Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная / Главные темы / Тэг «горбачев»
Тэги: "левада-центра", б.ельцин, бедствие, гкчп, демократия,свобода,права,правосудие, единый, интервью, история, любознательный, м.горбачев, м.горбачева, мировой, опрос, отношение, политика(видео, политика,геополитика, происшествие, пространство, путч, россия,ссср,русский, союз, ссср, ссылка, таможенный, тексты), экономика, экономический, этносы,межэтнические, язык
Можно ли было спасти СССР в августе 1991 года? 2011-08-13 22:25:16
... для этого М.Горбачев должен был арестовать ...
+ развернуть текст сохранённая копия
stoletie.ru/print.php?ID=97017 Э.В.:1)До июня 1990 года,до провозглашения суверенитета Россией - безусловно, можно было...2)В августе 1991 года уже намного труднее, лишь при условии принятия тех мер,о которых пишет А.Ципко:"члены ГКЧП должны были арестовать Ельцина и всю его команду, распустить съезд народных депутатов РСФСР"...Без пролития крови уже нельзя было обойтись...3)Даже в декабре 1991 году еще можно было спасти СССР,но для этого М.Горбачев должен был арестовать "беловежскую тройку"...Крови пролилось бы,конечно,еще больше,но все же меньше,чем после развала и роспуска СССР в различного рода вооруженных конфликтах... Можно ли было спасти СССР?  В августе 1991-го, 20 лет назад ГКЧП (Государственный комитет по чрезвычайному положению) пытался взять власть в свои руки и остановить распад страны. Комментируют эксперты Александр Ципко, Валерий Хомяков, Андрей Паршев. Александр Ципко, философ, публицист: – Члены ГКЧП попытались предотвратить распад СССР. С этой точки зрения для меня они остаются государственниками, патриотами России. Но беда их состояла в том, что в августе 1991 года распад страны приобрёл необратимый характер. Достаточно вспомнить, что Ельцин тогда уже заявил о приоритете законов РСФСР над общесоюзными.
Горбачёв терял власть, и даже внутри его команды многие не считали нужным заключение нового Союзного договора. Хотя позитивные результаты референдума о сохранении СССР в начале 1991 года давали основание сохранить страну хотя бы в той её части, где состоялось голосование. Правда, сам же референдум создавал предпосылки для двоевластия, так как в нём присутствовал и вопрос о введении поста президента РСФСР.
ГКЧП, на мой взгляд, это вообще драматический момент русской истории. Тогда, как и в 1917 году во время попытки переворота генерала Корнилова, у людей, взявших на себя ответственность за судьбу страны, не хватило ни воли, ни решимости, ни последовательности. Ведь для решения своих задач члены ГКЧП должны были арестовать Ельцина и всю его команду, распустить съезд народных депутатов РСФСР. Оснований для того, чтобы обвинить этот съезд в попытках расчленить страну и совершить государственный переворот, было предостаточно. Вместо этого члены ГКЧП вели себя непоследовательно в отношении Горбачёва, пытались заигрывать с Ельциным, боялись непопулярных решений. Что и погубило их запоздалую попытку спасти историческую Россию.
Парадокс состоит в том, что члены ГКЧП проявили ещё большую моральную слабость, чем Горбачёв, которого они за эти самые качества и пытались сместить. У них тряслись руки.
Надо ещё заметить, что руководители печально знаменитого комитета пытались спасти страну, а не социалистическую систему. Я хорошо знал покойного советского премьера Валентина Павлова. Не верил он ни в какие преимущества социалистической системы, был рыночником и реформатором. Валерий Хомяков, генеральный директор Совета по национальной стратегии:
– К сожалению, высказывания о тех событиях сегодня зачастую носят поверхностный характер. Некоторые мои коллеги пытаются превратить те три дня в августе 1991 года в шутку – мол, какой там переворот, ничего особенного не было… Было. Я находился внутри Белого дома всё это время и помню, какая напряжённая царила там атмосфера.
Думаю, что сам ГКЧП стал ответом на процессы распада СССР, которые тогда вошли в завершающую стадию. С другой стороны, как раз это выступление стало детонатором развала страны. Неслучайно сразу же после провала ГКЧП многие республики заявили о выходе из состава СССР, провели референдумы о независимости.
ГКЧП сыграл крайне отрицательную роль в истории нашего государства, способствовал его разрушению. Если бы его не было, думаю, что при всех минусах и издержках Новоогарёвский процесс, запущенный Горбачёвым, закончился бы благополучно, ибо и Россия, и Казахстан, и Украина в принципе были за то, чтобы сделать некую «мягкую» в политическом отношении конфедерацию. При этом удалось бы сохранить единое экономическое и информационное пространство и нам не пришлось бы пережить жестокие последствия распада СССР.
Если говорить о настроениях, которые захлестнули общество после провала ГКЧП… Была некоторая эйфория. Казалось, вот сейчас КПСС уйдёт и наступит демократический рай. Но рай не наступил. И сейчас ситуация в государстве, боюсь, ничуть не лучше, чем та, что была до ГКЧП. Чиновников стало больше. Если раньше хоть кто-то из них боялся КПСС, то теперь никто вообще ничего не боится, воруют в открытую. Поэтому недовольство в народе усиливается. И я опасаюсь, как бы на моём веку не случилось ещё одного ЧП… Мы понемногу приближаемся к опасной черте, за которой может начаться «цветная» революция.
Всё происходящее – и тогда, и сейчас – связано с тем, что власть плохо прислушивается к настроениям населения, живёт своей жизнью. Андрей Паршев, политолог, главный редактор издательства «Алгоритм»: – Я считаю, что сегодня тема ГКЧП, главной целью которого было сохранение единого государства, уже вне общественного сознания. Хотя не исключаю, что в будущем волна интереса к этим событиям поднимется.
События августа 1991 года для меня лично – трагедия, последствия которой до конца ещё не осознаны. Да и не все из них мы уже в полной мере ощутили на себе. Например, геополитические утраты распада СССР в будущем не раз могут аукнуться нашим потомкам.
У ГКЧП была вполне искренняя и реальная попытка остановить развал СССР. Со стороны участников комитета не было двойной игры. Это можно утверждать, потому что мы сегодня знаем, как сложились судьбы его членов. И потоки лжи в их сторону со стороны СМИ легко объяснимы. Победившая сторона, как это всегда и бывает, «добивала» своих поверженных противников информационными методами.
Что касается вопроса, мог ли ГКЧП добиться осуществления своих целей в тех условиях, то мне запомнилась хорошая фраза из газеты того времени: «Зубами не удержали, губами не удержишь». Попытка спасти СССР опоздала, причём на много лет. Процесс развала наметился уже в 70-е годы… Корни развала СССР – в сфере управления экономикой. Болезнь была слишком запущена.
На мой взгляд, сегодня общество больше волнует так называемый русский вопрос. И эта тема обязательно будет муссироваться на ближайших выборах, ведь политики всё-таки держат руку на пульсе общества, особенно перед очередной избирательной кампанией.
