Думаю, не успокоюсь, пока не обрету ЭТО на бумаге. Первая часть ЭТОГО была присоветована на дайрах по запросу на книжку о сильно влияющих на жизнь близких отношениях.
Ладно, угу, о близких отношениях. Немного печально, что обложка имеет мало общего с повествованием. В первой части, по крайней мере. А так это чудо порадовало в самую душу.
Суть проблемы, из-за которой весь сыр-бор, в том, что надо быть рациональной няшкой и думать головой, а не заниматься бесконтрольным расходом фигово возобновляемых ресурсов. В данном конкретном случае речь идет о жизненной энергии, которую умеет вырабатывать только половина человечества. Вторая половина имеет какую-то хитрую мутацию, в результате которой появляются щупальца на лапках и регулярный снос крыши в момент, когда запас этой энергии надо восполнить. Пополнение мутантом запаса энергии за счет человека ведет к смерти последнего. Понятно, что в мире и согласии эти товарищи жить не хотят. Забавно также, что дети с мутацией и без никак не различаются: мутация проявляется только в подростковом возрасте, из-за чего случается много-много печалей. Но среди бяких мутантов есть всякие, в том числе аццкие математики, которые посчитали, когда все умрут от нехватки ресурса вследствие полного истребления умеющих его делать человеков, и умные добрые ребята, которые обнаружили, что есть такие умельцы, могущие и не убивать человека во время выкачки жизненной энергии, а при определенной сноровке еще и ухитряющиеся отдавать эту энергию другим жаждущим. И умные добрые мутанты стали потихоньку делать симбиозы с другим подвидом человеков, завлекая тех кто-чем, но обычно напоминанием о том, что надо спасать человечество от вымирания.
Главный герой, человек без щупалец, имеет проблему в виде девушки, угодившей в лапки с щупальцами бяких мутантов. Правда, девушка его не простая, а вполне себе существо, хранящее информацию, которая при правильном использовании может порушить экономику всего мира, но это так, к делу отношения почти не имеет. Героя при содействии одного очень ответственного и сознательного мутанта внедряют в общину таких вот умных рациональных няшек, главой которых этот один ответственный и сознательный и является. А еще он очень крут, потому что умеет не убивать человеков и раздавать жизненную энергию. И тут начинается самое веселье, пересказывать которое не имеет смысла, потому что слишком весело.
Автор с поразительным упорством показывает, что между главными героями никакой сексуальной связи нет и быть не может. Об этом столько раз сказано, что просто жутковато становится. А перевод откровенно кошмарненький. Если есть скилл не обращать внимания на язык, то ок, если нету - скилл смеяться над чем попало всех спасет. "Пациент" здесь, например, обозначает любого человека, которому в данный момент оказывается помощь.
На самом деле, какого-то особого смысла это читать нет. Оно скучновато, странновато и некрасиво, к тому же кошмарно переведено и не может похвастаться захватывающим сюжетом. Но оно занятно и про щупальца. ^___^
Вчера сдавали историю психологии в Московском университете. Сидим с однокурсницей Таней под дверью аудитории, разговариваем. Я ей излагаю, как хорошо ночью меня глючило от "Этапов пройденного пути" Лурии. И как слэшер может найти слэш везде. Глючило и очитывало меня нехило, особенно после выдранных из контекста удолбанным мозгом фраз про Леонтьева и встречи на квартире Выготского. Посидели, похихикали. Приходит Максим, говорит, что он - юпии! - сдал антропологию. - Кому? - Станиславу Владимировичу, который в очках, с затуманенным взглядом и очень быстро говорит, просто бла-бла-бла. Я добавляю, что это тот забавный человек, который любит по любому поводу указывать на провода и крючочки над доской, наверное, так же, как Лурия... Таня кивнула, сделала няшные глаза и продолжила: "Выготского", - после чего сама же начала хихикать. Фейспалм.
А Лурия был красивым человеком, однако.
![1243092_Aleksandr_Lyriya (498x700, 81Kb)](http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/4/81/659/81659542_1243092_Aleksandr_Lyriya.jpg)