Бывают ситуации, когда даже дипломату просто необходимо оставить свою профессиональную корректность и витиеватость речи, чтобы сказать правду. Прямо. Без всяких обиняков.
Это свидетельствует о том, что в глубине политической системы что-то произошло. Что завтра уже не будет таким, как было вчера.
Виталий Чуркин на последнем заседании Совбеза ООН прямо сказал то, что мечтало услышать абсолютное большинство россиян и то, что наверняка хотело слышать большинство жителей планеты Земля:
"Я бы предложил направить послание в Вашингтон: перестаньте заниматься вмешательством в дела суверенных государств. Перестаньте раскачивать неугодные режимы. Умерьте свои геополитические амбиции. Тогда не только соседи России, но и многие другие страны по всему миру вздохнут с облегчением".
США - государство-маньяк. Это все знают. Но кто-то боится, а кто-то стесняется сказать вслух. Это одно из немногих (наряду с Австралией) современных государств, построенных полностью на организованном геноциде и противоправных территориальных захватах.
Это государство, позволяющее себе в угоду своим экономическим и политическим интересам убивать в наше время людей миллионами. Все знали, что нападение на Ирак - тупая и бессмысленная агрессия, обрушившая мир в целом международном регионе. Но все - либо молчали, либо делали Вашингтону и его брюссельским дрессированным собачкам аккуратные замечания. Как знал весь мир, что Усама бен Ладен - выкормлен Штатами, что талибы, с которыми НАТО воюет в Афганистане - это изначально проект Вашингтона. Что парни, которые сегодня режут головы журналистам в Ираке, - были изначально вооружены Штатами и их союзниками для того, чтобы свергнуть светскую и цивилизованную власть Асада в Сирии.
Кстати, Штаты пока что единственное государство в мире, умудрившееся на практике без малейших угрызений совести применить ядерное оружие против мирного населения.
Все понимают, что следующим может быть кто угодно. Но прижимают уши - в надежде на то, что это будут не они. Причем, Штаты никогда не нападали на сильных противников, готовых дать полноценный отпор. Не важно, какой будет режим, и что будет с правами человека в этой конкретной стране. Если она будет достаточно слаба, и у нее будет что-то нужно Вашингтону - ее неминуемо атакуют.
Кто гарантирует, что, если Вашингтону нужно будет обрушить евро и усилить контроль за Европой, "врагом демократии" не будет объявлена, скажем, Германия? Понятно, что шансы этого пока что относительно невелики, но они, в принципе, есть. Ведь позволили же себе американцы шпионить за Меркель. А никакой морали, никаких принципов в американской внешней политике не существует.
Немногие заметили, но американцы ведь уже несколько раз "плотно прощупали" турецкого лидера Эрдогана. И кто знает, не будь у Анкары одной из самых сильных армий в мире и одной из самых эффективно работающих правоохранительных систем, не шла бы ли уже "демократическая" гражданская война и там? Казалось бы - партнеры по НАТО, ассоциация с ЕС... Но это никак не помешало американским Твиттер-ботам призывать жителей Стамбула на баррикады. Однако Эрдоган показал, что он сильный, и Америка отступила с невинным видом. Как будто ничего и не было.
Наверное, каждый сталкивался с тем, как ведут себя здоровые дворняги. Бежит, разрывается от лая, и если испугаться, дернуться, побежать - она погонится и вцепится в ногу. Или в горло. Но достаточно сурово на нее посмотреть, она остановится, и сделает вид, что ничего даже не было.
Причем, Вашингтон усиленно пытается делать проекцию со своей политики на политику других государств, и обвинять их в собственных грехах. Очень смешно слышать от страны, которая только за последнее время разгромила с десяток суверенных государств, обвинения в "агрессии и аннексии". Очень забавно слышать от страны умышленно сбившей мирный пассажирский самолет из неугодного ей Ирана, обвинения в атаке на малайзийский "Боинг", который, судя по всему, сбили киевские миньоны Вашингтона.
