Это цитата сообщения zaraika Оригинальное сообщение
Где купить капли Голубитокс - официальный сайт
Если же не в аптеке, то где купить капли Голубитокс? Продажа ведется только через официальный сайт производителя, благодаря этому подделка Голубитокса исключается. Еще одна причина, по которой средство реализуется через интернет является то, что Голубитокс не является химическим препаратом, а является натуральной добавкой и отпускается без рецепта врача, поэтому может продаваться не только через фармацевтические компании/аптеки, но и напрямую, то есть от производителя. Еще одним плюсом является то, что производитель устанавливает определённую цену, и она является устойчивой. Если реализовывать Голубитокс через аптеки, то на него помимо основной стоимости будет идти наценка. Приоритетом является и то, что производитель не зависит ни от кого и сам устанавливает скидки, которые доходят до 50%. В аптеках часто проводят такие скидки, если у препаратов истекает срок годности.
Врач-эндокринолог, диабетолог о революции в лечении диабета
Прорыв в фармакологии
Препарат Голубитокс – одно из немногих современных средств, которое действительно «работает». При этом результат терапии Голубитоксом можно заметить в кратчайшие сроки, регулярно принимая раствор в соответствии с рекомендуемой производителем схемой лечения. Как указывали многие благодарные покупатели, решившиеся купить средство через интернет (ведь его не найти в аптеке), Голубитокс помогает уже через месяц устранить не только симптомы заболевания, но и причины его появления.
Полностью натуральный состав исключает возможность возникновения побочных эффектов или аллергических реакций после приема препарата. Это делает лекарственное средство универсальным, которое подходит для пациентов любой возрастной категории и заболеваниями разной степени. О последствиях приема препарата, отзывы врачей есть негативные, но это лишь редкие случаи индивидуальной непереносимости компонентов состава.
Говоря о голубике, многим представляются лесные заросли и немногочисленные декоративные ягодки специфического вкуса. В отличие от своей дикорастущей род- ственницы «Голубика садовая» имеет крупную, очень вкусную ягоду. Урожайность сравнима с урожайностью черной смородины (до 5 кг с куста). Наверно, поэтому сегодня в Канаде садоводы-любители больше выращивают голубики, чем черной смородины.
Голубитокс экстракт голубики на шунгитовой воде.
#Голубика, как известно, содержит большое количество природных компаундов, которые благотворно действуют на организм. Именно поэтому продукт обладает следующими свойствами:
Благодаря таким свойствам продукт влияет на излечение от множества заболеваний, например, так как:
проблемы с кожей; воспалительные процессы; проблемы моче выводящих путей; различные проблемы с глазами; сахарный диабет, геморрой; заболевания сердечно-сосудистой системы; прочие заболевания.
Веб-сайт:
https://goo.gl/oSw1wb
http://bianschi.ucoz.ua/index/0-8
Если вам хочется попробовать ягоды садовой голубики с их изысканным черничным вкусом, и вы хотите поселить ее в своем саду, то сначала надо обдумать ряд условий, обеспечивающих ей хороший рост и плодоношение. Условия эти несложные, но ими не стоит пренебрегать. Кроме того, нельзя ограничиваться одним сортом, пусть даже и очень хорошим, так как при перекрестном опылении урожайность значительно увеличивается. У меня растут 3 куста. Зимуют они великолепно, и начали плодоносить уже на второй год.
С посадкой никаких особых сложностей нет, надо только придерживаться проверенных правил: сажать на освещенном месте и в рыхлую кислую почву. Голубика хорошо растет только на солнце, там ягода слаще, а куст здоровее. Для посадки приготовьте неглубокую, но широкую яму (40×90 см), заполните ее подготовленным субстратом, который состоит из садовой земли — 50%, опада хвои с подстилкой из соснового леса или верхового торфа (рыжего цвета) 40-45% и 5-10% сосновой коры. Заполняя яму субстратом необходимо оставить до края ямы 5-8 сантиметров. Посадите куст в центр ямы. Полейте, уплотните. Оставшиеся до края ямы 5-8 сантиметров замульчируйте хвойным опадом или опилками. 
Перед посадкой саженцы в контейнерах погружают в емкость с водойс добавлением НВ-101 (2 капли на 1 л воды) до полного насыщения корневого кома влагой (20-30 мин.). Аккуратно достаньте саженец из контейнера, при необходимости расправьте корни в стороны, не допуская их загибания.
Корневая система голубики расположена на глубине 30 сантиметров. Поэтому необходимо следить за влажностью почвы. В то же время нельзя допускать длительного застоя воды. Потому не переусердствуйте с поливом и не высаживайте голубику там, где застаивается вода. Уровень грунтовых вод должен находиться на глубине 60-80 см.
Поверхностная корневая система этого растения не любит рыхления. Эту роль гораздо лучше выполнит мульча, причем та, которая при разложении подкислит почв. Для этой цели полезно использовать в качестве мульчи торф, еловую или сосновую хвою, опилки. Я мульчирую ее сосновыми иголками, это очень удобный материал. Собираю их в сосновом лесу, или запасаюсь после новогодних праздников.
Никакой особой подкормки для голубики не требуется. В начале лета до завязывания ягод поливаю травяным настоем с добавлением микробиологических препаратов «Сияние» и золы. Это помогает нарастить хороший урожай и улучшает вкус ягоды. И 2 раза в год по каждый куст кладу 7-8 гранул НВ-101. Это природный препарат длительного действия: и зимой поддержит, и весной укрепит.
Крупная черная с сизоватым налетом ягода кустарника семейства вересковых. Содержит магний, фосфор, железо, кальций, медь, витамины С, В1, В2, РР. Полезна голубика при малокровии, для стимуляции поджелудочной железы. Голубика способствует оздоровлению кишечника.
Очень полезная ягода — в ней столько антиоксидантов, что килограмма ягод голубики хватит на большую семью. Хорошо бы иметь ее на столе каждый день.
Цветет голубика в конце мая — начале июня, заморозки цветки переносят хорошо. Созревание ягод идет постепенно, достигнув спелости, они продолжают долго висеть на кусте, что дает возможность не торопиться со сбором. На зиму свою гостью из далекой Канады я ничем не укрываю и не пригибаю. Ее большая часть оказывается под снегом. А когда случаются морозы ниже минус 30°C, набрасываю на кусты рыхлый снег. Морозом повреждаются только кончики самых невызревших побегов.
А о вредителях можно вообще забыть: на голубику никто не покушается, не по зубам насекомым ее жесткие глянцевые листья. Из-за отсутствия вредителей голубика летом очень декоративна. Это ж просто мечта садовода: любоваться красотой, наслаждаться вкуснотой, и не отбиваться от вредителей!
Е. Владимирова
Голубика высокорослая — посадка и уход
Чем интересна голубика? Прежде всего, очень крупными, красивыми и вкусными ягодами, затем высокой и регулярной продуктивностью. Средний урожай с одного куста составляет 3-5 кг, максимальный — 7-10 кг. И, кроме того, кусты отличаются высокой декоративностью во все времена года.
В результате исследований, учёные выяснили, что потребление ягоды голубики замедляет процессы старения, уменьшает риск снижения памяти и координации движения.
Посадка голубики
Во-первых, голубике нужно подготовить кислую почву.
Вариант 1: Кислый торф Вариант 2: Перепревший сосновый опад (хвои) + Кислый торф + Песок
Во-вторых, чтобы получить хороший урожай, высокую голубику нужно высаживать на хорошо освещённом месте.
В-третьих, в посадочной яме нужно сделать дренаж, иначе во время дождей вода будет накапливаться в таком «колодце» и долгое время не уходить из него. В результате корни могут загнить, а куст погибнуть.
Уход за голубикой
Голубика любит умеренное увлажнение, поэтому её нужно мульчировать перегнившим хвойным опадом или компостированными хвойными опилками.
