...
От солнечного света многие сказки сжимаются и прячутся, как улитки, в свою скорлупу. Сказку пишешь почти не дыша – чтобы не сдуть тончайшую пыльцу, которой она покрыта
(К. Паустовский)
У каждого из нас есть свои любимые места живительной силы, где расправляются плечи, теплеют глаза и в сердце тает лед, места, где время останавливает бег, мертвая вода превращается в живую, добро побеждает зло, лягушка превращается в царевну, а ты внезапно опять маленькая девочка и неистово веришь в чудо, волшебство и сказку.
"Вы знаете, что есть на свете люди и хорошие, есть и похуже, есть и такие, которые бога не боятся, своего брата не стыдятся..." Но, вы по прежнему, как и я, верите в сказки, любите сказки? Тогда берите под мышку любимый сборник сказок Александра Николаевича свет Афанасьева,
Мой сказки пахнут мамой -- "L`Air Du Temps" Риччи (http://www.liveinternet.ru/users/658348/post22349431/). Три с половиной десятилетия прошло, а те три капли так и не выветрились с пожелтевших страниц, как не выветрилось из меня то, что зовется романтикой. И я все так же не представляю свою жизнь без любви. Ведь любовь, это не только ты и я,
это -- новый день, солнечный свет, свежесть утра, роса на ладонях, крутые кручи Днепра в зеленом бархате, вековые шершавые стволы корабельных сосен, белые стены древнего монастыря, тишина и прохлада, свет и тень, тишина, добро и прозрение, простые истины: мы есть не только то, что мы едим, мы есть то, что у нас внутри, в мыслях. И, если внутри окаменелое царство, не стоит винить окружающий мир в черствости и бессердечности, если внутри только чернь, то только на тебе вина, что солнца нет и краски блеклы.
Древний Выдубицкий (Михайловский) монастырь. Места живительной силы.
В стародревние годы в неком царстве, не в нашем государстве, жил-был не тужил князь Всеволод I Ярославович (в крещении Андрей), младший сын того Ярослава, который Мудрый, и жены его Ингриды.
И был он не просто первым правителем града Киева, который впервые использовал титул "князь всея Руси", но и народом назван Миролюбивый, потому, что был незлобивым, мирным, и дни свои предпочитал проводить среди монахов и книг. Его сын, Владимир Мономах, писал в «Поучении», что отец, «сидя дома», владел 5 языками.
В 70-е годы ХI в. в чудном месте на берегу Днепра, среди густого леса, в урочище Выдубичи, где во время крещения Руси выплыл низверженный идол с золотыми усами Перун («Выдыбай, боже, выдыбай!" -- кричали язычники), был построен Всеволодом семейный монастырь.
Там и стоит поныне, вот уже почти тысячу лет. И, если повезет, и он примет тебя, допустит, то можно узреть и Игумена Сильвестра в темной келии, редактирующего в тусклом свете свечи летописный свод "Повесть временных лет", и услышать прекрасный хор настоятеля Святого Феодосия, известный в те времена не только в Малороссии, но и в Московии...
Многое пережил монастырь за тысячу лет, были и взлеты, и падения, расцвет и забвение, нашествия монголо-татарской орды, лихо одноглазое, грабежи, пожары, наводнения, оползни, коммунизм и атеизм.
Выстоял! Потому, что места там чудные, земля волшебная, а водица живая.
Но, не буду тебя, дружок, сегодня томить историей. Лучше давай ступим за тридевять земель, в тридесятое царство покоя и благостной тишины, "версты на две ниже Печерска, под самым Днепром, среди прелестной долины, между горными возвышенностями, покрытые лесом..."
Колокольня (1827-1833 гг., архитектор Д. Меленский) с Церковью пророка Даниила, построена на деньги гетмана Данилы Апостола, два нижних яруса -- украинское барокко, третий ярус с куполом и шпилем -- классицизм.
И Трапезная с Церковью Спаса Преображения.
Над входом -- герб Михаила Миклашевского, стародубского казацкого полковника и мецената, представляющий собой лук с перекрещенными стрелами. На стене выгравированы буквы "ММЕЦПВВЗПС", если их читать попарно слева направо, то получается Михаил Миклашевский, его царского пресветлого величества войска Запорожского полковник стародубский.