Таким образом, Америка пытается лишить другие страны и народы права на самооборону. И в результате получается, что американские флаги на Майдане, печенье от Нуланд, советы от Маккейна и снайперские винтовки Пашинского, как и 5 миллиардов на революцию - это хорошо, это демократия и свободный выбор. А местные жители, сами поднимающие российские флаги в Крыму и Новороссии - это плохо, это агрессия. Агрессия - это крупа, вода, лекарства и электрогенераторы. Агрессия - это то, что жители Новороссии просто хотят жить и говорить на своем родном языке, что не вписывается в картину мира, приемлемую для Львова и Вашингтона.
Для того, чтобы собака закрыла пасть и передумала на нас кидаться - нужно быть сильными. И уверенными в себе.
Вот это и сделал Виталий Чуркин в ООН 28 августа.
Впрочем, он сделал еще много хорошего. Он задал представителю от Украины два вопроса, на которых тот поперхнулся и на которые тот так и не смог дать вразумительный ответ. Почему Украина до сих пор не передала в комиссию по расследованию катастрофы "Боинга" переговоры авиадиспетчеров. И почему Киев отказывается понимать тот факт, что ополченцы с Донбасса никуда не исчезнут - и с ними все равно нужно разговаривать.
А еще - попросил Западный мир наконец-то заняться расследованием падения малайзийского Боинга, которым пока кроме России и самой Малайзии никто толком не занимается.
Ну и, само собой, потребовал прекратить огонь на Донбассе. Заставив тем самым западные страны, имеющие большинство в данном составе Совбеза продемонстрировать свое истинное наплевательское отношение к миру и сохранению жизней мирных жителей своим отказом.
Мы идем верным путем. Путь этот будет непростым, тернистым, а где-то даже болезненным. Но если мы не покажем, что мы сильные и уверенные в себе - собака сомкнет клыки на нашем горле. А этого допустить никак нельзя.
Мэр Кишинева, вице-председатель Либеральной партии Дорин Киртоакэ заявил, что Молдавии по примеру Эстонии следует демонтировать и переносить памятники советским солдатам. Об этом сообщает РИА Новости.
«Эстония демонтировала монумент "Бронзовый солдат" из центра города, перенеся его на периферию, восстановив тем самым корректное положение вещей. Если Молдавия последует этому примеру, то через 10, 15, 20 или 25 лет мы будем гражданами Европы со всеми правами», — подчеркнул мэр. С таким заявлением он выступил после поездки в Таллин, где встречался с лидером Партии реформ, премьер-министром Эстонии Таави Рыйвасом.
В Молдавии в течение последних 20 лет при поддержке российских регионов было восстановлено более 60 памятников советским солдатам. По словам председателя правозащитной организации «Вече» Николая Гуцула, за время работы организации регионы РФ перечислили на реконструкцию воинских захоронений и мемориалов в Молдавии около 100 миллионов рублей.
«Бронзовый солдат» (памятник павшим в Великой Отечественной войне) демонтирован в апреле 2007 года, также были эксгумированы останки солдат, похороненных в братской могиле на холме Тынисмяги в центре Таллина (позднее монумент и захоронение перенесены на военное кладбище). Это спровоцировало массовые беспорядки как в столице, так и в некоторых других городах. В ходе волнений пострадали около 50 человек, был убит россиянин Дмитрий Ганин (впоследствии дело о его убийстве закрыли). В марте 2013 года Европейский суд по правам человека удовлетворил иск нескольких пострадавших от действий полиции, обязав эстонские власти выплатить им 50 тысяч евро в качестве компенсации.
Берлинский позор 31 августа 1994 года стал позором всех россиян, ведь, как гласит старая истина, каждый народ имеет то правительство, которого он заслуживает.
Уход, похожий на бегство
31 августа 1994 года был установлен абсолютный рекорд мирового позора среди лидеров государства Российского. Первый Президент Российской Федерации Борис Ельцин с лихвой перекрыл «достижение» прежнего рекордсмена Никиты Хрущёва, чей ботинок в качестве орудия политической дискуссии на Генеральной Ассамблее ООН мир помнит и спустя десятилетия.
