Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная / Главные темы / Тэг «гитлеровский»
|
26.03.2012, 13:47
|
Мелитта фон Штауффенберг. © Коллаж «Голос России»
|
|
Наполовину еврейка, свояченица человека, совершившего покушение на Гитлера, и амазонка коричневой диктатуры: новая книга описывает летчицу-инженера Мелитту фон Штауффенберг как человека крайностей
Авиакатастрофа – это ночной кошмар. Падать с неба, ударяться, умирать. Разбиваться. Томас Медикус (Thomas Medicus) написал захватывающую книгу о человеке, который сознательно рисковал, жил падениями с высоты. Когда узнаешь, что этот человек – женщина, озноб, бегущий по спине, усиливается. И становится еще сильнее, когда узнаешь, что речь идет о Мелитте фон Штауффенберг (Melitta von Stauffenberg), женщине со столь значимой фамилией, и о гитлеровской Германии в годы войны.
Мелитта фон Штауффенберг, урожденная Шиллер, была во всех отношениях явлением исключительным. В прологе автор в двух словах описывает уникальность этой женщины. Удивительно, но череда реалий, из которых состояла ее жизнь, напоминают стаккато – пикирование, взлет, война. Мелитта фон Штауффенберг получила профессию летчика-инженера, то есть военным летчиком она не была.
Она была экспертом по пикирующим полетам, точность которых сулила в войне успех бомбардировок. Она не совершала боевые вылеты, только отрабатывала по приказу национал-социалистов различные маневры. До 1944 года она выполнила свыше 2200 пикирующих полетов, то есть от 12 до 15 пикирований ежедневно
«Никто до этого, ни мужчина, ни женщина не подвергал себя столь рискованным перегрузкам». Пикирующий полет с мгновенной потерей высоты с 5000 до 1000 метров требовал совершенного владения техникой и невероятно крепкого телосложения, так в условиях пикирования происходит отток крови от мозга вплоть до потери сознания.
Женщина ежедневно выполняет пикирующие полеты до тех пор, пока все не войдет в норму. Она делает снимки и считает «с убийственной строгостью», как оценивают ее работу пилоты-мужчины, говорящие и о ее «дьявольской отваге». Летать – это ее жизненная концепция. Ничего другого она не хотела. Для тоталитарной идеологии, правой или левой, фигура летчика была идеальным экраном. Его действия в третьем измерении, лежащие по ту сторону повседневной жизни, казались квазирелигиозным актом, он избавлял себя от «барахтанья в земле».
Летчица-испытательница в военно-промышленном комплексе
Медикус пишет: «Пилот изначально не гражданин своего времени». Да, Мелитту фон Штауффенберг можно представить себе и у советского ангара. Тот факт, что она с самого начала стала винтиком национал-социалистической машины по уничтожению людей, самым серьезным летчиком-испытателем в военно-промышленном комплексе нацистского государства, казалось, нисколько не мучил ее.
Ее непризнание границ не имело под собой политической подоплеки, оно касалось техники и человеческих взаимоотношений. Медикус цитирует «Футуристический манифест» морячек: «Мы хотим воспеть любовь к опасности… Близкие отношения с энергией и отвагой». Она будет приобретать все мыслимые квалификации летчика, в совершенстве знать каждую машину, с которой ей доведется иметь дело. В 1937 году она «капитан эскадрильи», а в 1943 году, когда уже начала намечаться катастрофа под Сталинградом, на частном приеме вместе с шампанским она получит Железный крест из рук Германа Геринга.
Как происходит превращение в «нового человека», в «новую» женщину? Женщины-пилоты, например, Элли Байнхорн (Elly Beinhorn), уже были. Они делали карьеру путешественницы и летающей амазонки. Они носили короткие стрижки, были сильны духом и не имели детей. Они носили мундир и мало чем отличались от мужчин. Летчицы – это третий пол? Марга фон Этцдорф (Marga von Etzdorf) застрелилась в возрасте 26 лет, когда ее самолет потерпел крушение в Сирии. На ее могиле выбита надпись: «Полет стоит жизни».
Мелитта не хотела быть звездой, трюкачкой, она хотела быть инженером. Она появилась на свет в 1903 году и еще маленькой девочкой выделялась среди пятерых детей особенным любопытством и честолюбием. От членов семьи она держалась на расстоянии и закрывалась даже от самых близких людей. «Всегда иная среди других». Она закаляла свое тело занятиями спортом и воздержанием от приема пищи вплоть до анорексии, возможно, чтобы доказать себе, что воля человека не знает преград.
Серьезный отпечаток наложила Первая мировая война
В подобном эгоцентричном нервическом отстранении, в беспощадности по отношению к самой себе Медикус видит травматическое воздействие Первой мировой войны. Война резко нарушила безоблачное счастье буржуазной семьи, жившей в немецкой провинции Позен в далеком Кротошине. Семье пришлось спасаться бегством, Позен отошел Польше, отец потерял место и чин. «Первая мировая война была сильнейшим переживанием ее юных лет, неотъемлемым наследием которого стала жизнь на грани.
Мелитта вступает в мир мужчин: в Мюнхене она изучает физику в Техническом университете, она учится ездить на мотоцикле, летать на планере – стальная романтика. В 1927 году она получает диплом инженера и свою первую работу в Гамбурге, но вскоре оседает в Берлине. В царившей в авиации солдатско-военной атмосфере любое украшение, любая женская мягкость оказывалась к месту. Здесь она находит себе все новых покровителей, например, Эрнста Удета (Ernst Udet), чье замаскированное нацистами самоубийство увековечено в произведении Карла Цукмайера (Carl Zuckmayer) «Генерал дьявола».
Уже на первых страницах книги Медикус раскрывает еще одну особенность Мелитты Шиллер: ее бабушка и дедушка со стороны отца были русскими евреями, прибывшими из Одессы. Их сын Михаэль, отец Мелитты, напротив, ассимилировался и смог сделать в кайзеровской Германии карьеру чиновника. Семья была протестантской, и дети понятия не имели о своих еврейских корнях. Мелитта, эта бестия, которая вряд ли была хорошей читательницей, позже будет классифицирована нацистами как «полукровка первой степени».
Женщина, пилот, «полукровка». Да еще и супруга фон Штауффенберга! Ну и мешанина! Александер фон Штауффенберг, историк, брат-близнец Бертольда и брат Клауса фон Штауффенберга, совершившего покушение на Гитлера, член элитарного гомоэротического кружка поэта Стефана Георге (Stefan George) познакомился с ней в 1931 году. Шесть лет спустя, в 1937 году, они поженились. Любитель поэзии и амазонка-пилот? Аристократ и благородная авиация, как назвала их ее сестра в своих мемуарах, написанных после войны.
Замужем за историком
Возможно, что при существовавшей симпатии давление все же оказало государство. Государственный служащий должен быть женат. Фон Штауффенберг не был членом партии, но он, как и Мелитта, находился под влиянием антидемократических сил Веймарской республики. Переход в мир Гитлера дался ему легко.
В течение многих лет Томас Медикус разыскивал документы и упоминания о Мелитте фон Штауффенберг. Она любила анонимность. Документов о местах ее работы сохранилось мало, скорее записи в журнале – у нее не хватало времени. Квартира супругов в Вюрцбурге была разрушена в результате бомбардировок. До сегодняшних дней дожил только бронзовый бюст, изображающий ее мужа. Когда в 2004 году Медикус выпустил книгу о своем родном деде и его роли во Второй мировой войне, критики неодобрительно отзывались о размытых границах дозволенного в воображаемых монологах. К тому же читателю изрядно надоели мемуары и семейные воспоминания.
Другие упрекали его как раз за скрупулезность постоянного обращения к подобным темам. Ульрих Раульф (Ulrich Raulff) видел в предыдущей книге Медикуса «детективное расследование вины деда». В случае Мелитты фон Штауффенберг мы также имеем дело с педантичной и внимательно проделанной работой по раскрытию неизвестной и эксцентричной личности человеку сегодняшнего дня.
