2014-01-13 22:29:01
... Церковь празднует Обрезание Господне в память ... Христиане празднуют Обрезание Господне, начиная с & ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Commons.wikimedia.org
4 января Православная Церковь празднует Обрезание Господне в память о том, как на восьмой день после Своего Рождества Иисус Христос принял обрезание. В этот день Ему было дано имя Иисус, которое предрек Деве Марии Архангел Гавриил при Благовещении. Назвать младенца Иисусом повелел Иосифу Обручнику и ангел, сообщивший ему, Кого носит во чреве Мария.
История праздника
Согласно ветхозаветному закону, необрезанный не был посвящен Единому Богу, Творцу и Создателю и не мог быть причислен к народу Израилеву. Если бы Он не принял обрезания, то никто из народа Израилева не признал бы в Нем обетованного Мессию, потомка Авраамова.
Обрезание было знаком союза между Авраамом и Богом. «И взял Авраам Измаила, сына своего и всех, рожденных в доме своем, и всех купленных за серебро свое, весь мужеский пол людей дома Авраамова, и обрезал крайнюю плоть их в тот самый день, как сказал ему Бог» (Быт. 17:9 и дал.) Ветхозаветное обрезание считается прообразом христианского крещения – потому что крещаемый, как и обрезаемый, заключает завет с Богом.
Поэтому в Вифлееме, где Святое Семейство пребывало до прихода волхвов и бегства в Египет, Младенец был обрезан и наречен именем Иисус (Спаситель). По толкованию Отцов Церкви Господь, Творец всего сущего исполнил закон и принял обрезание, являя пример того, как следует соблюдать Божественные установления. А также для того, чтобы никто не мог усомниться в том, что Иисус был истинным Человеком, а не носителем призрачной плоти.
В Новом Завете обряд обрезания уступил место таинству Крещения. Первым христианам из обрезанных евреев было трудно понять, как язычники без этого обряда могут тоже стать народом Божиим. Апостолу Петру нужно было особое знамение, чтобы постичь это, но апостол Павел первый вполне и ясно изложил, что обрезание и необрезание ничего не значат, когда речь идет о спасении через Иисуса Христа (Рим. 4:9 и дал.; Гал. 5:6; 6:15). Но даже в Ветхом Завете часто говорится о том, что внешнее обрезание ничего не значит без обрезания или перемены сердца (Втор. 10:16; 30:6; Иер. 4:4; Иез. 16:30).
Традиции празднования
Христиане празднуют Обрезание Господне, начиная с IV века. Празднование совершается на восьмой день после Рождества Христова, то есть 14 января по новому стилю.
Обрезание Господне празднуют в один день с празднованием памяти святого Василия Великого. В народе этот праздник больше был известен как Васильев день.
В этот день в храмах после литургии служат молебен о новолетии - это заведено с тех пор, как император Пётр I повелел, считать началом 1700 года не 1 сентября, а 1 января, как в Европе.
В этот день было принято ходить по домам с поздравлениями и пожеланиями добра и благополучия. Совершался особый обряд, который в разных местностях назывался по-разному: авсень, усень, овсень, говсень, баусень, таусень. В Малороссии вечер перед этим праздником называли «щедрым» - тоже ходили по домам и пели «щедривки»: «Щедрый вечер, добрый вечер добрым людям на здоровье!»
Крестьянские дети ходили по домам селян и, распевая «засевальную песню», из рукава или мешка «сеяли» зёрна овса, пшеницы, гречихи или ржи.
Иногда вместо засевальных песен проговаривали пожелания: на счастье, на здоровье, на новое лето, «роди, Боже, жито пшеницю и всякую пашницу», «уроди, Боже, всякого жита по закрому, что по закрому да по великому, а и стало бы жита на весь мир крещёный».
В этот день судили о погоде в предстоящем году: если утро солнечное — год выдастся счастливым и уродятся фрукты; если деревья покрыты инеем, будет хороший урожай зерновых; если день теплый - богатый урожай ржи. Удачный год предрекал и выпавший в этот день снег.
Одно из живописнейших мест Екатеринбурга — Вознесенская горка. Скопление уникальных памятников архитектуры — усадьба Расторгуева-Харитонова с Харитоновским парком, Храм Вознесения Господня, Храм-на-крови, Само место имеет богатую, отчасти трагическую историю. На месте Храма-на-крови был дом Ипатьева, в котором расстреляли царскую семью … Продолжить чтение →
Началось все с того, что мы гуляли втроем по Иерусалиму. И догуляли до ХГГ (Храм Гроба Господня). Там мои друзья пошли осматривать внутренности христианской святыни, а я, ввиду плохого самочувствия, решила прикинуться паломницей, сраженной величием Святого города, и прикорнуть на лавочке слева от входа в ХГГ. И так, под звон колоколов (гуд тайминг) я и уснула, прислонившись к колонне. Но не тут-то было, не так уж и легко поспать в одном из самых посещаемых мест мира. Внезапно меня растолкал монах-грек и начал что-то судорожно показывать на пальцах. Прогнав меня от колонны-подушки, монах и сам куда-то убежал, а я заметила вокруг себя суету. Внезапно все построились в ровный ряд, и мое журналистское чутье, которое не проспишь, сказало мне, что сейчас что-то будет. И было - начало литургии в ХГГ у православных греков. Ну, тут я быстренько проснулась, забыла про плохое самочувствие, схватила камеру и тоже построилась на месте с самым выгодными ракурсами.
2013-09-11 19:40:40
Ирбит — небольшой город, расположенный в северо-восточной части Свердловской области, примерно ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Ирбит — небольшой город, расположенный в северо-восточной части Свердловской области, примерно в двухстах километрах от Екатеринбурга, где соединяются реки Ирбит и Ница. Ирбит старше Екатеринбурга почти на сто лет. Он был основан в 1631 году, когда на этом месте возникла … Продолжить чтение →
2013-09-11 10:04:43
Ирбит — небольшой город, расположенный в северо-восточной части Свердловской области, примерно в ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Ирбит — небольшой город, расположенный в северо-восточной части Свердловской области, примерно в двухстах километрах от Екатеринбурга, где соединяются реки Ирбит и Ница. Ирбит старше Екатеринбурга почти на сто лет. Он был основан в 1631 году, когда на этом месте возникла … Продолжить чтение →