Не будет откровением сообщение о том, что цифровая фотография полностью вытеснила пленочную технологию. Даже фотостудии, которые делают скучные снимки на документы, используют компактные фотокамеры, установленные на старые штативы в окружении архаичных световых приборов. А современные струйные принтеры окончательно утвердили победу электроники над фотохимией. Ведь печатать даже большие фотографии может каждый, у кого есть дома компьютер и принтер. Использование же цифровой фоторамки вообще сводит к нулю необходимость использования бумаги для хранения и показа милых сердцу фотографий. Причем фоторамку можно настроить так, что она сама будет менять выводимую на экран фотографию из набора изображений, хранящихся в памяти. Приятно, когда на книжной полке стоит не просто статичный портрет, а чередуется целый фотоальбом.
Однако торжество технологий никак не повлияло на самый главный процесс – съемку. Конечно, современные цифровые камеры обладают набором автоматических функций, позволяющих просто наводить аппарат и нажимать кнопку, а все остальные премудрости процесса фотографирования учитывает электроника. Но выбор сюжета и кадра всегда остается за тем, кто держит в руках камеру. Вот и получается огромное количество фотографий, на которых то все спиной к объективу стоят, то в кадре какая-то лишняя ерунда присутствует, то интересные сюжеты попадают в темные или светлые участки изображения. Можно, конечно, и такие изображения в фоторамку сохранять. Но кому будет приятно и интересно разглядывать затылки и лица с закрытыми глазами?
И вот именно здесь приходит на помощь ФОТОШОП. С помощью этой чудесной программы можно не только убрать красные глаза и подправить кадрирование фотографии, но и превратить, казалось бы, испорченное изображение с отличным сюжетом в достойный шедевр домашней коллекции. ФОТОШОП поможет делать такие сложные операции как убрать лишний предмет или людей из кадра, открыть глаза на изображении человека, а уж про корректировку освещения и контрастности можно даже не упоминать. При определенных условиях можно даже резкость фотографии исправить. Ну а для тех, у кого есть призвание фотохудожника, ФОТОШОП предоставляет огромный набор различных инструментов, которые помогают работать с изображениями, комбинировать их между собой и применять различные эффекты к ним.
А самое главное, что научиться использовать чудесную программу ФОТОШОП может каждый. Даже если вы уже пробовали работать с изображениями в этой программе, но почему-то решили, что она слишком сложная, обратите внимание на курс «Уроки ФОТОШОП для повышения мастерства». Простые и понятные видеоуроки откроют для вас секреты обработки изображений. Следуя за инструктором, Вы откроете для себя путь к реализации своего внутреннего художника.
Стремление человека к справедливости — это совершенно нормальное явление. Мы понимаем, что люди, видя несправедливость вокруг, начинают меньше стараться, причём отдаём себе отчёт в том, что справедливость у каждого своя. Интересно, что нет большой разницы, несправедливость происходит по отношению к самому человеку или к его окружению (если соседу за ту же работу платят больше, то справедливо будет самому работать меньше; но если соседу за ту же работу платят меньше, то самому можно вообще не стараться, так как оклад не зависит от старания). Всевозможные вариации этих мыслей приводят к распространённым выводам (например, «если люди вокруг безнаказанно воруют, то надо воровать, ведь несправедливо, что соблюдающий закон живёт хуже нарушителя»).
Может показаться, что я против справедливости и равенства, раз говорю только про негативные моменты. Здесь можно было бы отшутиться, что равенства у людей и так нет (природой назначено, что мужчины очень редко рожают детей, что явно несправедливо). Но тема наша — не природные отличия людей, а приобретённые при получении образования. Должны после школы люди знать и уметь одинаковые вещи? Или допустимо различие?
В комментариях к прошлой заметке «Кого учить?» многие пришли к мнению, что учителю можно «не трогать» ребят, которые не стараются, а сосредоточить своё внимание на заинтересованных в обучении. Предполагается, что это полезнее и эффективнее, так как знания насильно почти не усваиваются, а результаты обучения старательного ребёнка наверняка всех порадуют.
Впрочем, тут можно возразить, что принимать такие решения — это совсем не дело учителя. Ему платят, чтобы он всех учил одинаково, поэтому выбирать себе старающихся «любимчиков» — это преступление. Никто, конечно, не произнесёт вслух, что лучше выучить всех одинаково плохо, чем помочь заинтересованным единицам, но именно к этому часто призывают.
И дело тут именно в неуёмном желании всё сделать справедливым и одинаковым. Например, одна из целей госпрограммы «Развитие образования на 2013–2030 годы» — сокращение разброса баллов ЕГЭ (сейчас отношение среднего из лучших 10% баллов к худшим 10% баллов очень большое, поэтому ради справедливости и равенства следует постепенно его снизить). Легко догадаться, что сделать это можно двумя способами: подтянуть массовые низы или опустить редкие верхи. Строить вообще сложнее, чем ломать, а тут ещё и размеры задач серьёзно отличаются (одно дело — организовать более качественное обучение сотен тысяч, а другое — закрыть десяток сильных школ в стране). О принятии неожиданных госпрограмм и почти неизбежном расформировании лучших школ написал Александр Привалов в следующих статьях, которые я настоятельно рекомендую прочитать: - О дисбалансе интересов (почему рано радоваться отмене решения о запрете университетским преподавателям и учёным работать в школе); - О мнении народном (о недопустимости участия специалистов в принятии решений).
Если в России такая плохая система образования, что нам надо срочно и бездумно копировать образцы, от которых давно отказались «цивилизованные страны», то как объяснить огромную востребованность наших специалистов в американских, европейских и японских научных институтах и коммерческих компаниях? Только что закончившие вуз физики, химики, биологи и математики сразу же уезжают на годик-другой в западные институты (чтобы заработать на жильё в России, например), а потом им уже трудно вернуться в наши институты (кстати, иногда по причине отсутствия ставок, а не только из-за невнятности предполагаемой деятельности). Естественно, эти проблемы касаются только лучших выпускников... Эх, уничтожение специализированных школ — это слишком радикальный способ борьбы с «утечкой мозгов».
Хорошего дня!
Обучение без интернета IT-детективы Интересное в июне 2010 Интересное в июле 2010 Это для детей! Камера + wifi Говорящая ручка Знаток от Бахметьева? Скандальная правда о вреде ГМО Чтобы или что бы? Также и так же? Тоже или то же? Играть на forex? Нет! Кого учить?
Для выравнивания пола при его малых неровностях одним из лучших решений является наливной пол. Различные модификации наливного пола позволяют делать выравнивающий слой от 5 мм до...
Устройство полов в квартире и частном доме один из важнейших этапов приведения своего жилья в современный, уютный вид для комфортного проживания.
2012-11-07 00:46:20
Для экономии строительных материалов и лучших результатов работ стяжки реализуются песчанно- ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Для экономии строительных материалов и лучших результатов работ стяжки реализуются песчанно-цементными смесями со специальными наполнителями. Наполнителями могут выступать некоторые...
Устройство полов в квартире и частном доме один из важнейших этапов приведения своего жилья в современный, уютный вид для комфортного проживания.