А вопросы восстановления единства на постсоветском пространстве – это следующий этап. И тогда интерес к ГКЧП и вообще ко всем вопросам, связанным с развалом восточноевропейской общности, вероятно, снова выйдет на первый план, завладеет общественным сознанием. Комментируют эксперты Александр Ципко, Валерий Хомяков, Андрей Паршев 11.08.2011 | 13:17 По материалам «Литературной газеты»
Тэги: б.ельцин, бедствие, гкпч, демократия,свобода,права,правосудие, заметка, история, любознательный, м.горбачев, мировой, молдова,молдавский, неангажир., ннг, политика(видео, политика,геополитика, политолог, происшествие, россия,ссср,русский, спасение, ссср, ссылка, тексты), украина,белоруссия,другие, язык
Лучшая рекомендация идти во фронт 2011-07-24 20:44:17
Партия «Единая Россия» не вызывает доверия у экс-президента СССР Михаила Горбачева, по его мнению, ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Партия «Единая Россия» не вызывает доверия у экс-президента СССР Михаила Горбачева, по его мнению, она создана не для решения проблем и тянет страну назад, как и «Общероссийский народный фронт». Отвечая на вопрос об «Общероссийском народном фронте», он заявил: «Я им помогать не буду, потому что они тянут нас назад, по меньшей мере, тормозят».
Тэги: горбачев, фронт
Константин Титов: цена последнего губернаторства 2011-07-24 11:00:47
... гостях Михаил Горбачев и в ... партию? М.ГОРБАЧЕВ: Сереж, ведь, ... . М.ГОРБАЧЕВ: Дошли до выборной ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Вчера на Эхе Москвы был в гостях Михаил Горбачев и в числе прочих тем обсуждали историю Социал-демократической партии России: С.БУНТМАН: Почему не удалось до сих пор даже в 90-е годы сделать даже намека на успешную социал-демократическую партию? М.ГОРБАЧЕВ: Сереж, ведь, смотри, как было. Сделали мы – и она начала работать. А.ВЕНЕДИКТОВ: Да. С.БУНТМАН: Да. М.ГОРБАЧЕВ: Дошли до выборной кампании, и Титов, которого мы делали, он продал еще один срок свой, который ему дали губернаторский, на то, чтобы не пускать ее на федеральный уровень. В знак протеста я вышел и ушел из этого. А.ВЕНЕДИКТОВ: Да, я помню. М.ГОРБАЧЕВ: Ну, это же опять власть делала. Не со мной разговаривали, с лидером, а в обход. Поэтому я так откровенно и должен сказать, чтобы люди знали. http://www.echo.msk.ru/programs/interception/795501-echo/ Хронологически это выглядело так: В январе 2005 года Константин Титов приостановил своё членство в СДПР 26 апреля 2005 года - по представлению В.В.Путина Самарская губернская Дума единогласно наделяет К.А. Титова полномочиями Губернатора Самарской области. То есть хронологически совпадает. Логически тоже - в ноябре Титов уже вступил в Единую Россию, незачем тогда был инопартийный губернатор. Мне, правда, несколько раз в разных источниках рассказывали версию с другими, более материальными причинами нового срока губернаторства. Дескать, ценой вопроса были акции. Как громко заявил один из знакомых, "Титов продал ВАЗ". Грубо говоря, на АвтоВАЗе в то время была довольно сложная система перекрестного владения, которую якобы контролировали Титов и Каданников. И в обмен на новое назначение, с заранее оговоренным уходом ДО окончания полного срока, был сдан ВАЗ, то есть доступ к управлению этой самой схемой. Это действительно произошло в октябре 2005 года. Сначала, правда, грешили на СОК, но довольно скоро стало ясно, что на завод зашел условно говоря Рособоронэкпорт. Причем, зашли эти люди как выяснилось не только на ВАЗ, в Тольятти, но и в Самарскую область в целом... И сопровождалось это другими темными историями...
log in for give LJ Tokens.', event);">Give 10
Тэги: горбачев, москвы, титов, эхо
О премии "Квадрига" и оси "Берлин-Москва" 2011-07-19 02:07:05
+ развернуть текст сохранённая копия
Артем Кречетников, bbcrussian.com | 12:17, понедельник, 18 июля 2011-18, 12:17 Немецкую премию "Квадрига" Владимир Путин все-таки не получит.
То, что жюри пришлось изменить свое решение, меня нисколько не удивляет. Интереснее другое: как оно вообще могло состояться?
