... в г. Люднигсфельде (
) выпускал широкий ассортимент ...
Автомобильный завод ИФА в г. Люднигсфельде (ГДР) выпускал широкий ассортимент и дизельных грузовиков семейства W50, из которого у нас наиболее известны самосвалы и машины с бортовым кузовом.
Помимо основных модификаций с колесной формулой 4x2 ИФА производит и автомобили 4x4. Для повышения проходимости эти машины в дополнение к приводу на все колеса оснащены широкими шинами низкого давления задние колеса — односкатные), системой централизованного регулирования давления воздуха в шинах, механизмами блокировки дифференциалов, лебедкой. Дорожный просвет этой разновидности ИФА составлял 300 мм.
Одна из модификаций полноприводных автомобилей завода — бортовой грузовик ИФА W50LA/A рассчитанный на перевозку 3 тонн груза и буксировку прицепа общей массой 5 тонн. Масса машины в снаряженном состоянии — 6,4 тонны. По габариту этот грузовик немногим больше нашего ГАЗ-66: длина — 16 мм, ширина — 2500 мм, высота — 2840 мм. Двигатель мощностью 125 л. с. позволяет развивать 85 км/час.
На том же шасси выпускается самосвал ИФА W50LA/K-3SK5 с трехсторонней разгрузкой (грузоподъемностью — 4,64 тонны), самосвал с двусторонней разгрузкой, самосвал с разбрасывателем удобрений, полевая ремонтная мастерская, тягач для буксировки поврежденных или аварийных машин.
машинки, из коллекции «За рулем»
... >Мотоциклы МЦ из
, название которых говорит ...
Мотоциклы МЦ из ГДР, название которых говорит о месте их рождения (Мото-завод в Цшопау), известный широко за пределами своей страны.
Чем эта модель отличается от предыдущих. У МЦ ТС 250/1 это прежде всего открытая рама хребтового типа, сваренная из двух труб большого диаметра. Расположенные одна над другой и связанные спереди рулевой колонкой, они обеспечивают большую жесткость рамы.
Двигатель подвешен на раме в двух точках. Спереди — через упругий резинометаллический блок за головку цилиндра, сзади — посредством рычагов, качающихся в вертикальной плоскости и соединяющих картер с осью маятниковой вилки. Такое решение позволило почти полностью нейтрализовать вибрации, обычно передаваемые от двигателя к раме.
Несущие детали новой длинноходной (ход 185 мм) телескопической вилки изготовлены из легкого сплава. Она снабжена эффективными амортизаторами с буферами, смягчающими жесткие удары при полном срабатывании в обоих направлениях. У вилки вместе с легким грязевым щитком неподрессоренные массы невелики.
Задние гидравлические амортизаторы с открытыми пружинами легко регулируются в зависимости от нагрузки. Ход их 105 мм.
Обода обоих колес облегченных из алюминиевого сплава. Колеса невзаимозаменяемые, размер шин спереди — 2.75-18, сзади — 3.50-16 дюймов. В тормозах значительно увеличилась охлаждающая поверхность барабанов; в них запрессовано не стальное, как на предыдущей модели, а чугунное кольцо, и это повысило эффективность тормозов.
Большие изменения внесены в двигатель и в коробку передач. Оригинальная форма оребрения цилиндра и головки, обеспечивающая наилучший теплоотвод, аналогична спортивной модели. От нее же взята и пятиступенчатая коробка передач, впервые примененная на дорожной машине.
Тщательный подбор передаточных чисел позволяет наиболее полно использовать возможности двигателя во всем диапазоне рабочих оборотов. Вместо обычных бронзовых втулок шестерни коробки установлены на игольчатых подшипниках без сепаратора и смазка к ним подается через сверления В валах. К самим шестерням масло поступает по специальному желобу. Все это значительно увеличило долговечность агрегата и одновременно снизило потери на трение. Более четким действиям с пятиступенчатой коробкой передач помогает установленный на мотоцикле тахометр. Он приводится тросом от коленчатого вала двигателя.
Завод отказался от традиционной системы смазки коренных подшипников из коробки передач. Теперь они примыкают к кривошипной камере и смазываются топливной смесью, как на большей части двухтактных моторов. Это снизило рабочую температуру и повысило долговечность подшипников и сальников. Коленчатый вал благодаря уменьшению расстояния между опорами стал более жестким, его нижний шатунный подшипник остался роликовым, а верхний — игольчатым с сепаратором. Карбюратор с центральной поплавковой камерой и падающим потоком снабжен устройством, обеспечивающим уверенный пуск двигателя. Диаметр диффузора — 30 мм.
Система электрооборудования — динамо батарейная, в ней использованы проверенные на предыдущих моделях приборы. На мотоцикле предусмотрено место для второго аккумулятора, подключаемого параллельно первому, что удваивает емкость источника тока и позволяет устанавливать дополнительное электрооборудование.
Широкое применение легких сплавов снизило массу мотоцикла на 5 кг по сравнению с предыдущей моделью, она составляет всего 130 кг. Мощный двигатель в сочетании с пятиступенчатой коробкой передач обеспечивает новому МЦ хорошую динамику и высокую максимальную скорость: разгон с места до 100 км/ч занимает всего 12,5 с, максимальная скорость — 130 км/ч. При этом расход топлива на скоростях, не превышающих 90 км/ч, составляет 3,5 л/100 км.
Как и предыдущие модели, МЦ ТС-250/1 можно эксплуатировать с боковым прицепом.
Техническая характеристика
Двигатель. Рабочий объем — 243 см3. Диаметр цилиндра и ход поршня — 69 и 65 мм. Степень сжатия — 9,5-10. Мощность — 19,5 л. с. при 5200-5500 об/мин. Максимальный крутящий момент — 2,6 кгс-м при 4600-5200 об/мин.
Трансмиссия. (сцепление — многодисковое в масляной ванне. Первичная передача — косозубые шестерни. Вторичная (главная) передача — роликовая цепь в герметичном кожухе.
Экипажная часть. Рама — трубчатая открытая. Тормоза — барабанные диаметром 160 мм.
Электрооборудование. Генератор постоянного тока 6 В, 60 Вт. Аккумулятор 6 В, 12 А-ч. Фара — 45/40 В с асимметричным светораспределением.
Общие данные. Сухая масса — 130 кг. Емкость бака — 17.5 л. Пропорция масла и бензина в топливной смеси — 1:50.
машинки, из коллекции «За рулем»
... – так называют в
«Мультикар-25», выпускаемый ...
«Карманный» грузовик – так называют в ГДР «Мультикар-25», выпускаемый заводом в г. Вальтерхаузен. Длина этой машины, предназначенной для обслуживания городского хозяйства, — всего 3,8 м. На ее шасси монтируются самосвальные кузова, цистерны для поливки улиц, мусоровозы, лестницы.
Оснащенный дизелем грузовичок имеет очень малый радиус поворота (4,5 м), и на первой передаче может двигаться со скоростью от 2 до 4 км/ч. По сравнению с предыдущей моделью «Мультикар-24» современный «Мультикар-25» получил комфортабельную двухместную кабину и ряд других усовершенствований.
Техническая характеристика.
Грузоподъемность — 200 кг Число цилиндров — 4. Рабочий объем — 1696 см3. Мощность — 45 л. с. при 3200 об/мин. Число передач — 4. Размер шин — 5.00—13 База — 1950 мм. Длина шасси — 3660 мм. Ширина — 1545 мм. Высота — 2140 мм. Снаряженная масса (с самосвальным кузовом) — 1750 кг. Скорость — 50 км/ч.
машинки, из коллекции «За рулем»