С добрым утром
2015-05-09 09:10:44
 
+ развернуть текст сохранённая копия
 
 
(с) warshВ Москве 9 вокзалов, но самым харизматичным, если хотите, считаю - Белорусский.
В нём наиболее ярко отражена наша военная история.
 
 
(с) warshОтсюда уходили поезда на войну.
 
 
(с) warshСибиряки едут защищать Москву, 1941 год. Фото Марка Маркова-Гринберга, ТАСС. Остался ли кто-то из них в живых? Неведомо.
 
 
(с) warshМожет быть, только и остались на снимках. Для потомков.
 
 
(с) warshСюда же в 1945-м прибывали поезда с демобилизованными солдатами, дав название одной из лучших кинокартин о войне - режиссёра Алексея Смирнова.
 
 
(с) warshА между этим было 1418 суток жесточайшей войны.
 
 
(с) warshЧасто езжу с Белорусского - за границу или на дачу. Это вокзал-победитель.
 
 
(с) warsh+ 18°,
Тэги:
вокзал,
горечью...,
пахнет,
праздники,
степная,
трава,
утро
Поезд войны
2015-04-24 23:25:36
 
+ развернуть текст сохранённая копия
 
 
© warshКурсирует с позавчерашнего дня по Серпуховско-Тимирязевской ветке.
Посвящён 70-летию Победы.
 
 
© warshОстановки объявляет Иосиф Кобзон.
 
 
© warshКаждый вагон рассказывает об определённом городе-герое.
 
 
© warshМного фотографий, писем...
 
 
© warshПоезд имеет сквозной проход и можно, не выходя на платформу, осмотреть его всего по пути следования.
 
 
© warshПо-моему, стильно.
 
 
© warshПомимо этого поезда, в московском метро есть и другие именные составы: «Акварель», «Народный ополченец», «Поэзия в метро», «Ретропоезд», «Красная стрела», «Курская дуга», «Читающая Москва».
Тэги:
горечью...,
метро,
пахнет,
степная,
трава
«Храбрейший воин...»
2015-03-05 19:49:06
 
