![](http://ic.pics.livejournal.com/warsh/448453/2852029/original.jpg)
 
© warsh Из дневника Лагутича (1941 год): «31 июля. В 10 часов утра нас погрузили в товарные вагоны и повезли в город Вязьму. В 4 часа дня приехали в Вязьму-сортировочную. В 5 часов вечера налетело 6 немецких самолетов, начали бомбить. Нас, лежачих только что выгрузили из вагонов и положили на перрон под навесом.
военных катастроф за всю историю российского государства – в ходе Вяземской оборонительной операции в октябре 1941 года. В этой операции противником была разгромлена почти миллионная группировка советских Западного и Резервного фронтов. Только в плен, по немецким данным, попало более 600 тыс. советских военнослужащих.
Многие из них - из московского ополчения. Рабочие, студенты, учителя, врачи летом 1941 ушедшие добровольцами на фронт. Плохо обученные и плохо вооруженные. После «Вяземского котла» дорога немцам на Москву была открыта, столица в панике эвакуировалась, а командующим Западным фронтом был назначен спешно отозванный из Ленинграда Жуков.
***
Из воспоминаний маршала Рокоссовского, который получил 5 октября 1941 года приказ от командующего Западным фронтом гененрала Конева немедленно передать участок с войсками генералу Ершакову, а самому со штабом 16-й армии прибыть 6 октября в Вязьму и организовать контрудар в направлении Юхнова. Рокоссовскому было обещано, что в районе Вязьмы он получит в своё распоряжение пять стрелковых дивизий со средствами усиления.
«Разведчики все еще не обнаружили каких-либо войск в районе Вязьмы. Где они находятся, эти обещанные в приказе И. С. Конева дивизии? С этой мыслью я ехал к месту расположения нового нашего КП.
Начальник гарнизона генерал И. С. Никитин доложил:
— В Вязьме никаких войск нет, и в окрестностях тоже. Имею только милицию.
— Где местная советская и партийная власть?
— В соборе. Там все областное руководство.
Собор стоял на высоком холме, поднимаясь над Вязьмой подобно древней крепости. В его подвале мы действительно нашли секретаря Смоленского обкома партии Д. М. Попова, вокруг него собрались товарищи из Смоленского и Вяземского городских комитетов партии. Здесь же был начальник политуправления Западного фронта Д. А. Лестев. Он обрадованно помахал рукой:
— Все в порядке, товарищи. Знакомьтесь с командующим...
К сожалению, пришлось их огорчить. Командующий-то есть, да командовать ему нечем. Лестев был крайне удивлен.
— Как же так? — заявил он. — Я недавно из штаба фронта, он перебирается на новое место, и меня заверили, что тут у вас не менее пяти дивизий, которые ждут прибытия штаба шестнадцатой армии...
Происходил этот разговор во второй половине дня 6 октября.
Не успел я спросить Никитина насчет разведки и наблюдения за подступами к городу, как в подвал вбежал председатель Смоленского горсовета А. П. Вахтеров:
— Немецкие танки в городе!
— Кто сообщил?
— Я видел их с колокольни!
Мы с Лестевым и Поповым быстро взобрались на колокольню. Действительно, увидели эти танки. Они стреляли из пулеметов по машинам, выскакивавшим из города.
Немецкие танки вступали в Вязьму. Нужно было немедленно выбираться. Вязьму в данное время некому было защищать. Самым емким оказался мой ЗИС-101, «газики» Лобачева и Попова поменьше. Забрав всех товарищей, мы покинули город. Вырваться удалось благополучно. В одном месте чуть не столкнулись с танком, но успели нырнуть в переулок и врагу не удалось обстрелять нас прицельным огнем».
 