К Владимиру Путину можно относиться по-разному. В России у него немало преданных поклонников, включая девушек, готовых в экстазе публично порвать на себе футболки. Но с западными ценностями идеология и практические деяния Путина никак не совмещаются. Не от Запада ему получать почести. Сразу на двух конях скакать - седалища не хватит.
Согласно статуту "Квадриги" ею награждают за "стремление к общественному благу" и "дух первопроходца".
Построение "вертикали", при которой один человек обладает неоспариваемой властью, результаты любых выборов известны заранее, и парламент не является местом для дискуссий, возрождение фактически однопартийной системы и брежневской традиции практической несменяемости номенклатуры, уничтожение независимого частного телевидения, отмена губернаторских выборов - это общественное благо?
Экономика, основанная на экспорте полезных ископаемых - это смелое видение будущего?
И после английской, и после французской революции наступал период авторитарной стабилизации. Историки усматривают в этом закономерность. Путин повел Россию тем же путем, многократно описанным в учебниках. Но при чем здесь "первопроходчество"?
Основа западной политической системы - плюрализм и состязательность. Владимир Путин не скрывает скептического отношения к самому институту выборов и раздражения, которое вызывает у него всякая оппозиция.
Премия была присуждена в номинации "Повестка партнерства". Здесь, опять-таки, возникают вопросы.
В России по-разному относятся к действиям Михаила Горбачева, который не стал препятствовать воссоединению Германии, но для немцев он, несомненно, друг и национальный герой. А в чем состоит особый вклад Путина в укрепление партнерства между двумя странами? В лоббировании проекта "Северный поток"? Или, может, в том, что во времена ГДР он служил там в оккупационной контрразведке?
Пресс-секретарь являющейся учредителем премии некоммерческой организации Netzwerk Quadriga gGmbH Стефан Клаузен признал, что решение наградить Путина далось членам оргкомитета "Квадриги" нелегко.
"Члены попечительского совета прекрасно понимали, что будет большой резонанс в СМИ и, скорее всего, много негативных оценок", - заявил он.
Понимали, и, тем не менее, пошли не неоднозначный, можно даже сказать, провокационный шаг. Почему?
Как говорится, невооруженным глазом видно, что, при всей евроатлантической солидарности, в Германии относятся к России несколько иначе, чем на остальном Западе. Германия - наш главный лоббист на Западе.
Причины этого коренятся в истории, как далекой, так и современной.
Начиная с Петра I, отношения между Россией и германским миром носили совершенно исключительный характер.
Петр благоволил к иностранцам вообще, но в первую очередь - к немцам-лютеранам. В его государстве они чувствовали себя комфортнее, чем русские.
Часть исследователей уверена, что Петр лелеял в душе мечту включить в свою империю, или хотя бы в сферу ее влияния раздробленные княжества северной Германии и таким образом сразу заполучить цивилизованных подданных, раз уж из русских не выходит сделать европейцев. И новую столицу вместо "варварской" и "азиатской", в глазах немцев, Москвы якобы построил именно с этой целью.
Допустим, это историческая гипотеза. Но вот факты.
В 1761 году, когда русская армия в ходе Семилетней войны заняла Восточную Пруссию, бюргеры без всякого сопротивления присягнули "кайзерин Елисавет" и вполне серьезно собирались жить в Российской империи.
Начиная с Петра III, на российском престоле сидели этнические немцы, и правящая династия в Готском альманахе именовалась "Романовы-Готторпские".
Множество людей с немецкими фамилиями поставили на службу России национальное трудолюбие, честность и точность и вырастали до самых высоких постов.Немецкие предприниматели, делавшие бизнес в России, как правило, оставались в ней на всю жизнь и "обрусевали", в то время как англичане, французы и бельгийцы оставались экспатами.
При Екатерине II немецкие крестьяне ехали в Поволжье и Таврию почти так же массово, как спустя век - в Америку.