В 1990 году президент СССР Михаил Горбачёв, поддержав объединение Германии, взял обязательство обеспечить полный вывод 500-тысячной группировки советских войск из ГДР до 1994 года включительно.
Большинство военных экспертов сходились в том, что подобные сроки не являются реалистичными. Военную технику, солдат и офицеров, членов семей военнослужащих выводить было просто некуда, ввиду отсутствия необходимой инфраструктуры, которую невозможно было создать за четыре года, тем более, в условиях экономического кризиса.
Более того, первый и последний президент СССР не обставил вывод договорённостями, защищающими интересы собственной страны. Войска бывших стран-союзниц СССР по Второй мировой войне оставались на территории объединённой Германии, за которой не был закреплён внеблоковый статус. Более того, Советский Союз не получил никаких гарантий того, что НАТО не будет расширяться на Восток, кроме устных обещаний. Цену этим обещаниям мы можем видеть сегодня.
Сам вывод войск из Германии, начатый при Михаиле Горбачёве и продолженный при Борисе Ельцине, был скорее похож на поспешное бегство, приправленное многочисленными коррупционными скандалами, связанными с продажей имущества расформировываемой Западной группы войск.
Политики, стремившиеся понравиться западным партнёрам, выводили военных зачастую в чистое поле, не создав элементарных условий для жизни и службы.
Процесс сокращения и реорганизации частей и подразделений Западной группы войск на Родине завершился лишь… в 2002 году, когда бывшая военная комендатура города Магдебурга перешла в ведение расквартированной в Екатеринбурге 4-й армии ПВО.
Караоке от «первого лица»
Апофеозом ухода уже не советской, а российской армии из Германии, который не только в России, но и на Западе многие считали унизительным для страны, победившей фашизм, стала торжественная церемония вывода войск, состоявшаяся 31 августа 1994 года в Берлине.
Для участия в церемонии в Германию прибыл президент России Борис Ельцин. Официальный отчёт о мероприятии в российских СМИ выглядел вполне пристойно:
«Историческое событие было отмечено прощальным парадом перед монументом советскому воину-освободителю в Трептов-парке в Берлине, на котором присутствовали президент России Борис Ельцин и канцлер Германии Гельмут Коль, а вечером в парке Люстгардем прошёл праздничный концерт российских и немецких артистов.
Торжественный парад в Трептов парке у мемориала советским воинам в честь визита президента РФ Бориса Ельцина, прибывшего в Берлин на церемонию проводов Западной группы войск. 31 августа 1994 года. Фото: РИА Новости / Юрий Сомов
На торжественной церемонии в Трептов-парке собралось более 3 тысяч зрителей. Президент России Борис Ельцин, принимавший последний парад российских войск на германской земле, выразил уверенность, что этот день войдёт в истории «и России, и Германии, и всей Европы». В своей речи он подчеркнул роль СССР в разгроме гитлеровского режима и, отдав должное памяти павших советских солдат, сосредоточил внимание на будущем российско-германских отношений. Ельцин выразил уверенность, что теперь возможен их переход в новое качество, и достигнутое в процессе вывода ЗГВ взаимное доверие и понимание — важнейший вклад в их становление».
Сухой письменный отчёт, однако, не содержал того, что сохранили для истории тележурналисты из десятков стран, работавшие в тот день в Берлине.
В какой-то момент президент России, покачиваясь, направился в сторону оркестра полиции Берлина, находившегося на площади, отобрал у дирижёра палочку и, активно размахивая руками, имитировал дирижирование. Немецкие музыканты старательно играли, ориентируясь, правда, не на Ельцина, а на дирижёра, пытавшегося как-то спасти положение из-за могучей спины главы России.
Этим Ельцин не ограничился — немного погодя он завладел микрофоном и, к изумлению собравшихся, затянул «Калинку».
