2011-11-01 23:15:04
Чем сильнее производство, тем больше рынок, пригодный для его деятельности. Понятно, развитая ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Чем сильнее производство, тем больше рынок, пригодный для его деятельности. Понятно, развитая экономика остро нуждается в свободе торговли. Не зря Великобритания уже к началу XIX века пропагандировала эту свободу как идеал для всего человечества. Но ещё парой веков ранее Оливёр Робёртович Кромвелл в бытность свою лордом-защитником Англии учредил навигационный акт, позволяющий ввозить товары в порты [...]
2011-10-20 13:56:09
... , стремление вступить в ВТО объясняется исключительно желанием ... свое отношение к ВТО иначе смысла нет ...
+ развернуть текстсохранённая копия
www.km.ru: Актер и священнослужитель Иван Охлобыстин выступил с обращением, касающимся возможного будущего вступления России во Всемирную торговую организацию, к президенту РФ Дмитрию Медведеву.
В своем Twitter Охлобыстин попросил главу государства отказаться от вступления в нее, отметив, что данная интеграция «окончательно уничтожит остатки экономики в стране». По мнению актера, стремление вступить в ВТО объясняется исключительно желанием определенных лиц получить личную выгоду.
Я так полагаю это обращение это способ проявить на публику свое отношение к ВТО иначе смысла нет. Сейчас главный демократизатор всея Руси опомнится и ломанется спасать Россию от ВТО, ага. :)
Договор о зоне свободной торговли согласовали все государства СНГ. Об этом на открытии заседания Совета глав правительств Содружества независимых государств в Санкт-Петербурге сообщил премьер-министр России Владимир Путин. Документ подписан 18 октября; Азербайджан, Узбекистан и Туркмения, возможно, сделают это до конца года.
Владимир Путин отметил, что решение главного вопроса – договоренности о подписании договора о зоне свободной торговли в рамках СНГ - удалось достичь достаточно "неожиданно, после долгих, острых, но все-таки конструктивных переговоров". Премьер-министр России при этом заметил, что текст договора был немного подправлен. После этого главы правительств СНГ подписали договор о зоне свободной торговли. Соглашение о зоне свободной торговли подписали Россия, Украина, Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия, Молдавия и Таджикистан. Руководители правительств также поставили свои подписи под соглашением об основных принципах политики в области валютного регулирования и валютного контроля, о создании единой системы учета граждан третьих государств, въезжающих на территорию СНГ. Пакет документов, подписанных во вторник на встрече в Санкт-Петербурге, включает около 30 соглашений.
При этом, как заметил Владимир Путин, создание зоны свободной торговли не противоречит нормам ВТО, тем более, что несколько стран, которые подписали сегодняшний договор, уже являются странами, присоединившимися к Всемирной торговой организации (ВТО).
Как сообщает ИТАР-ТАСС, Владимир Путин напомнил, что за первое полугодие текущего года в рамках Содружества товарооборот увеличился на 48 процентов, превысив 134 миллиарда долларов.
"Мы с вами в 1994 году подписали Договор о свободной торговле, но не все страны, включая РФ, ратифицировали этот договор. И если мы такими темпами развиваемся сегодня, фактически не имея договора о зоне свободной торговли, то можно было бы себе предположить, как и какими темпами рос бы наш товарооборот, если бы эта зона работала", - пояснил Владимир Путин.
Для сравнения, функционирование Таможенного союза Белоруссии, России и Казахстана позволило трем странам существенно нарастить взаимный товарооборот, который по итогам 2011 года может составить $110 миллиардов.
Замглавы МИД Грузии Сергей Капанадзе заявил, что переговоры с Москвой по вступлению России во Всемирную торговую организацию (ВТО) завершились безрезультатно. «Переговоры завершены, и мы можем сказать, что они провалились, закончились безрезультатно», — сказал Капанадзе, передает Reuters. По данным агентства, Капанадзе возглавляет грузинскую делегацию на переговорах в Швейцарии. «Грузия не может дать своего согласия на вступление [...]
Россия штурмует ВТО уступками // Елена Скрынник гарантировала США сокращение господдержки села с 2013 годаПравительство по поручению президента Дмитрия Медведева начало "штурм" Всемирной торговой организации (ВТО). Вчера в Женеве министр сельского хозяйства Елена Скрынник гарантировала представителям США и 19 других стран, что до 2012 года объем господдержки российского агропромышленного комплекса (АПК) не увеличится, а в 2013-2017 годах сократится более чем вдвое. По данным "Ъ", до 30 сентября переговоры с США должны завершиться, далее вопросу о ВТО предстоит стать вопросом российской внутренней политики. открыть материал…
Пока Россия является сырьевой страной, вступать туда нельзя, потому что тогда нашему государству будет невыгодно (вкладывать деньги) какое либо отечественное производство (проводить модернизацию и т.д.). Если ознакомится с соглашениями по торговле товарами, соблюдаемыми всеми членами ВТО, в частности с "Генеральное соглашение о тарифах и торговле 1947" ( http://www.wto.ru/chto.asp?f=spravka&t=6 ) То узнаете, из Статьи XVIII "Правительственная помощь экономическому развитию", что.., прежде чем оказать правительственную помощь промышленности, придётся договариваться с заинтересованными участниками ВТО, чтобы интересы других договаривающихся сторон были защищены* в достаточной степени. (*-в пояснении, это означает предоставление взамен компенсационных уступок). То есть, к примеру, если сейчас правительство может поддержать отечественный автоВАЗ (дав ему деньги на модернизацию) при этом не с кем не советуясь. То, после вступления в ВТО, прежде чем дать деньги автоВАЗу на модернизацию, придётся сначала объяснить (доказать) членам ВТО, что в этом есть необходимость, и ещё предоставить заинтересованным сторонам (членам ВТО) компенсационные уступки (пусть даже и временные). Грубо говоря, США может потребовать в замен увеличение объёма импорта в России куриных ножек "буша", Европа и Япония снижение импортных пошлин на иномарки. В итоге, правительственная помощь повлечет за собой дополнительные убытки отечественной экономике. Тем самым, делая правительственную помощь промышленности не выгодной.
Через год-два после вступления России в ВТО, многие страны являющиеся членами ВТО, выдвинут законные требования к России, отменить экспортные пошлины на нефть (газ, дерево и т.д.), так как в этом видят механизм субсидирования внутрироссийских потребителей (производителей), что запрещено соглашениями участников ВТО. Напрашивается вопрос, ради ВТО, насколько нынешнее правительство готово понизить экспортную пошлину на нефть (а также и на газ). И соответственно, на сколько тысяч рублей правительство повысит НДПИ, так как будет необходимо восполнить дефицитный бюджет России и продолжить пополнять «стаб.фонды». К примеру, если правительство увеличит НДПИ на размер экспортной пошлины, то при нынешней установленной глубине переработки нефти современных нефтеперерабатывающих заводов (НЗП) не менее 70%, цена литра бензина на российских АЗС увеличится на 10 рублей. Вот только, насколько подорожают отечественные товары (продукты), многие из них не то, что экспортировать продавать на внутреннем рынке станет не выгодно. Да и особо импортные товары не подешевеют, из-за дорогой перевозки. Сильно вырастут тарифы ЖКХ, оплата за свет, газ, как для простых граждан так и для промышленности (в частности металлурги получат дорогую электроэнергию). Иномарки станут дешевле, но заправлять их бензином, газом будет дорого, как в Европе. В прочем, одним из пунктов вступления России в ВТО является условие – выравнивание внутренних цен на энергоносители с ценами на энергоносители в странах-челнов ВТО.