Я – художник. И художник – изначально
В. Зайцев
В этих картинах нет плоти, один дух…
Выставка работ Вячеслава Зайцева и Натальи Сомовой – живописный диалог двух известных современных художников. Она – живописец, сценограф и иконописец. Он – художник-модельер мирового уровня, живописец и график. Они достигли славы в разных видах искусства и продолжают работать в разных направлениях, но живописное творчество известных мастеров во многом созвучно друг другу: поэтическая нота, музыкальность, философско-созерцательное настроение.
art ma-zaika | Искусство салонА |
12 февраля в Саратовском государственном художественном музее имени А.Н. Радищева открылась выставка "Пред властью красоты". Она включает картины и графические работы мастеров русского салона второй половины XIX- начала XX веков из собраний Саратовского государственного художественного музея имени А.Н. Радищева, Государственного Русского музея Санкт-Петербурга, Пензенской областной картинной галереи имени К.А. Савицкого, Ярославского художественного музея, а также скульптуру и предметы декоративно-прикладного искусства из коллекции Радищевского музея.
Заведующая сектором русского искусства рубежа XIX-XX вв. Ступина Ангелина Сергеевна рассказала, что выставка является логическим продолжением появившегося недавно в культуре интереса к салонному искусству.
"В России салонов, сравнимых с парижскими и французскими, не было, однако черты салонного стиля свойственны многим русским художникам. То что когда-то отрицали теперь становится интересным и востребованным. Салонное искусство возникло как явление в 50-ых-70-х гг XIX столетия. Это были произведения, ориентированные на рынок, на массового зрителя, стремившиеся понравится зрителю и угодить его вкусам. Среди произведений салонного жанра преобладают женские портреты, детские изображения, а также пейзажи и историческая живопись. На выставке представлены работы самых талантливых мастеров салона, чьи имена были когда-то забыты или подвергались серьёзным нападкам в прессе. Мастеров русского салона критиковали за то, что их творчество было далеко от реалий современности, за то, что они пытались увести зрителя от тяжёлых социальных проблем в мир грёз и красоты. Когда-то в российской историографии существовал серьёзный перекос в пользу творчества передвижников. И только недавно, буквально 10 лет назад, в Третьяковке состоялась выставка под названием "Пленники красоты ", которая и подняла вопрос о возрождении доверия и восстановлении прежнего доброго имени салонного искусства. На сегодняшний день это искусство наиболее понятно и близко, искусство, говорящее с публикой на её языке и многие спорят: "Что же такое салон?" Ведь под салоном подразумевают и художественные выставки, и творческие кружки, и различные ответвлённые явления. В данном случае попытались рассказать о салоне, как о некотором художественном явлении в России, о чертах салонности: легкости, изысканности, понятности, завлекательности, привлекательности героев, красоте сюжетов. На этой выставке можно увидеть произведения Константина Маковского, Генриха Семиральского, Юлия Клевера, Алексея Харламова и многих других выдающихся и наиболее талантливых представителей этого явления в русской художественной жизни, которое называлось салон. Эти авторы также принимали участие и во французских салонах. Салонное искусство - образующее и воспитывающее, поскольку все мастера русского салона делали свои произведения на очень высоком техническом и художественном уровне. И это не просто ширпотреб, это, наверное, искусство эпохи расцвета рыночных отношений, искусство, которое искало своего зрителя и стремилось подстроиться под его вкусы. В целом салонное искусство сыграло положительную роль, так как вовлекало людей в историю, географию, открывало мир и показывало сложившиеся идеалы красоты".
Генеральный директор Саратовского государственного художественного музея имени А.Н. Радищева Тамара Викторовна Градскова отметила исторический характер выставки.
"Сегодняшняя выставка дарит нам красоту, изящество и женское очарование - то, что в какие-то года, какие-то века было разрушено. Это искусство носило второй план, но сейчас мы осознаём, что это не так, так как в каждой картине есть духовность, есть сердечность, есть красота. Каждая женщина пытается показать себя в самом лучшем виде, она нарядна, она понимает это и это позволяет ей раскрывать свою душу, чтобы порадовать людей и раскрыть своеобразие своего духовного мира. Красота выражается не только в костюмах, но и в положении головы, позах, которые свойственны тому веку от которого мы долгие годы были отрешены потому что людей воспитывали в духе "это что-то посредственное, близкое к пошлости", а это не так - любуйтесь, наслаждайтесь, впитывайте в себя эту красоту. Здесь вы поймёте, что красота, женственность,очарование - они нужны каждому из нас, они нужны будущему, а будущее всегда начинается с прошлого."
На открытии выставки выступили лауреаты Всероссийских и Международных конкурсов, солисты творческой мастерской "Кводлибет", художественный руководитель зав. кафедры оркестровых струнных инструментов государственной консерватории им.Собинова Анна Наумовна Гольденберг.
Тэги: