Самая лучшая профилактика из всех возможных - это та, что ведется на государственном уровне. В рамках специальных программ, которые включают в себя не только медикаментозную терапию, но также пропаганду здорового образа жизни.
Что-то похожее было в нашей стране в советское время. Подобные программы существуют в европейских странах, в настоящее время. Или, например, в Израиле.
Я была очень удивлена тому, как в этой стране лечат инсульт. Подавляющее большинство таких пациентов остаются дома. Чаще всего, им назначают не дорогие препараты для внутривенных капельных введений, в больших дозах как у нас, а дешевые, содержащие аспирин. А также ему подобные, способствующие разжижению крови.
Такое лечение никого не разорит. Оно доступно даже туристу, не имеющему медицинской страховки.
Разумеется, речь не идет об опасных для жизни формах инсульта, вроде геморрагического, когда поражаются жизненно важные органы, например, дыхательные, и больного приходится подключать к аппарату ИВЛ. А также, к серьезным нарушениям центральной нервной системы, вследствие инсульта. Но, к счастью подобные тяжелые формы инсульта встречаются нечасто.
На этапе реабилитации там часто назначают общеукрепляющее оздоровление, которое не требует затрат, или же эти затраты минимальны. Водные процедуры также есть в этом списке.
Я часто привожу в пример Израиль, прежде всего потому, что в этой стране идет война, как и в Украине, где я живу. Но на этом сходство двух стран заканчивается. В Израиле медицина, одна из лучших в мире, особенно, неотложная и хирургическая помощь.
Несмотря на перманентную войну, там созданы и успешно функционируют программы для социально незащищенных категорий населения, в частности, медицинские и оздоровительные.
А вот в нашей стране, например, программа лечения гипертоников, предусматривающая компенсационные возмещения на лекарства, была свернута, не просуществовав и двух лет. На финансирование других программ не хватает бюджетных средств, или их съедает коррупция.
Сильнее всего вследствие такого положения страдают пожилые и старые люди, особенно в нашей стране. Поскольку, для социально уязвимых категорий населения, к которым они относятся, не предусмотрено бесплатного государственного медицинского страхования в отношении оказания, хотя бы, неотложной помощи.
Кто-то из великих людей сказал, что страна, которая не заботится о своих стариках, обречена. В настоящее время это можно сказать об Украине. Но и остальному населению нашей страны не позавидуешь.
Не так давно я встретила женщину с пересаженной почкой. Она пожаловалась мне, что в последнее время вынуждена покупать жизненно необходимые препараты, предотвращающие отторжение почки, за собственные деньги.
По причине несвоевременно проведенных тендеров на закупку этих лекарств. Для этого ей приходится брать кредиты. Это достаточно внушительные суммы.
По той же причине нередко тяжелобольные люди, и их родственники блокируют дороги, в нашей стране, чтобы заставить власть прислушаться к ним.
Неотложная помощь, травматология, неврология, инфекционные болезни и психические расстройства, несомненно, относятся к сфере деятельности медицины.
Однако без пропаганды здорового образа жизни, ни о каком ее прогрессе не может быть и речи; люди будут продолжать умирать, прежде всего, по причине собственного невежества и неосведомленности о возможностях предотвращения заболеваний и восстановления здоровья на ранних стадиях. С помощью общеукрепляющего оздоровления, в интегральном варианте.
В последнее время все больше больных людей поступает на стационары в неподъемном для медицины состоянии. А программа интенсивной терапии в таких случаях может привести к роковым последствиям, в такой же степени, как и очередная привычная таблетка для декомпенсированного больного.
Особенно это актуально для больных сердечно – сосудистыми заболеваниями.
Случаи из жизни.
Случай 1.
Однажды ко мне прибежала женщина из моего дома с криком: «Муж умирает!». Но когда я пришла к ней, то увидела, что он уже умер. Лицо его было белым словно мел, а тело – безжизненным. Смерть подтвердила врач скорой помощи, которая вскоре приехала.
Выяснилось следующее: мужчина 62 лет, несколько недель назад вышедший на пенсию, страдал сердечной недостаточностью, в стадии декомпенсации. Он постоянно принимал лекарства, в основном, валидол.
Но незадолго до случившегося, мужчина приобрел разрекламированное по телевизору сердечное лекарство, и даже успел пару раз принять его. В последний раз – непосредственно перед смертью. Оно ему не помогло, и больной по привычке принял горсть нитроглицерина. И, тут же, возле раковины с водой скончался.