Для поддержания кислотности почвы два раза в год (апрель-май и июль-август) голубику поливают раствором:
1. Лимонная или щавелевая кислота (1 чайная ложка на 3 литра воды). 2. Уксус яблочный 9% (1 стакан на 10 литров воды).
Обрезку делают весной. Удаляют больные, слабые побеги и лежащие на земле. А также побеги старше 4-х лет. На зиму голубику укрывают укрывным материалом или пригибают, как малину.
Выращивание садовой голубики
Голубика садовая достигает значительных размеров — от 1 до 1,8 м. По виду и вкусу её ягоды близки к лесной голубике, но крупнее, более интенсивного синего цвета, сок слабо окрашен и очень сладкий. Чтобы получать от голубики щедрые урожаи, при посадке и в уходе нужно выполнить четыре основных требования к условиям произрастания:
1) солнечное место, желательно защищенное от господствующих ветров; 2) кислая почва, рН в пределах 4,0-5,2, так как при кислотности близкой к нейтральной голубика растет и развивается медленно; 3) дренированная почва; при посадке на тяжелой глинистой почве в посадочной яме устраивают дренаж; если грунтовые воды залегают на уровне 50-60 см, то сажать кусты следует на насыпных холмиках. При этом голубика — требовательная к влаге культура. При вступлении в плодоношение в 3-4 -летнем возрасте для формирования урожая нужны регулярные поливы; 4) умеренное удобрение; для голубики не годятся органические удобрения (навоз,зола) и компост животных, а только кислый торф, опилки хвойных пород.
Посадка голубики
Голубика довольно неприхотлива, но уход за саженцами и взрослыми растениями имеет свои особенности.
В качестве посадочного материала используют двух — трёхлетние кусты голубики с хорошо развитой корневой системой, имеющие несколько крепких побегов формирования.
Место для голубики нужно солнечное, защищенное от ветра, с легкой, кислой торфяно-песчаной и торфяно-болотной водопроницаемой почвой (рН 4,3-4,8).
Если она недостаточно кислая — подкислить ее можно некоторыми удобрениями. Более щадящим был бы пролив почвы раствором Сияние-1 в разведении полстакана (100 мл) на ведро (10л) воды за неделю до посадки.
Также необходимо если у вас щелочные или нейтральные почвы довести их до кислой среды. Для этого пищевую уксусную кислоту (а не концентрированную или какую другую!) смешивают с водой: 100 г уксусной кислоты на ведро воды 10-12 л. Затем осторожно поливают вокруг куста, категорически запрещается поливать под самый куст, т.к. можно пожечь корни и растение погибнет.
Также кислую почву можно взять: 1. В болоте зачерпнуть, в торфянике. Но надо учитывать, что часть торфяников щелочные. 2. В сосняке. Под деревьями убрать хвойный опад и наскоблить черной земли. Она будет кислая. 3. В ветеринарной аптеке покупаем «коллоидную серу» и раскладываем её в приствольном круге.
Известно, что навоз и зола противопоказаны голубике. Последняя из-за щелочной реакции. При посадке следует для каждого куста подготовить так называемые «колодцы». Для этого выкапывается яма диаметром 1,0-1,2 метра и глубиной около 60 см, которая заполняется торфо — песчаной смесью (верховой торф — 3 части, песок — 1 часть), и «колодец» для посадки одного куста голубики готов. Можно также добавить ведро перегноя или компоста, опилок, хвойного опада.
Расстояние между кустами голубики должно быть не меньше метра (корни могут «стремиться» прорасти за края посадочной ямки, а это нежелательно), а ряды располагаются примерно на 2-2,5 метра друг от друга. Между рядами укладывается слой опилок около 10 см толщиной.
Саженец высаживают таким образом, чтобы после оседания земли корневая шейка была заглублена на 5-10 см.
Высаживать голубику следует на такой участок, где не бывает застоя воды, и поливать умеренно. Важно не допустить пересыхания верхнего слоя почвы (0-20 см), и в то же время не переувлажнить его.
Лучше всего высаживать саженцы весной, однако саженцы с закрытой корневой системой (в контейнере) можно посадить и летом.
Перед посадкой необходимо, чтобы земля в контейнере, где растет саженец, была влажная. После посадки необходимо полить.
Уход за голубикой
Необходимо, после посадки замульчировать поверхность почвы вокруг куста опилками слоем толщиной 10 см. Это позволит решить ряд проблем. Во-первых, слой мульчи позволит избавиться от сорняков, во-вторых, отрегулирует водно-воздушный и температурный режим верхнего слоя почвы (т.е. почва не пересыхает и не перегревается), в-третьих, он улучшит освещённость куста, в-четвёртых, поможет бороться с болезнями и т.д. Кроме того, мульчирование улучшает структуру почвы, препятствует её уплотнению, предупреждает эрозию. Все перечисленные факторы обеспечивают хорошее развитие корневой системы голубики высокорослой. Что, в свою очередь, обеспечивает хороший прирост надземной фитомасы и увеличение урожая.
Еженедельно рекомендуется проливать голубику раствором 1:1000 (1 ст. ложка на ведро (10 л) воды) препарата Сияние-1 и Сияние-10 чередуя их, а также опрыскивать 2 раза в месяц раствором Сияния: 2ст.ложки на ведро (10 л) воды.
Голубика довольно морозоустойчива и хорошо переносит весенние заморозки. Но чтобы побеги не погибли осенью, их можно защитить пленкой или тканью. Необходимо укрывать кусты при отсутствии снежного покрова и понижении температуры ниже —23..—25 °С. В пору созревания голубику следует укрыть сеткой или агроплёнкой от птиц, которым очень по вкусу ягодки.
Обрезка голубики
Обрезка производится каждую весну, как только сходит снег. Старые ветви удаляются на уровне земли, нежизнеспособные побеги вырезаются, а крона обрезается в целях омоложения. Правильная обрезка увеличивает размеры ягод, улучшает их товарный вид и способствует накоплению сахара и витаминов.
Голубика дает плоды на побегах предыдущего года. У молодых кустов весной достаточно удалять концы побегов, поврежденные морозами, а так же ослабленные и полегающие побеги. У взрослых плодоносящих кустов кроме ослабленных, больных и низко расположенных побегов периодически вырезают на уровне земли побеги старше 4-х лет, оставляя 6-8 сильных многолетних.
Сбор урожая
Зреют ягоды голубики 2-3 месяца и могут, находиться на кусте до 10 дней. 3а период вегетации проводится 3-6 сборов зрелых ягод.
Спросите у любого жителя Севера: какую из лесных ягод он предпочитает всем другим, и услышите одно из двух - брусника или голубика. Многие даже считают голубику самой вкусной ягодой на свете! К сожалению, в лесах ее становится все меньше и меньше, но зато она с успехом заселяет сады.
Для выращивания на садовом участке наибольший интерес представляют два вида голубики: топяная и высокорослая. Последняя завезена из Америки в Россию, и ее у нас уже много лет возделывают как на плантациях, так и на приусадебных участках.
Голубика топяная - кустарник высотой 0,3 - 0,5 м. Более распространен на севере Нечерноземной зоны, в Сибири и Дальнем Востоке. Растет на торфяных болотах, в сырых хвойных и лиственных лесах.
Однако в садах выращивают, как правило, высокорослую голубику, поэтому наш рассказ будет посвящен именно ей. Голубика высокорослая достигает значительных размеров - 1,5 - 1,8 м. По виду и вкусу ее ягоды близки к лесной голубике, но крупнее, более интенсивного синего цвета, сок слабо окрашен и очень сладкий.
Кусты, густо покрытые созревающими светло-голубыми ягодами, служат хорошим украшением сада. Декоративны они и во время цветения, когда на них висят многочисленные белые цветки в виде маленьких колокольчиков. Кусты красивы даже после листопада благодаря красной окраске побегов.