Ей хотелось пьянящего ощущения полета
Фиктивных виражей не существует. Объясняя экскурс в историю о значении авиации по ту сторону Версаля для немцев, о возрождении рухнувшего мира начиная от фигуры, позы и образа действий Мелитты фон Штауффенберг до технического ускорения мира в межвоенный период, можно сказать – все это подчинялось логике преодоления трудностей и обладало огромным воздействием на умы.
Мелитта фон Штауффенберг хотела пьянящего ощущения полета. «Тоталитарное государство предоставило ей возможность стать полноценным летчиком-инженером». Она была незаменимым человеком в военной области. Когда в ходе войны тактика пикирующего полета с позиции ковровых бомбардировок оказалась бессмысленной, Мелитта фон Штауффенберг была хранителем военной тайны.
Потом она угодила в ловушку генеалогической службы Рейха. Согласно закону о гражданах Рейха от 1935 года она была «полукровкой первой степени». Семье Штауффенберг пришлось изрядно постараться, чтобы Александер получил достойную кафедру в вузе, а Мелитта была признана «арийкой».
В период с 1935 по 1941 год около 10 000 человек подали ходатайства о признании их арийцами, удовлетворено из них менее трехсот. Оба супруга фон Штауффенберг должны были чувствовать себя в безопасности. Но угроза продолжала существовать. В 1942 году «полукровки» снова попали под пристальное внимание властей. Планировалось ликвидировать их до конца войны.
Для Медикуса описание периода с 1943 по 1945 гг. становится испытанием. Мелитте сорок лет, с изборожденным морщинами лицом она выглядит как старуха. Она продолжает летать, потому что «сидит» на полетах, как наркоман, потерявший разум и стыд. Человек, который купается и плавает под парусом в Ваннзее или охотится (!) на зайцев в Груневальде во время воздушных атак на Берлин, когда гибнут десятки тысяч человек, пропал окончательно. За ее виражами следишь уже с изрядной долей раздражения и усталости, так как понимаешь, что ее агония и анархия – это агония и анархия самой системы. Она выгорела и изнурена, как и все страна в целом.
А потом наступает 20 июля. Члены семьи Штауффенберг попали под подозрение. На третий день Гестапо арестовало Мелитту фон Штауффенберг. Теперь она знакома с государственным террором не понаслышке. Пошатнуло ли это ее лояльность системе? Ей удается выйти из тюрьмы с учетом «роли, решающей судьбу войны». В последние месяцы своей жизни она становится неутомимой помощницей семьи. Истинно зрелый поступок, альтруистический бросок перед смертью, но только для близких, для родной крови.
Полет над разрушенной страной
Она пытается добиться облегчения условий содержания для своего мужа и остальных членов семьи и летает за чиновниками, сделавшими заключенных живым залогом в переговорах с союзниками в Южном Тироле. Она несколько раз облетает Бухенвальд и приземляется там, чтобы увидеть своего мужа. Она летит над разрушенной страной, похожей на обитель мертвых. Она и сама уже не принадлежит миру живых. Ее сбивает американский пилот, когда она ведет свою машину вдоль железнодорожного полотна. Она умирает на месте аварии, но упокоится в фамильном склепе семьи Штауффенберг спустя несколько месяцев после окончания войны.
Что хочет показать нам Медикус? Обманчивый свет современности? Эта женщина была антигероем. Полет любой ценой не имеет смысла. Никакой дух первооткрывательства не может остаться незапятнанным при сделке с нацистами. Они давали ей машины, она отдавала им душу.
Пилот дьявола. Поэтому никто не вспоминает о ней, в отличие от Элли Байнхорн, которая «лишь» жаждала приключений. Первая женщина-пилот в гражданской авиации появилась в Германии в начале 2000-х годов. И только это стало настоящей эмансипацией, а не бесполые летчицы-пикировщики. «Женщина в небе, жизнь во имя науки и авиации», - так звучал заголовок книги, которую сестра Мелитты Ютта выпустила в 60-е годы.
Антимораль жизни, наполненной опасностями.
Желание сестер Шиллер представить Мелитту фон Штауффенберг героиней и участницей сопротивления заведомо понятно. Но она не была ею. Клаус и Бертольд фон Штауффенберги не посвятили в заговор ни ее, ни Александера. Печально, но факт – брат Мелитты Отто и ее сестра Клара, будучи учеными-агрономами, также работали на нацистов – они разрабатывали так называемые бобы Гитлера – сою! Всеобъемлющая гитлеровская государственная махина предложила трем детям Шиллеров «все возможности для профессионального развития».
Жизнь немки – такой подзаголовок дает автор жизни Мелитты фон Штауффенберг. Семейство Шиллеров, загадка и страшная в своем молчании норма. Мелитта фон Штауффенберг, антимораль жизни, наполненной опасностями, и беспощадное самоуничтожение в наследство Жизнь немки? Одна из многих жизней. Загадочный образ мыслей в конце. И книга, которая не отпускает.
Томас Медикус: «Мелитта фон Штауффенберг. Жизнь немки». Thomas Medicus: "Мелитта фон Штауффенберг. Ein deutsches Leben". Издательство Rowohlt, Reinbek. 412 стр., 22,95 €)
... /> • победа над
Германией привела к ... между СССР и
Германией. Таким ...
Второй мировой войны - большая политическая игра, ставка в которой - будущее России, а не та или иная трактовка событий 70-летней давности.
Пакт Молотова-Риббентропа уже давно из факта истории дипломатии превратился в фактор современной политики, высокоэффективный инструмент решения геополитических проблем. В конце 80-х гг. пропаганда прибалтийских сепаратистов и российских демократов (ныне именуемых либералами) превратила Пакт чуть ли не в главный символ "гнусного советского/русского империализма", и использовала его как таран при разрушении СССР.
Сыграв немалую роль в крахе Советского Союза, в 90-е годы Пакт сошел с авансцены мировой политики, но в политическом арсенале остался. М.В.Демурин отмечает, что интерпретация Пакта Молотова-Риббентропа, как преступного сговора двух "империй зла", легла в основу "политической, социально-экономической и культурной дискриминации нетитульного населения Латвии, Литвы и Эстонии, попыток пересмотра итогов и смысла Второй мировой войны, усилий по политической реабилитации нацистских преступных организаций и пособников нацизма в Прибалтике, а потом и на Украине, выдвижения в адрес России требований "компенсаций за оккупацию" (1).
Наряду с этим Пакту была отведена роль дубинки для вразумления, казалось бы, навсегда поверженного противника: стоило России хоть чуть-чуть поднять голову и посметь заявить о своих интересах или о дискриминации русских на отторгнутых территориях, как тут же возникал зловещий Пакт и призывы покаяться и осудить. Действовало безотказно: тогдашние российские власти осуждали и отступали, отступали и каялись.
В середине нулевых годов XXI века Пакт с прибалтийских задворков вновь переместился в центр международной политики. Это было связано с началом массированной кампании по внедрению в общественное сознание новой концепции Второй мировой войны, основанной на тождестве нацизма и "сталинизма", что, в свою очередь, было обусловлено целым комплексом взаимосвязанных причин.
Конечно, попытки пересмотра смысла Второй мировой войны предпринимались неоднократно и ранее. Достаточно вспомнить книгу немецкого историка Э.Нольте "Европейская гражданская война. 1939 - 1945. Национал-социализм и большевизм", опубликованную еще в 80-х годах прошлого века, в которой автор пытался представить войну, как кульминацию начатой Октябрьской революцией в России всеевропейской гражданской войны.
Однако одно дело - работы ученых, содержащие может быть и совершенно неприемлемые для кого-то в России взгляды на Вторую мировою войну, и совсем другое дело - политическая кампания по пересмотру ее смысла. Разница между ними принципиальная. Первые являются результатом (может быть и ошибочным) развития научного исторического знания и поиска истины, вторая - средством достижения политических целей.
