Выпекать домашний пирог с грибами в духовке одно удовольствие! Такие ароматы наполняют дом – просто нет слов! Грибной киш получился просто отличный: начинка ароматная, заливка помогла пирогу сохранить влагу, а тесто получилось рассыпчатым. За последние несколько недель я приготовила уже не один пирог на этом песочном тесте. Готовить его легко, а использовать удобно. Оно подходит как для больших пирогов, так и для маленьких тарталеток.
Киш – блюдо с давней историей. Этот эльзасский пирог завоевал сердца многих кулинаров.
- В глубокую миску просеять муку, нарубить ножом сливочное масло, добавить щепотку соли и перетереть руками с мукой в крошку. Долить в тесто воду и замесить. Тесто завернуть в пленку и поставить в холодильник на 20 минут.
- Грибы нарезать на четверти и обжарить в хорошо прогретом масле вместе с мелко нарезанным луком, под конец добавить эстрагон, соль, перец и сбрызнуть винным уксусом.
- Яйца взбить вилкой, добавить сливки, соль и мускатный орех. Сыр нарезать кубиками.
- Тесто раскатать в круглый пласт, выстелить форму для пирога и наколоть вилкой. Накрыть тесто пергаментом или фольгой и насыпать горох или фасоль. Выпекать основу пирога при 180 градусах примерно 15 минут.
- Вынуть основу киша из духовки, удалить пергамент с горохом. Выложить на основу грибы и сыр, а затем залить заливкой. Выпекать киш примерно 30 минут.
Из остатков теста можно сделать декор, пример которого вы видите на фото.
Киши бывают самые разные. Как и в пиццу, в киш можно положить любую начинку. Есть грибной киш можно горячим или холодным – как вам больше нравится. Охлаждаясь, заливка становится тверже и пирог получается крепким. Такое блюдо отлично подойдет, если вы собираетесь в дорогу. Красивый киш можно подать и на праздничный стол.
Похожие рецепты:
Рецепт киш лорена с мясом, горошком и сыром: оригинальная мясная начинка для пирога и подробно о том, как приготовить тесто для киш лорена
Мясные шарики в тесте в духовке: необычная пицца или котлеты в тесте? Это точно вкусно!
Домашние булочки с мясом и сыром: тесто на пиве, филе миньон и кунжут
Пирог с сыром и ветчиной по-швейцарски
Эльзасский луковый пирог или тарт фламбе