Голубика предъявляет особые требования к почве. Она лучше всего растет на кислых торфяно-песчаных и торфяно-болотных почвах (рН 4,3 - 4,8) с высокой влагоемкостью и водопроницаемостью. Таким требованиям отвечают бывшие верховые торфяники с высоким содержанием органики.
Не всегда на садовых участках встречаются столь кислые почвы. Поэтому при посадке следует для каждого куста выкопать яму диаметром 80 см и глубиной 30 - 40 см, а затем заполнить ее смесью песка и кислого верхового торфа (1:1). Можно также добавить ведро перегноя или компоста и 100 г серы. Серу предварительно. очень тщательно перемешивают с песком. После подготовки смеси и заполнения ею ямы нужно выждать с посадкой, по крайней мере, 50 - 60 дней.
Голубика высокорослая чувствительна к температуре. Ее надземная система вымерзает при температуре минус 20 °С. Кроме того, она не выдерживает сильных ветров и засухи. Таким образом, голубику нельзя сажать в низинах, где зимой скапливается холодный воздух; ее нужно защищать от ветра и регулярно поливать во время вегетации.
Для посадки голубики используют 2-3-летние саженцы. Лучше их высаживать весной, чтобы избежать зимнего подмерзания молодых растений. Место выбирают вдоль южной стороны дома или под защитой забора на расстоянии 1,5 м друг от друга и 2,5 м между рядами. После посадки все сильные побеги укорачивают на треть и полностью вырезают слабые, тонкие побеги. Голубика плодоносит на сильных прошлогодних побегах. При прореживании в первые годы нужно удалять, прежде всего тонкие, слабые побеги, и только после нескольких лет хорошего плодоношения можно сильнее прореживать кусты, удаляя отдельные старые скелетные ветви. Такое прореживание приводит к некоторому уменьшению урожая, но освещенность внутренних частей куста возрастает. При этом улучшается качество ягод, увеличивается их размер, вырастают сильные плодовые побеги.
Весной под голубику вносят 30 г нитрофоски на кв. м, а при рН выше 5 дополнительно 30 г серы, смешанной с песком. Ежегодно почву под кустами мульчируют опилками или верховым торфом слоем 8-10см и постоянно уничтожают сорняки.
Для выращивания на приусадебных участках можно рекомендовать иностранные сорта: «Блукроп», «Блурей», «Блуетта», «Нортланд» и «Патриот». Но помните, что морозостойкость у них пониженная! В Калининградской области и в Прибалтике успешно возделывают сорта, вывезенные из Польши:
«Герберт» (ягоды очень вкусные, а кусты морозостойкие); «Ковилл» (позднеспелый сорт с очень вкусными ягодами);
«Эрлиблу» (раннеспелый сорт с очень вкусными ягодами, но недостаточно морозостойкий).
За последние годы Центральный Сибирский ботанический сад (г. Новосибирск) вывел и внес в госреестр 8 сортов высокорослой морозостойкой голубики. Местная популяция выдерживает понижение температуры до минус 42°С. Поэтому сибирская голубика наиболее приемлема для выращивания у нас. Можно при желании заказывать в Новосибирске следующие сорта: «Голубая россыпь», «Дивная», «Изящная», «Иксинская», «Нектарная», «Таежная красавица», «Шегарская», «Юрковская».
Ягоды у сортовой сибирской голубики крупные (0,6-1,1 г), как правило, овальной формы, кисло-сладкого вкуса, без аромата. Окраска темно-синяя с сизым налетом. В ягодах в зависимости от сорта содержится сахар (6 - 9,8%), кислоты (1,8- 2,1%), витамин С (43 - 45 мг). Средняя урожайность 1,5 кг с куста. Для лучшего опыления и большей урожайности на участке надо иметь не менее двух сортов.
Говоря о голубике, многим представляются лесные заросли и немногочисленные декоративные ягодки специфического вкуса. В отличие от своей дикорастущей род- ственницы «Голубика садовая» имеет крупную, очень вкусную ягоду. Урожайность сравнима с урожайностью черной смородины (до 5 кг с куста). Наверно, поэтому сегодня в Канаде садоводы-любители больше выращивают голубики, чем черной смородины.
Голубитокс экстракт голубики на шунгитовой воде.
#Голубика, как известно, содержит большое количество природных компаундов, которые благотворно действуют на организм. Именно поэтому продукт обладает следующими свойствами:
Благодаря таким свойствам продукт влияет на излечение от множества заболеваний, например, так как:
проблемы с кожей; воспалительные процессы; проблемы моче выводящих путей; различные проблемы с глазами; сахарный диабет, геморрой; заболевания сердечно-сосудистой системы; прочие заболевания.
Веб-сайт:
https://goo.gl/oSw1wb
http://bianschi.ucoz.ua/index/0-8
Если вам хочется попробовать ягоды садовой голубики с их изысканным черничным вкусом, и вы хотите поселить ее в своем саду, то сначала надо обдумать ряд условий, обеспечивающих ей хороший рост и плодоношение. Условия эти несложные, но ими не стоит пренебрегать. Кроме того, нельзя ограничиваться одним сортом, пусть даже и очень хорошим, так как при перекрестном опылении урожайность значительно увеличивается. У меня растут 3 куста. Зимуют они великолепно, и начали плодоносить уже на второй год.
С посадкой никаких особых сложностей нет, надо только придерживаться проверенных правил: сажать на освещенном месте и в рыхлую кислую почву. Голубика хорошо растет только на солнце, там ягода слаще, а куст здоровее. Для посадки приготовьте неглубокую, но широкую яму (40×90 см), заполните ее подготовленным субстратом, который состоит из садовой земли — 50%, опада хвои с подстилкой из соснового леса или верхового торфа (рыжего цвета) 40-45% и 5-10% сосновой коры. Заполняя яму субстратом необходимо оставить до края ямы 5-8 сантиметров. Посадите куст в центр ямы. Полейте, уплотните. Оставшиеся до края ямы 5-8 сантиметров замульчируйте хвойным опадом или опилками. 
Перед посадкой саженцы в контейнерах погружают в емкость с водойс добавлением НВ-101 (2 капли на 1 л воды) до полного насыщения корневого кома влагой (20-30 мин.). Аккуратно достаньте саженец из контейнера, при необходимости расправьте корни в стороны, не допуская их загибания.
Корневая система голубики расположена на глубине 30 сантиметров. Поэтому необходимо следить за влажностью почвы. В то же время нельзя допускать длительного застоя воды. Потому не переусердствуйте с поливом и не высаживайте голубику там, где застаивается вода. Уровень грунтовых вод должен находиться на глубине 60-80 см.
Поверхностная корневая система этого растения не любит рыхления. Эту роль гораздо лучше выполнит мульча, причем та, которая при разложении подкислит почв. Для этой цели полезно использовать в качестве мульчи торф, еловую или сосновую хвою, опилки. Я мульчирую ее сосновыми иголками, это очень удобный материал. Собираю их в сосновом лесу, или запасаюсь после новогодних праздников.
Никакой особой подкормки для голубики не требуется. В начале лета до завязывания ягод поливаю травяным настоем с добавлением микробиологических препаратов «Сияние» и золы. Это помогает нарастить хороший урожай и улучшает вкус ягоды. И 2 раза в год по каждый куст кладу 7-8 гранул НВ-101. Это природный препарат длительного действия: и зимой поддержит, и весной укрепит.
Крупная черная с сизоватым налетом ягода кустарника семейства вересковых. Содержит магний, фосфор, железо, кальций, медь, витамины С, В1, В2, РР. Полезна голубика при малокровии, для стимуляции поджелудочной железы. Голубика способствует оздоровлению кишечника.
Очень полезная ягода — в ней столько антиоксидантов, что килограмма ягод голубики хватит на большую семью. Хорошо бы иметь ее на столе каждый день.