Хотя, надо признать, что труды Э.Нольте и его последователей в полной мере объяснить только логикой развития исторической науки нельзя. Н.А.Нарочницкая пишет: "Борьба с "империей зла" требовала новых идеологем, и фундаментальные книги Э.Нольте, ученика М.Хайдеггера, пришлись как нельзя кстати. В них виртуозно была решена, казалось бы, невыполнимая задача: развенчать СССР - главного борца против фашизма, при этом не реабилитировать сам фашизм, но освободить Запад от вины за него. <...> Цель ясна - доказать, что главное зло ХХ века и вообще мировой истории - это русский и советский тоталитарный империализм, эталоном которого был СССР сталинского периода, и выделить все, что может сойти за его подобие в гитлеровском рейхе" (2).
Соответственно, есть все основания уже и эти попытки пересмотра смысла войны рассматривать не в рамках исторической науки, а в рамках геополитического противостояния Запада и России-СССР. С той только поправкой, что в те годы пересмотр смысла войны не вылился в широкомасштабную кампанию. Но "научную" базу подготовил.
В преддверии же 60-летия Победы началась именно политическая кампания по пересмотру смысла Второй мировой войны. Главы государств и правительств, высокопоставленные чиновники и депутаты, национальные парламенты и международные организации все постарались отличиться на "историческом" поприще, закрепить новое видение войны в своих речах, резолюциях и постановлениях. Потом все это повторялось на 70-летие начала войны и на 65-летие Победы.
Списать "историческую" активность политиков на свойственную информационному обществу повышенную возбудимость в связи с любыми юбилейными датами невозможно. Кампания неуклонно, методично и однонаправленно развивалась и в обычные, "скоромные", годы. Нет никаких оснований и для предположения о том, что политики, политологи, акулы пера и экрана всех мастей и разных стран вдруг массово заразились тягой к истории, причем именно России, а не Японии или Египта.
Перед нами не мода или эпидемия исторических изысканий, а "историческая политика". Соответственно, пересмотр истории - это вызов не отечественной исторической науке, а Отечеству. Идет большая политическая игра, ставка в которой будущее России и ее народа, а не та или иная трактовка событий 70-летней давности. Меняя отношение к прошлому, мы меняем будущее. Причем это не теория, а хорошо известная нам практика. Историческое оружие уже доказало свою силу в период развала СССР.
Министр иностранных дел России С.В.Лавров в статье "Трагедия Второй мировой: кто виноват?" обратил внимание на одну парадоксальную особенность начатой в середине нулевых годов на Западе политической кампании по пересмотру смысла Второй мировой войны, которая обусловила возвращение Пакта Молотова-Риббентропа в большую политику: "Даже в "холодную войну" никто и никогда не пытался ставить на одну доску нацистский режим и диктатуру Сталина" (3). Действительно, странно, но за этой "странностью" и скрывается логика современного "исторического" противостояния.
В годы "холодной войны" Запад, как и СССР, могли обвинять противника в сотрудничестве с нацистами, преуменьшать его вклад в Победу и даже замалчивать само его участие в войне. Достаточно вспомнить степень осведомленности наших граждан о войне на западном фронте и то, что фильм о Великой Отечественной войне в США вышел под заглавием "Неизвестная война". Однако все это было только до строго определенного предела, за которым ставилась бы под сомнение легитимность послевоенного мироустройства.
Ялтинско-постдамская система устраивала всех победителей, прежде всего США и СССР. Она узаконила их лидерство в мире, и никто не хотел превращать борьбу с противником в "холодной войне" в борьбу против себя. После распада СССР ситуация в корне изменилась. Крах СССР поставил крест на биполярном мире, запустил процесс политической глобализации, создания однополярного мира - Нового мирового порядка с безраздельным господством западной цивилизации во главе с Америкой.
Однако к середине двухтысячных выяснилось, что Россия пережила катастрофу 90-х. И хотя она перестала быть сверхдержавой, а ее экономический, военный и политический потенциал многократно снизился, де-юре и в силу психологической инерции Россия продолжает воспринимать себя и, главное, продолжает восприниматься другими в качестве одного из ведущих государств мира.
Причина не только и не столько в оставшихся от СССР стратегических ракетах, запасах нефти и газа - они подкрепляют, а не определяют место России в мире. Причина в ее статусе государства-победителя, которое совместно с США (при участии других союзников), создало после войны еще продолжающую функционировать современную политическую систему.
Одновременно к середине нулевых стало ясно и то, что Америка не смогла конвертировать невиданную в человеческой истории экономическую и военную мощь в неограниченную политическую власть. Политика Буша-младшего разбудила на всех континентах, практически во всех странах, даже союзных с США, мощные антиамериканские настроения, никем не предвиденную энергию сопротивления. Мир не принял гегемонию и диктат Америки.
Провал "кавалерийской атаки" Буша-младшего показал, что Запад еще не может полностью отказаться от ялтинско-потстдамской системы мироустройства, заменив ООН с ее постоянными членами Совбеза, на, например, возглавляемую Соединенными Штатами Лигу демократий, с блоком НАТО в роли мирового жандарма.
Вместе с тем, ялтинско-потстдамская система делает возможным "возвращение" России в качестве самостоятельного и равноправного цивилизационного центра, способного поставить крест на однополярном мире в форме Pax Americana. Казалось бы, неразрешимое противоречие.
Одним из ответов на этот вызов для США и транснациональной, точнее трансгосударственной, элиты стала концепция Второй мировой войны, базирующаяся на тождестве "сталинизма" и нацизма, и признании равной ответственности Германии и СССР-России за ее развязывание. Такой подход ко Второй мировой войне позволяет перевести Россию из разряда государств-победителей и отцов-основателей, столпов современной политической системы в разряд потерпевшего поражение агрессора (Германия в 1945 г., СССР в 1991 г.), не подорвав легитимность ялтинско-потстдамской системы, и тем самым содействовать ее трансформации в Pax Americana.
Для достижения этих целей вовсе нет необходимости банально фальсифицировать факты истории, необходимо "всего лишь" подменить смысл Второй мировой войны, приучить людей воспринимать ее в новой системе координат.
В общественном сознании уже давно и прочно укоренилось восприятие Второй мировой войны, как борьбы добра и зла. Причем фашистская Германия выступает в роли воплощения абсолютного зла. По новой же концепции это была война добра и зла, свободы и тирании, демократии и тоталитаризма. Одновременно ненароком ставится знак равенства между свободой и либерализмом, демократией и добром. Далее при таком подходе все "просто" и "логично":
• Пакт Молотова-Риббентропа, разделивший мир между двумя тоталитарными империями, и совместная агрессия Германии и СССР против Польши развязали Вторую мировую войну;
• страны свободного мира выступили на бой со злом, но силы были слишком неравны. Нацистская Германия захватила почти всю Западную и Центральную Европу. Сталинский СССР на востоке Европы оккупировал страны Балтии и Бессарабию, развязал войну против Финляндии. Свобода, добро и демократия оказались на грани гибели;
• империалистические инстинкты привели к столкновению двух тоталитарных режимов - нацизма и "сталинизма". Свободный мир вынужден был ради спасения добра и демократии пойти на сотрудничество с одним из хищников;
• грандиозная битва на Восточном фронте (это порой даже признают и отдают дань героизму советского солдата) между двумя тиранами позволила демократиям объединить силы и подготовиться к решающим сражениям;
• победа над гитлеровской Германией привела к окончанию первого, "горячего" этапа Второй мировой войны. Однако другая тоталитарная империя - "сталинизм" - оккупирует половину Европы и протягивает свои щупальца по всему миру;
• ялтинско-потстдамская система подвела черту под первым этапом Второй мировой войны. Она заложила основу справедливого мирового устройства (Устав ООН и т.п.). Но за блага свободы и демократии пришлось заплатить высокую цену. Железный занавес отгородил часть человечества от демократии;
• Свободный мир не бросил на произвол судьбы оккупированные последней "империей зла" государства и самоотверженно вступил в "холодную войну" - новую фазу Второй мировой;
• победа в "холодной войне" является подлинным окончанием Второй мировой войны. Силы добра, свободы и демократии окончательно победили силы зла, тирании и тоталитаризма.
