Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная / Главные темы / Тэг «горой»
8й день Таджикистан - Киргизия. Каракуль, граница, Кыргызстан. 2015-10-12 18:22:00
+ развернуть текст сохранённая копия
Наше путешествие по таджикской части Памира подходило к концу, смотреть особо было нечего, ну если только соленое горное озеро Каракуль. Места очень красивые, людей никого на сотни километров вокруг, по ярко-голубому небу плывут белоснежные облака. Слева бесконечно тянутся горы, справа столбы с колючкой, они отделяют Таджикистан от Китая. Самый большой естественный водоём Таджикистана - Каракуль дословно переводится как "Черное озеро" - означает чистое. Хотя на самом деле оно лазурно-синее и вода в нем соленая, на дне озера лед непонятно, как образовавшийся. По берегам озера изредка произрастают терескан, полынь и ковыль, чередующиеся с пространствами, покрытыми солью. На восточном берегу озера, вблизи автотрассы, расположен кишлак Каракуль, где проживают в основном киргизы. В нескольких километрах от озера находится знаменитая долина Маркансу. Это название одни переводят как Долина Смерчей, другие – как Долина Смерти, но точнее всего – Мёртвая вода. Почему её так назвали, сказать трудно. После недолгой фото сессии, на берегу мы немножко осмотрели окрестности, рядом была полу заброшенная военная часть, но нас туда не пустили и отвели обедать в одно из зданий неподалеку от озера. Там уже было припарковано несколько микриков и дети тащили новые столы для гостей. Нас ждал традиционный обед, лепешки, шурпа и другие блюда таджикской кухни. Немного поев и отдохнув, наш дружный коллектив отправился в авто и продолжил поездку к границе. Чем ближе подъезжали, тем становилось все холодней и холодней, пока и вовсе не пошел снег. На высоте 4000 метров или около того, мы обогнали группу велосипедистов, снег, холод, высота, они едут еле-еле укутанные в пуховики и шапки. Не знаю что движет этими людьми, наверно подвиг. У границы стоял автомобиль поддержки велосипедистов. Водители грузовиков, затаренные по самые не балуйся углем, сбрасывали огромные куски угля на землю. Такой бакшиш, что проехать можно было. Подъехал грузовик покидал на КПП уголь и поехал, дальше подъезжает второй и история повторяется. Нас осматривают и пропускают в Киргизию. Киргизские пограничники тут же требуют взятки с наших таджиков, но те не дают. И как то так мы по быстрому заезжаем на территорию еще одной, некогда братской республики. На паспортном контроле стоит одинокий байк и два укутанных в мотоциклиста. Киргизы долго,что то выясняют с байкером, потом выбегают и говорят: "Он француз, мы вообще не понимаем, что он говорит по русски, узнайте, что ему надо?" - "Да как, же мы узнаем если он не говорит?" Ладно, вышли из авто, ребята его спрашивают по анлицки, парень не плохо говорит но с таким забавным акцентом. "У меня с колесом проблемы, далеко ли до населенного пункта в Таджикистане?" - " А что с колесом? Пока ехали населенных пунктов от Каракуля не было, чинить негде?" - " А как дорога, до темна успею?" - " Да нет там родимый дороги, только щебень насыпан и то местами, не успеешь до темна, да и холодно замерзнете! Лучше возвращайтесь." Парень, явно помрачнел узнав, что его ждет впереди, кое-как накачал колесо, его попутчицу мы посадили к нам в микроавтобус и двинулись к месту нашей ночевки. Кругом холод и снег, бедолага за нами на байке его девушка - Кристина пытается отогреться. Мы едем на ночлег в поселок Сары-Таш, по пути оказывается, что она каталонка из Барселоны. Приехали в селенье, нас поселили в киргизком домике из 4х комнат и гостинной. Байкер остался на улице с гидами чинить байк, а мы уселись пить чай с водкой и виской закусывать. Кристина, сначала стеснялась, но в процессе всеобщего веселья подтянулась пить чай, правда от алкоголя отказалась. Сидим общаемся, по стаканчикам разливая горячительную жидкость. И уже диалог идет как минимум на 5 языках, я пытаюсь французский вспомнить, Дима с Илюхой по немецки балакают, Женя с Борей по английски к барышне обращаются и как то так весело, что даже все друг друга почти понимают и испанские слова вставляют кто из песни вспомнил, кто из