![](http://ic.pics.livejournal.com/warsh/448453/2852848/original.jpg)
 
© warsh В начале 1942 года частями Западного и Калининского фронтов была предпринята попытка освобождения Вязьмы в ходе широкомасштабной Ржевско-Вяземской наступательной операции. Она окончилась неудачно и считается одной из самых кровавых операций Великой Отечественной войны.
33-я армия генерала Ефремова, которая должна была Вязьму освободить, слишком глубоко врезалась во вражескую оборону и сама попала в окружение, пробиться из которого не смогла. Командарм Ефремов застрелился. В Москве в Хамовниках есть улица его имени, а в Вязьме - памятник на главной площади города - первый послевоенный памятник военачальнику (1946 год).
За период 17-месячной оккупации Вязьмы захватчики превратили город в груду развалин (только с 20 февраля по 6 марта 1943 года гитлеровцы произвели 476 взрывов) и истребили значительное число мирных жителей и военнопленных (более 30 тыс. человек).  
![](http://ic.pics.livejournal.com/warsh/448453/2852922/original.jpg)
 
© warsh В 2009 году городу было присвоено звание «Город воинской славы».
 
![](http://pics.livejournal.com/warsh/pic/00dwpcfz)
 
© warsh День Победы, это прежде всего, День Памяти. Десятками миллионов жизней наша страна заплатила за ту страшную войну, которая до сих пор остаётся горькой раной в судьбе многих поколений.
 
![](http://pics.livejournal.com/warsh/pic/00dwqbk2)
 
© warsh Всё меньше и тех, кто воевал. В Москве их осталось 50 тысяч человек.
 
![](http://pics.livejournal.com/warsh/pic/00dwrcfs)
 
© warsh Очень трогательно смотреть, как встречаются бывшие однополчане. Это их день.
 
![](http://pics.livejournal.com/warsh/pic/00dwsxz0)
 
© warsh Некоторые одевают ордена и медали лишь в этот день.
 
![](http://pics.livejournal.com/warsh/pic/00dwtckk)
 
© warsh Что может быть крепче фронтового братства? Это на всю жизнь.
 
![](http://pics.livejournal.com/warsh/pic/00dww32r)
 
© warsh Что мы можем им подарить в ответ? Только цветы и своё внимание.
 
![](http://pics.livejournal.com/warsh/pic/00dwxt10)
 
© warsh Им ведь не так много надо. Это очень скромные люди.
 
![](http://pics.livejournal.com/warsh/pic/00dwypkx)
 
© warsh Рад видеть многих ветеранов в здравии. Вот например, Юрий Сергеевич Юликин (1918 года рождения) - пограничник. Участник советско-финской войны. Великая Отечественная для него началась почти с первых же дней. Воевал на Карельском, Лениградском фронтах. В конце 1942 года из пограничников была создана особая 70-я армия, в составе которой воевал Юрий Сергеевич. Под Курском ранило. Справа - правнук. Тоже, наверное, будет пограничником.
 
![](http://pics.livejournal.com/warsh/pic/00dwz9tx)
 
© warsh Или вот, Иван Ефимович Клюев. Воевал в Финскую, Великую Отечественную. В пехоте, затем, в десантных войсках, затем, вновь, в пехоте, во фронтовой разведке. После войны по ложному доносу отсидел 7 лет в лагерях, учился, а затем, работал инженером-строителем.
 
![](http://pics.livejournal.com/warsh/pic/00dx09kf)
 
© warsh Много лет встречаю и этого, очень колоритного ветерана, с которым любят фотографироваться и стар и млад и москвичи и гости столицы.
 
![](http://pics.livejournal.com/warsh/pic/00dx18ka)
 
© warsh Уже который раз я поражаюсь мужеству и стойкости этого поколения.
 
![](http://pics.livejournal.com/warsh/pic/00dx23s5)
 
© warsh Ведь самым молодым из ветеранов под 90.
 
![](http://pics.livejournal.com/warsh/pic/00dx3p46)
 
© warsh Николай Михайлович Четвергов, 1924 года рождения, начал воевать с 1943 года, с Курской Дуги. Красную Звезду получил за бои под Балатоном (Венгрия) в 1945-м. Закончил войну в Маньчжурии. Воевал стрелком-радистом в танковых войсках. В Понырях, на Курской Дуге, пришлось схватиться с немцами в рукопашную. Единственный раз за всю войну. После войны работал в милиции.
 