В новой версии Второй мировой войны, наряду с глобальной элитой и Соединенными Штатами, оказался кровно заинтересован и Европейский Союз. В середине нулевых годов ЕС начинает активно позиционировать себя на международной арене в качестве самостоятельного и претендующего на ведущие роли игрока. Однако современный миропорядок - это все еще результат Победы, а большинство членов Европейского Союза являются не победителями, а побежденными. Они в той или иной форме участвовали в войне против СССР на стороне Германии, которая сейчас - неоспоримый лидер и столп ЕС.
Именно соединение стратегических интересов Европейского Союза и входящих в него государств, с психологическими комплексами побежденных в значительной мере обусловило активную поддержку нового прочтения войны Европой. Как отмечают А.С.Сенявский и Е.С.Сенявская в исследовании "Вторая мировая война и историческая память: образ прошлого в контексте современной геополитики", когда "эти психологические закономерности дополняются государственными интересами, подобное явление переоценок и даже оценочных инверсий становится вполне объяснимым: политика смыкается с массовыми общественными настроениями и опирается на них, даже если "новые интерпретации" полностью противоречат исторической правде" (4).
Особенности проявления "комплекса побежденного" в современной Европе, в первую очередь, в Германии, раскрывает социолог А.Г.Здравомыслов: "Рассказ о войне в этих странах и, прежде всего, в Германии, непопулярен. Этот "рассказ" желательно вытеснить из памяти!... Но поскольку это невозможно, постольку возникает искушение включить в него какие-то оправдательные аргументы, прежде всего, за счет такого представления победившей стороны, которое дезавуирует значение и смысл самой победы, приравнивает в каких-то отношениях "победителя" и "побежденного", палача и его жертву. Концепция тоталитаризма как раз и предоставляет логические средства для отождествления "фашизма" и "коммунизма" (5).
А.Г.Здравомыслов на основе экспертных интервью с представителями немецкой интеллектуальной элиты выявил и конкретные формы современного проявления комплекса побежденных. Среди них на первое место он поставил "стремление ввести в дискурс концепцию "равной ответственности" Германии и Советского Союза за развязывание войны и равной "ужасности" войны и, как следствие, дегероизация воинского подвига советской стороны" (6).
Рассмотрению "комплекса побежденных" в качестве одной из причин заинтересованности Европейского Союза в пересмотре смысла Второй мировой войны ни в коей мере не противоречит тот факт, что Франция (второй столп ЕС) имеет статус государства-победителя и участника антигитлеровской коалиции. Не надо забывать, что само понятие "коллаборационизм" родом из Франции. Количество французов из одного Эльзаса, сложивших свои головы под знаменами Третьего Рейха (в основном на Восточном фронте) составляет примерно 40 тысяч, что в два раза превышает количество французов, павших в рядах Сопротивления - 20 тысяч (7). Это не считая потерь французских добровольческих формирований СС и вермахта, которые в основном были разгромлены советскими войсками. Показательный пример, только потери французского добровольческого 638 полка вермахта под Бородино в 1941 г. примерно в пять раз превысили численность французских летчиков, воевавших в прославленной "Нормандии-Неман".
К стратегическим интересам Европейского Союза, определяющим его заинтересованность в пересмотре смысла войны, в первую очередь, следует отнести то, что его развитие в последние годы осуществлялось, и планируется осуществлять в дальнейшем во многом на территориях, которые либо вышли (Восточная Европа и Балканы), либо должны выйти, с точки зрения евростратегов, из под российского контроля (Белоруссия, Украина, Молдавия, Закавказье).
В связи с этим новая концепция Второй мировой войны, превращающая Россию из победителя в побежденного, которому предстоит искупить вину перед пострадавшей от его агрессии Европой, в полной мере отвечает геополитическим устремлениям Евросоюза. Включая и реального союзника СССР по антигитлеровской коалиции - Англию, и мечтающую о гегемонии в Балто-черноморском регионе Польшу. Нельзя сбрасывать со счетов и то, что целый ряд стран ЕС рассчитывает в процессе покаяния России за развязывание войны получить от нее деньги и территории.
Существенную роль в рождении новой концепции Второй мировой войны на Западе сыграл и цивилизационный фактор. Одним из первых на это обратил внимание историк О.Б. Неменский: "Без осуждения России Запад не может быть уверен в положительной самооценке, то есть в позитивном восприятии своего исторического опыта и своих ценностей. А ведь западные ценности мыслятся универсальными (общечеловеческими) именно благодаря уверенности в том, что они суть Абсолютное Добро. Либеральные ценности заменили Западу христианство, он религиозно верен им, он через них себя осознаёт - и этому ничто не должно мешать. Особенно - историческая память" (8). Однако нацизм, трактуемый как Абсолютное Зло, был побежден не Абсолютным Добром, а Россией, которая не может трактоваться как Добро, так как не является Западом. Следовательно, отмечает О.Б. Неменский, "надо представить дело так, что сама война была результатом сговора этих двух Зол, и таким образом - их совместным мероприятием. <...> То, что эти две державы потом стали воевать друг с другом, и одна победила другую - ну, это их же неудача, неудача Зла" (9).
Это неизбежно порождают крайне важное дополнение к новой концепции войны. Победа в холодной войне не может в полной мере считаться окончательной победой сил Добра над силами Зла - произошла она ""как-то неправильно", без американских танков в Кремле - так что Зло там ещё живёт, просто стало слабым, но оттого не менее опасным" (10).
Как видим, пересмотр смысла Второй мировой войны явился следствием начала в середине нулевых годов двадцать первого века нового этапа борьбы за геополитический передел мира, борьбы порожденной крахом СССР и биполярной системы мироустройства. Никакого отношения к развитию исторической науки он не имеет. Это чистой воды "историческая политика", точнее геополитика. В рамках этого нового этапа пересмотр смысла Второй мировой войны призван содействовать четкому и однозначному перераспределению ролей в новой геополитической картине мира XXI века:
• Запад: спаситель человечества от чумы двадцатого века (тоталитаризма в форме нацизма и "сталинизма"). Он принес на алтарь победы неисчислимые жертвы. Его священный долг, миссия - не допустить повторения трагедии прошлого столетия, защищать и продвигать демократию;
• Россия, как и послевоенная Германия, - правопреемник потерпевшей поражение тоталитарной империи, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Если Германия давно встала на путь исправления и искупления и заслужила право войти в семью цивилизованный народов, то России еще только предстоит этот путь пройти. "Десталинизация", как и "денацификация", - тяжелый и долгий процесс. Ключевую роль во внедрении нового смысла войны призван сыграть Пакт Молотова-Риббентропа, являющийся наглядным "доказательством" сговора двух тоталитарных империй зла против мира Свободы, и который, якобы, положил начало Второй мировой войне. В новой концепции на него возложена системообразующая функция.
Вполне естественно, что в этих условиях Запад в преддверии 60-летия Победы "вдруг" вновь вспомнил про Пакт, вспомнил и ужаснулся. Ведущие западные издания бросились дружно просвещать своих читателей о сем кошмарном факте русской истории. Свободолюбивые властители дум прогрессивного человечества сочли своим долгом поведать ему (человечеству) об охватившем их отвращении от сделки двух тоталитарных монстров, развязавших 23 августа 1939 года Вторую мировую войну. Конгресс США принялся принимать одну за другой резолюции с призывом к России покаяться за совершенные на основе Пакта преступления СССР.
В 2008 году более 400 членов Европейского парламента подписали декларацию, в которой предложили провозгласить день подписания Пакта Молотова-Риббентропа "Днем памяти жертв сталинизма и нацизма". Минул год, и соответствующая декларация уже официально принята Европарламентом.
Не осталась в стороне от магистральной линии и Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе: Парламентская ассамблея ОБСЕ поспешила утвердить резолюцию "Воссоединение разделенной Европы: защита прав человека и гражданских свобод в регионе ОБСЕ в XXI веке", в которой полностью поддержала инициативу Европарламента объявить 23 августа Общеевропейским днем памяти жертв сталинизма и нацизма.
Польша спустя 70 лет после начала Второй мировой войны неожиданно открыла для себя и всего мира, что в 1939 году она стала жертвой агрессии не только Третьего Рейха, но и СССР, и утвердила сие историческое открытие резолюцией Сейма: "Семнадцатого сентября 1939 года войска СССР без объявления войны совершили агрессию против Речи Посполитой, нарушая ее суверенитет и попирая нормы международного права. Основание для вторжения Красной Армии дал пакт Молотова - Риббентропа, заключенный 23 августа 1939 года в Москве между СССР и гитлеровской Германией. Таким образом был произведен четвертый раздел Польши. Польша пала жертвой двух тоталитарных режимов - нацизма и коммунизма" (11).
Демонизация Советского Союза с помощью Пакта достигла такого масштаба, что "маленькие, но гордые" прибалтийские республики поспешили воспользоваться моментом и стали выставлять России фантастические счета на сотни миллиардов долларов за "оккупацию", а в Эстонии и вовсе додумались до требования передать им во временное пользование Новосибирскую область (12).
Продолжателей дела фашистских пособников из Прибалтики вскоре превзошла Румыния, которая во время войны отправила на Восточный фронт вторую по численности (после Вермахта) армию. Ее президент 22 июня 2011 г. в день семидесятилетия начала Великой Отечественной войны заявил, что имея такого союзника как Гитлер, он бы тоже в сорок первом году отдал приказ о нападении на СССР, естественно, во имя восстановления территориальной целостности Румынии, попранной в результате Пакта Молотова-Риббентропа.
На призыв России осудить столь вопиющее заявление США, Евросоюз, ОБСЕ и ПАСЕ ответили красноречивым молчанием.
Дальше - больше. Госдеп США в 72 годовщину Пакта официально объявляет СССР виновным в развязывании Второй мировой войны: "В этот день, более семидесяти лет назад, нацистская Германия и Советский Союз предприняли шаги, которые поставили Европу и весь мир на путь неминуемой войны" (13).
Синхронно министры юстиции Евросоюза в Варшаве принимают "Декларацию по случаю Европейского дня памяти жертв тоталитарных режимов" (14), в которой совершенно недвусмысленно говорят о начале подготовки нового Нюрнберга, только теперь уже над Россией (15). Следом Национальное следственное управление Венгрии, верной союзницы Третьего Рейха, войска которой немцы использовали преимущественно в качестве карателей, начинает расследование "военных преступлений" Советской Армии на венгерской территории в 1945 году.
Тенденция очевидна. Очевидна и серьезность намерений США и ЕС, развязавших кампанию по пересмотру смысла Второй мировой войны, как очевидна и серьезность ее последствий для России. "Исторические" баталии имеют ярко выраженный глобальный, геополитический характер. Поэтому не случайно в борьбу против использования Пакта Молотова-Риббентропа в целях пересмотра места и статуса России в современном мире включились лично высшие должностные лица страны. Министр иностранных дел России Сергей Лавров четко сформулировал: "Верхом исторического ревизионизма стала попытка поставить знак равенства между 23 августа и 1 сентября 1939 года - заключением советско-германского Договора о ненападении и нападением Германии на Польшу. <...> Победа далась нам слишком дорогой ценой, чтобы мы позволили ее у нас отнять. Для нас это - "красная линия". Если кому-то хочется нового идеологического противостояния в Европе, то исторический ревизионизм, попытки превратить историю в инструмент практической политики - прямой к нему путь" (16).
Однако маховик пересмотра смысла Второй мировой войны продолжает раскручиваться. Конечно, не следует переоценивать возможности современной России влиять на политические процессы и общественное мнение в США и ЕС, но нельзя их и преуменьшать. Кроме того, надо учитывать, что главная борьба идет за общественное мнение России, а не Запада. Кампания по пересмотру смысла войны способна достичь своих целей только в одном случае, если новую концепцию удастся внедрить в сознание народа России, если он, как это было в конце 80-х гг. прошлого века, "застыдится своего прошлого и проклянет его" (17).
Впрочем, вопрос о причинах низкой эффективности российской исторической политики заслуживает отдельного разговора.
* * *
(1) Демурин М.В. Советско-германские документы августа-сентября 1939 года в контексте современной политики // Партитура Второй мировой. Кто и когда начал войну? М., 2009. С. 337.
(2) Нарочницкая Н.А. Договор, изменивший ход войны. - http://www.pravoslavie.ru/arhiv/5210.htm.
(3) Сергей Лавров: Трагедия Второй мировой: кто виноват? - http://www.rg.ru/2009/09/01/voyna.html.
(4) Сенявский А.С., Сенявская Е.С. Вторая мировая и историческая память: образ прошлого в контексте современной геополитики // 65 лет Великой Победы: в 6 т. - т.1. М.., 2010. С.69.
(5) Здравомыслов А.Г. Немцы о русских на пороге нового тысячелетия. Беседы в Германии: 22 экспертных интервью с представителями немецкой интеллектуальной элиты о России - ее настоящем, прошлом и будущем - контент-анализ и комментарий. М., 2003. С.485.
(6) Там же. С.502.
(7) Урланис Б.Ц. Войны и народонаселение Европы. Людские потери вооруженных сил в войнах XVII - XX веков. М., 1994. С.234.
(8) www.regnum.ru/news/1431866.html.
(9) Там же.
(10) Там же.
(11) http://www.ekhoplanet.ru/statements_528_1630
(12) Эстония согласна простить Россию в обмен на Новосибирскую область. - http://lenta.ru/world/2004/05/12/estonia/.
(13) http://russian.estonia.usembassy.gov/index.html.
(14) http://www.regnum.ru/news/1439061.html.
(15) Модест Колеров: Наследники союзников Гитлера, США, националисты и "десталинизаторы" в ЕС готовят "Нюрнберг" против России. - http://www.regnum.ru/news/1439099.html.
(16) Сергей Лавров: Трагедия Второй мировой: кто виноват? - http://www.rg.ru/2009/09/01/voyna.html.
(17) Достоевский Ф.М. Полн. собр. соч. В 30 т. Т.26. Л., 1983. С. 135.
... наследники геноцидального
протектората - ... своих
коллаборационистов и ...
Европарламента, 23 августа 2011 года, в годовщину подписания пакта "Молотов-Риббентроп" между Германией и СССР, в странах ЕС впервые отметили День памяти жертв тоталитаризма. В Варшаве прошла конференция министров юстиции стран ЕС, принята Варшавская декларация. Посольство США в Эстонии
возложило равную ответственность за начало Второй мировой войны на гитлеровскую Германию и СССР. На вопросы
ИА REGNUM отвечает кандидат исторических наук Модест Колеров:
ИА REGNUM: Почему ЕС поминает жертвы только тоталитаризма, не поминая жертв демократии и авторитаризма, фашизма и милитаризма?
Если решение Европарламента об учреждении Дня памяти жертв тоталитаризма ещё содержало в себе глухие оговорки о том, что кроме тоталитарных режимов накануне Второй мировой войны существовали неназванные авторитарные режимы, под которые ценой дополнительных разъяснительных усилий можно вполне законно подвести режимы в Латвии, Литве, Эстонии, Венгрии, Италии, Румынии, Польше, практика которых тоже может быть осуждена и жертвы которых должны быть помянуты, то в Варшавской декларации от 23 августа 2011 года, русский перевод которой опубликован ИА REGNUM, прямо говорится только о тоталитаризме: "Европа страдала под властью тоталитарных режимов, независимо от того был ли это коммунизм, национальный социализм или любой другой... тоталитарные режимы ответственны за большинство позорных актов геноцида, преступлений против человечности и военных преступлений... виновники предстанут перед правосудием... призываем Европейскую сеть контактных пунктов по вопросам лиц, ответственных за геноцид, преступления против человечности и военные преступления, рассмотреть вопрос преступлений, совершенных тоталитарными режимами". Из этой формулы следует, что союзники Гитлера в названных странах и сами названные страны, ответственные за геноцид и пр., и уж тем более союзники Гитлера во главе Финляндии, Испании, Португалии, Франции, и уже тем более демократические власти Англии, Франции, США, прямо поддерживавшие Гитлера в его агрессии на Восток, в сторону СССР, не подпадают под действие декларации и евросоюзовского правосудия.