Цветет голубика в конце мая — начале июня, заморозки цветки переносят хорошо. Созревание ягод идет постепенно, достигнув спелости, они продолжают долго висеть на кусте, что дает возможность не торопиться со сбором. На зиму свою гостью из далекой Канады я ничем не укрываю и не пригибаю. Ее большая часть оказывается под снегом. А когда случаются морозы ниже минус 30°C, набрасываю на кусты рыхлый снег. Морозом повреждаются только кончики самых невызревших побегов.
А о вредителях можно вообще забыть: на голубику никто не покушается, не по зубам насекомым ее жесткие глянцевые листья. Из-за отсутствия вредителей голубика летом очень декоративна. Это ж просто мечта садовода: любоваться красотой, наслаждаться вкуснотой, и не отбиваться от вредителей!
Е. Владимирова
Голубика высокорослая — посадка и уход
Чем интересна голубика? Прежде всего, очень крупными, красивыми и вкусными ягодами, затем высокой и регулярной продуктивностью. Средний урожай с одного куста составляет 3-5 кг, максимальный — 7-10 кг. И, кроме того, кусты отличаются высокой декоративностью во все времена года.
В результате исследований, учёные выяснили, что потребление ягоды голубики замедляет процессы старения, уменьшает риск снижения памяти и координации движения.
Посадка голубики
Во-первых, голубике нужно подготовить кислую почву.
Вариант 1: Кислый торф Вариант 2: Перепревший сосновый опад (хвои) + Кислый торф + Песок
Во-вторых, чтобы получить хороший урожай, высокую голубику нужно высаживать на хорошо освещённом месте.
В-третьих, в посадочной яме нужно сделать дренаж, иначе во время дождей вода будет накапливаться в таком «колодце» и долгое время не уходить из него. В результате корни могут загнить, а куст погибнуть.
Уход за голубикой
Голубика любит умеренное увлажнение, поэтому её нужно мульчировать перегнившим хвойным опадом или компостированными хвойными опилками.
Для поддержания кислотности почвы два раза в год (апрель-май и июль-август) голубику поливают раствором:
1. Лимонная или щавелевая кислота (1 чайная ложка на 3 литра воды). 2. Уксус яблочный 9% (1 стакан на 10 литров воды).
Обрезку делают весной. Удаляют больные, слабые побеги и лежащие на земле. А также побеги старше 4-х лет. На зиму голубику укрывают укрывным материалом или пригибают, как малину.
Выращивание садовой голубики
Голубика садовая достигает значительных размеров — от 1 до 1,8 м. По виду и вкусу её ягоды близки к лесной голубике, но крупнее, более интенсивного синего цвета, сок слабо окрашен и очень сладкий. Чтобы получать от голубики щедрые урожаи, при посадке и в уходе нужно выполнить четыре основных требования к условиям произрастания:
1) солнечное место, желательно защищенное от господствующих ветров; 2) кислая почва, рН в пределах 4,0-5,2, так как при кислотности близкой к нейтральной голубика растет и развивается медленно; 3) дренированная почва; при посадке на тяжелой глинистой почве в посадочной яме устраивают дренаж; если грунтовые воды залегают на уровне 50-60 см, то сажать кусты следует на насыпных холмиках. При этом голубика — требовательная к влаге культура. При вступлении в плодоношение в 3-4 -летнем возрасте для формирования урожая нужны регулярные поливы; 4) умеренное удобрение; для голубики не годятся органические удобрения (навоз,зола) и компост животных, а только кислый торф, опилки хвойных пород.
Посадка голубики
Голубика довольно неприхотлива, но уход за саженцами и взрослыми растениями имеет свои особенности.
В качестве посадочного материала используют двух — трёхлетние кусты голубики с хорошо развитой корневой системой, имеющие несколько крепких побегов формирования.
Место для голубики нужно солнечное, защищенное от ветра, с легкой, кислой торфяно-песчаной и торфяно-болотной водопроницаемой почвой (рН 4,3-4,8).
Если она недостаточно кислая — подкислить ее можно некоторыми удобрениями. Более щадящим был бы пролив почвы раствором Сияние-1 в разведении полстакана (100 мл) на ведро (10л) воды за неделю до посадки.
Также необходимо если у вас щелочные или нейтральные почвы довести их до кислой среды. Для этого пищевую уксусную кислоту (а не концентрированную или какую другую!) смешивают с водой: 100 г уксусной кислоты на ведро воды 10-12 л. Затем осторожно поливают вокруг куста, категорически запрещается поливать под самый куст, т.к. можно пожечь корни и растение погибнет.
Также кислую почву можно взять: 1. В болоте зачерпнуть, в торфянике. Но надо учитывать, что часть торфяников щелочные. 2. В сосняке. Под деревьями убрать хвойный опад и наскоблить черной земли. Она будет кислая. 3. В ветеринарной аптеке покупаем «коллоидную серу» и раскладываем её в приствольном круге.
Известно, что навоз и зола противопоказаны голубике. Последняя из-за щелочной реакции. При посадке следует для каждого куста подготовить так называемые «колодцы». Для этого выкапывается яма диаметром 1,0-1,2 метра и глубиной около 60 см, которая заполняется торфо — песчаной смесью (верховой торф — 3 части, песок — 1 часть), и «колодец» для посадки одного куста голубики готов. Можно также добавить ведро перегноя или компоста, опилок, хвойного опада.
Расстояние между кустами голубики должно быть не меньше метра (корни могут «стремиться» прорасти за края посадочной ямки, а это нежелательно), а ряды располагаются примерно на 2-2,5 метра друг от друга. Между рядами укладывается слой опилок около 10 см толщиной.
Саженец высаживают таким образом, чтобы после оседания земли корневая шейка была заглублена на 5-10 см.
Высаживать голубику следует на такой участок, где не бывает застоя воды, и поливать умеренно. Важно не допустить пересыхания верхнего слоя почвы (0-20 см), и в то же время не переувлажнить его.
Лучше всего высаживать саженцы весной, однако саженцы с закрытой корневой системой (в контейнере) можно посадить и летом.
Перед посадкой необходимо, чтобы земля в контейнере, где растет саженец, была влажная. После посадки необходимо полить.
Уход за голубикой
Необходимо, после посадки замульчировать поверхность почвы вокруг куста опилками слоем толщиной 10 см. Это позволит решить ряд проблем. Во-первых, слой мульчи позволит избавиться от сорняков, во-вторых, отрегулирует водно-воздушный и температурный режим верхнего слоя почвы (т.е. почва не пересыхает и не перегревается), в-третьих, он улучшит освещённость куста, в-четвёртых, поможет бороться с болезнями и т.д. Кроме того, мульчирование улучшает структуру почвы, препятствует её уплотнению, предупреждает эрозию. Все перечисленные факторы обеспечивают хорошее развитие корневой системы голубики высокорослой. Что, в свою очередь, обеспечивает хороший прирост надземной фитомасы и увеличение урожая.
Еженедельно рекомендуется проливать голубику раствором 1:1000 (1 ст. ложка на ведро (10 л) воды) препарата Сияние-1 и Сияние-10 чередуя их, а также опрыскивать 2 раза в месяц раствором Сияния: 2ст.ложки на ведро (10 л) воды.
Голубика довольно морозоустойчива и хорошо переносит весенние заморозки. Но чтобы побеги не погибли осенью, их можно защитить пленкой или тканью. Необходимо укрывать кусты при отсутствии снежного покрова и понижении температуры ниже —23..—25 °С. В пору созревания голубику следует укрыть сеткой или агроплёнкой от птиц, которым очень по вкусу ягодки.
Обрезка голубики
Обрезка производится каждую весну, как только сходит снег. Старые ветви удаляются на уровне земли, нежизнеспособные побеги вырезаются, а крона обрезается в целях омоложения. Правильная обрезка увеличивает размеры ягод, улучшает их товарный вид и способствует накоплению сахара и витаминов.