Чистосердечное признание
До 31 августа 1994 года окружение президента России изо всех сил пыталось отрицать, что лидер одной из двух крупнейших ядерных держав страдает алкоголизмом, хотя «проколов» за Ельциным значилось немало.
Но на сей раз свидетелем «загула», причины которого были более чем очевидны, стал весь мир.
Чистосердечное признание сам Ельцин сделает в книге мемуаров «Президентский марафон»: «Это были тяжёлые для меня дни. Со стороны такое поведение могло показаться диким, нелепым. Но я-то знал, чего не знали ни мои помощники, ни журналисты, ни все яростные обличители. Стресс, пережитый в конце 93-го года, во время путча и после него, был настолько сильным, что я до сих пор не понимаю, как организм вышел из него, как справился. Напряжение и усталость искали выхода. Там, в Берлине, когда вся Европа отмечала вывод наших последних войск, я вдруг почувствовал, что не выдерживаю. Давила ответственность, давила вся заряженная ожиданием исторического шага атмосфера события. Неожиданно для себя не выдержал. Сорвался… Я помню, что тяжесть отступила после нескольких рюмок. И тогда, в этом состоянии лёгкости, можно было и оркестром дирижировать».
Оправдание вряд ли можно считать убедительным. С момента октябрьских событий в Москве прошло 10 месяцев, и тут только два варианта — либо президент «снимал стресс» в течение всего этого времени, либо, что более вероятно, «шоу» в Берлине к расстрелу Белого дома никакого отношения не имеет.
Собственно, какая разница россиянам, что именно сподвигло Ельцина на «выездной запой»? Граждане России сгорали со стыда — вся голливудская «клюква» о русских, благодаря её президенту, воплотилась в реальность.
Министр в качестве собутыльника
Журналист Александр Хинтштейн в книге «Ельцин. Кремль. История болезни» на основании рассказов приближённых президента восстановил события берлинского визита.
Ельцин вылетел в Берлин 30 августа и остановился в отеле «Маритим», куда в ту же ночь был приглашён министр обороны России Павел Грачёв. Посиделки Верховного главнокомандующего и его верного министра продлились до утра, и когда Ельцин вышел из номера, его окружение пришло в ужас. Для приведения главы государства в норму вызвали медиков, но их усилия сам Ельцин свёл на нет, похмелившись кружкой доброго немецкого пива.
После этого, выступая на митинге, Ельцин потряс аудиторию заявлением, что «в войне России с Германией не было ни победителей, ни побеждённых». Не прошло и нескольких минут, как президента чудом удержали от падения с лестницы в Трептов-парке.
Возможно, до оркестра дело бы не дошло, но Борис Николаевич «принял на грудь» красного вина на обеде в берлинской ратуше, после чего остатки разума оставили главу России.
Разорванный галстук
Глава президентской охраны Александр Коржаков, впоследствии угодивший в опалу, был не просто свидетелем, а участником событий в Берлине, которым в своих воспоминаниях «Борис Ельцин. От рассвета до заката» посвятил отдельную главу.
По словам Коржакова, канцлер Германии Гельмут Коль с первых минут церемонии понял, в каком состоянии находится российский лидер, и всеми силами старался его поддержать — причём не только в переносном, но и в прямом смысле.
«Самый страшный момент наступил, когда началось восхождение руководителей двух государств к памятнику воина-освободителя в Трептов-парке. По высокой длинной лестнице они медленно двинулись вверх. Члены российской делегации застыли в напряжённом ожидании. На шаг позади Ельцина поднимался старший адъютант Анатолий Кузнецов. Толю я подробно проинструктировал и предупредил, что президент в любой момент может споткнуться, оступиться, потерять сознание на виду у публики и прессы…» — пишет главный охранник президента.
Гельмут Коль и Борис Ельцин в Трептов-парке во время торжественной церемонии вывода Западной группы войск из Германии. 30-31 августа 1994 года. Фото: РИА Новости / Юрий Сомов
На лестнице, однако, всё обошлось, и Коржаков посчитал, что самое страшное позади. Всё, однако, только начиналось: «Во время обеда он выпил много сухого красного вина — немецкий официант не успевал подливать, — а солнце усилило действие напитка. Президент резвился: гоготал сочным баритоном, раскованно жестикулировал и нёс откровенную ахинею. Я сидел напротив и готов был провалиться сквозь землю от стыда».
