Заливной язык или заливное мясо
2011-07-11 03:35:07
Состав блюда: 300г отварного языка или мяса, два стакана мясного бульона, 10-15г желатина, ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Состав блюда: 300г отварного языка или мяса, два стакана мясного бульона, 10-15г желатина, средняя морковь, один-два [...]
Тэги:
блюдо,
второй,
говядина,
заливной,
мясо,
холодный,
язык
Новогоднее блюдо из говядины-гуляша и риса
2010-12-27 12:49:07
... блюдом из
говядины — разрезаем мясо
говядины как на ... из сырой
говядины. Тушим
говядину под крышкой ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Кулинарный рецепт приготовления основного второго новогоднего блюда из риса и тушеной говядины с курагой и черносливом «Новогодний гуляш из говядины и риса Янь-Инь».
Для приготовления данного второго, основного блюда из риса и говядины для новогоднего стола 2009 необходим тщательно выбрать рис — кто как, а я лично предпочитаю пропаренный рис. Далее, затариваемся полукилограммом-килограммом (или больше — если много гостей или едоки — люди представительные) чистой говядины на гуляш, лук — можно обычный репчатый, а можно «крутой» синий крымский лук, кто любит чернослив, курагу и изюм — покупает и то, и то, и то, а я чернослив не люблю, и изюм мне тут как-то никак, поэтому обычно готовлю это блюдо из тушеной говядины только с курагой.
В рамках данной статьи, я расскажу, как правильно варить рис, гречку и вообще любую другую кашу. На самом деле приготовление риса — дело не такое уж и сложное, если знать, как правильно его готовить, как правильно промывать и варить рис. Самое главное, к чему я пришла из личного опыта — это найти «свой» сорт риса, который нравится именно Вам. Вот лично мне не по вкусу простой белый рис — хоть длинный, хоть короткий, хоть дорогой коричневый бурый рис, китайский или индийский рис, дикий рис, хоть дешевый рис — мне все равно он не понравится, если он не будет пропаренным. Вот я люблю пропаренный рис, его только и покупаю. Если Вы его еще не пробовали — попробуйте купите, возможно, пропаренный рис Вам тоже приглянется.
Итак, рис выбрали. Далее его надо согласно кочующим из семьи в семью легендам промыть в пяти водах — я промываю рис хоть в горячей, хоть в теплой, хоть в холодной воде — тут без разницы. А вот секрет варки риса, гречки и любой другой каши (ячки, например) мне раскрыла однажды сестра — до этого у меня обычно получался не рис и не гречка, а какая-то непонятная слизистая, противная смесь.
Итак: как варить рис, сколько варить рис? Если Вы будете соблюдать при варке риса одно простое правило, то он всегда у Вас будет «получаться», причем — на славу. Берите на 1 стакан риса всегда 2 стакана воды. Если Вы варите много риса, то на 2 стакана пропаренного риса берите 4 стакана воды, на 3 стакана риса — 6 стаканов воды: т.е. - риса и любой другой каши должно быть ровно в 2 раза меньше, чем воды, которой Вы этот рис или кашу будете наливать. И всё! Нет никакого больше секрета варки риса. Ну еще разве что — залив рис водой в пропорции 1 к 2, я его тут же солю и всегда добавляю каплю-другую растительного масла в любую кашу.
Важно: рис и каши я варю без крышки на кастрюльке! И кастрюлька должны быть не десятилитровая, а маленькая, миниатюрная такая — на 1-2 литра.
Варить рис можно по-разному: если торопитесь, можно сразу врубить огонь и на нем быстро сварить рис — но не факт, что он не пригорит снизу. А я всегда тороплюсь, поэтому делаю чуть хитрее — врубаю огонь на полную, пока рис не закипит, затем его прикручиваю до чуть-чуть больше минимума, и где-то за 20 минут он у меня отлично проваривается и получается такой упругенький, цельненький, отдельный — рисинка лежит отдельно от другой рисинки.
Итак, рис у нас сварился и готов.
Параллельно мы занимаемся блюдом из говядины — разрезаем мясо говядины как на гуляш, но достаточно крупными брусочками — должны получиться квадратики или кубики шириной и длиной 3-4 см. Далее нарезаем репчатый лук кольцами, выкладываем на сковородку, политую рафинированным подсолнечным маслом, припускаем репчатый лук (т.е. немного его, совсем чуть-чуть подогреваем на сковородке, чтобы он начал тушиться) и сверху выкладываем нарезанный гуляш из сырой говядины. Тушим говядину под крышкой минут 20-30, а затем туда добавляем промытую курагу, чернослив и изюм (я обычно ограничиваюсь только курагой), и тушим до готовности ещё минут 20-30 и тоже под крышкой.
Когда вареный рис и тушеная говядина у нас будут готовы, их надо красиво выложить в глубокую тарелку так, чтобы половина тарелки была занята рисом, а вторая половина — гуляшом из говядины. Центр делаем не в виде ровной линии, а закругляем узор, чтобы было похоже на изображение Инь и Янь, а потом на посередине риса делаем точку из говядины, а посередине говяжьего гуляша — из аккуратной ложечки риса.
Тэги:
блюдо,
говядина,
рис
Страницы:
... 101 102 103 104 105 106