Голубика дает плоды на побегах предыдущего года. У молодых кустов весной достаточно удалять концы побегов, поврежденные морозами, а так же ослабленные и полегающие побеги. У взрослых плодоносящих кустов кроме ослабленных, больных и низко расположенных побегов периодически вырезают на уровне земли побеги старше 4-х лет, оставляя 6-8 сильных многолетних.
Сбор урожая
Зреют ягоды голубики 2-3 месяца и могут, находиться на кусте до 10 дней. 3а период вегетации проводится 3-6 сборов зрелых ягод.
Спросите у любого жителя Севера: какую из лесных ягод он предпочитает всем другим, и услышите одно из двух - брусника или голубика. Многие даже считают голубику самой вкусной ягодой на свете! К сожалению, в лесах ее становится все меньше и меньше, но зато она с успехом заселяет сады.
Для выращивания на садовом участке наибольший интерес представляют два вида голубики: топяная и высокорослая. Последняя завезена из Америки в Россию, и ее у нас уже много лет возделывают как на плантациях, так и на приусадебных участках.
Голубика топяная - кустарник высотой 0,3 - 0,5 м. Более распространен на севере Нечерноземной зоны, в Сибири и Дальнем Востоке. Растет на торфяных болотах, в сырых хвойных и лиственных лесах.
Однако в садах выращивают, как правило, высокорослую голубику, поэтому наш рассказ будет посвящен именно ей. Голубика высокорослая достигает значительных размеров - 1,5 - 1,8 м. По виду и вкусу ее ягоды близки к лесной голубике, но крупнее, более интенсивного синего цвета, сок слабо окрашен и очень сладкий.
Кусты, густо покрытые созревающими светло-голубыми ягодами, служат хорошим украшением сада. Декоративны они и во время цветения, когда на них висят многочисленные белые цветки в виде маленьких колокольчиков. Кусты красивы даже после листопада благодаря красной окраске побегов.
Голубика предъявляет особые требования к почве. Она лучше всего растет на кислых торфяно-песчаных и торфяно-болотных почвах (рН 4,3 - 4,8) с высокой влагоемкостью и водопроницаемостью. Таким требованиям отвечают бывшие верховые торфяники с высоким содержанием органики.
Не всегда на садовых участках встречаются столь кислые почвы. Поэтому при посадке следует для каждого куста выкопать яму диаметром 80 см и глубиной 30 - 40 см, а затем заполнить ее смесью песка и кислого верхового торфа (1:1). Можно также добавить ведро перегноя или компоста и 100 г серы. Серу предварительно. очень тщательно перемешивают с песком. После подготовки смеси и заполнения ею ямы нужно выждать с посадкой, по крайней мере, 50 - 60 дней.
Голубика высокорослая чувствительна к температуре. Ее надземная система вымерзает при температуре минус 20 °С. Кроме того, она не выдерживает сильных ветров и засухи. Таким образом, голубику нельзя сажать в низинах, где зимой скапливается холодный воздух; ее нужно защищать от ветра и регулярно поливать во время вегетации.
Для посадки голубики используют 2-3-летние саженцы. Лучше их высаживать весной, чтобы избежать зимнего подмерзания молодых растений. Место выбирают вдоль южной стороны дома или под защитой забора на расстоянии 1,5 м друг от друга и 2,5 м между рядами. После посадки все сильные побеги укорачивают на треть и полностью вырезают слабые, тонкие побеги. Голубика плодоносит на сильных прошлогодних побегах. При прореживании в первые годы нужно удалять, прежде всего тонкие, слабые побеги, и только после нескольких лет хорошего плодоношения можно сильнее прореживать кусты, удаляя отдельные старые скелетные ветви. Такое прореживание приводит к некоторому уменьшению урожая, но освещенность внутренних частей куста возрастает. При этом улучшается качество ягод, увеличивается их размер, вырастают сильные плодовые побеги.
Весной под голубику вносят 30 г нитрофоски на кв. м, а при рН выше 5 дополнительно 30 г серы, смешанной с песком. Ежегодно почву под кустами мульчируют опилками или верховым торфом слоем 8-10см и постоянно уничтожают сорняки.
Для выращивания на приусадебных участках можно рекомендовать иностранные сорта: «Блукроп», «Блурей», «Блуетта», «Нортланд» и «Патриот». Но помните, что морозостойкость у них пониженная! В Калининградской области и в Прибалтике успешно возделывают сорта, вывезенные из Польши:
«Герберт» (ягоды очень вкусные, а кусты морозостойкие); «Ковилл» (позднеспелый сорт с очень вкусными ягодами);
«Эрлиблу» (раннеспелый сорт с очень вкусными ягодами, но недостаточно морозостойкий).
За последние годы Центральный Сибирский ботанический сад (г. Новосибирск) вывел и внес в госреестр 8 сортов высокорослой морозостойкой голубики. Местная популяция выдерживает понижение температуры до минус 42°С. Поэтому сибирская голубика наиболее приемлема для выращивания у нас. Можно при желании заказывать в Новосибирске следующие сорта: «Голубая россыпь», «Дивная», «Изящная», «Иксинская», «Нектарная», «Таежная красавица», «Шегарская», «Юрковская».
Ягоды у сортовой сибирской голубики крупные (0,6-1,1 г), как правило, овальной формы, кисло-сладкого вкуса, без аромата. Окраска темно-синяя с сизым налетом. В ягодах в зависимости от сорта содержится сахар (6 - 9,8%), кислоты (1,8- 2,1%), витамин С (43 - 45 мг). Средняя урожайность 1,5 кг с куста. Для лучшего опыления и большей урожайности на участке надо иметь не менее двух сортов.
2016-05-21 16:11:08
... по соседству с голубикой. Голубика служит источником ... морсы из ягод голубики обладают высоким ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Это цитата сообщения vk2013 Оригинальное сообщение
22 лучших природных antibiotika
Коллоидное серебро лучший природный антибиотик
РАСТВОР СЕРЕБРА ЦЕЛИТЕЛЬ - ЭФФЕКТИВНОЕ ЛЕЧЕБНОЕ СРЕДСТВО ОТ РАЗЛИЧНЫХ БОЛЕЗНЕЙ Целитель укрепляет иммунитет, помогает при кожных заболеваниях, воспалительных ранах, ожогах и язвах
Каждый день каждый из нас сталкивается с огромным количеством микроорганизмов и простейших: вирусы, бактерии, грибки, простейшие способны вызвать серьезные заболевания, в особенности когда иммунитет человека снижен. А зимой, когда мы всё реже бываем на улице, проветриваем помещения, подолгу находимся в замкнутых пространствах с кашляющими-чихающими людьми – и того проще «подхватить» какую-нибудь заразу. Организму требуется помощь в борьбе с «незваными гостями», но не спешите бежать в аптеку, надёжные и безопасные помощники отыщутся у вас на кухне.
Многие растительные и животные продукты обладают выраженной антибиотической активностью, при этом у каждого из них свой «спектр действия», как и у синтетических антибиотиков. По силе действия природные антибиотики, конечно же, уступают химическим, однако разница между ними принципиальна – продуктами питания, созданными самой природой, сложно нанести вред организму, в отличие от лекарственных препаратов, синтезированных в химических лабораториях. Кроме того, у природных средств есть грандиозное преимущество – их антибиотические вещества не имеют побочных эффектов, да и стоят дешевле медикаментозных препаратов.
Понятно, что природа вырабатывает антибиотические средства не специально для нас, а чтобы защищать растения от болезней. И в отличие от химиков, которые смогли придумать лекарства отдельно для бактерий, грибков или простейших, природа создала более совершенные и сложные «лекарства», защищающие животный и растительный мир от бактерий, вирусов и грибков одновременно.