Вышедший на улицу Ельцин заметил стоящих за оцеплением немецких неонацистов, проводивших свою акцию, и решил с ними пообщаться. Здесь Коржаков встал на пути президента, что разъярило Ельцина, который разорвал галстук на шее «обидчика». Пока глава президентской охраны переодевался, глава России дорвался до дирижёрской палочки… «Главное — успеть между стаканами»
Остановился Ельцин только тогда, когда пыл иссяк вместе с силами… Среди сопровождающих лиц не нашлось никого, кто сумел бы предотвратить берлинской позор…
Впрочем, мир смеялся над Ельциным довольно беззлобно. Лидер России в международных вопросах шёл на беспрецедентные уступки и вполне устраивал мировое сообщество, в сколь бы нетрезвом состоянии ни находился. Заместитель Госсекретаря США Строуб Тэлбот писал, что «Ельцин соглашался на любые уступки, главное — успеть между стаканами…».
Берлинский позор 31 августа 1994 года стал позором всех россиян, ведь, как гласит старая истина, каждый народ имеет то правительство, которого он заслуживает.
Ключевые слова: обсудить, общество, политика, Путин, Россия, советская культура, Сталин
Сергей Дызин1156То были Титаны, а не мыши эстрадные типа макаревича.
28 августа, в 21:48 Николай5128А меня веселит, что люди, чуть что, к Путину обращаются. Не хватает только "челом бью". Вот и Макаревич, хоть дурак дураком под старость лет стал, а туда же, к хозяйской руке тянется. То ли и мне попробовать припасть к стопам и окаянно молить о хате пятистенной с баней бревенчатой да службе государевой за 50 золотых червонцев жалованья. Увы, не выйдет, нас таких желающих 150 млн холопов.
28 августа, в 21:57 Геннадий Марков1434фото в начале хорошее, ведь он же РЯДОМ СИДЕЛ,значит РОВНЯ
29 августа, в 11:10 Евгений Титаев3612Всё же по уровню интеллекта Макаревичу до Леонова далеко.
28 августа, в 22:02 Пожалуйста, зарегистрируйся! don…647Усталость Андрея Макаревича понятна - его выбрали в качестве мишени и кидают в эту мишень дротики, хотя он ничего не сделал, кроме того, что поделился своей позицией. Свободный человек - говорит, что хочет. Ах, мы ещё и извиняемся перед макаревичем! Он же ничего не сделал, только поделился свое
28 августа, в 22:32 Almaz-1022185Макаревич говорит, что хочет - мы тоже говорим, что хотим. На что Макаревичу обижаться?
30 августа, в 15:42 Пожалуйста, зарегистрируйся! don…647Усталость Андрея Макаревича понятна - его выбрали в качестве мишени и кидают в эту мишень дротики, хотя он ничего не сделал, кроме того, что поделился своей позицией. Свободный человек - говорит, что хочет.
Ах, мы ещё и извиняемся перед макаревичем, он бедненький устал,и ничего не сделал, кроме того, что поделился своей позицией...Видите ли, это "всего-навсего" невинное высказывание своей позиции "светилом " музыкального мира. Полно чушь нести! Он бросил, и не одну пригоршню,собственного дерьма в подавляющее большинство граждан России, поэтому и получил достойную оценку от этих граждан. Как говорят "братки", за базар надо отвечать! Ах, да, он ещё несколько раз "ничего не сделал", в том числе, спел "три песни" перед детишками и беженцами в Святогорске. Это же ещё и наглое враньё! Какие беженцы в Святогорске? Он что не знает, где находятся беженцы с Украины??? В России они! Эх, макар-макар, дурачок ты, хоть уже и давно совершеннолетний!
