, важно помочь банкам на начальном этапе вступления в ВТО, ведь банки кредитуют малый и средний бизнес.
Аналитик Allianz Investments Ариэл Черный делает вывод: малый бизнес, связанный с реализацией товаров и услуг населению, от вступления в ВТО скорее выиграет; проиграют же в основном небольшие отечественные производители, зачастую не имеющие доступа к эффективным технологиям. Так или иначе на исход этой «игры» с ВТО основное влияние окажет именно государственная политика. «Если государство сможет предоставить отечественным компаниям необходимый уровень поддержки, чтобы обеспечить переход к более эффективным технологиям и методам ведения бизнеса и не допустить их банкротства и ухода с рынка, тогда вступление в ВТО окажет долгосрочный положительный эффект на все сектора российской экономики», – говорит Черный.
2012-08-22 23:59:37
... Основная аргументация противников ВТО строится на том ... . Согласно правилам ВТО российские бизнесмены в ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Те, кто протестуют против вступления России в ВТО, не хотят, чтобы наш бизнес начал жить по понятным и прозрачным правилам.
Чуть ли не впервые за это лето лента новостей дает повод порадоваться: сегодня Россия официально вступила во Всемирную Торговую Организацию. Любой человек, более-менее разбирающийся в реальном секторе экономики, может только приветствовать это известие. Теперь российский бизнес будет развиваться гораздо быстрее и успешнее, а потребители смогут приобретать качественные товары по значительно более низкой цене.
Ну, а политики, журналисты и блоггеры, распространяющие страшилки об «ударе, который нанесет это вступление по отечественным производителям», в лучшем случае, являются полными профанами в экономике. А чаще — вообще «мурзилками», отстаивающими интересы неэффективных предпринимателей или коррумпированных чиновников из регулирующих органов.
Поясню, почему я так говорю. Основная аргументация противников ВТО строится на том, что после присоединения к этой организации в страну хлынет поток дешевого импорта, убивающего отечественную промышленность. Дескать, сейчас таможенные пошлины высоки, поэтому зарубежные товары стоят у нас дорого, и российские производители могут составить им конкуренцию.
Однако в этой логике все перевернуто с ног на голову: интересы производителей в ней ставятся гораздо выше, чем интересы потребителей. В то время как абсолютное большинство граждан России относится не к первым, а ко вторым. К тем, кто приходит в магазин за товаром, думая лишь о том, как бы купить наиболее качественную продукцию, заплатив за нее поменьше денег.Если цены на импортные товары упадут — 99% потребителей окажутся только рады. Ну, а ура-патриотам, готовым переплачивать, лишь бы купить отечественное, никто не запретит это делать. Но что-то я сомневаюсь, что таких будет много. Это на словах они любят покричать о поддержке российского производителя, а как дело доходит до их личного кошелька, тут у них сразу же врубаются другие мотивы.
Впрочем, и с производителями на деле все обстоит далеко не так просто. Дело в том, что для любого бизнесмена понятные и предсказуемые правила всегда предпочтительнее неожиданностей. Это я вам могу заявить совершенно ответственно. Но текущий уровень коррупции в России таков, что чиновники из регулирующих органов могут как поставить преграду на пути любого честного отечественного предпринимателя, так и наоборот, пропустить на рынок любой товар из любой страны по любой цене. Т.е. когда вы решаете приступить к выпуску на рынок нового товара, вам недостаточно просто провести маркетинговое исследование, все подсчитать, составить бизнес-план и найти инвестиции — как в других странах. На любом этапе вас могут поджидать любые сюрпризы, заставляющие свернуть уже начатое производство и понести серьезные убытки.
Однако вступление в ВТО вполне может положить конец большинству подобных проблем. Согласно правилам ВТО российские бизнесмены в своей деятельности — как внутри страны, так и за границей — будут защищены в той же мере, что и их зарубежные коллеги. А в случае если вы столкнетесь с недобросовестной конкуренцией, всегда можно будет обратиться в арбитражные структуры ВТО. Там уровень коррупции гораздо меньший, и восстановить справедливость будет гораздо легче.
Поэтому если вы слышите, как тот или иной политик или общественный деятель начал вещать против вступления в ВТО, присмотритесь: не торчат ли из-за его спины уши отечественных коррупционеров? Учитывая объемы российского коррупционного рынка, скорее всего, он так горячится неспроста!