В одной статье, безусловно, сложно рассказать обо всех растительных антибиотиках, потому я не стану здесь даже упоминать лекарственные растения, остановлюсь на продуктах из нашего рациона. Я расположила их по алфавиту, чтобы никому из них не было «обидно», ведь это не рейтинг, а просто список. Итак, в спиок лучших природных антибиотиков входят:
1. Базилик – нежное травянистое растение, родом из Азии. Его тонкие шелковистые листья по вкусу напоминают анис и обладают сильным, сладким и пряным запахом. В Индии базилик считают священным растением. Согласно традиции, его ежедневно поливают утром и вечером, зажигают рядом с ним лампы. Этот обряд приносит счастье и защищает семью от бед. У многих народов существуют предания и легенды, в которых базилик упоминается как символ семейного счастья и любви. В Румынии и по сей день есть романтичный обычай: принимая предложение руки и сердца девушка дарит парню зеленую веточку базилика. Многие повара считают базилик «королем трав». В кулинарии базилик используют свежим и, как правило, добавляют в блюда в последний момент, так как длительное воздействие высокой температуры разрушает аромат травы. В холодильнике он хранится недолго, а замороженный – теряет большую часть аромата и становится похожим на сено.
Практически универсальный природный антибиотик, обладает дезинфицирующими и бактерицидными свойствами и защищает организм от различных инфекций. О лекарственных свойствах базилика ещё древние лекари говорили, что он «гонит мочу, выгоняет ветры и разбивает мокроты, пользует от грудных болезней и подкрепляет сердце». Им в смеси с ароматными травами полощут горло, лечатся от насморка, заменяют мягчительные припарки. Базилик обладает противовоспалительным, спазмолитическим, возбуждающим аппетит и тонизирующим действием. Применяется при простудах, гриппе, снижает температуру, уменьшает выделение слизи из носовых пазух, устраняет бессонницу и нервные напряжения. Эфирное масло его обладает бактерицидным действием. Полезен для снятия спазмолитических состояний, при вздутии живота, метеоризме и т. д.
Отвар из базилика (4 ложки измельчённых листьев и 250 мл кипятка) помогает от ангины, головной боли, конъюнктивита.
Эта травка прекрасно помогает при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Гастриты, энтериты, колиты – все эти недуги прекрасно лечатся настоем базилика. Им же можно смазывать участки кожи, пораженные экземой или псориазом.
Приправа не рекомендуется беременным женщинам. Еще ее нужно избегать тем, кто принимает гормональные контрацептивы, и тем, кто перенес инфаркт или инсульт, при сахарном диабете, сердечно - сосудистых заболеваниях, тромбофлебите, тромбозе вен, нарушениях свертываемости крови.. У таких людей имеется тенденция к «сгущению» крови, и базилик только способствует этому.
2.Брусника - зимне-зелёный кустарничек семейства Вересковые. Эта дикая лесная ягода растёт по сухим и сырым хвойным лесам и лиственным лесам, кустарникам, иногда на торфяных болотах. Народные названия брусники: боровика, боровка, боровая ягода. Целебными являются листья и ягоды растения, что обусловлено их химическим составом. Плоды брусники богаты пектиновыми веществами, полифенолами и эфирным маслом, в котором содержится около 70 полезных органических соединений, витаминами, особенно витамином С. Для пополнения запаса витамина С лучше всего есть свежие ягоды, прямо с куста, так как в сушеных плодах часть полезных веществ разрушается. Но и такие ягоды годятся – их рекомендуют заваривать вместе с шиповником и рябиной и употреблять как витаминный чай.
По содержанию каротина (провитамина А) брусника превосходит клюкву, лимоны, груши, яблоки, виноград и чернику. Богата она и витамином В2. В ее плодах содержится бензойная кислота – натуральный консервант. В среде, создаваемой этой кислотой, болезнетворные бактерии теряют способность к развитию и размножению. Именно бензойная кислота и превращает бруснику в антибиотик, обусловливая ее противовоспалительное действие. Применение брусники оправдано при лечении заболеваний мочевыделительной системы – особенно циститов. Кроме того, брусника усиливает активность антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, поэтому её рекомендуют лихорадящим больным, а также для повышения аппетита после перенесенных тяжелых болезней и травм. В этом случае очень полезен морс из ягод, так как он сочетает в себе противовоспалительное и мочегонное действия, т. е. подавляет развитие микробов и выводит токсины. Кислый напиток утоляет жажду, а содержащиеся в нём витамины укрепляют силы. Полезен морс и при онкологических заболеваниях – при раковой интоксикации.
3. Голубика - мелкий кустарник высотой до 1метра с серыми гладкими изогнутыми ветвями. Иногда голубику называют дурниха, пьяничка, дурница, синика, дураха, водопьянка, дурниха, гонобой, гонобобель. Эти «обидные» имена она получила за то, что якобы пьянит и гонит боль в голову. Но на самом деле виновник этих явлений багульник, часто растущий по соседству с голубикой. Голубика служит источником витаминов и ценным лекарственным растением. Ее сложно собрать, не повредив, и еще сложней сохранить. На Севере голубику традиционно хранят в берестяных коробах, залив рыбьим жиром и закопав в мох. В основном, голубику едят в свежем виде, потому что именно в свежих ягодах концентрация полезных веществ самая высокая.
Плоды этого растения содержат вещество, подобное аспирину, который обладает болеутоляющим и жаропонижающим действием. Голубика действует, как и лекарственные антибиотики, уничтожая бактерии в мочевых путях и не давая инфекции распространиться по всему организму. Отвары и морсы из ягод голубики обладают высоким противовоспалительным действием, их часто назначают при воспалении легких, почек или мочевого пузыря.
4.Горчица известна человечеству ни одну тысячу лет. У многих народов горчичное зерно – не просто сырье для получения ароматного и жгучего соуса, а также вкусного и полезного масла, но и яркий и метафоричный символ, выражающий огромную силу, несмотря на мизерную величину. Кроме этого, горчица – общеизвестное лекарственное средство, применяемое как в народной, так и официальной медицине, обладающее массой полезных свойств. Помните, раньше жёлтый порошок горчицы был намазан на горчичниках, а бабушки сыпали нам его в таз для пропарки ног при простуде. Именно порошку горчицы приписывают уникальные свойства в уменьшении общего воспаления, а также снижения риска возникновения некоторых видов рака. Почему? Потому что порошок горчицы содержит в своём составе куркумин (это активный ингредиент в куркумы), который не только дает желтой горчице свой желтый цвет, но и все его потенциальные преимущества для здоровья. Кроме того, в горчице найдены аллил изотиоцианаты (AITC), которые были изучены на их способность предотвращать и уменьшать раковые клетки. Есть более чем 200 исследований, показывающих, эти положительные эффекты! Главные полезные свойства горчицы – это антимикробное, антигрибковое и противовоспалительное действие.
5.Гранат – фрукт южный, родом из Средней Азии, и хотя не растёт в средней полосе, давно перестал быть для нас экзотом. Но, тем не менее, ещё живы масса «легенд» об этом полезном плоде, например, что гранат – лучшее средство лечения анемии. Возможно, это произошло из-за цвета гранатового сока – практически повторяющего цвет крови. Тем не менее, съедать один гранат или выпивать стакан гранатового сока в день – отличный способ «почистить» кровь после инфекционных болезней. Гранатовый сок хорошо помогает при простудных заболеваниях: респираторных инфекциях, ангине, кашле, борется с высокой температурой, является противовоспалительным средством. Разведенным соком советуют полоскать горло при ангине. Его так же рекомендуют при заболеваниях бронхиальной астме, анемии и малярии.
Вяжущие вещества граната помогают выводить мокроту при бронхитах и пневмониях, а также стимулируют работу поджелудочной железы. Но при повышенной кислотности желудка гранатовый сок в чистом виде противопоказан – лучше разбавлять его морковным.