![](http://pics.livejournal.com/warsh/pic/00dx4fdz)
 
© warsh Вячеслав Валентинович Демидов, 1924 года рождения, начал воевать с 1942 года, в 354-й стрелковой дивизии, четырежды ранен, командовал миномётным взводом, а затем, ротой. После войны стал известным ядерщиком, в частности, первая атомная отечественная субмарина оборудована его реактором.
Был представлен к Герою Советского Союза за то, что подбил немецкую самоходку типа "Фердинанд", которая целый месяц обстреливала их позиции - постреляет и нырк обратно. Вначале решили, что её подбили артиллеристы, но потом нашли фрагменты от мины. "Мне повезло", - скромно сказал Вячеслав Валентинович. Правда, Героя он так и не получил.
 
![](http://pics.livejournal.com/warsh/pic/00dx5tec)
 
© warsh Отличительный знак участника той войны - орден Великой Отечественной.
 
![](http://pics.livejournal.com/warsh/pic/00dx6dp9)
 
© warsh Бойцы вспоминают минувшие дни...
 
![](http://pics.livejournal.com/warsh/pic/00dx85tk)
 
© warsh Над головами прошли несколько боевых вертолётов, возвращавшиеся с парада на Красной площади.
 
![](http://pics.livejournal.com/warsh/pic/00dx9eq4)
 
© warsh С погодой с утра было не очень - прохладно и дождливо.
 
![](http://pics.livejournal.com/warsh/pic/00dxacat)
 
© warsh Но такие мелочи не помеха для старых солдат.
 
![](http://pics.livejournal.com/warsh/pic/00dxbte8)
 
© warsh Не знаю, как вы, а я до сих пор считаю пилотку самым стильным военным головным убором.
 
![](http://pics.livejournal.com/warsh/pic/00dxcyqq)
 
© warsh Вся биография на груди.
 
![](http://pics.livejournal.com/warsh/pic/00dxd0h9)
 
© warsh Но самое главное время они провели на войне.
 
![](http://pics.livejournal.com/warsh/pic/00dxf40y)
 
© warsh И она многим до сих пор снится по ночам.
 
![](http://pics.livejournal.com/warsh/pic/00dxgpxd)
 
© warsh Военно-полевая семья.
 
![](http://pics.livejournal.com/warsh/pic/00dxhd84)
 
© warsh В России официальными данными о потерях (армии) в Великой Отечественной войне считаются данные, изданные группой исследователей под руководством консультанта Военно-мемориального центра ВС РФ генерала Григория Кривошеева в 1993 году.
Согласно уточнённым данным на 2001 год, потери были следующими: 6,8 млн военнослужащих «убитыми, умершими от ран, в плену, от болезней, несчастных случаев, казнённых по приговорам трибуналов» и 4,4 млн попавшими в плен и пропавшими без вести. Общие демографические потери (включающие погибшее мирное население) — 26,6 млн человек;
 
![](http://pics.livejournal.com/warsh/pic/00dxkes3)
 
© warsh Как сказал один ветеран, лучше бы этой войны никогда не было.
 
![](http://pics.livejournal.com/warsh/pic/00dxp7yq)
 
© warsh Два тяжёлых ранения, три ордена Великой Отечественной, два Красной Звезды. Повесть о настоящем человеке.
 
![](http://pics.livejournal.com/warsh/pic/00dxqh0z)
 
© warsh Ещё один гвардеец.
 
![](http://pics.livejournal.com/warsh/pic/00dxrd01)
 
© warsh Последний из могикан.
 
![](http://pics.livejournal.com/warsh/pic/00dxs7wk)
 
© warsh Всё же, праздник по большей части, горький. Нет-нет, да и попались знаки, напоминающие об этом.
 
![](http://pics.livejournal.com/warsh/pic/00dxtk5a)
 
© warsh Но всё же праздник - эта дама поблагодарила за подаренные ей цветы, на что девушка, которая ей их вручила, ответила: "Это не нам, а вам спасибо".
 
![](http://pics.livejournal.com/warsh/pic/00dxwsx6)
 
© warsh Евгений Дмитриевич Патрин, 1923 года рождения, войну начал под Воронежом, а закончил в Австрии. Воевал в пехоте, был несколько раз ранен, в том числе, в ногу и в шею. После войны служил в милиции кинологом.
 
