... билеты. Новый рейс
авиалиний Москва – ... -agent.ru Авиакомпания
Авиалинии (VN) ...
... необходимо попробовать
рецепт куриного ... обмену веществ.
куриный суп ...
... полудня на “
” оптовом рынке ...
... justify;">Крупнейшей
компанией по ... представлен молотый
кофе таких ...
За долгие годы в нашем сознании образовалась стойкая связь – кофе к нам завозят из Бразилии, Колумбии или Эфиопии. Но время не стоит на месте и вот уже вторым после Бразилии поставщиком кофе на мировом рынке становится Вьетнам. А в первом полугодии 2012 года случилось немыслимое – экспорт кофе из Вьетнама на 13% превзошел поставки из Бразилии. Ежегодно трудолюбивые работники кофейных плантаций этой небольшой страны в Юго-Восточной Азии собирают более одного миллиона тонн кофе, обеспечивая для экономики Вьетнама постоянный приток иностранной валюты.
Первыми использовать благодатный местный климат попытались еще французские колонизаторы. Для реализации поставленной цели они начали завозить кофейные деревья с острова Ява и высаживать районе Тонкина. За довольно небольшой период с 1865 по 1876 годы кофе сорта арабика можно было собирать более чем с 400 тысяч деревьев. Сегодня обладающее нежным и мягким вкусом кофе из вьетнамской арабики особо популярно в США, Японии, Бельгии и Германии. Но выращивание арабики в стране составляет только около 10%. Основным сортом кофейной индустрии Вьетнама является робуста, на которую приходится 90% всего урожая кофе, собираемого практически круглый год – с октября по сентябрь.
Широкомасштабное развитие кофейной индустрии во Вьетнаме началось после окончания в 1976 году войны с США. Пришедшее к власти социалистическое правительство выбрало для выращивания вид кофе конголезский или робуста. Растения этого вида более устойчивы к болезням, не требуют особого ухода и дают обильные урожаи. Подобный набор свойств позволяет получать кофейные зерна с наименьшими затратами на их выращивание.
Плантации кофе в современном Вьетнаме занимают 506 тысяч гектаров и в основном сосредоточены на Центральном высокогорном плато в провинции Дак Лак (Dak Lak). Практически весь урожай - 95% робусты идет на экспорт в виде зеленых или обжаренных зерен и готового молотого или растворимого кофе. Хотя в государственной собственности и находятся крупные кофейные плантации, значительная часть урожая выращивается и обрабатывается на мелких фермах. Поэтому по качеству кофе Вьетнам пока существенно уступает традиционным мировым экспортерам. В нарушение технологии вместе с созревшими с растений снимаются и недозрелые плоды. В поставляемом кофе наличествует большой процент зерен с повреждениями и шелуха.
По сравнению с арабикой в зернах робусты содержится вдвое больше кофеина. Приготовленный из них кофе имеет более сильный аромат и горький вкус. Основную часть урожая робусты используют для производства растворимого кофе и приготовления смесей эспрессо. Обжарка кофейных зерен по-вьетнамски осуществляется длительное время при низких температурах и с добавлением небольшое количества очищенного растительного масла. Такая технология позволяет сохранять в обжаренных зернах большой процент кофеина. Такой кофе имеет хорошо сбалансированный вкус и может использоваться в любых блендах.
Крупнейшей вьетнамской компанией по производству зернового, молотого и растворимого кофе является Чунг Нгуен (Trung Nguyen). Это чисто вьетнамская компания без участия какого-либо иностранного капитала. Ее молотый кофе Trung Nguyen и растворимый G7 являются визитной карточкой Вьетнама. Также на нашем рынке представлен молотый вьетнамский кофе таких производителей, как Me Trang, Lion Coffee, Bikacafe, Dat Viet. Основными производителями растворимого кофе, помимо Trung Nguyen, являются компании Nestle, Vinacafe и Vinamilk. Последняя принадлежит марка Moment Cafe, которая наряду с G7, является наиболее известной и популярной маркой вьетнамского растворимого кофе.
... азиатский пищепром