сериалов. "Аааааа, это уже итальянский", все ржут. На пороге появляется, замученный, уставший и замерзший Бертран. Недоуменно смотрит на нас и свою подругу, в окружении бородатых и одичавших мужиков. "Водку будешь?", утвердительно кивая француз плюхается к столу, стакан льют с горкой, все правильно штрафную, как опоздавшему. Залпом, до дна, под всеобщие одобряющие возгласы - "Наш парень!". "От куда, куда?" Едет он из самого городу из Парижу, через всю Европу, через всю Россию, через Монголию и Казахстан, Fatal Bazooka "Fous Ta Cagoule в Таджикистан в Душанбэ. Кристина прилетела к нему в Бешкек и едет с ним до Душанбэ, а там на самолет и на работу. А парень дальше валить на поиски приключений, только он и байк. Русские, говорит самые лучшие люди которых встретил, пока ехал через России, всегда помогали, кормили, ночлег давали, больше ни где такого не встретил. Врут нам все про русских подытожил одинокий странник. И нам по русски Спасибо! говорит. Колюха давай музон, ну я и дал французскоко рэпа, "Fatal Bazooka "Fous Ta Cagoule?" от куда ты знаешь французскую музыку, спрашивает наш новый друг. Я говорю, клип понравился, нашел в инете накачал музона. Он удивлен, при чем крайне удивлен, на ноуте у меня все треки прослушал, лапу жмет. Сидим, я ему фотки показываю,как мы с Моисеичем на байках, всю Индию проехали, показываю на фотку и на Илью, типа вот это он. Бертран сразу оживился, Bajaj говорит, я киваю, я говорит всю Индию до Непала на велосипеде проехал. Мы аж офигели, Илюха орет - "Да ты Crazy!", опять хохот, "Нет реально же парень безбашенный!" - "Наш парень. Вечер удался, Ребят из Европы разместили в в соседней комнате и спать. И только Моесеючу не спится, он по комнатам бегает, всем спать не дает, по крайней мере пол ночи с нашим гидом долго про Берлин разговаривал. Я там тоже был немножко виски пил, по усам текло,а в рот не попало.
Тэги: азия, горы, каракуль, киргизия, кыргызстан, мургаб, памир, путешествия, средняя, таджикистан, экспедиция
Грузия — страна гор и вершин 2015-10-08 15:32:16
+ развернуть текст сохранённая копия
Наступил долгожданный отпуск, и я решил вырваться в горы. После недолгого раздумья остановил свой выбор на Казбеги (ныне Степанцминда). Добраться туда можно по Военно-Грузинской дороге. Начало строительства русскими войсками Военно-Грузинской дороги было связано с подписанием в 1783 году Георгиевского трактата. 29 фото Читать дальше... Copyright © 2015 Love Opium.ru. Все права защищены. | Постоянная ссылка […]
Тэги: горы, грузия, путешествия
Красота и величие Эвереста на снимках лучших современных фотографов 2015-10-05 14:44:39
+ развернуть текст сохранённая копия
Из школьных уроков географии все мы помним о том, что величайшей вершиной Земли является гора Эверест. Фото: Konstantinos Vasilakakos Гора Эверест расположена в Гималаях. Южная ее вершина лежит на границе Непала и Тибетского автономного района (Китай), а главная, северная, находится на территории Китая. Эверест — английское название горы, тибетские аборигены в течение многих столетий называют вершину Джомолунгмой («повелительница или хозяйка ветров»). Каждый год множество профессиональных альпинистов… Читать далее
Тэги: альпинисты, горы, джомолунгма, красота, люди, природа, путешественники, путешествия, тесты, фото, фотографы, эверест
7й день Таджикистан. Памир - Мургаб. 2015-10-03 08:44:00
+ развернуть текст сохранённая копия
Настало утро и настала пора прощаться с горным кишлаком Булункуль, позавтракали чем бог послал и поехали дальше по нашему маршруту. Уже какой день только горы и пыль. Эта пыль забивается в салон автомобиля, в нос и рот. Дышать тяжело, такое впечатление что разгружал мешки цемента. Растительности по бокам дороги практически нет, как впрочем нет ничего, временами пасутся яки и провожают взглядом любопытные сурки. Если раньше попадались машины и населенные пункты, то теперь и это пропало. За все время, проехав 170 км мы встретили пару машин, одна из них была Ford Focus 77 региона и тройку почти не заселеных и полуразрушенных кишлаков, даже не кишлаков а одиноко стоящих киргизких юрт. Поселок Аличур попался первым. Совсем бедный и пустой посёлок, жителей на пятьсот.