![](http://pics.livejournal.com/warsh/pic/00dxxe4g)
 
© warsh Кто-то ходит сам, а кого-то сопровождают родные и близкие. Годы и раны берут своё.
 
![](http://pics.livejournal.com/warsh/pic/00dxy5bt)
 
© warsh Люди на вид, как люди. Такие же как мы. Только лучше нас.
 
![](http://pics.livejournal.com/warsh/pic/00dxzdsd)
 
© warsh Железные люди.
 
![](http://pics.livejournal.com/warsh/pic/00dy03ex)
 
© warsh Василий Иванович Ряжских, 1926 года рождения, начал воевать в 1943 году. Воевал в 113-й отдельной бригаде морской пехоты. Два раз был ранен. Вторую мировую закончил на Курильских островах. Я спросил его, смотрит ли он фильмы о войне? "Смотрю, но плачу. Вот сейчас рассказываю вам. вспоминаю и слезы наворачиваются". "Война страшная штука, но на ней надо преодолеть страх".
Строки из песни "Нас оставалось только двое из 18 ребят" - про него. "Двое нас из 18-ти однополчан осталось. Да и то, второй в доме престарелых живёт..."
 
![](http://pics.livejournal.com/warsh/pic/00dy1k5c)
 
© warsh Константин Егорович Пронин, танкист, комбат, воевал на Прохоровке, трижды был подбит ("один раз меня механик вытащил, я был без сознания"). По его словам тяжелые бои были с немцами под Балатоном (Венгрия). В частности, вспоминал немецкие 88-мм орудия: "Как даст - пробивает". Войну с Германией закончил в составе 2-го Украинского в Вене. Потом, в составе Забайкального фронта бил японцев и окончание Второй мировой встретил в Порт-Артуре.
 
![](http://pics.livejournal.com/warsh/pic/00dy24dr)
 
© warsh Жаль, мои девчонки в этот раз не смогли пойти со мной.
 
![](http://pics.livejournal.com/warsh/pic/00dy3a0p)
 
© warsh Фарид Хайруллович Минеев, 1923 года рождения, воевал в пехоте (184-я стрелковая дивизия)- на Курской Дуге, освобождал Белоруссию, штурмовал Кёнигсберг. Затем воевал с Японией. громил Квантунскую армию. После войны дослужился до полковника. На вопрос, где было страшнее всего, ответил - "везде страшно было".
А вот фильмы о войне не любит смотреть. До сих пор ему война снится. "Мы ведь после войны никакой психологической реабилитации не проходили. Своим здоровьем, своими силами. своими нервами преодолели... Моё поколение не узнало что такое юность - после выпускного началась война и мы шагнули сразу в пожилые люди".
 
![](http://pics.livejournal.com/warsh/pic/00dy45dr)
 
© warsh "Я знаю, никакой моей вины
В том, что другие не пришли с войны,
В то, что они - кто старше, кто моложе -
Остались там, и не о том же речь..."
 
![](http://pics.livejournal.com/warsh/pic/00dy5t5x)
 
© warsh "Сороковые, роковые,
Свинцовые, пороховые..."
 
![](http://pics.livejournal.com/warsh/pic/00dy6kr7)
 
© warsh Пётр Васильевич Карпов, один орден "Славы" получил за умелую разведку, второй - за штурм Кёнигсберга. Воевал в пехоте в составе 1-го Прибалтийского, 3-го Белорусского фронтов. Призывался из Кировской области. После войны, по его словам, бесцельно "просидел в казарме 7 лет. Жизни не было, она прошла мимо". Закончил школу уже после войны. Потом получил звание младшего лейтенанта, служил в армии.
 
![](http://pics.livejournal.com/warsh/pic/00dy7kc9)
 
© warsh О чём задумался ветеран?
 