Во как!
На средства Миклашевского был построен и пятикупольный Георгиевский собор (1696-1701 гг.). Простота и лаконичность казацкого барокко. Вот только во время реставрации кому-то в голову взбрело позолотить декор -- ангелочков, но ничего не поделаешь, все мы тут уже давно немного азиаты: красный -- значит, красивый, золотой -- значит, богатый.
Из сакрального зодчества времен Всеволода до наших дней сохранилась только Церковь Архистратига Михаила Архангела, пусть и перестроенная. Изначально деревянная, пережившая татаро-монгольское нашествие 1240 года, в ХVІ в. оползень части горы, на которой стоит храм (восточная стена вместе с абсидами и частями северной и южной стен обрушились). Позже, в конце ХVІІІ в., под руководством архитектора М. Юрасова, была реконструирована, и под соусом барокко сохранилась до наших дней.
Некрополь Выдубицкого монастыря.
Известный украинский историк М.Максимович писал: «...территория монастыря представлялась настолько уютной, что казалось, самим костям здесь лежать спокойнее, нежели в любом другом месте. Потому и кладбище в сей обители имеет привлекательность чрезвычайную».
Изначально на территории монастыря, между Михайловской церковью и келиями, хоронили иноков, с конца ХIII в. митрополит разрешил хоронить здесь и мирян, в 20-е прошлого столетия, после установления советской власти, кладбище закрыли, а в 50-е и вовсе снесли, сравняли буквально с землей. Уцелело 15 могил.
БЕЦ Владимир Алексеевич (14.04.1834 - 30.09.1894) -- профессор анатомии Киевского университета Святого Владимира, директор Анатомического театра, основоположник учения о цитоархитектонике головного мозга. В 1874 году описал гигантские пирамидальные нейроны коры головного мозга, получившие впоследствии название "клетки Беца". Разработал оригинальную методику изготовления анатомических препаратов, собрал свыше 8 тыс. препаратов головного мозга человека и животных, открыл хромафинную реакцию мозгового вещества надпочечников, изучал эмбриогенез и рост костей человека.
ХАНЕНКО Богдан Иванович (03.01.1848 - 8.06.1917) -- украинский археолог, коллекционер и меценат, член Археологической комиссии, Исторического общества им. Нестора Летописца, почетный член Российской академии наук, основатель частного музея (нынче Киевский Музей западного и восточного искусств). Из старинного гетманского рода, дворянин.
Супруга -- ХАНЕНКО Варвара Николовна (09.08.1852 -- 07.05.1922), в девичестве -- Терещенко, дочь сахарного магната и одного из самых влиятельных предпринимателей в Российской империи Николы Артемьевича Терещенко, дочь известного киевского мецената, сахаропромышленника Николы Терещенко. (Могилы уничтожены в 50-е годы, восстановлены в 90-е).
ЯШВИЛЬ Лев Михайлович (06.08.1772 - 19.04.1836) -- князь, генерал от артиллерии. Был близок к декабристам южного общества.
Супруга -- ЯШВИЛЬ Варвара Александровна (18.09.1782 - 02.07.1833).
ПРОЗОРОВСКАЯ Мария, в замужестве -- Капцевич (1787 - 03.07.1816), генерал-майорша, урожденная княжна, умерла при родах 29 лет от роду.
АФАНАСЬЕВ Евгений Иванович (24.02.1837 - 21.02.1897) -- доктор медицины, заслуженный профессор Киевского университета Святого Владимира, действительный статский советник.
Кто-то уходит из этого мира, кто-то уходит из твоего круга, это -- жизнь, просто жизнь, и ничего тут не поделаешь, но, если на их место приходят другие -- теплые, звонкие, настоящие, значит, ты -- живой...
И напоследок, перед троеточием, позволю себе еще раз процитировать Константина Георгиевича, процитировать очень близкое мне.
"Утром после ночных разговоров люди стыдятся смотреть друг другу в глаза. Люди вообще стыдятся хороших вещей, например, человечности, любви, своих слез, тоски, всего, что не носит серого цвета."
(продолжение ботаническим следует...)