6. Грейпфрут считается одним из самых полезных фруктов. Если дословно перевести название этого фрукта с английского, то мы имеем «виноградный фрукт». Конечно, если сравнивать вкусовые качества, то грейпфрут ни капельки не схож с виноградом. Откуда же такое странное название, поинтересуетесь вы? Ответ очень логичен, поскольку этот плод имеет свойство расти гроздьями, которые могут достигать от 3 до 18 фруктов. Эти цитрусовые созревают в декабре и сохраняют всю пользу до середины лета. Иммунологи рекомендуют зимой съедать в день по половинке этого цитруса для профилактики простудных инфекций. Этот замечательный, хотя и горьковатый, плод сам по себе полезен, однако самыми целебными свойствами обладает экстракт из зерен. Причем лечебный эффект настолько мощный, что ученые по силе воздействия однозначно поставили экстракт на одну ступеньку с химическими антибиотиками. Например, как установили ученые, экстракт из зерен грейпфрута активен против 800 штаммов бактерий и против 100 видов грибков. При этом в отличие от синтетических антибиотиков, он еще активен против вирусов и не имеет побочных эффектов (но индивидуальную непереносимость учитывать в любом случае нужно). В домашних условиях сделать экстракт из зерен грейпфрута практически невозможно, поэтому придется покупать. Готовых препаратов очень много (есть даже гели для душа, дезодоранты и капли в нос), но лучше выбрать экстракт, поскольку только в нем находится наибольшее количество природного вещества – 40%.
Есть два очень важных момента, которые обязательно необходимо иметь в виду. Экстракт из зерен грейпфрут очень ядовитый, запросто может сжечь кожу, поэтому необходимо строго соблюдать инструкцию, приложенную к препарату. И второе: как и синтетические антибиотики, при длительном и частом применении он теряет свою силу из-за так называемого «эффекта привыкания». Ученые предполагают, что патогенные микроорганизмы научились приспосабливаться и к этому природному лекарству.
7.Имбирь - это растение травянистое, многолетнее, имеет ароматно пахнущие корни в виде различных причудливых фигурок. Впервые корень имбиря был завезен в Европу из Азии в средние века. Мы его узнали не так давно, с «приходом» на наш рынок суши, этот пряный корень, который в маринованном виде всегда добавляют к блюду, так как известно противоглистное действие корня имбиря. Азиаты, употребляющие в пищу сырую рыбу, кушают вместе с ней имбирь, т.к. давно считают его очень сильным противопаразитарным средством.
Корень имбиря обладает антимикробным, противовоспалительным, отхаркивающим действиями, жаропонижающим и потогонным. Поэтому его широко применяют при лечениии ОРЗ, простуды, тонзиллита, ангины, ларингита, фарингита, бронхита, в комплексном лечении пневмонии.
8. Калина красная - красная ягода с достаточно большой косточкой. Созревает калина в конце сентября после первых заморозков. До этого ягода достаточно кислая с горчинкой, а под воздействием небольших морозов приобретает сладость. Широко используется в народной медицине. Калина является мощным природным антибиотиком, обладает антисептическими свойствами благодаря содержанию в ней биологически активных веществ, чай из ягод калины помогает при простуде, при кашле, гриппе, ангине, пневмонии, бронхитах, при авитаминозе, а также снижает температуру тела. При бронхите, при лихорадке, при упорном кашле, помогает отвар калины с медом. Препараты на основе калины применяют для лечения инфицированных ран. Но биологически активные вещества, содержащиеся в плодах данного растения, могут ухудшить состояние больного при повышенной свёртываемости крови, беременности, тромбофлебите, склонности к расстройствам пищеварения.
9.Капуста. «Этот овощ поддерживает бодрость духа и веселое настроение», - высказывался по поводу капусты Пифагор. Свои характеристики в таком же бодром духе оставили Гиппократ, Диоскорид, Аристотель, Катон-старший, Гален и другие великие древние. И в их словах нет никакого пиара или соцзаказа. У них, разумеется, не было документально подтвержденных сведений о пользе капусты - только опыт, ощущения и великая интуиция: столетия спустя, потомки объяснили, в чем же секрет бодрости духа и веселого настроения. Польза у капусты буквально во всем - и в листьях, и в стебле (он же кочерыжка). Здесь и жиры, и сахара, и клетчатка, а также каротин, фолиевая кислота, соли калия, кальция, фосфора и весь набор витаминов, необходимых человеку (по содержанию витамина С, кстати говоря, все рекорды бьет брюссельская капуста). Лечение капустой позволяет избавиться от бессонницы и различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, глухоты и мигрени. Известны ее обезболивающие, общеукрепляющие и противовоспалительные свойства. Капуста обладает противомикробными свойствами, которые могут убить все виды болезненных бактерий. В народной медицине используются не только свежие листья, но и свежеприготовленный капустный сок. Много витаминов содержится как в квашеной капусте, так и в рассоле, кроме того антибиотические свойства капусты увеличиваются именно во время ее ферментации (квашения).
10.Клюква - царица ягод, ягода жизни, чудодейственная кудесница - как только ни называют клюкву! Признаемся, это действительно похоже на правду, ведь именно она может царствовать на нашем столе круглый год, спасая от недугов, кариеса и прочих болезней. обладает противовирусными и антибиотическими свойствами и является прекрасным антиоксидантом. Людям, страдающим заболеваниями мочеполовой системы, без клюквенного сока просто не обойтись. Оказывается, целебный напиток не дает бактериям удержаться на стенках мочевого пузыря, тем самым предотвращая его от инфекций.
Целебная сила клюквенного сока способна убивать инфекцию не только в мочевом пузыре, но и полости рта. Как известно, зубной налет - самая что ни на есть лучшая почва для размножения бактерий и других микроорганизмов, в результате действия которых мы и получаем кариес и пародонтоз. Оказывается, как раз клюква способна обезвредить бактерии в полости рта. Вот почему американцы уже сегодня начали разработку составов для полоскания рта на клюквенной основе. Возьмите на заметку, ведь мы имеем возможность употреблять клюкву в натуральном виде.
В народной медицине существует множество рецептов, согласно которым сок плодов рекомендовали при лихорадке, простудных заболеваниях, ангине, цинге, повышенном кровяном давлении, малярии, заболеваниях желудка и почек, водянке. Примочки из сока - при лишаях, сухой экземе, экссудативных кожных процессах, золотухе.
Ягода незаменима при лечении простудных недугов: её бактерицидные свойства уникальны. Вспомните детство. Наверняка во время простуды бабушка не раз поила вас теплым клюквенным морсом или кормила особым лекарством от кашля - соком клюквы с медом. Издавна препараты клюквы используют как жаропонижающее средство при различных простудных заболеваниях, а также гиповитаминозах. Более того, клюквенный сок стимулирует секрецию желез желудочно-кишечного тракта, посему показан при хронических гастритах с секреторной недостаточностью.
Ученые обнаружили в клюкве кислоты, идентичные действию антибиотиков против микробов класса E. Coli (эта большая группа бактерий, которые вызывают воспаления почек, мочевого пузыря, инфекционный гастроэнтерит).
Причем, как показали опыты финских специалистов из университета города Турку, экстракт клюквы эффективно действует даже против тех штаммов бактерий, которые стали устойчивы к традиционным антибиотикам.
Похоже, антибактериальные свойства клюквы делают ее ягодой номер один. Китайские медики на основе проведенных исследований сделали выводы, что пациенты, потребляющие клюквенные блюда или напитки на основе чудодейственной ягоды, значительно реже болели язвой желудка. Целительные свойства ягоды препятствуют распространению таких бактерий, как hуlicobacter pylori, которые вызывают язву желудка. Действие ягоды сводится к активизации особых «клюквенных» молекул, которые не позволяют бактериям оставаться на слизистой оболочке желудка, что препятствует появлению болезни.