Они ходят в высоких кыргызских шапках. Он состоял из нескольких белых одноэтажных домов, прямоугольной формы и с голубыми каркасами окон. На одном таком сооружении прям у дороги надпись от руки краской Guest House. И все, никаких деревьев и зелени. Только степь и горы вокруг. Даже животных не видно. Мы там задержались минут на 5, пока покупали воду в дорогу. Трясемся по пустой горной дороге, полное уныние, глазу не за что зацепиться, одна сплошная монотонная картина за окнами. Единственной достопримечательностью и так же нашей остановкой была расщелина с наскальной живописью. На стенах были изображены яки, сильно смахивающие на кабанов, вывеска «Охраняется Юнеско» подтверждала подлинность изображений.
Кто-то заботливой рукой разложил у пещерки рога баранов, наверно для большей убедительности, что когда-то здесь обитали охотники.
Подъем к пещере хоть и был не большим, но подниматься было очень трудно. Ну хоть вид с утеса на долину, в котором находилась пещера был потрясающий.
До Мургаба минут 30 пути. Это очередной город, где мы остановимся. Мурхоб переводиться дословно как «Мокрая курица» Мурх – курица, Оби –вода. Это самый высокогорный город на территории Таджикистана и СНГ. Считается, что город был основан в 1883 году, как главное русское укрепление на Памире – «Памирский пост». Располагается на высоте 3600 метров и является восточной столицей Памира. На самом деле городок выглядит крайне печально, практически город-призрак.
Электричества нет, в отеле на пару часов включают дизель-генератор и тогда есть электричество. Водопровода нет, кое-где установлены японские насосные станции на водяных колонках, но не факт что они работают, трубы от них обмотаны колючей проволкой, наверно что никто не сидел на них. Пару ни чем не примечательных мечетей, рынок состоящий из морских контейнеров и автомобильных кунгов. На подходе к рынку жутко воняет мочой. Ассортимент невелик, картофель, помидоры, арбузы, немного фруктов и товары народного потребления сомнительного качества и китайского производства, благо Хитой (Китай на фарси) от сюда не далеко километров 80. За рынком в серости и убогости, местных жилищ ничем не отличающихся друг от друга, стоит больница, увидев ее однажды, болеть не захочется никогда. Идещь и думаешь а не Resident Evil ли я попал, а то выскочит какая нибудь мразь, а у меня и дробовика то нет.
Заборы, хотя это трудно назвать заборами, это разнообразные металлические предметы, воткнутые в землю и обмотанные, где сеткой рябицой, а где колючей проволокой. Дети играют в игры с камнями. Выкладывают из камней незамысловатые строения на земле, отходят подальше и кидают в них камнями. Это судя по всему очень популярная и практически единственная игра в городе. Кроме камней ничего нет, они печально шуршат под ногами, поднимая серую пыль.Этот город просто обязателен для жен, которые вечно ноют «мы плохо живем», «мне нечего одеть», побывав в таком уютном городке, они пересмотрят свои взгляды на уровень жизни точно.
В городе около 8000 человек, в основном киргизы, чем занимаются не понятно. Единственное занятие сдавать жилье проезжим туристам, надписи гласят через каждый дом Guest House. По пути в отель втречаем Нурика он едет заправлять машину, прыгаем в салон, катим на стоянку дальнобоя, нам там сливают дизеля. Нурик сам бывший дальнобойщик, 10 лет гонял Таджикистан-Китай-Киргизия всех знает, везде друзья. Возвращаемся в отель, делать нечего абсолютно, все ходят вялые и поникшие, горняжка и чувство полной обреченности делают свое дело.
Перед ужином принемаем решение, не тусить тут 2 дня, а валить дальше по маршруту в Киргизию.
Тэги: азия, булункуль, горы, мургаб, памир, путешествия, средняя, таджикистан
5й день Таджикистан. Булункуль - Крыша мира. 2015-09-28 19:58:00
+ развернуть текст сохранённая копия
Памир одно из его названий «Подножье смерти», мы едем по Памирскому тракту – дороге стратегического назначения, соединяющей Таджикистан, Кыргызстан и Китай. По пути нам попадается новообразованное озеро, еще месяц назад на его месте было несколько кишлаков, но прошел сель и кишлаки оказались под несколько метровым слоем глины. А там где была долина образовалось бюризовое озеро.
