Значение выражения «Блоху подковать»
   2016-07-14 20:24:37
										
										
Выражение «Блоху подковать ... >
Запись Значение выражения «Блоху подковать ... 
										
										+ развернуть текст   сохранённая копия
										
										Выражение «Блоху подковать» означает проявить необыкновенную выдумку в каком-нибудь деле, уменье, тонкое мастерство. В 18-19 веках в верхушке русского общества было преклонение перед всем иностранным в искусстве, технике, пауке. По простые мастеровые люди верили, что русский человек заткнет иностранца за пояс, поэтому в народе очень любили рассказы и побасенки о соревновании «наших» людей с иностранцами, в которых одерживали победу русский ум и сметливость. Писатель Н. С. Лесков написал даже повесть «Левша», взяв за основу прибаутку: «Англичане стальную блоху сделали, а туляки ее подковали да им назад отослали». В ней мастер по прозвищу Левша не только изготовил подковы для крошечной металлической блохи, подаренной английскими мастерами русском}» царю, но и поставил на каждой из них крошечными буквами тульское фабричное клеймо. Благодаря этой 
Запись Значение выражения «Блоху подковать»  на сайте Весёлая школа.
										 
										
										
										Тэги: 
выражения, 
значение, 
значения 
																																							Значение выражения «Бить в набат»
   2016-07-14 20:15:29
										
										
Выражение «Бить в  ... >
Запись Значение выражения «Бить в ... 
										
										+ развернуть текст   сохранённая копия
										
										Выражение «Бить в набат» означает обращать всеобщее внимание на грозящую опасность, стремясь предупредить ее, призывая к борьбе с ней. Слово «набат» в переводе с арабского означает «барабанный бой». В русских войсках набатом звали большой медный барабан, с помощью которого объявлялся сигнал тревоги. В последующем им ш али называть и тревожный звон колокола, которым извещали о пожарах, наводнениях и других опасностях.       Постепенно слова «бить в набат» получили значение «поднимать тревогу», а в общественной жизни — «привлекать внимание к неожиданным событиям». Я постараюсь, в набат я приударю, По городу всему наделаю хлопот И оглашу на весь народ. А. С. Грибоедов. «Горе от ума»
Запись Значение выражения «Бить в набат»  на сайте Весёлая школа.
										 
										
										
										Тэги: 
выражения, 
значение, 
значения 
																																								
																				Значение выражения Бить баклуши
   2016-07-14 20:05:33
										
										 ... , что со временем 
выражение са али употреблять ... >
Запись Значение выражения Бить баклуши  на ... 
										
										+ развернуть текст   сохранённая копия
										
										Выражение Бить баклуши означает праздно проводить время, бездельничать. Баклуша — деревянная чурка, из которой крестьяне делали мелкие изделия, например, ложки, плошки и другую посуду. Заготовить баклуши — набить чурок из бревна — считалось несложной работой, не требующей умения и сноровки, и ее мог выполнить самый неподготовленный человек. Обычно ее поручали ученикам и подмастерьям, которых в шутку называли «баклушечииками». Эта работа казалась такой простой, что со временем выражение са али употреблять в другом значении — «праздно проводить время». Поздоровавшись, папа сказал, что будет нам в деревне баклуши бить, что мы перестали быть маленькими и что пора нам серьезно учиться. Л. Н. Толстой. «Детство»
Запись Значение выражения Бить баклуши  на сайте Весёлая школа.
										 
										
										
										Тэги: 
выражения, 
значение, 
значения 
																																							Значение выражения «Белены объелся»
   2016-07-14 20:00:54
										
										
Выражение Белены объелся означает  ... >
Запись Значение выражения «Белены объелся ... 
										
										+ развернуть текст   сохранённая копия
										
										Выражение Белены объелся означает говорить нечто несуразное, совершать неразумные поступки. Белена — растение из семейства пасленовых, часто встречающееся среди разнотравья средней и южной полосы России. Она содержит алкалоиды и в больших дозах очень ядовита. При попадании внутрь организма эти яды вызывают сильное возбуждение, галлюцинации и нарушают речь. Поэтому о человеке, плохо контролирующем свои действия, говорят, что он белены объелся.       «Не хочу быть столбовою дворянкой. А хочу быть вольною царицей». Испугался старик, взмолился: «Что ты, баба, белены объелась? Ни ступить, ни молвить не умеешь. Насмешишь ты целое царство». А. С. Пушкин. «Сказка о рыбаке и рыбке»
Запись Значение выражения «Белены объелся»  на сайте Весёлая школа.
										 
										
										
										Тэги: 
выражения, 
значение, 
значения 
																																							Значение выражения Белгородский кисель
   2016-07-14 18:58:09
										
										
Выражение Белгородский кисель означает  ... >
Запись Значение выражения Белгородский кисель  на ... 
										
										+ развернуть текст   сохранённая копия
										
										Выражение Белгородский кисель означает ловкий обман. Одним из самых распространенных блюд на Руси был кисель — студенистое жидкое кушанье. Упоминание о легендарном белгородском киселе встречается в летописи 12 века «Повести временных лет». Однажды Белгород осадили печенеги и долго стояли под стенами крепости. У осажденных начали кончаться припасы. Тогда один из старцев предложил остроумный выход. Собрали все остатки муки и отрубей и сварили из них кисель, затем его вылили в деревянный колодец, а рядом вкопали бочку с остатками меда. После этого пригласили послов от печенегов для переговоров. Те увидели два бездонных колодца, дающих пропитание жителям, очень удивились и сочли это за чудо. Поняв, что измором город не взять, печенеги сняли осаду и отошли от города.
Запись Значение выражения Белгородский кисель  на сайте Весёлая школа.
										 
										
										
										Тэги: 
выражения, 
значение, 
значения