+ развернуть текст сохранённая копия
 
 
© waralbum.ruРазведчики 1031-го артиллерийского полка 100-й стрелковой дивизии 40-й армии Воронежского фронта в районе Воронежа. Слева — разведчик Х. Жамалетдинов, справа — начальник разведки 1-го дивизиона лейтенант И.Р. Блохин пишет донесение для отправки с разведчиком. 1942 год, фото Семёна Фридлянда.
Иван Романович Блохин, участник финской кампании, награжден медалью «За боевые заслуги». За бои под Воронежем награжден медалью «За отвагу» (22.8.1942). В дальнейшем – командир батареи истребительного противотанкового артиллерийского полка, награжден орденами Красной Звезды (20.01.1944), Александра Невского (02.08.1944), Отечественной войны II (10.10.1943) и I (09.02.1945) степеней.
«...Храбрейший воин, всем известный в трех полках бригады непоколебимой твердостью духа...» — так характеризовал своего подчиненного дважды Герой Советского Союза генерал-лейтенант артиллерии В.С. Петров (Петров В.С. «Прошлое с нами»).
Командир 5-й батареи 248-го гв. иптап 11-й отд. гв. иптабр РГК гвардии капитан И.Р. Блохин смертельно ранен в бою 23.07.1944, возглавляя атаку своего подразделения. Посмертно представлялся к званию Героя Советского Союза. Похоронен в братской могиле села Плотыча Тернопольского района Тернопольской области Украины.
Тэги:
война,
горечью...,
пахнет,
степная,
трава
Последний из группы «Джек»
2014-10-24 14:27:21
А это книга воспоминаний участника отряда Наполеона ...
+ развернуть текст сохранённая копия
А это книга воспоминаний участника отряда Наполеона Ридевского «Парашюты на деревьях», по которой на киностудии «Беларусьфильм» в 1973 году был снят одноименный фильм.
Тэги:
война,
войне,
гордиться,
горечью...,
кино,
пахнет,
степная,
трава
Уникальное видео
2014-04-24 05:21:53
Встреча с двумя оставшимися в живых героями песни «На ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Встреча с двумя оставшимися в живых героями песни «На безымянной высоте» Константином Власовым и Герасимом Лапиным, а также, её авторами, поэтом Михаилом Матусовским и композитором Вениамином Баснером на «Голубом огоньке» 7 ноября 1967 года.
***
Песня написана на основе реальных событий.
В ночь на 14 сентября 1943 года группе из 18 бойцов 8-й роты 718 полка 139-й стрелковой дивизии 10-й армии Западного фронта была поставлена задача овладеть высотой 224,1 у деревни Рубеженка, обеспечивающей удобный выход к реке Десна. Группа, состоящая из воинов-сибиряков (все 18 человек были родом из Новосибирска) под командованием лейтенанта Евгения Порошина смогла выполнить задачу и овладеть высотой, но была отсечена от основных сил 139-й стрелковой дивизии превосходящими силами противника. В течение всей ночи 18 солдат удерживали высоту, отбивая атаки превосходящих сил немцев (до 300 солдат).
Вот их имена: Артамонов Александр, рядовой; Белоконов Емельян, парторг; Власов Константин, сержант; Воробьев Гавриил, рядовой; Голенкин Николай, рядовой; Даниленко Николай, сержант; Денисов Даниил, старший сержант; Закомолдин Роман, старший сержант; Касабиев Тимофей (Татари), рядовой; Кигель Борис, сержант; Куликов Иван, рядовой; Лапин Герасим, рядовой; Липовицер Дмитрий (по другим данным - Элюша), рядовой; Панин Петр, старшина; Порошин Евгений, младший лейтенант; Романов Петр, рядовой; Шляхов Дмитрий, рядовой; Ярута Дмитрий, рядовой.
К утру из состава группы остались в живых лишь двое — рядовой Герасим Лапин был найден наступающими бойцами своей дивизии живым среди трупов, а сержант Константин Власов был захвачен в плен немецкими войсками (впоследствии бежал, воевал в партизанском отряде).
По воспоминаниям Матусовкого, впервые об этом бое он услышал во время службы в газете 2-го Белорусского фронта от редактора дивизионной многотиражки Николая Чайки. Тот оказался на месте боя в числе одних из первых.
Его впечатления были таковы: «Трудно найти слова, чтобы передать то, что я увидел. Даже в позах шестнадцати уже мертвых героев сохранилась напряженность боя, его ярость. С гранатой, зажатой в руке, с указательным пальцем на спусковом крючке автомата, в лужах собственной и вражеской крови лежали тела героев. Вся высота была буквально завалена осколками, стреляными гильзами, пустыми дисками, касками».
А Герасим Ильич Лапин рассказывал, как ужаснулся, увидев, что гитлеровцы издевались даже над телами погибших: «У каждого в голове было по два-три пулевых отверстия, черепа проломлены прикладами. Казалось, они и мертвые сражались с врагом. Однако и битых фашистов больше сотни лежало на поле боя».
Матусовский вспомнил об этом бое в начале 60-х годов:
«А припомнилось мне все это снова, когда в начале 60-х годов режиссер Владимир Басов пригласил меня и композитора Вениамина Баснера работать вместе с ним над фильмом «Тишина» по одноименному роману писателя-фронтовика Юрия Бондарева. Басов попросил нас написать песню, которая как бы сфокусировала в себе фронтовую судьбу двух главных героев картины. Песню, не поражающую масштабностью и размахом событий. И тогда я вспомнил этот бой. В истории Великой Отечественной войны он только маленький эпизод, но как велико его значение!..»
Композитор Вениамин Баснер вспоминал, что музыка к песне была написана не сразу, а мелодия пришла к нему в голову в поезде:
«Когда третий вариант ее был забракован и поэтом, и режиссером картины «Тишина» Басовым, и старшим музыкальным редактором «Мосфильма» Лукиной. Я отчаялся, хотел вообще отказаться от этой работы. Но Басов, выслушав мои сомнения, сказал, что время еще есть, и просил продолжать поиски. Сердитый, ехал я домой, в Ленинград, и вдруг по дороге, в вагоне дневного поезда, почувствовал совершенно новую мелодию… Записать ее было нечем, не на чем — поэтому всю дорогу пел про себя, чтобы не забыть…»
Впоследствии, на месте боя был сооружён мемориал и открыт музей.
Тэги:
войне,
горечью...,
настоящем,
пахнет,
песни,
повесть,
степная,
трава,
человеке
Страницы:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11