11. Корица Иногда ее еще называют «смертельным» природным антибиотиком, корица использовалась в медицине на протяжении веков. Чистая, реально из Цейлона, корица может даже остановить атаку E.Coli в самом начале. Это упрямая бактерия, которая вызывает многие заболевания. Эксперты обнаружили, что корица не только выступает в качестве природного антибиотика, в ней полно антиоксидантов, которые помогают ей стимулировать иммунную систему во многих отношениях. Еще эта приправа обладает выраженным потогонным действием, поэтому она очень полезна при ОРВИ и любых простудах. Вместо малинового варенья в чай можно добавлять корицу. С ней же можно делать полоскания при ангинах, ведь кора коричного дерева обладает еще и антисептическим эффектом. Спиртовой экстракт коры корицы китайской активен в отношении различных грамположительных и грамотрицательных бактерий, оказывает губительное действие на туберкулезные палочки и вирусы.
12. Красное и белое сухое вино обладают тонизирующим, диуретическим, антистрессовым, бактерицидным и антиаллергическим воздействием на организм человека. Известно, что древние греки добавляли в питьевую воду для дезинфекции немного белого вина. Как показали исследования Медицинского центра Вооруженных сил США в Гонолулу, они были совершенно правы. Красное и белое вино, а также чистый спирт одинаково токсичны для сальмонелл и коли-бактерий, однако разбавленное белое вино, смешиваясь с желудочным соком, оказывает наиболее сильное антибактериальное действие. Можно считать уже научно доказанным, что природную воду, в которую добавлено до одной трети красного натурального вина, по прошествии менее часа уже можно считать обеззараженной. Ученые отмечают, что возбудители любой разновидности тифа погибают в сухом виноградном вине в течение нескольких минут, максимум часа. Даже в очень сильно разбавленном (в несколько раз) вине гибнут вибрионы холеры. Когда в 20-х годах нашего столетия в Крыму вспыхнула эпидемия дизентерии, ее распространение в условиях нехватки медикаментов сдерживали регулярным профилактическим приемом разбавленного на две трети водой натурального вина. Добавление вина к воде целесообразно и при других желудочно-кишечных заболеваниях. Механизм антимикробного действия вина до конца еще не изучен. То, что в вине наличествует алкоголь, удовлетворительного объяснения дать не может ввиду слишком слабой его концентрации в натуральном вине, которая при разбавлении в несколько раз водой становится и вовсе ничтожной. Ученые склонны приписывать эточудесное свойство некоторым продуктам распада красящих и дубильных веществ вина.
Потребление виноградного вина в умеренном количестве увеличивает сопротивляемость инфекционным заболеваниям. По наблюдениям врачей, проникновение белых кровяных шариков в желудок, где они устанавливают первый противотоксинный барьер, проходит интенсивней в присутствии вина. Современные исследования подтверждают антибактериологическое действие вина и на вирус гепатита А и на пять известных вирусов гриппа. Хорошие результаты дает красное столовое вино, применяемое как профилактическое средство при эпидемических желудочных заболеваниях, при гипертонии, расстройстве питания, ожирении и как тоническое средство. В Кахетии - древнем районе виноделия - этих заболеваний почти нет.
Доктор Мори, работающий в одной из крупных парижских клиник, убежден, что вино «Медок» оказывает благоприятное воздействие на организм при ангине, а сухое шампанское — при ревматизме. Профессор Маскалье из медико-фармакологического института в Бордо категоричен: зараженная микробами вода перестает быть опасной, если в нее добавить равное количество красного вина, ибо оно содержит в себе танины, которые убивают бактерии. Профессор часто упоминает слова Луи Пастера: «Вино - самый здоровый, самый гигиеничный напиток при условии, если употреблять его умеренно».
13. Лимон – один из лучших природных антисептиков. Кто из вас не пил чай с лимоном при начинающейся простуде? Лимон входит в состав множества лечебных препаратов, которые снимают воспаление, заживляют раны, убивают микробы и глистов, укрепляют организм и обладают противосклеротическим эффектом. Самое известное свойство лимона – это способность помогать справляться с вирусами и инфекциями в период простудных заболеваний. А также можно его употреблять в целях профилактики, ведь лимон способствует укреплению иммунитета. Сок лимона, разведенный в воде (0,5 лимона в 1/2 стакана воды), полезен для полоскания при ангине, воспалительных заболеваниях слизистой оболочки рта и глотки. Сок можно употреблять как наружное лекарство при грибковых заболеваниях кожи. При начинающейся ангине хорошо помогает медленное жевание сырого лимона, особенно цедры. После этого 1 час ничего не есть, что дает возможность эфирным маслам и лимонной кислоте воздействовать на воспаленные слизистые оболочки горла. Эту процедуру можно повторять через 3 часа.
14. Лук - всем известный природный антисептик и антибиотик. К луку люди относятся как к серьезному и уважаемому продукту, ведь используют его не только как приправу к еде, но и в качестве народного средства от многих болезней. Его рекомендуется есть круглый год, а особенно осенью и зимой, когда возрастает вероятность ОРЗ. Биологически активные вещества, присутствующие в соке и мякоти лука, помогают повысить иммунитет, убивают патогенные микроорганизмы, нормализуют кишечную флору и восстанавливают микробный баланс полости рта. Кроме того, лук предотвращает развитие гнилостных процессов в кишечнике, помогает справиться с фурункулёзом и некоторыми другими кожными заболеваниями. Сок репчатого лука - это природный антибиотик, который оберегает от простуд. Если мы простудились, то употребляем лук, фитонциды поборют вирусы ангины и укрепят верхние дыхательные пути. Все тот же лук активирует обмен веществ, способствует кроветворению и очищению крови, стимулирует процессы пищеварения, выводит из организма лишнюю жидкость. Кверцитин, содержащийся в луке, противостоит раковым заболеваниям и применяется в онкологии. Лук издает свой неповторимый горьковатый аромат благодаря наличию в нем эфирных масел. Богат лук и фитонцидами (целебными летучими веществами), которые убивают большое количество микробов, в том числе стрептококки, дизентерийную, дифтерийную и туберкулезную палочки. Хорошо пожевать лучок, чтобы уничтожить неблагоприятную микрофлору в полости рта. Фитонциды лука за несколько минут погубят вредные бактерии и в дальнейшем не позволят им размножаться. Не будем забывать о рекомендациях наших бабушек, которые советовали употреблять лучок каждый день для аппетита и на здоровье. «Кто ест лук, того Бог избавит от мук»,«Лук от семи недуг», « Лук да баня все правят» – так говорили наши предки.
15. Малина - прекрасное противовоспалительное, антисептическое, антибактериальное и потогонное средство. Успешно борется с инфекциями верхних дыхательных путей и простудой. Содержащаяся в малине салициловая кислота понижает температуру, не вызывая осложнений. Благотворно влияет на нервную систему, повышает аппетит и является отличным антидепрессантом. Ягоды малины даже снимают боль в суставах. Это вкусная и полезная ягода, которая к тому же обладает рядом полезных свойств, применяют ее при лечении простудных заболеваний, при инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей. Малина в себе содержит салициловую кислоту, которая снижает температуру без побочных эффектов. Малина обладает противовоспалительными, потогонными и антисептическими свойствами. Кроме того, малина повышает аппетит, снимает боль в суставах, а благодаря наличию в ягодах меди является антидепрессантом. Но ее нельзя применять при некоторых заболеваниях почек, поджелудочной и при подагре.
16. Мёд и прополис.Чистый медипрополис являются сильными природными антибиотиками, которые способны убить даже золотистый стафилококк. Результаты различных исследований показывают, что постоянное употребление меда повышает иммунологиче
2014-07-17 23:05:27
... вкуснейших маффинов с голубикой нам потребуются следующие ... post Маффины с голубикой appeared first on ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Маффины с голубикой Я большой любитель десертов, если вы тоже, то этот рецепт для вас. Для приготовления вкуснейших маффинов с голубикой нам потребуются следующие Ингредиенты: Масло сливочное 110 г Мука пшеничная 300 г разрыхлитель 2 ч.л. соль сахар 250 г голубика 1 стакан яйцо 2 шт ванилин 2 ч.л. молоко 120 г мускатный орех 120 […]