2012-07-05 14:50:04
... будет на заседании Госдумы (наверное, уж ... законопроект отклонен комитетом Госдумы по труду","verb ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Сегодня малозамеченным широкой публикой проходит историческое событие: сегодня комитет Госдумы по труду и социальной политике рассматривал и отклонил первый в истории нашего парламента закон, написанный и внесенный широкими народными массами, а не отдельными депутатами.
История следующая: летом прошлого года Алена Попова выдвинула идею о написании законопроектов в Интернете на очередном Тверском информационном форуме. Идея была горячо поддержана Сергеем Нарышкиным и многими другими официальными лицами. По взаимной договоренности мы с Аленой решили провести эксперимент в ходе своей избирательной кампании в Новосибирской области. Наша активность оказалась замеченной, и с чувством глубокого удовлетворения мы обнаружили нашу идею в программе президентапремьер-министра президента Путина.
В течение нескольких месяцев на сайтах candidate.alenapopova.ru, spravsib.ru, tvoizakony.ru, в фейсбуке и вконтакте шел сбор и голосование за разные предложения. В итоге, после соответствующей юридической доработки, мной было внесено в Думу три законопроекта: о введении уголовной ответственности за нарушения управляющих компаний ЖКХ (придуман жильцами мятежного дома в Академгородке Новосибирска), о постинтернатном сопровождении детей (придуман Аленой Поповой и Анастасией Супрун) и о сокращенном рабочем дне для матерей-одиночек (придуман женой друга лидера новосибирских эсеров Анатолия Кубанова). Каждый из них набрал несколько десятков тысяч подписей в сети и оффлайне; к некоторым присоединились коллеги по фракции (так, к матерям присоединился Олег Михеев).
И вот сегодня закон о сокращенном рабочем дне добрался до профильного комитета. Отклонение было в целом предопределено: как же так, первый краудсорсинг и не от Единой России! Однако все оказалось не столь линейным, потому что власть раскололась по этому вопросу. Во-первых, нас поддержал Совет Федерации (т.е. регионы). Во-вторых, вопрос выносился на Трехстороннюю комиссию, которая тоже раскололась - исполнительная власть сблокировалась с работодателями против закона, но профсоюзы поддержали меня. В-третьих, Единой России самой не хотелось выступать против этой, очевидно полезной и популярной инициативы.
Немного о сути вопроса. В Трудовом кодексе уже сейчас есть норма о том, что при наличии детей до 14 лет один родитель имеет право на сокращенный рабочий день. Но, во-первых, формулировка "имеет право", в сочетании с неопределенным "сокращенный рабочий день" приводит к тому, что это право можно реализовать только на предприятиях с сильным профсоюзом. Во-вторых, зарплата при этом не сохраняется. В-третьих, для самих работодателей это создает неопределенность, потому что на них можно в непредсказуемый момент времени давить, и поэтому снижает конкурентоспособность таких женщин на рынке труда. Предложенный законопроект устанавливал бы четкие правила, пространства для торговли не было бы, и мы решали бы как демографическую проблему, так и проблему взаимоотношений в трудовых коллективах.
К сожалению, все эти аргументы не были услышаны. После длинной и бурной дискуссии законопроект был отклонен; против проголосовал даже рабочий Трапезников, не поддержал позицию профсоюзов и граждан страны и профсоюзник Исаев. Один единоросс - Галина Карелова - воздержался, КПРФ и СР проголосовали за. Следующая битва будет на заседании Госдумы (наверное, уж осенью); но прецедент внесения выбранной гражданами инициативы мы сегодня создали! Теперь будет создан соответствующий сайт, и попробуем поставить дело на поток.
2012-06-22 01:03:43
Сегодня состоялось заседание комиссии по вопросам депутатской этики, на котором было вынесено ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Сегодня состоялось заседание комиссии по вопросам депутатской этики, на котором было вынесено решение рекомендовать мне, Дмитрию и Геннадию Гудковым сдать мандаты. Тем самым комиссия вышла за рамки своих полномочий.
Вместо оценки законности наших действий депутаты - члены комиссии - выносят суждения о нашей вине и занимаются политическими оценками. Повестка заседания базировалась на запросе Сергея Железняка, который обвинял нас в участии в антиправительственных и антипрезидентских акциях. Только вот не знает он, что закон нам этого не запрещает.
Не пригласив на заседание меня и Гудковых, комиссия уже нарушила базовый принцип - не расматривать персональные дела в отсутствие обвиняемых. Более того, когда Геннадий Гудков предпринял попытку попасть на заседание, его туда не пускали, нарушая федеральный закон о статусе депутатов. Громко цитируя этот закон, Гудкову все же удалось пробиться внутрь буквально с боем. После этого по решению комиссии заседание закрыли для прессы.
Не все единороссы присутствовали. Некоторое время назад уже была попытка протащить принятое сегодня решение; тогда комиссия проголосовала 6-6, и решение не прошло - двое единороссов отказалось голосовать против нас. Поэтому на этот раз их заставили выписать доверенности и остаться дома, то есть их голосами распоряжался лично Пехтин. Этими 8 голосами все и решали: КПРФ и СР голосовали против, ЛДПР воздерживалась.