![](http://pics.livejournal.com/warsh/pic/00dy8cz0)
 
© warsh Владимир Владимирович Иванов успел повоевать до своего тяжёлого ранения (сквозное пулевое ранение) всего полтора месяца. Пулемётчиком в пехоте. Под Черниговым их часть форсировала осенью 1943-го Днепр и 16 дней вела бои за плацдарм. Награждён медалью "За отвагу!" Его однополчане, кто сегодня пришёл, тоже практически все были выбиты из строя по ранению. Восле войны закончил институт, стал востоковедом, специалистом по Вьетнаму.
 
![](http://pics.livejournal.com/warsh/pic/00dy9ep8)
 
© warsh Артиллерист-противотанкист. Таких артиллеристов после ранения возвращали в ту же часть. Как говорил генерал Бессонов в "Горячем снеге" Бондарева: "Главное было выбить у них танки, это было главное". Артиллерия вынесла на себе главную тяжесть боёв с бронированной мощью вермахта.
 
![](http://pics.livejournal.com/warsh/pic/00dyadce)
 
© warsh Михаил Алексеевич Хазен, 1926 года рождения, воевать начал с 1943 года, на Балтике. После войны 26 лет служил на Северном флоте.
 
![](http://pics.livejournal.com/warsh/pic/00dyb2yb)
 
© warsh С погодой сегодня, увы. не повезло.
 
![](http://pics.livejournal.com/warsh/pic/00dyc5g8)
 
© warsh Иван Ганин, 86 лет. Кто бы дал ему его годы?
 
![](http://pics.livejournal.com/warsh/pic/00dyd1ry)
 
© warsh Потом я пошёл прогуляться по окрестностям.
 
![](http://pics.livejournal.com/warsh/pic/00dye7w3)
 
© warsh Желающие могли покататься на военной ретро-технике.
 
![](http://pics.livejournal.com/warsh/pic/00dyfych)
 
© warsh В качестве пассажиров, естественно.
 
![](http://pics.livejournal.com/warsh/pic/00dygqp8)
 
© warsh Пофотографироваться на фоне техники.
 
![](http://pics.livejournal.com/warsh/pic/00dyh473)
 
© warsh Или покрутить пушку. Вверх-вниз.
 
![](http://pics.livejournal.com/warsh/pic/00dyk2pt)
 
© warsh Народ шнырял туда-сюда с оружием.
 
![](http://pics.livejournal.com/warsh/pic/00dypsty)
 
© warsh Попадались и весьма юные особы.
 
![](http://pics.livejournal.com/warsh/pic/00dyqxaq)
 
© warsh И уже не юные.
 
![](http://pics.livejournal.com/warsh/pic/00dyr4ha)
 
© warsh Стильная вещь. Для московских заторов.
 
![](http://pics.livejournal.com/warsh/pic/00dysgee)
 
© warsh На Берлин!
 
![](http://pics.livejournal.com/warsh/pic/00dyt4hb)
 
© warsh Генерал тоже не устоял перед искушением.
 
![](http://pics.livejournal.com/warsh/pic/00dywztd)
 
© warsh Карманный полевой телефон. :-)
 
![](http://pics.livejournal.com/warsh/pic/00dyxh46)
 
© warsh Зато капитан-лейтенант получился довольно аутентичным.
 
![](http://pics.livejournal.com/warsh/pic/00dyy9sw)
 
© warsh Гости столицы балдели от такого антуража и таких персонажей.
 
![](http://pics.livejournal.com/warsh/pic/00dyz26t)
 
© warsh И всё же, главными людьми в парке сегодня были они.
 
![](http://pics.livejournal.com/warsh/pic/00dz03qc)
 
© warsh Люди, которым мы обязаны жизнью.
 
![](http://pics.livejournal.com/warsh/pic/00dz2w96)
 
© warsh Простые и скромные (ветеран Панфиловской дивизии Василий Павлович Кузьменко).
 
![](http://pics.livejournal.com/warsh/pic/00dz311c)
 
© warsh Когда-то перешагнувшие страх.
 
![](http://pics.livejournal.com/warsh/pic/00dz4gpa)
 
© warsh И согнувшие самую сильную и непобедимую армию мира.
 
![](http://pics.livejournal.com/warsh/pic/00dz5pxh)
 
© warsh Здоровья и долгих лет жизни. И низкий поклон.