Кроме того, декларация прямо ставит задачу, ради исполнения которой, собственно и затевалась вся эта игра в День памяти: "истинное примирение (кого с кем - стыдливо умалчивается, ибо речь идёт о "примирении" ЕС с врагом в лице СССР и Россией, на которую возлагается бремя всего советского наследия - М.К.) невозможно без искреннего и тщательного обсуждения и без установления справедливости". Вот именно "справедливость" и намерены установить министры юстиции ЕС. Не главы МИД, не министры культуры, - а министры юстиции, которые откровенно готовят и будут готовить в союзе и абсолютном согласии с российской "десталинизаторской" инквизицией новый "Нюрнбергский процесс" - теперь уже над Россией, - которой непременно присудят не только масштабное "примирение" с теми, с кем в нынешнем ЕС она не воевала, но и масштабные репарации за преступления сталинизма, за само существование СССР как государства, за борьбу СССР против демократических и авторитарных союзников Гитлера. И значит - принуждает Россию к политическому "примирению" с теми, от имени кого ЕС, получается, выступает - с союзниками Гитлера. Очень важно понимать, что ставя условие "примирения" СССР/России со странами ЕС, Евросоюз тем самым прямо объявляет себя наследником демократических и авторитарных союзников Гитлера, от которых прямо и публично ведут свою генетику современные режимы именно в тех странах, представители которых собрались в Варшаве 23 августа 2011 года, отметили День памяти и подписали Варшавскую декларацию - программу нового Нюрнберга.
Это наследники союзника Гитлера адмирала Хорти - в Венгрии, это наследники полуфашистских режимов Сметоны, Ульманиса, Пятса - в Латвии, Литве, Эстонии, это наследники геноцидального гитлеровского протектората - во вступающей в ЕС Хорватии, это наследники геноцидального союзника Гитлера маршала Антонеску - Румынии, это наследники "нейтрального" союзника Гитлера - в Швеции, вплоть до 1976 года осуществлявшей практику принудительной "стерилизации" по политическим мотивам, но не осуждаемой и не наказуемой ЕС, это наследники гитлеровского протектората - в Словакии, это наследники националистической репрессивной диктатуры маршала Пилсудского - в Польше и др. Это наследники демократической Чехословакии, истреблявшей культурно-политические права русинов и осуществившей масштабную и кровавую этническую чистку против миллионов судетских немцев. Это наследники генерала Франко в Испании, о сотнях тысяч жертв которого до сих пор в Испании - после формального "примирения" - не очень принято говорить.
Надо быть российским идиотом-"десталинизатором" современной России или просто циником и предателем, чтобы "не понимать": министры юстиции этих стран Новой Европы - прямые националистические и "демократические" наследники союзников и коллаборационистов Гитлера. Они не ставили, не ставят и не будут ставить перед самими собой вопросов "примирения", "справедливости" и расплаты, например, короля Хуана Карлоса за преступления Франко, Бенеша, Пилсудского, Хорти, Муссолини, Чемберлена, Даладье, Маннергейма, Антонеску, Сметоны, Ульманиса, Пятса и др., чьей "легитимностью" и легитимностью они укрепляют свой современный апартеид и избирательную, изначально политически и экономически мотивированную "политику памяти". Они не будут вводить юридические санкции против тех, кто восхваляет и преуменьшает преступления всех этих деятелей, они не будут судить тех, кто, исполняя их решения, сделал жертвами преступлений миллионы людей в Европе. Все эти страны и режимы не ответили, не отвечают и не ответят за своё участие в Холокосте, в самых редких случаях ограничиваясь протокольными извинениями, а не реализуя "правосудие" и "справедливость". Я уже не говорю о том, что - даже вступая в ЕС - Хорватия не ответила и не отвечает за геноцид сербов, сотворённый ею в годы Второй мировой войны.
ИА REGNUM: Каков был характер политических режимов Центральной и Восточной Европы в 1930-1940 гг., с которыми на своих западных границах сталкивался СССР?
Как я уже сказал, в лице Польши, Латвии, Литвы, Эстонии, Венгрии, Румынии, Болгарии - СССР имел дело с националистическими диктатурами, проводившими ассимиляторскую и антисемитскую политику и потому ставшими естественными союзниками Гитлера, с победившим с помощью массового расстрельного террора в гражданской войне в Финляндии режимом, имевшим устойчивые империалистические территориальные претензии к СССР.
ИА REGNUM: Какие цели преследовали эти режимы в отношении СССР?
Общей целью этих режимов было уничтожение СССР, расчленение его территории, перераспределение между собой его ресурсов. Такую цель преследовали и те, кто во главе США, Англии и Франции толкали Гитлера и страны Восточной Европы к войне против СССР.
ИА REGNUM: Кто начал раздел Европы с Гитлером накануне Второй мировой войны: СССР или западные демократии?
Только государственная пропаганда ЕС и США и российский официальный историк Чубарьян утверждают, что Вторая мировая война началась с договора о ненападении между Германией и СССР 1939 года. Любой исследователь и студент, не ищущий личного профита в обвинении СССР, знает: раздел Европы с Гитлером, "умиротворение" агрессора за счёт сопредельных ему территорий в направлении на Восток, к СССР, раздел соседних стран с Гитлером начали Польша, Венгрия, Англия, Франция и США. Апогеем их союзничества с Гитлером стали аншлюс Австрии и "Мюнхенский сговор" 1938 года, расчленивший Чехословакию, после чего любые сталинские внешнеполитические усилия СССР были попытками отсрочить нападение Гитлера и союзной ему "объединённой Европы" на СССР, отодвинуть будущий фронт как можно дальше от его государственных и промышленных центров, избежать войны на два фронта - с Германией и союзной ему Японией (преступления которой, кстати, ЕС "географически" не замечает, зато прекрасно смиряется с "европейскими" притворствами стран Средней Азии).
ИА REGNUM: Какое политическое устройство планировали реализовать национальные движения, в 1940-е гг. боровшиеся за независимость от СССР?
Националистические движения в Эстонии, Латвии, Литве, на Украине, боровшиеся за независимость от СССР, отнюдь не случайно во время Второй мировой войны были союзниками Гитлера. Идеологически и практически они строили профашистские, радикально националистические и антисемитские режимы, не только добровольно участвовали в геноциде, творимом гитлеровцами, но откровенно разделяли его идейные установки. Идеологии классового интернационализма в СССР противостояли не "европейские ценности", которым сейчас присягают наследники этих национальных движений в Прибалтике и на Украине, а европейский нацизм, разделявшийся всеми этими движениями. Поэтому о "европейском выборе" этого восточно-европейского фашизма могут говорить только свиньи, которые в зеркальных своих отражениях видят не свиные рыла, а "лица демократии".
Отдельно надо сказать об идеологии наследников Пилсудского в Польше во время Второй мировой войны, Лондонского эмигрантского правительства Польши и его Армии Крайовой. Уже только их цель вернуть Польше на востоке границы 1772 года явственно доказывает, что они намеревались на деле продолжать ассимиляторскую, колонизаторскую, националистическую и империалистическую практику Польши против литовцев, белорусов и украинцев на их этнографических территориях. Израильским историкам известен и массовый антисемитизм, процветавший в быту и политике польской армии Андерса.