28 августа, в 22:46 Эрвин Кирштейн791Текст скрыт 28 августа, в 23:07
serj perdiz622Езжай в США и вякни что нибудь против правительства .Посмотрим куда тебя оплот "демократии" отправит .И главное будет всё так правдоподобно .Выпал с балкона утопился ,вобщем сдурел и надоело жить.Кстати в 2013 году амерские полицаи отстрелили более 1500 своих граждан без суда и следствия .У них там сафари.Ага а Россия в пол шаге от диктатуры где Венедиктов льёт говнище на Россию на Эхо Мацы и ничего особенно не боится.
29 августа, в 02:01 Фарид Насыбуллин800Захар Макаревичи это пигмеи и они ничего кроме призрения не могут вызывать. Не ставьте их рядом с именами и личностями.
28 августа, в 23:16 Евгений Суслов1987В 60-70-е, если кто-то поплевал на СССР и его не сгноили в психушке, а выпнули за рубеж, то это была для тех награда - там они, как сыр в масле купались. Всё для них! И это диссиденты. Сейчас таким не светит быть сыром в масле на Западе. Не уезжают, хотя - скатертью дорожка. Вот и путь слушают мнение о себе прямо здесь, не отходя от кассы.
29 августа, в 08:59 Николай Титов1211Макаревич не один, там такая компания подобралась, что..... думаю им не скучно. Но Макаревич там в первых рядах, он же ну что-то типа флаг несет. Что за флаг? В какую сторону он его тащит? Фиг его знает!
29 августа, в 10:19 Veseliy341348Дебилы, оставьте Макаревича в покое. Он имеет право на свое мнение как и все, строчащие здесь. И кто вам, дал право судить его? Вы на себя со стороны посмотрите, "правоведы" хреновы. Целуйте Путина в попу, может что и выцелуете......... Ниикто из вас не принес столько пользы стране, сколько Макар принес в культуру, поэтому сидите и не воняйте. Я тоже не одобряю его, но и не осуждаю.
29 августа, в 10:54 Геннадий Марков1434РАЗВЕ ЭТО МНЕНИЕ,поддерживать хунту,убивающую беззащитных людей,у меня навсегда стоит в глазах умирающая женщина с оторванными ногами и пытающаяся позвонить ф шоке своей дочери,даже перед смертьюдумающая не о себе,а о дочке. Какая польза стране от его блеющего мерзкого голосёнка поющего масонские гимны?
29 августа, в 11:14 павел маньков1747Как про Макаревича сказал когда-то Митяев: "Макаревичу хорошо- он умный". Ему реально хорошо. При любой власти (в т.ч. и при советской). Давно ли он тусовку "рокнрольную" собирал попить пивка с приемником- нынешним премьером. И посылал всех, кто ему за это сетовал,- цитата: "в жопу". Что изменилось? Думается оттерли Андрейку более умные от попсовой кормушки, вот он и озлился.
29 августа, в 11:08 Геннадий Марков1434но то-же были ЛЮДИ,разве можно ЭТО сравнивать?
29 августа, в 11:08 Александр Зотов5Этому деятеля песня строить и жить помогала виллы за рубежом.За рупь ежом он готов Родину продать.
29 августа, в 11:26 Вячеслав Яшин3273Нууу у них же в Крыму винных заводиков не было!
29 августа, в 12:28 Константин Макаров1064Нынешние деятели "искусства" что-то жидковаты...
30 августа, в 12:40 Almaz-1022185Ну так то были деятели ИСКУССТВА. А уж простите меня, но Макаревич - просто-напросто попсовый певец.
Украинско-молдавское бряцанье оружием у границ Приднестровья, к счастью, ничем не закончилось. Молдаване потренировались в «проверке артиллерийских систем», а киевские власти, отгрохотав танками на учениях, успокоились и переключили своё внимание на Восточный фронт, где внезапно рухнула сконструированная ими виртуальная реальность. Успокоился даже Бухарест, ранее заявлявший о своём праве на вмешательство во внутренние дела соседней Молдовы. Впрочем, обо всём по порядку.