Местами из под воды торчат верхушки высоковольтных столбов, кое-где крыши затопленных домов.
Мы ни куда не спешим и делаем многочисленные снимки горных пейзажей. По обочинам дороги растет облепиха и барбарис.
Горы всю дорогу разные, на одной из стоянок мы фотографируемся у памятника архара, высота 3600, но мне этого мало, я лезу на статую барана.
Народ в восторге, меня все фоткают, – я звезда. Залезть то залез, а как слезать? Я аккуратненько сползаю с трехметровой высоты постамента, ситуация со стороны более чем комичная. Я вишу на жопе горного барана, все в покате и судорожно хватаются за телефоны, запечатлеть картину скотоебства в веках. Подыгрываю, работая на камеру и слезаю. Через пару километров стоянка с обедом, там Гармчашма – гарм (горячий) чашма (источник). Мы выбираем сразу искупнуться, кипяток такой, что в пору яйца варить. После обед, шурпа из маркополо и еще какое-то блюдо, тоже из мяса горного барана. Я съедаю исключительно картошку с капустой.
И опять горы, черные, белые, желтые, коричневые, местами картина очень напоминает пейзажи фильма «Дюна». Вот, вот и вылезет червь. Первый перевал 4150 метров над уровнем моря, машина к нему ползет со скоростью 30 км/ч. Вылезаем, подают снежинки, градусов 5 тепла на улице, не больше.
Вдали, черными вкраплениями в горном плато пасутся стада мохнатых яков. Сурки выскакивают из нор и смотрят любопытно на нас. Их рыжие, как у лисы шкуры не всегда можно рассмотреть среди оранжевых камней. Мы переодеваемся в теплые вещи и едем на встречу снежным вершинам и черному горизонту, где-то там вдали. Все чаще на нашем пути лунные пейзажи.
Очередная остановка около памятника маркополо. Я влезаю на сваренную статую барану и спускаясь рву штаны на жопе об не зачищенные сварочные швы.
По дороге мчит джип, останавливается перед нами, из него выбегают две девушки, тоже фоткаются на фоне горных красот. Перекидываемся парой слов и вот уже групповое фото.
Джип уезжает оставляя за собой только клуб пыли.
Очередной перевал 4000 метров, как же красиво в горах, гамма неба из светло голубого в исчерно синий цвета. Не передать. Внизу соленое озеро, до Булункуль18 км.
Пылим по грунтовке, дорога очень напоминает дороги в Калмыкии и Астраханской области, показалось озеро Булункуль. Оно так и переводится – «Зеленое озеро». За ним горы с таким окрасом что перемешали капучино с карамелью и эти узоры остались на века. «Крыша мира». Селенье очень бедное, нищенские мазанки и юрта. Раньше тут жили киргизы но ушли, русские построили метеостанцию и пока был СССР тут жили и работали люди.
Сейчас практически средневековье, если не считать освещение от солнечных батарей.
В хибарках пару комнат, нас селят к местным жителям. В первой подиум с коврами и подушками, на нем стол и простая бедняковская еда лепешки и чай.
В углу стоит печка типа буржуйки она и греет и кормит, на улице очень холодно.
Это самое холодное место не только на Памире или в Таджикистане, а во всей средней Азии. Зимой бывает -50 -60 градусов. Во второй комнате такой же подиум с ковром и подушками и шкаф. Туда селят нас : меня, Юсуфа и Жаренова. Бросаю вещи выхожу к очагу, женщина хозяйка говорит что-то непонятное, вразумею только йогурт. Она выходит из хибары, Юсуф улыбается. «Что она сказала?» - спрашиваю я. «Я не знаю, они говорят на памирском. Я их совсем не понимаю.» - смеется наш гид. « Но похоже, что она спросила, а кто это из нас оставил йогурт?». Йогурты привез я и мы с ним громко и долго ржем. Приходят хозяева и угощают Щирчо - чай с молоком яка. Он соленый и очень похож на геркулесовый отвар. Ребята режут барана.
На ужин сваренные в казане потроха барана и ребрышки. Я ем лепешку с чаем. Все устали. Ложимся спать.
Тэги: азия, булункуль, горы, памир, памирский, подножье, путешествия, смерти, средняя, таджикистан, тракт, экспедиция
Главная / Главные темы / Тэг «горой»
|
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5
|