Примечательно, что в уже упомянутой Варшавской декларации предписывается "поддержать деятельность неправительственных организаций, в том числе организаций из стран, охваченных Восточным Партнерством, которые активно вовлекаются в изучение и сбор документации, связанной с преступлениями, осуществленными тоталитарными режимами". В переводе на русский практический язык это значит, что политическим классам Армении, Азербайджана, Грузии, Украины, Молдавии, Белоруссии, стремящимся если не вступить в ЕС, то хотя бы покормиться в ЕС, прямо указано собирать материалы к обвинительному заключению по новому "Нюрнбергскому процессу" против России. Это значит, что их ревизионизм, оправдание своих гитлеровских коллаборационистов и глорификация "лесных братьев", "легионеров", бандеровцев - только потому, что они боролись против СССР - получают не только индульгенцию от ЕС, но и прямое задание практической русофобии. Избирательная, антисемитская и русофобская, то есть снимающая ответственность со своих советских вождей, национал-коммунистов, номенклатурных суверенизаторов, кравчуков, кучм, ющенок, шушкевичей, берий, демирчянов, шаумянов, микоянов, алиевых, багировых, шеварднадзе, снегуров, рюйтелей, петерсов, вациетисов, бразаускасов, горбуновсов и пр. и ограничивающая её только ответчиками из современной России, "десталинизация" становится прямым условием их интеграции в ЕС, супротив которого "музеи оккупации" покажутся детским лепетом.
ИА REGNUM: Почему ЕС не осудил Мюнхенский сговор?
Потому что ЕС в целом и правящие особенно в новых странах-членах ЕС режимы - прямые наследники тех, кто заключил с Гитлером этот "Мюнхенский сговор", кто был союзником Гитлера во Второй мировой войне, кто воевал против антигитлеровской коалиции в рядах националистических коллаборационистских формирований.
Новости по теме «"Восточное партнёрство"»:
Модест Колеров: Наследники союзников Гитлера, США, националисты и "десталинизаторы" в ЕС готовят "Нюрнберг" против России(http://www.regnum.ru/news/1439099.html)
Омбудсмен Германии: Как Гейдар Алиев, так и его сын Ильхам Алиев не выполнили своих обещаний перед Советом Европы(http://www.regnum.ru/news/1436360.html)
Глава МИД Армении посетит Австрию(http://www.regnum.ru/news/1436220.html)
Эксперт: ЕС вновь готов всё простить Лукашенко, лишь бы он не сближался с Россией(http://www.regnum.ru/news/1432792.html)
Сикорски: Лукашенко должен отказаться от власти, как это сделал Ярузельский(http://www.regnum.ru/news/1431810.html)
Все новости в сюжете «"Восточное партнёрство"»: http://www.regnum.ru/dossier/1539.html (760 новостей)
Новости по теме «Исторические и экономические претензии Бессарабии к России»:
Модест Колеров: Наследники союзников Гитлера, США, националисты и "десталинизаторы" в ЕС готовят "Нюрнберг" против России(http://www.regnum.ru/news/1439099.html)
Историки об "оккупации" Молдавии: СССР не мог оккупировать собственную территорию(http://www.regnum.ru/news/1438181.html)
Молдавский политик: Освобождение Молдавии от фашизма превратилось в оккупацию СССР(http://www.regnum.ru/news/1438180.html)
Румынские политики: Заявляя, что Россия - отец Румынии, депутат Госдумы Марков очерняет нашу страну(http://www.regnum.ru/news/1436796.html)
Бывший обвиняемый по русофобскому делу выдвинут на Национальную премию Молдавии(http://www.regnum.ru/news/1436354.html)
Все новости в сюжете «Исторические и экономические претензии Бессарабии к России»: http://www.regnum.ru/dossier/1717.html (188 новостей)
Новости по теме «Кто был между Гитлером и СССР? День памяти жертв тоталитаризма в Европейском союзе»:
Модест Колеров: Наследники союзников Гитлера, США, националисты и "десталинизаторы" в ЕС готовят "Нюрнберг" против России(http://www.regnum.ru/news/1439099.html)
Варшавская Декларация ЕС по случаю Европейского дня памяти жертв тоталитарных режимов: текст(http://www.regnum.ru/news/1439061.html)
Владислав Гулевич: Геополитические нюансы пакта Молотова - Риббентропа и белорусский вопрос(http://www.regnum.ru/news/1438630.html)
США возложили на СССР ответственность за Вторую мировую войну(http://www.regnum.ru/news/1438608.html)
Историк: "По мере возрастания трудностей в ЕС поиск врагов в лице СССР и России будет усиливаться"(http://www.regnum.ru/news/1437697.html)
Все новости в сюжете «Кто был между Гитлером и СССР? День памяти жертв тоталитаризма в Европейском союзе»: http://www.regnum.ru/dossier/1830.html (17 новостей)
Новости по теме «Национализм, ксенофобия, религиозный экстремизм и борьба с ними»:
Эстонский Футбольный союз вынес решение по "нацистскому приветствию" футболиста(http://www.regnum.ru/news/1439299.html)
В Казани задержан подозреваемый по делу о громком убийстве 17-летней студентки(http://www.regnum.ru/news/1439267.html)
Модест Колеров: Наследники союзников Гитлера, США, националисты и "десталинизаторы" в ЕС готовят "Нюрнберг" против России(http://www.regnum.ru/news/1439099.html)
"Единая Россия" - это не вся Россия: обзор СМИ Приднестровья(http://www.regnum.ru/news/1438629.html)
Сенегальский футболист утверждает, что в "Спартаке" его обзывали "обезьяной"(http://www.regnum.ru/news/1438570.html)
Все новости в сюжете «Национализм, ксенофобия, религиозный экстремизм и борьба с ними»: http://www.regnum.ru/dossier/28.html (9100 новостей)
Новости по теме «Реабилитация ОУН-УПА»:
Модест Колеров: Наследники союзников Гитлера, США, националисты и "десталинизаторы" в ЕС готовят "Нюрнберг" против России(http://www.regnum.ru/news/1439099.html)
Валерий Подъячий: Состоявшееся НЕДОгосударство как результат реализации украинского проекта(http://www.regnum.ru/news/1438542.html)
В Тернополе на памятник "лидеру нации" Бандере добавили надпись "Герой Украины"(http://www.regnum.ru/news/1435872.html)
СМИ: В Киеве футбольные фанаты едва не убили человека из-за флага с Бандерой(http://www.regnum.ru/news/1433286.html)
Турчинов: Суд над Тимошенко имеет исторические параллели с процессом над Бандерой(http://www.regnum.ru/news/1433284.html)
Все новости в сюжете «Реабилитация ОУН-УПА»: http://www.regnum.ru/dossier/651.html (643 новости)
Новости по теме «Русофобия и ксенофобия в Молдавии»:
Модест Колеров: Наследники союзников Гитлера, США, националисты и "десталинизаторы" в ЕС готовят "Нюрнберг" против России(http://www.regnum.ru/news/1439099.html)
Башкан Гагаузии: Сепаратисты - это молдавские политики, воспринимающие свою страну как временный проект(http://www.regnum.ru/news/1437138.html)
Бывший обвиняемый по русофобскому делу выдвинут на Национальную премию Молдавии(http://www.regnum.ru/news/1436354.html)
"Нацменьшинства в Молдавии - не совсем полноценные граждане": Гагаузия за неделю(http://www.regnum.ru/news/1434224.html)
"Жирный "неуд" молдавскому государству": Гагаузия за неделю(http://www.regnum.ru/news/1432767.html)
Все новости в сюжете «Русофобия и ксенофобия в Молдавии»: http://www.regnum.ru/dossier/1200.html (495 новостей)
Новости по теме «Фашистские настроения в Латвии, Эстонии и Литве»:
Эстонский Футбольный союз вынес решение по "нацистскому приветствию" футболиста(http://www.regnum.ru/news/1439299.html)
Модест Колеров: Наследники союзников Гитлера, США, националисты и "десталинизаторы" в ЕС готовят "Нюрнберг" против России(http://www.regnum.ru/news/1439099.html)
Эстонский Футбольный Союз осудил "нацистский жест" капитана ФК "Левадия" во время матча(http://www.regnum.ru/news/1437673.html)
Эстонский европарламентарий: Европа уже на полпути к признанию преступлений коммунизма(http://www.regnum.ru/news/1437505.html)