Ноги в руки и вперёд в Москву!
В торжественных мероприятиях по случаю годовщины Ясско-Кишинёвской операции принял участие специальный представитель президента РФ по Приднестровью Дмитрий Рогозин. Примечательно, что перед тем, как прибыть в Тирасполь, Дмитрий Олегович заглянул в Кишинёв, где не только возложил венки, но и побеседовал с рядом молдавских политиков.
Встречи с Рогозиным крайне жаждал премьер Молдовы Юрий Лянкэ, ранее обвинявший Россию и Рогозина лично во всех смертных грехах. Рогозин, как и полагается, заставил Лянкэ и его аппарат понервничать, поставив проведение встречи под вопрос. На каких тонах проходила беседа — неизвестно, однако общественности доступны комментарии её участников. Юрий Лянкэ итоги встречи, в ходе которых обсуждались попавшие в «чёрный список» молдавские фрукты и овощи, прокомментировал следующим образом: «Мне хотелось узнать логику решений Москвы относительно введения санкций, таможенных пошлин. Мы договорились с господином Рогозиным о том, что эксперты из России или Агентства по безопасности пищевых продуктов будут контактировать с целью выявить, если действительно существуют реальные проблемы или они носят чисто эмоциональный характер. Мы обсудили ситуацию в регионе и согласились, что необходимо вести активный диалог по вопросу приднестровского урегулирования».
А вот Рогозин в выражениях не стеснялся: «По большому счёту, надо было бы изначально учитывать мнение Российской Федерации по вопросу, куда вступать, какие документы подписывать, а не после нас, большую страну, ставить перед фактом: вот, мол, мы подписали ассоциацию с Европейским союзом, теперь через Молдову пойдут все товары […] Я ещё раз говорю: такую большую страну ставить перед фактом просто неприлично и неэтично. Я уж не говорю про интересы Приднестровья. Есть масса документов, где прямые ссылки на то, что нужно проводить консультации с Приднестровьем прежде, чем определять такие стратегические вопросы для Республики Молдова. Этих консультаций не было. Мы ещё раз в этом убедились. Я плохо понимаю, почему именно российская сторона сегодня в этом заинтересована больше всех, как будто Республика Молдова в этом не заинтересована. Извините, у кого фуры с продуктами стоят на границе? У России, что ли? Нет, не у России — у Молдовы. Так ноги в руки и вперёд в Москву! Поэтому никаких претензий я не принимаю. Ждём в Москве полномочных представителей Республики Молдова и считаем, что они должны были приехать намного раньше. Они делают вид, что они там капризничают, что-то им нравится — не нравится», — подытожил Дмитрий Рогозин.
Уже в Тирасполе Рогозин вновь «добил» правительство Молдовы: «Если есть вопросы у молдавской стороны, нужно ехать в Москву и их решать. А то получается, что вопросы накопились, уже молдавские фермеры бастуют, а правительство даже не чешется».
Но в итоге молдавские элитарии так ничего и не поняли. А вот приднестровскую проблему российский посланник решил просто и изящно.
Рогозина на вас нет
Как и предполагалось, стоило только Рогозину начать разговор о реальной политике, как весь наступательный порыв Молдовы, выстроившей воздушный замок своего величия, иссяк.
Рогозин в ходе визита в Тирасполь дружески «порекомендовал» элитариям Молдовы «немедленно» пойти на переговоры с Приднестровьем, «пока не произойдут события, которые будут иметь необратимый характер».
«Нужно проводить консультации с Приднестровьем, прежде чем определять РМ какие-то стратегические вопросы. Таких консультаций не было, мы ещё раз в этом убедились. А их господину Лянкэ нужно провести с Приднестровьем немедленно, до того момента, пока не произойдут события, которые будут иметь необратимый характер», — заметил вице-премьер.
