... китайского чая в
.
это наиболее ... именно в
. Лучше всего
подходит для ...
Всем огромный привет!
Данная статья будет посвящена завариванию китайского чая. Сегодня хочу рассказать про заваривание чая в гайвани. Это наиболее традиционный и чаще встречающий метод заваривания в Китае.
На сегодняшний день существует несколько способов заваривания чая: в гайвани, метод Пинча, метод Гунфу Ча, метод Лу Юя, и еще один современный и удобный метод заваривания – это заваривание чая в колбе. В этой статье рассмотрим только заваривание чая в гайвани. Остальные способы рассмотрим в других статьях. Следите за новостями. =)
Хочу заметить, что каждый из указанных методов, разработаны и отработаны столетиями, лишь для того что бы чай максимально передал свои вкусовые и ароматные свойства. С другой стороны, ведь не всегда есть столько свободного времени, что бы тратить на такие чайные церемонии как Пинча или Гунфу Ча. А вот вкусного и полезного чаю испить хочется, поэтому решил рассказать быстрый и надежный метод заваривания китайского чая в гайвани.
Гайвань это наиболее распространенный способ заваривания чая в Китае. В любой чайной лавке, перед покупкой вам предложат попробовать чай и заварят именно в гайвани. Лучше всего гайвань подходит для заваривания чаев улун (Тегуаньинь, Дахунпао, Молочный, Жоугуй и др.), но и зеленые, белые чаи ни кто не запрещает заваривать. =)
И так, что нам понадобиться для заваривания китайского чая в гайвани?
Конечно же, гайвань, чай улун, чайный поднос, пиалки, чахай (открытый чайник) и чайное ситечко. Выглядит все это так на фото.
Объем гайвани, как правило, 100 или 120 мл. Для заваривания я буду использовать чай Тегуаньинь в количестве семи грамм. Семь грамм чая – это китайский стандарт для заваривания. Такое количество чая отлично подходит для компании 3-4 человек.
* Чаи бывают разные и поэтому 7 грамм чая Тегуаньинь – это одна столовая ложка. Например, чай Чачжоу Ча 7 грамм – это 4 столовые ложки. Чайные объемы могут быть разные, учитывайте это.
Перед завариванием обязательно обдайте посуду кипятком. Далее, засыпаем сухой чай в гайвань и заливаем горячей кипяченой водой. Вообще, как правило я предпочитаю 100°С водой заваривать чай, но некоторые чаи (Тегуаньинь, Люань Гуапянь и белые чаи) заливаю не много остывшей водой. Остужаю воду до 90-95°С.
Я уже не однократно писал в своих статьях, о том, что первая заварка любого китайского чая не пьется. Первая заварка, как правило, от 30 секунд до 1 минуты – сливается. Это делается для того чтобы чай оживился, приготовился к отдачи вкуса и аромата. Дополнительно первая заварка промывает чай. При производстве, чай подвергается различным операциям, например: скручивание, ферментация, сушка и др., как следствие на нем все равно образуется чайная пыль.
Для того что бы слить заварку из гайвани, необходимо сделать следующее: возьмите ее за края большим и средним пальцами, а указательным прижмите крышку гайвани. При этом крышка должна быть смещена на пару миллиметров, что бы настой сливался. Посмотрите фото.
И так, чай подготовлен. Рекомендую снять крышечку гайвани и вдохнуть аромат чая. Закройте глаза и запомните аромат. Теперь посмотрите на заваренный чай, он раскрылся и подготовился к отдаче вкуса и аромата.
Далее, опять заливаем в гайвань горячую кипяченую воду, и даем настояться напитку. Заварки должны быть быстрыми. Я рекомендую выдерживать время заваривания от 15 секунд до 1 минуты, но не больше, а то чай перезаварится. Если вы передержите чай, то он будет горчить.
Теперь, когда чай заварен, сливаем напиток из гайвани через чайное ситечко в чайхай (или открытый чайник). Для чего это делается? Для того чтобы чайный лист не попал в чахай. А вот затем, уже из чахая разливаем чай по пиалочкам. Конечно, вы скажите, что и без ситечка, и открытого чайника можно всю процедуру заваривания сделать. Да можно, но заваривать чай с использованием этих чайный инструментов будет правильно и эстетично.
Знаете, почему чахай называется открытым чайником? Потому что, используя открытый чайник, вы сможете разлить чай всем друзьям поровну.
Китайский чай можно и нужно пить в маленькой посуде. Если вы впервые пьете китайский чай из такой посуды, то возможно вас это смутить. =) Но на самом деле, именно с помощью такой посуды передается вся красота и аромат настоящего китайского чая. Так же миниатюрность посуды подчеркивает ценность чая.
Хороший и качественный чай выдерживает более шести завариваний подряд. Рекомендую чай пить в спокойной обстановке и из маленькой посуды. Когда вы будете пить чай - попробуйте ощутить всю глубину китайской мудрости. Через некоторое время вы вернетесь совершенно другим человеком.
Теперь вы умеете заваривать настоящий китайский чай в гайвани.
Приятного чаепития!
Другие интересные статьи чайного блога:
Как заваривать чай Пуэр
Миф о китайском чае Молочный улун
Чай Пуэр хранят в земле
Автор статьи: Алексей Засоба