Gentiana Lutea L.
( Горький корень)
Многолетнее травянистое растение высотой до 1,5 м с толстым, коротким, многоглавым корневищем. Листья крупные, срастающиеся своими основаниями попарно, кожистые, голые, покрытые восковым налетом. Стебель прямостоячий, одиночный. Цветки крупные, желтые, собраны в пучки в пазухах стеблевых листьев.
Цветет в июле-августе.
Горечавка желтая – довольно редкое растение, встречается в диком виде только в высокогорье Карпат на высоте от 1200 до 2000 м. Растет на субальпийских лугах, лесных полянах высокогорных лесов. Хорошо культивируется на садовых участках.
С лечебной целью используют корни и корневища горечавки, которые заготавливают ранней весной или осенью.
Корни и корневища горечавки желтой содержат горькие гликозиды, алкалоиды, жирное масло, сахара, много пектиновых веществ, смолы, слизь.
Горькие вещества, содержащиеся в корнях и корневищах горечавки, усиливают секрецию и моторную функцию желудочно-кишечного тракта, поэтому препараты из них применяют для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения и желчеотделения.
Отвар: 1 ст. ложку сухих корней и корневищ горечавки желтой помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипящей воды и кипятят на слабом огне 6 – 8 мин, охлаждают, процеживают. Принимают по 1-2 ст. ложке 3 раза в день за 30 мин до еды для повышения аппетита.
Порошок из корней и корневищ горечавки желтой, смешанный в равных частях с порошком их цветков ромашки лекарственной применяют для лечения запущенных и гноящихся ран (присыпают порошком больные места).
Противопоказания: индивидуальная непереносимость, беременность, гастриты с повышенной секрецией, язвенная болезнь желудка.