а я увидел воду ...
«И были жизни Сары сто лет и двадцать лет и семь лет – годы жизни Сары» (Берешит, 23:1).
Есть ...
«И были жизни Сары сто лет и двадцать лет и семь лет – годы жизни Сары» (Берешит, 23:1).
Есть разные толкования, почему слова חיי שרה – «жизни Сары», или «жизнь Сары» – повторены. Я подумал, не подскажет ли гематрия дополнительное значение – тем более что в следующей фразе есть аномалия, уменьшенная буква, и нередко один намек указывает на соседний. Итак, добавим к имени Сары 28, получается שרלג или לגרש, «изгнать». Можно подумать, что это случайность, но первый раз в Торе корень этого глагола, גרש встречается именно в связи с Сарой (Берешит 21:10): «И сказала Аврааму: изгони эту рабыню и ее сына, ибо не унаследует сын этой рабыни с моим сыном, с Ицхаком».
Учат, что субботний гимн доблестной жене «Эшет хаиль» из Мишлей царя Шломо – это прощание Авраама с Сарой перед ее погребением, и слова «отделяет шерсть ото льна» относится к этому эпизоду – изгнанию Ишмаэля (шерсти, животного начала) ото льна (святости Ицхака). И затем в Шмот (11:1) это слово говорит об изгнании, освобождении из Египта.
А полностью глагол לגרש встречается в 1 Диврей а-ямим, 17:21: «И кто как народ твой Израиль, единственный народ на земле, за которым пошел Творец, чтобы выкупить его Себе в народ и сделать Себе имя великое и страшное, изгоняя народы перед народом Твоим, который Ты избавил от Египта».
В жизни Сары были разные периоды, и все же жизнь ее была цельной, святой, отделенной от обстоятельств и посторонних влияний, и строгость ее отделения, как в изгнании Ишмаэля – залог нашей жизненности и нашего будущего.
Наверное, это и наставление нам в эту неделю Хаей Сара в связи с небывалой интенсивностью поджогов, когда горит наша земля.
В Торе среди «проклятий» написано, что земля Израиля станет пустыней после изгнания евреев. Так и ...
В Торе среди «проклятий» написано, что земля Израиля станет пустыней после изгнания евреев. Так и произошло – свидетельствуют путешественники и фотогорафии конца 19 и начала 20 века.
Но как именно опустела земля, «текущая молоком и медом», земля «пшеницы, вина и оливкового масла»?
Это известно. В 7-8 веках пришел «народ пустыни», арабы со своими черными бородатыми козами, и козы съели траву земли, и объели листву, и погибли деревья, и стала святая земля пустыней.
Почему они названы «народ пустыни»? Потому что любят пустыню.
Они говорят о себе: «Мы любим смерть, потому победим». Потомки Агари пришли из Египта, где культ солнца и смерти. «Мир в Израиле наступит только тогда, – сказала Голда Меир, – когда арабские матери больше будут любить своих детей, чем убивать еврейских детей». Они любят пустыню и жгут наши леса, убивают стариков и детей, юношей и девушек, разрушают наши поселения, выкорчевывают наши оливы, срывают и скрывают следы нашей много тысячелетней жизни на этой земле.
«Зеленая черта», возрожденная трудом и потом евреев земля Израиля, отделяла ее от пустыни соседней Иордании. Победив пустыню в своей земле, евреи сейчас завершают революцию, оживляя, как предсказано, все пустыни земли, чтобы преватить землю в цветущий сад, Сад Б-га.