Также Молдове пояснили, при каких обстоятельствах позиция России по Приднестровью может ужесточиться. «Мы не дадим задушить Приднестровье и всегда будем настаивать на мирном разрешении конфликта. Россия ни на миллиметр не отойдёт от той линии, которую сегодня проводит. Это линия президента России», — уточнил он, добавив, что Владимир Путин «о Приднестровье знает, беспокоится, переживает, и я ему каждый раз после поездки подробнейшим образом докладываю».
После этих заявлений Молдова свернула свою активность близ границ с Приднестровьем и вернулась к тактике комариных укусов.
Киев, похоже, также угомонился и перестал нагонять массовую истерию о приднестровских диверсантах. Ожидаемый переход ДНР в атаку вынудил Порошенко перебрасывать все боеспособные соединения на Донбасс, и теперь руководству Украины не до Приднестровья. После разгрома армией Новороссии частей 28-й мехбригады, дислоцированной под Одессой, из Киева в воинскую часть бригады пришло указание готовить к переброске оставшиеся 1,5 тысячи человек, однако вскоре приказ был отменён.
Интересно, но политологи, обслуживающие Киев, внезапно принялись обсуждать бесперспективность создания Бессарабской республики.
Практически сразу пришли в состояние умиротворения высшие бюрократы Бухареста. Премьер-министр Румынии теперь считает, что вопрос объединения республики с Молдовой стоит обсуждать только после евроинтеграции РМ. Данное признание фактически означает отказ от аншлюса, так как Брюссель категорически против принятия Молдовы в свои рассыпающиеся ряды.
По итогам визита Рогозина в Приднестровье стороны подписали меморандум о сотрудничестве России и Приднестровья, договорившись активизировать сотрудничество.
Итак, Молдова с Украиной утратили интерес к бряцанью оружием близ Приднестровья, а Киев под грузом внутренних проблем свернул всю деятельность у Днестра. Однако у Кишинёва есть ещё один раздражитель — Гагаузия.
Гагаузия в обороне
19 августа Гагаузская автономия отметила годовщину провозглашения независимости от Молдовы, с которой народ автономии поздравил президент Приднестровья Евгений Шевчук. Спустя 24 года после провозглашения Гагаузией независимости и последовавшего затем в 1994 году её вхождения в состав Молдовы, у гагаузов и приднестровцев есть повод для объединения. И если в 1990-м приднестровцы остудили горячие головы молдавских националистов под руководством Мирчи Друка, то в этом году, похоже, республикам вновь придётся помогать друг другу в противостоянии с Кишинёвом. А потому поздравление республики с годовщиной выхода из состава Молдовы стоит расценивать не только как политическую издёвку над руководством Молдовы, но и намёк Кишинёву на готовность ПМР поддержать гагаузов.
А над самой Гагаузией продолжают сгущаться политические тучи. Кишинёв, размявшись на гагаузских продавцах, безосновательно обвинённых в желании быть завербованными российскими спецслужбами, решил перейти к решительным действиям и вызвал на допрос в Генпрокуратуру депутата Народного собрания Гагаузии Ивана Бургуджи. Тот, естественно, явиться отказался, так как, будучи депутатом, неприкосновенен. Основание для вызова — участие Бургуджи в организации гагаузского референдума от 2 февраля 2014 года.
Тем временем ситуацию с Гагаузией обсудили глава Партии коммунистов Молдовы Владимир Воронин и посол Турции Мехмет Селим Картал. В ходе беседы бывший президент Молдовы заверил посла в соблюдении коммунистами положений законодательства о Гагаузской автономии. Ранее гагаузские политики озвучивали готовность своих турецких коллег признать независимость автономии в случае распада Молдовы. Теперь же от Турции последовала официальная реакция.
***
Сама же Молдова 27 августа отметила свою «независимость». Впрочем, республике нечем хвастаться, кроме гражданской войны и тотальной нищеты, от которой бежит население. А сразу же после окончания праздника премьер Молдовы одобрил гражданскую войну во имя достижения политических целей и предложил измерять амбициозность правительства плациндами. По всей видимости, это единственное, в чём поднаторел премьер-министр Молдовы.