Впрочем, у комиссии все равно не было полномочий ни лишать мандатов, ни даже рекомендовать этого делать. Чтобы лишить нас мандатов, нужно сначала обращение Генпрокурора с просьбой снять иммунитет для возбуждения уголовного дела, потом после расследования должен быть суд, и только если суд вынесет обвинительный приговор и он вступит в силу, возможно лишить депутата мандата.
Смело могу сказать моим коллегам по Государственной Думе:
Не дождетесь! Наши мандаты выданы нам не Единой России, ни ЦИКом, и тем более не властью. Дмитрию Гудкову этот мандат выдали жители Рязани и Тамбова, Геннадию - москвичи, а мне - жители Новосибирской области. И только они могут с нас спрашивать, и только их требования мы выполняем. Никак не ваши.
В связи с тем, что комиссия по вопросам депутатской этики наглядно продемонстрировала, что не в состоянии соблюдать нейтральность, мы предлагаем ее реорганизовать (а также комитет по регламенту): формировать состав по принципу равного представительства от всех четырех думских фракций. Только в таком случае решение этой комиссии будет беспристрастным, а не будет отражать желания только одной стороны.
2012-06-21 18:26:57
... итальянскую забастовку в Госдуме, изрядно попортив ... этичное предложение покинуть Госдуму, чтобы не ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Вот здесь РИА Новости сообщают о том, что Комиссия Госдумы по вопросам этики предложила справедливороссам Илье Пономареву и отцу и сыну Геннадию и Дмитрию Гудковым добровольно сдать свои депутатские мандаты, признав противоречащим принципам этики их участие - внимание - в санкционированном митинге 6 мая, собравшем почти 100 тысяч россиян, в очередной раз вышедших на улицы Москвы воспользоваться своим законным правом потребовать через массовое собрания внимания к многочисленным проблемам России, о которых мы все хорошо знаем. Но, очевидно, в Думе об этических принципах отношения власти с народом знают лучше и больше: среди народа депутату места нет, потому что место депутата в здании Госдумы, куда его подвозит глухо затонированное авто с мигалкой - "избранного" на самых честных в мире и на свете выборах (так Чуров говорит) депутата от народа нужно защищать, остальное - неэтично.
Да, надо заметить, что причастность к организации стихийно возникших во время митинга беспорядкам ни Пономарева, ни Гудковых не установлена. Ну, скорее всего, потому, что очень трудно установить виновных в организации чего-то возникающего стихийно, впрочем, как и не самое простое дело - найти причастных к организации беспорядков, когда, возможно, сам имеешь к их провокации не меньше отношения, чем кто-либо еще. Впрочем, эта недоказанная вина никак не помешала, прости господи, единороссу Железняку обратиться к этической комиссии рассмотреть поведение эсэров. Которые, ко всему прочему, еще и посмели в начале месяца инициировать прекрасную, достойную итальянскую забастовку в Госдуме, изрядно попортив тем самым нервы парламентариям, в частности, фактически единолично составившим и подписавшим проект поправок к закону о собраниях единороссам, спровоцировав, кстати, парламент на вполне ожидаемое нарушение процедур обсуждения.
Ну, и что тут, собственно, скажешь. Однажды уже ясно было сказано: "Парламент - не место для дискуссий". Эта фраза вошла в современный политический эпос, потому как, несмотря на то, что и является вырванной из контекста, совершенно адекватно отражает происходящее в российском парламенте. Тут ты если нарушил завет Грызлова, получи, например, порицание за нарушение этики, а вместе с ним и этичное предложение покинуть Госдуму, чтобы не порочить святое место. Госдуму, в которой каждый третий депутат на заседании спит, пока каждый четвертый рубится в ЭнгриБердс. Госдуму, которая вообще этикой, судя по всему, озабочена в первую очередь. И вот тут, если Пономарева с Гудковыми все-таки посмеют из этого частного проявления нелепого и жестокого Царства абсурда, в котором мы живем, выдавить, самое печальное заключается в том, что это едва ли сделает "выбираемый" на фальсифицируемых выборах парламент "менее легитимным". Ну нет у легитимности сравнительной степени. Остальное - только вопрос времени.
А чтобы вспомнить, с чем мы имеем дело, говоря о нашей Госдуме, смотрим нестареющий и передающий всю суть законотворческой деятельности сюжет РЕН-ТВ:
UPDATE. Читаю вот здесь и думаю, как же нужно было отдалиться от народа, чтобы посчитать участие в массовых гражданских акциях нарушением этики, какой-то сюр.
2012-06-21 00:02:39
Сегодня Госдума приняла в первом ... ":"1","pageDescription":"Сегодня Госдума приняла в первом ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Сегодня Госдума приняла в первом чтении законопроект о федеральной контрактной системе. Справедливая Россия в голосовании не участвовала, потому что мы считаем, что закон очень сырой, в частности, в нем содержится много статей, относящих контроль за госзакупками на усмотрение правительства. Свое мнение об этом законе я высказывал ранее, и озвучил его на пленарном заседании, добавив пункты о том, что именно 94-й ФЗ родил такое понятие как "жулики и воры".
Мое выступление (если у вас не работает видео, то смотрите по этой ссылке с 03:03):
Video streaming by Ustream
Open Duma, где все заседания вы можете смотреть в режиме онлайн, а также узнавать самые актуальные думские новости и расписание.