Французский инженер Шарль Жозеф Минар на пенсии занялся составлением статистических графиков. Самым известным из них стала «Символическая карта динамики людских потерь французской армии в ходе русской кампании 1812–1813 гг.». В ней Минар учел множество факторов: расположение российских городов, численность французской армии, направление ее движения и т. п. Как указывает автор в пояснениях, один миллиметр ширины бежевой/черной линии соответствует 10 000 человек. (Оригинальный размер карты 62 × 30 см; на представленном здесь графике в 1 мм — 30 000.) Также оговорено, что для облегчения чтения графика в общей численности военнослужащих учитываются войска под командованием Жерома Бонапарта и Луи Даву, которые шли особым путем, но впоследствии воссоединились с главными силами.
График потерь наполеоновской армии во время русского похода, созданный в 1869 году, стал классикой инфографики благодаря наглядности, информативности и лаконичному дизайну 1. Отправная точка для графика — река Неман, которую наполеоновские войска пересекли при вступлении в Россию. Численность французской армии показана шириной бежевой/черной линии и периодически уточняется цифрами. При движении вглубь России и обратно наполеоновская армия постепенно сокращается, так что линия неуклонно сужается.
2. Войска маршалов Жака Этьена Макдональда и Никола Удино отделяются от главных сил. Они воссоединились с Наполеоном только во время отступления. При этом имена ни маршалов, ни Наполеона не упоминаются, поскольку Минар в своей работе делает акцент на судьбе не военачальников, а простых солдат.
3. Дошли до Москвы и оставили ее без боя около 100 000 французов, которые уцелели после трехмесячного похода и Бородинской битвы. На карте село Бородино не обозначено, а его ориентирами выступают Москва-река и «зубец» на бежевой полосе, соответствующий 27 000 жизней. (Французы обычно называют Бородинскую битву сражением при Москве-реке.)
4. Линия отступления сопровождается показаниями температуры на определенные даты в градусах Реомюра, где 0° — температура замерзания воды, а 80° — температура ее кипения.
5. При переправе через Березину численность французской армии уменьшилась на величину, сопоставимую с потерями при Бородине.
6. На этом рубеже начинался поход Наполеона в Россию, и здесь же Минар заканчивает свой график, предоставляя читателю возможность сравнить численность Великой армии до и после русской кампании.
7. Загадочная фраза «Казаки галопом пересекают замерзший Неман», которую Минар, как ни странно, относит не к концу, а к началу графика.
ТУДА...
Открытка «Воспоминание 1812 года. Переправа через реку Неман»
Открытка «В. Мазуровский. Переход через Неман, 1812 г.»
Открытка «Переправа Наполеона через Неман» ОТТУДА...
Отступление Наполеона из России, 1812 год. А. Нортен
Е. Коссак. Отступление Наполеона из России.
Ю. Фалат. Мост через Березину
Фрагмент панорамы Березина. Войцек Kоссак
П. Гесс. Переправа через Березину.
Переход через Березину. Фриц Нейман.
Переход французов через Березину. Альбрехт Адам.
Великая армия на Березине. Януарий Суходольский.
Сожжение знамён перед Наполеоном. Войцек Kоссак. Читай ещё:
Осколки Великой Армии
Русская женщина Наполеона
Армию Наполеона погубила шпионка
Наполеон в Москве.
Неприятель, желая нас лишить святыни, невольным образом умножил оную.
Под знаменами двух императоров
Черные Пионеры армии Наполеона
Наполеон I издавал «Победные бюллетени» и намеренно публиковал ложную информацию.
Разведка Наполеона в военной кампании 1812 года
Александр I предлагал побежденному Наполеону убежище в России.
ertata