![Читайте ma_zaika](http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0/38/965/38965351_1233403463_2_copy.png)
art
ma-zaika |
ПРИКОЛЮХА |
И почему у меня так не было?
![Мысль-молния (150x150, 28Kb)](http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/5/88/89/88089582_Muyslmolniya.jpg)
На работе нашла газету (не помню, какого округа) с освещением актуальных событий - естественно, о чём там говорится в такие дни? - о выпускных. Ну ладно, ко всё более и более пышным школьным выпускным уже как-то попривыкли, - но там была статья о выпускном в детском саду...
Знаете, по-моему это ужасно. Дошкольницы в бальных платьях, с макияжем и укладкой, - это что, нормально? Мне вообще кажется отвратительным, когда детей наряжают, как взрослых; никогда не умиляли целующиеся "парочки" пятилетних малышей, по-моему это жуткая пошлость и мещанство. А тут ещё, к тому же, всё зациклено на деньгах. В статье приводилась раскладка - сколько стоит провести выпускной в саду, сколько - в школе. Так там такие суммы, что мне нехорошо стало. Скажем, в графе "платье для выпускного бала для школьницы" значилась сумма в 35.000. Мама дорогая! А оно действительно нужно - тратить такие суммы для того, чтобы несколько часов побыть на выпускном? И это только платье, не считая денег за зал, еду и развлекательную программу... Платье для детского сада поменьше, но тоже тысяч в 5 встанет.
И вот зачем всё это? Нет, поймите - я соглашаюсь, и детский сад, и школа - это эпоха в жизни ребёнка и подростка, расставание с ними стоит отметить. Но почему это выражается только в затраченных деньгах? Мне кажется, что сейчас какая-то странная мания у людей - постоянно показывать, что они могут тратить деньги, – и больше, и ещё больше, вон те столько выложили? - а мы вон эстолько! Почему для выпускного в детском саду нужно снимать зал и заказывать ресторанные блюда, зачем нужно в обязательном порядке приглашать профессионального ведущего? Ведь гораздо душевнее было бы, если бы мамы принесли свои какие-то пироги и салаты, дети с воспитательницами приготовили бы собственную программу из стишков и песенок, - такое запомнилось бы гораздо больше, когда сами приняли участие и сделали всё своими руками. В школе то же самое, - хотя там сложнее, конечно, там длительное время экзамены, так что не до развлекательной программы - но и здесь можно было бы сделать проще и естественней, чем соревноваться друг перед другом, кто сколько может денег выложить. Ну катер сняли, ну ресторан, ну клуб... это всё форма, а содержание? Ведь в результате получается светское мероприятие, а не человеческое общение.
В 90-е годы существовал такой анекдот, когда гостя спрашивают: "Вы руки с мылом мыли? - Да. - Тогда чай без сахара пить будете". Сейчас этот анекдот уже не канает, сейчас не принято щеголять бедностью, напротив - сейчас все стараются показать свою успешность; быть бедным стыдно, надо быть позитивным и обеспеченным. Поэтому, мне кажется, родители детсадовцев и стараются друг перед другом в том, кто дороже оденет ребёнка, кто больше в зал вложит. Понтуются друг перед другом, словом. А уж что касается внешнего вида - это вообще край. Вот хоть убейте меня - не понимаю, зачем надо маленьких детей наряжать по-взрослому и делать из них маленьких взрослых. Успеют ещё такими побыть... всякому овощу своё время. Сперва маленьких девочек наряжают в бальные платья с открытыми плечами, наносят им макияж - а потом удивляются половой жизни с двенадцати лет, беременностям в тринадцать, и тому, что в пятнадцать они хотят думать не об учёбе, а только о мальчиках и нарядах. Пусть малышня прыгает и визжит на своём празднике, как нормальные дети, а не изображает из себя того, кем не является.
К тому же, как мне кажется, это показное швыряние деньгами идёт ещё и оттого, что родители компенсируют таким образом то, что недодали своим детям. Не хватало времени на то, чтобы погулять с ними, посидеть, книжку почитать, - зато, видишь, сколько я на тебя могу потратить? Вот только дети не способны оценить эти затраты, они ещё не знают цену деньгам, и не понимают, чем платье за 10.000 круче, чем за 1.000, если второе кажется им красивее. А родители друг перед другом красуются, как будто любовь к ребёнку может выражаться в каких-то суммах. "Я люблю его на 15.000! - а я на 22.000!" - как-то так.
Представляю, как тяжело приходится тем родителям, которые не могут или не хотят делать "как все", и вынуждены подчиняться требованиям большинства. Не участвовать - лишить ребёнка праздника, прощания с тем же садом. Участвовать - тратить большие деньги на то, что можно сделать не так затратно или банально. А ведь это действительно банально, все эти приглашённые ведущие. И ещё - дети привыкают, что они сидят, а их кто-то приходит развлекать. Никакой попытки сделать что-то самим. Зачем? - если можно купить. Такая логика...
----------------------
Важное примечание: все примеры, приведённые здесь (цены, мероприятия, проведение...), взяты из прочитанной статьи. Лично у меня нет знакомых с детьми, которые ходят в детский сад и участвуют в выпускном. Я не хочу обобщать и абсолютизировать ситуацию, но выводы делаю из прочитанных публикаций.
Настроение сейчас - думательскоеВ колонках играет - дождь за окном
Сможете ли вы узнать в этих старшеклассниках на школьных балах будущих звезд? :)
![](http://pics.livejournal.com/inna1903gr/pic/002x7985)
![](http://pics.livejournal.com/inna1903gr/pic/002x8hz2)
![](http://pics.livejournal.com/inna1903gr/pic/002x9fef)
![](http://pics.livejournal.com/inna1903gr/pic/002xyya4)
![](http://pics.livejournal.com/inna1903gr/pic/002xa5bc)
![](http://pics.livejournal.com/inna1903gr/pic/002xbdw7)
![](http://pics.livejournal.com/inna1903gr/pic/002xc1f7)
![](http://pics.livejournal.com/inna1903gr/pic/002xd948)
![](http://pics.livejournal.com/inna1903gr/pic/002xekb9)
![](http://pics.livejournal.com/inna1903gr/pic/002xf952)
[Проверь себя]
Эштон Катчер, 1996 год
Кортни Кокс, 1982 год
Ферджи, 1993 год
Джордж Клуни, 1979 год
Линдсей Лохан, 2001 год
Риз Уизерспун, 1994 год
Мэг Райан, 1979 год
Сандра Буллок, 1982 год
Шакил О"Нил, 1989 год
Уилл Феррелл, 1986 год![](http://pics.livejournal.com/inna1903gr/pic/002xw7hg)