... печать «Молодой
», несколько чистых ... организации «Молодая
» Ульяна Громова ...
Олег Васильевич Кошевой
родился 8 июня 1926 года в городе Прилуках Черниговской области. Его ранние школьные годы прошли в Полтаве и Ржищеве.
В 1940 году Кошевые переехали в город Краснодон. В школе № 1 имени Горького, где продолжал учебу Олег, он познакомился с будущими молодогвардейцами—И. Земнуховым, В. Борц, Г. Арутюпянцем. Вместе с Ваней Земнуховым он редактирует школьную стенгазету, занимается в литературном кружке, выступает на художественных олимпиадах.
Когда началась Великая Отечественная война, Олегу шел шестнадцатый год. Вместе с одноклассниками он работает в колхозах и совхозах, помогает раненым в госпитале, изучает боевое оружие. Ежедневно для школы выпускает «молнии» со сводками Совинформбюро.
В марте 1942 года Олега Кошевого принимают в комсомол.
В дни оккупации Краснодона через Н. Г. Соколову он связался с руководством партийного подполья. В начале августа, когда в городе нелегально стали создаваться антифашистские группы, Олег возглавил одну из них. В конце сентября из нее и возникла подпольная организация «Молодая гвардия», комиссаром которой товарищи избрали Олега Кошевого.
Домик Кошевых стал штаб-квартирой подпольщиков. Здесь обсуждались планы осуществления диверсий, принимались сводки Совинформбюро, составлялись тексты листовок.
Вместе со своими друзьями Олег участвовал во многих боевых операциях: поджоге скирд хлеба, предназначенного для отправки в Германию, сборе оружия, разгроме вражеских автомашин, распространении листовок.
Очень серьезно относился Олег Кошевой к приему молодогвардейцев в ряды Ленинского комсомола. Тем, кто проходил испытания делом и был достоин этого высокого звания, комиссар вручал временные комсомольские удостоверения, отпечатанные в подпольной типографии.
В первых числах января 1943 года начались аресты подпольщиков. Штаб дал указание уходить из города, небольшими группами пробираться к линии фронта.
Вместе с В. Борц, С. Тюлениным, Ольгой и Ниной Иванцовыми Олег пытался перейти линию фронта. Но безуспешно. 11 января поздно вечером он возвращается в Краснодон, а на следующий день уходит в Боково-Антрацит к родственникам. В пути, неподалеку от города Ровеньков, его задержала полевая жандармерия.
Сначала Олега доставили в полицию, а затем в окружное отделение жандармерии. При обыске у него обнаружили печать «Молодой гвардии», несколько чистых бланков временных комсомольских удостоверений. Стойко держался Олег Кошевой на допросах. Самые изощрённые пытки не сломили волю и мужество комиссара.
9 февраля 1943 года оккупанты расстреляли Олега Кошевого. Похоронен он в городе Ровеньках в братской могиле жертв фашизма 20 марта того же года.
Ульяна Матвеевна Громова
родилась 3 января 1924 года В поселке Первомайке Ворошиловградекой области.
В семье было пятеро детей — Ульяна самая младшая. Отец часто рассказывал детям о славе русского оружия, о былых боях и доходах. Мать, Матрена Савельевна, знала много былин и была настоящей народной сказительницей.
В 1932 году Ульяна пошла в первый класс Первомайской школы .V 6. С детства девочка приобщалась к большой трудовой жизни взрослых. От природы одаренная, она из класса в класс переходила с Похвальными грамотами. Была членом учкома школы и не раз выступала со статьями в газете «Социалистическая Родина» о делах школы.
В марте 1940 года Ульяна Громова стала комсомолкой. Успешно справлялась с обязанностями пионервожатой.
За время учебы Ульяна прочла много книг, делая из них выписки. Они свидетельствуют о богатом духовном мире девушки, о начитанности и образованности, об умении мыслить и жить заботами времени, страны, эпохи.
В июне 1942 года закончила 10 классов. Вместе с другими учениками ездила в окрестные колхозы на уборку урожая для фронта.
С созданием подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия» Ульяна Громова становится членом ее штаба. Подпольщица принимала участие в подготовке операций, осуществлявшихся молодогвардейцами. В каждом подвиге юных героев была частица ее души, самоотверженной готовности пойти на риск ради высокой цели — освобождения Родины.
Ульяна Громова доставала медикаменты для военнопленных, писала и распространяла листовки антифашистского содержания. В ночь на 7 ноября группа У. Громовой и А, Попова вывесила флаги на трубе шахты № 1-бис на здании бывшего райпотребсоюза. Девушки из пятерки Громовой доставали красители для флагов и лозунгов.
В начале января 1943 года Ульяну Громову арестовала полиция. В фашистских застенках она вела себя геройски. А когда молодогвардейцев повели на казнь, она поддерживала бодрость духа товарищей, вдохновляла их уйти в свой последний путь с любимой песней Ильича «Замучен тяжелой неволей».
16 января 1943 года Ульяна Громова была сброшена в шурф шахты № 5 вместе со своими товарищами по борьбе. Похоронена героиня на центральной площади города Краснодона в братской могиле.
Любовь Григорьевна Шевцова
родилась 8 сентября 1924 года в поселке Изварино Краснодонского района на Ворошиловградчине. В 1927 году семья Шевцовых переехала в город Краснодон.
Люба училась в школе имени Ворошилова. В 1940 году закончила 7 классов. Она увлекалась художественной самодеятельностью, была неизменной участницей в выступлениях школьной агитбригады. Люба мечтала стать артисткой.
В феврале 1942 года Л. Шевцова вступила в члены ВЛКСМ; а в апреле по рекомендации райкома комсомола стала курсантом Ворошиловградской школы подготовки партизан и подпольщиков. Здесь она получила специальность радистки. После окончания этой школы ее оставили для работы на оккупированной территории. В обязанности Шевцовой входило осуществление связи с одной из подпольных групп в Ворошиловграде и передачи в Центр разведданных.
В середине августа в связи с провалом явочной квартиры возникла опасность ареста Шевцовой. После безуспешных попыток наладить связь с руководителем группы она вынуждена была уйти в Краснодон, где связывается с молодежным подпольем, становится участницей организации «Молодая гвардия», а затем и членом ее штаба.
Л. Шевцова распространяла листовки, добывала медикаменты, в ночь на 7 ноября вывешивала в городе красные флаги. Вместе с Сергеем Тюлениным и Виктором Лукьянченко участвовала в поджоге биржи труда.
По заданию штаба Люба неоднократно ездила в оккупированный Ворошиловград, Каменск и другие населенные пункты Ростовской области, осуществляла связь с партизанами.
8 января 1943 года Л. Шевцову арестовала краснодонская полиция. Фашисты давно ее разыскивали как советскую радистку. Любу вместе с Д. Огурцовьм, С. Остапенко и В. Субботиным под усиленным конвоем доставили в Ровеньковскую жандармерию. После пыток и издевательств ее расстреляли 9 февраля 1943 года в Гремучем лесу.
Похоронена Любовь Шевцова в братской могиле молодогвардейцев в городе Ровеньках.
1.
2.
3.
4.
... августа "Молодая
" проведет Всероссийскую ... ;