«Острый тромбоз легочной артерии» – таким был вывод патологоанатомов.
Мужчину похоронили.
Случай 2.
Через несколько месяцев ко мне прибежала та же женщина и кричит: «Внуку плохо!». Когда я его увидела, то поняла, что у ребенка 14 лет судорожный припадок: что-то похожее я видела во время работы в реанимации. Помогала ему, как могла: прощупывала пульс, массировала биологически активные зоны.
Однако мои действия показались родному дяде мальчика неэффективными и неубедительными и, едва тот расцепил зубы, он предложил племяннику несколько таблеток нитроглицерина.
И это после того, что случилось с его отцом! Когда я поинтересовалась, почему так много, тот ответил, что нитроглицерин можно принимать даже по 10 таблеток за один раз. После этого ребенок, который вроде уже начал приходить в себя, снова затрясся. К счастью к этому времени приехала скорая помощь, и ему начали оказывать помощь. Врач констатировала приступ эпилепсии.
Ну что тут скажешь?
На ум приходит сказка о Василисе Прекрасной, в том месте, где описывается ситуация, когда Кощей Бессмертный не обнаружив свою предполагаемую невесту, говорит, что Василиса сбежала, а свой голос оставила.
Это я говорю о силе привычки, которая передается по наследству. И не только по семейной линии. Например, в медицине существует множество устаревших инструкций. И не все они безобидные – среди них есть просто вредные.
Поскольку жизнь не стоит на месте – создаются новые инструкции, методики, препараты, появляются другие авторитетные мнения и заключения.
При этом старые не спешат отменить, и они нагромождаются, входят в противоречие с новыми инструкциями и препаратами. Вследствие чего можно столкнуться с опасной несовместимостью лекарств, как это было в нашем первом случае.
В настоящее время объем устаревшей, архаической информации в медицине достиг «критической массы». Это чревато взрывом. В какой форме он может произойти в здравоохранении, никто не знает. Однако все к тому идет.
Так пробивает себе путь эволюция вообще и в здравоохранении, в частности. Но изменятся ли его приоритеты на новом эволюционном витке (скачке), и насколько истинными они будут?
Внедрение «новых» и «высоких» медицинских и оздоровительных технологий и лекарств, предназначенных для компенсации и «обслуживания» болезней породило у здравоохранения и населения иллюзии о прогрессе медицины.
И способствует постепенной утрате медперсоналом естественных способностей по активизации механизма самовосстановления организма, которые являются единственной возможностью избавления больного от причины болезней в клинических и амбулаторных условиях.
При этом эффективность лечения – оздоровления обеспечивает человеческий фактор, а не материальные средства.
Разумеется, было бы глупо отрицать целесообразность применения медтехнологий, в частности, в неотложной помощи, экстремальной медицине, а также в амбулаторных условиях с целью компенсации болезней. Но не следует преувеличивать их значение и становиться их рабами.
Профилактику сердечнососудистых заболеваний вообще, и гипертонии в частности, можно осуществлять по той же программе, которую я применила в отношении старушки, перенесшей два инсульта. Я еще хочу сказать о водных компрессах, которые применяла в отношении этой же пациентки, которые ей хорошо помогали.
В отношении восстановления двигательных функций, после перенесенного инсульта: водные процедуры нужно начинать применять с самого начала. Обертывания и компрессы следует накладывать в теплом виде. В частности, со структурированной с помощью ультразвука водой.
И, по мере улучшения состояния, начинать практиковать дыхательные упражнения. Все эти меры способствуют восстановлению тонуса поврежденных сосудов, а также их очищению.
Испытав на себе тяготы хронических болезней и превратности нашей оздоровительной системы на собственном опыте, автор дает следующий совет читателям: начинайте бороться со своими болезнями и оздоравливать себя и своих детей как можно раньше.
В первую очередь, это касается гипертонии и гипотонии и других сердечно-сосудистых заболеваний, которые дают самую высокую смертность.
Выбирайте для этого самые физиологичные способы. Постарайтесь избежать зависимости от лекарств и технологий, предназначенных для компенсации (обслуживания) болезней. Избавляйтесь от болезней, а не привыкайте к ним. И, самое главное, не теряйте надежду.