... вы собираетесь покрывать
глазурью, не смазывайте ... дал нужного цвета
. Теперь я знаю ...
Как и обещала, публикую фото и отчет о том, как прошло приготовление и оформление куличей пасхальных в этом году. Получились ли у меня красивые пасхальные куличи, решать вам. А я просто расскажу, получился ли у меня очень вкусный пасхальный кулич в этом году по новым рецептам. Украшение кулича пасхального своими руками – традиция и любимое занятие в нашей семье. Украшение куличей на Пасху всегда проходит в особой атмосфере, и дети всегда этого очень ждут.
Те, кто читал предыдущие публикации, помнят, что в моих планах было приготовить куличи на эту Пасху по двум старым рецептам – шоколадный кулич и царский. Из теста, подготовленного по этим двум рецептам у меня вышел 21 кулич и 24 яичка из теста, которые я выпекаю прямо в яичной скорлупе, а затем покрываю шоколадом уже второй год. В целом могу сказать, что все получилось хорошо – ни один кулич не подгорел, и на вкус вышло отлично.
Глазурь для кулича пасхального: как украшали и что получилось
Глазурь для кулича довольно легко приготовить, если точно знаешь пропорции. На 1 стакан сахарной пудры я использовала 1 белок и 1 чайную ложку лимонного сока. Такая глазурь застывает очень быстро, и на ней удобно рисовать. Единственный ее недостаток – с гладкой поверхности кулича сухая глазурь опадает при небольшом механическом воздействии. Поэтому, если вы собираетесь покрывать выпечку глазурью, не смазывайте ее яйцом перед выпеканием – это позволит поверхности изделия оставаться более шероховатой и обеспечит лучшее сцепление с глазурью.
Для окрашивания глазури я использовала гелевые пищевые красители. Товары для кондитеров можно купить по адресу https://la-torta.com.ua Здесь довольно большой выбор, и найдется все, что может понадобится не только для украшения куличей, но и для приготовления любых кондитерских изделий, работы с мастикой и айсингом и многое другое. Для оформления куличей оказались очень полезными кондитерские скребки, спатулы, а также одноразовые мешки для нанесения глазури.
Как видно на фото, некоторые куличи мы украсили просто и привычно – разноцветной посыпкой. Деткам очень понравилось не только посыпать куличи разноцветными сахарными шариками и палочками, но и украдкой пробовать цветную посыпку.
Наполнив корнетики королевской глазурью оттенков зеленого, синего и красного цвета, я расписала несколько куличей. Для создания рисунков маков и клевера я также использовала простую чистую художественную кисть.
Для формирования контуров утки, кролика, бабочки, цветов и сердечек я использовала формочки для печенья. После нанесения глазури слоем от 3 до 5 мм, нужно установить в нее формочку, так чтобы она полностью утонула в глазури. Затем наполняем формочку цветной посыпкой, а закончив, сразу удаляем формочку с кулича.
Шоколадный кулич: плюсы и минусы рецепта
Рецепт шоколадного кулича меня несколько удивил тем, что в его составе нет ни капли жира. Подготавливая опару по этому рецепту, я заметила в нем явную ошибку: нужно было распустить дрожжи и 1,5 стакана муки в половине стакана жидкости. Обратив внимание на эти пропорции, я поняла, что количество жидкости слишком мало. Поэтому я добавила в опару примерно 200 мл теплого молока. Дальнейшее приготовление теста прошло хорошо. Выпекались куличи как обычно – хорошо поднялись и не пригорели. На вкус они получились своеобразными, но с красным сладким вином их немного грубоватая и крохкая текстура очень гармонирует.
Специально для приготовления этого кулича я решила самостоятельно приготовить апельсиновые цукаты. В некоторых рецептах можно встретить рекомендации варить цедру апельсина 20 минут и более, чтобы удалить горечь. По собственному опыту могу сказать, что горечи в приготовленных мною цукатах я не почувствовала, хотя варила их в двух сменах воды примерно 10 минут:
- цедру двух апельсинов нужно нарезать небольшими кубиками и отварить, сменив воду два раза (кипятить каждый раз около 3 минут)
- приготовить сироп из 1/2 ст. воды и 3 ст.л. сахара, положить апельсиновые корки, кардамон, гвоздику, бадьян и несколько горошин черного перца
- варить цукаты до тех пор, пока они полностью не вберут сироп
- дать цукатам остыть и обвалять их в сахаре
Кулич царский пасхальный: рецепт проверен
Классический царский кулич полностью оправдал мои ожидания: легкое и пушистое тесто, приятный привкус миндаля – все как надо. Разочаровал меня только неудачно купленный шафран, который совсем не дал нужного цвета выпечке. Теперь я знаю, что к выбору шафрана стоит отнестись внимательно:
- купить шафран стоит заранее у проверенного продавца
- настоящий шафран имеет темный красный цвет и длинные тычинки
- нельзя покупать уже молотый шафран – так вам легко могут продать подделку
- настоящий шафран стоит дорого – порядка 10 долларов за 1 г
Несмотря на некачественный шафран, кулич получился очень вкусным и точно по рецепту. Поэтому данный рецепт рекомендую вам с полной уверенностью!
Рецепты на заметку:
Украшение пасхальных яиц. Как украсить пасхальные яйца и сделать писанку к празднику Пасхи
Тесто на куличи пасхальные: избранные советы о том, как приготовить вкусный пасхальный кулич
Как приготовить творожную пасху в домашних условиях. Самая вкусная творожная пасха – главное блюдо на пасхальном столе
Как украсить куличи на пасху своими руками: подборка лучших идей для пасхального декора
Лучшие рецепты куличей пасхальных к светлому празднику Пасхи