В 1913 году в Российской империи жили и процветали 2,4 млн немцев, из которых потомки "трофейных" остзейцев составляли немногим более полумиллиона.
Известные современные историки Игорь Бунич и Александр Бушков доказывают, что Германия и Россия всегда были и остаются естественными стратегическими союзниками и экономическими партнерами, а две мировые войны - трагическое недоразумение.
По мнению исследователей, большая доля вины за случившееся лежит на Петербурге, который, увлекшись химерой панславизма, вознамерился демонтировать тесно связанную с Германией Австро-Венгерскую империю.
Бунич и Бушков горько сожалеют об упущенных возможностях, почти не сомневаясь, что если бы в 1914 году у власти оставался Столыпин, или Распутин во время сараевского кризиса находился бы рядом с Николаем II, а не на больничной койке в Тобольске, войны бы не было, и вся мировая история пошла бы по другому руслу.
Можно не сомневаться, что в интеллектуальных кругах Германии обо всем этом тоже не забыли.
Что касается современности, то после Второй мировой войны Германия получила мощнейшую прививку от имперского синдрома и мессианства. В результате немецкая элита стала, пожалуй, самой прагматичной на свете. Удобно покупать газ у России - значит, будем покупать.
Для американцев демократия - средство распространения своего влияния в мире, но еще и светская религия, в которую они веруют искренне и убежденно.
Немцы - демократы, но относятся к ней без англосаксонского идеологического пиетета. В конце концов, если отдельные россиянки готовы в честь Путина рвать на себе одежду, то некоторые немецкие фрау на митингах, где выступал Гитлер, начинали выкрикивать: "Хочу ребенка от фюрера!", а их мужья стояли рядом, переминаясь с ноги на ногу. Как-то уже и неловко напоминать о таком современным немцам, но это часть их истории, что поделать.
Официальные лица такого, разумеется, не заявляют, но некоторые немецкие аналитики намекали, что не видели бы ничего опасного и несправедливого в том, чтобы Россия восстановила свою историческую сферу влияния, и что их стране было бы, пожалуй, сподручней иметь дело на востоке с Российской империей, чем с несолидными новыми государствами.
Не исключено, что здесь присутствует некая непроговариваемая, но живущая в глубине души обида на Америку: вы отучили нас быть великой державой, и мы это приняли, но не рассчитывайте теперь, что мы станем участвовать в ваших геополитических играх! Еще ярче, чем в отношениях с Россией, это проявилось в иракском вопросе.
Современный геополитический расклад таков, что нормальные отношения между Россией и США возможны, но искренняя сердечная дружба - вряд ли. А вот с Германией - вполне.
Надо только понимать, что Германия все-таки очень сильно изменилась за последние полвека. При всех нюансах, она - неотъемлемая часть западной либеральной цивилизации. Открыто на права человека немцы не наплюют, что и доказала история с "Квадригой".
От России, в сущности, не требуется радикально менять систему. Сделать бы несколько символических, но эффектных шагов в сторону либерализации. Например, зарегистрировать злосчастную партию ПАРНАС, которая все равно много голосов не получит. Помиловать Михаила Ходорковского, который, ей же ей, ничем власти на свободе не опасен. В общем, поучиться у немцев здоровому прагматизму.
И тогда они со спокойной совестью почествуют российского лидера, кто бы им ни был. И стратегическое партнерство, сулящее России неисчислимые выгоды и преимущества, сможет стать реальностью.
Тэги: "квадрига", "романовы-готторпские", в.путин, ввп, демократия,свобода,права,правосудие, западный, кремль, либеральный, лид, любознательный, м.горбачев, местоблюститель, мировой, петр, плюрализм, политика(видео, политика,геополитика, премия, россия, россия,ссср,русский, состязательность, ссылка, тексты), цивилизация, язык
Страницы: ... 21 22 23 24 25 26 27 28 29
Главная / Главные темы / Тэг «горбачев»
|
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5
|