Хакеры напали на сайт "Литовского Института мониторинга прав человека"(http://www.regnum.ru/news/1435822.html)
Все новости в сюжете «Фашистские настроения в Латвии, Эстонии и Литве»: http://www.regnum.ru/dossier/273.html (2476 новостей)
Новости по теме «Холокост»:
Модест Колеров: Наследники союзников Гитлера, США, националисты и "десталинизаторы" в ЕС готовят "Нюрнберг" против России(http://www.regnum.ru/news/1439099.html)
"Единая Россия" - это не вся Россия: обзор СМИ Приднестровья(http://www.regnum.ru/news/1438629.html)
Молдавский парламентарий: Захватнические настроения политического класса Румынии настораживают(http://www.regnum.ru/news/1438187.html)
Депутат: И.о. президента Молдавии Лупу не хочет отмечать День освобождения Молдавии от фашизма(http://www.regnum.ru/news/1438185.html)
Посол Литвы в США возложил ответственность за Холокост на нацистов и СССР(http://www.regnum.ru/news/1436771.html)
Все новости в сюжете «Холокост»: http://www.regnum.ru/dossier/1143.html (360 новостей)
Новости по теме «"Дело историков"»:
Модест Колеров: Наследники союзников Гитлера, США, националисты и "десталинизаторы" в ЕС готовят "Нюрнберг" против России(http://www.regnum.ru/news/1439099.html)
Создатели 1939 года и соавторы Второй мировой войны: кто привёл врага на нашу землю(http://www.regnum.ru/news/1437163.html)
Григорий Дитятев: Десталинизация - от патологии к норме(http://www.regnum.ru/news/1435498.html)
Николай Малишевский: Кому выгоден пересмотр Второй мировой(http://www.regnum.ru/news/1433804.html)
Белорусский историк: Европа вновь возвращается к восприятию России как своего врага(http://www.regnum.ru/news/1430620.html)
Все новости в сюжете «"Дело историков"»: http://www.regnum.ru/dossier/1747.html (151 новость)
Новости по теме «Экономические и исторические претензии Польши к России»:
Модест Колеров: Наследники союзников Гитлера, США, националисты и "десталинизаторы" в ЕС готовят "Нюрнберг" против России(http://www.regnum.ru/news/1439099.html)
"Мы не в состоянии управлять своей страной в условиях свободы": Молдавия за неделю(http://www.regnum.ru/news/1427580.html)
Американский эксперт: Катынский расстрел - не геноцид, но преступление против человечества(http://www.regnum.ru/news/1424807.html)
Эксперт: Власть и оппозиция Польши перестали ссориться из-за России(http://www.regnum.ru/news/1418798.html)
В Польше на месте гибели пленных красноармейцев появилась памятная доска на русском языке(http://www.regnum.ru/news/1404680.html)
Все новости в сюжете «Экономические и исторические претензии Польши к России»: http://www.regnum.ru/dossier/1640.html (116 новостей)
Варшавская Декларация ЕС по случаю Европейского дня памяти жертв тоталитарных режимов: текст
Министры юстиции стран Европейского союза договорились действовать в целях недопущения возрождения тоталитаризма. 23 августа 2011 года в Варшаве, в музее Варшавского восстания, министры юстиции стран ЕС впервые вместе отметили Европейский день памяти жертв тоталитарных режимов. Среди прибывших в Варшаву с этой целью были заместители премьер-министров Латвии и Венгрии, министры юстиции Литвы, Эстонии, Хорватии, Румынии, Чехии, Испании, Швеции, Словакии и Мальты. Министр юстиции Норвегии отменил свой приезд в связи со сложившейся после террористических актов в стране ситуацией. Министерство юстиции Польши опубликовало текст декларации, перевод которой ИА REGNUM представляет полностью:
* * *
Варшавская Декларация по случаю Европейского дня памяти жертв тоталитарных режимов, 23 августа 2011 года
Принимая во внимание факт, что Европа страдала под властью тоталитарных режимов, независимо от того был ли это коммунизм, национальный социализм или любой другой, которые привели к невообразимому нарушению основных прав и полному отрицанию человеческого достоинства, среди которых Холокост является самым страшным примером;
Учитывая, что тоталитарные режимы, вне зависимости от их происхождения, идеологии или намерений, являются источником бесчеловечного обращения, унижения человеческого существа, жестокости и массового преследования, а также, что тоталитарные режимы ответственны за большинство позорных актов геноцида, преступлений против человечности и военных преступлений;
Принимая во внимание, что публичное попустительство, отрицание или грубая тривиализация преступлений, совершенных тоталитарными режимами могут привести к возрождению тоталитарной идеологии и тоталитарных режимов;
Веря, что память об общей истории необходима для понимания современной Европы;
Веря, что истинное примирение невозможно без искреннего и тщательного обсуждения и без установления справедливости;
Отмечая, что признание прошлых трагедий является одной из целей Европейского союза, содержащихся в Стокгольмской программе (1);
Понимая, что недостаточное поминовение может привести к тому, что будущие поколения могут повторить ошибки своих предшественников, что особенно болезненно доказали серьезные преступления, имевшие место в Европе 1990-х годов;
Принимая во внимание, что осознание нашей общей истории и забота о европейских ценностях необходимы, чтобы избежать возрождения экстремизмов, ведущих к дальнейшим трагедиям;
Ссылаясь на резолюцию Европейского Парламента от 2 апреля 2009 года о европейской совести и тоталитаризме, а также на Заключение Совета от 9-10 июня 2011 года о памяти о преступлениях, совершенных тоталитарными режимами в Европе,
нижеследующим:
заявляем, что преступления тоталитарных режимов в Европе, независимо от их рода и идеологии должны быть признаны и осуждены,
декларируем нашу поддержку жертвам тоталитарных режимов и заверяем, что их страдания не пропадут в безвестности, их права будут признаны, а виновники предстанут перед правосудием,
поминая Европейский день памяти жертв всех тоталитарных режимов 23 августа в свете истории наших государств,
декларируем свою решимость хранить память о преступлениях, совершенных тоталитарными режимами, в особенности, посредством повышения осведомленности о нашей общей истории и поддержки европейских ценностей, чтобы тем самым предотвратить их повторение,
обязуемся, в соответствии с надлежащими стандартами, учитывая в каждом случае национальные условия и правовые традиции, уважая свободу выражения, рассмотреть правовые аспекты публичного одобрения, отрицания либо полной тривиализации преступлений, совершенных тоталитарными режимами,
обязуемся продолжать сотрудничество в целях подтверждения, что трагедия тоталитарных режимов никогда не повторится,
призываем Европейскую сеть контактных пунктов по вопросам лиц, ответственных за геноцид, преступления против человечности и военные преступления, рассмотреть вопрос преступлений, совершенных тоталитарными режимами,
декларируем свою поддержку созданию Платформы Европейской Памяти и Совести в рамках существующих программ ЕС как способа разрешения проблем разнообразного опыта и восприятия тоталитарного прошлого Европы,
призываем Совет и Комиссию поддержать деятельность неправительственных организаций, в том числе организаций из стран, охваченных Восточным Партнерством, которые активно вовлекаются в изучение и сбор документации, связанной с преступлениями, осуществленными тоталитарными режимами, а также в распространение исторических знаний,
призываем Комиссию использовать финансовые программы, поддерживающие такие действия.
Составлено в Варшаве, 23 августа 2011 г.
(1) Принята Советом Европы 10-11 декабря 2009 г. Зак. вест. ч. 115 из 4.5.2010, стр. 1-38.