Заме ...
Заместитель директора департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова на официальной странице ведомства в сети Facebook прокомментировала сегодняшний инцидент с «вырезанием» высказываний полномочного представителя России при ООН Виталия Чуркина в интервью CNN.
«То, что CNN вырезал из интервью Виталия Чуркина принципиальные оценки по Сирии, - за гранью профессионализма, да и вообще понимания», - говорится в заявлении.
По словам Захаровой, подобная практика западных СМИ, когда из интервью выкидываются «ненужные» для своей аудитории оценки или пассажи, стала не исключением, а нормой, особенно применительно к российским представителям.
«Я не знаю, как поведет себя CNN, чем будет мотивировать и как объяснять. Я не знаю, будет ли Майкл Макфол, у которого столько претензий к российским СМИ, комментировать эту историю с американским каналом. Но я знаю, что Виталий Иванович Чуркин - профессионал высочайшего класса, великолепно владеющий английским языком и являющийся желанным гостем у всех мировых СМИ», - подчеркнула Захарова.
«Поэтому любые попытки сказать, что интервью было отредактировано в связи с нехваткой эфирного времени, а вырезанные фрагменты не представляются актуальными – несостоятельны», - заявила она.
Напомним, что руководители американского телеканала CNN «вырезали» из интервью некоторые высказывания Чуркина. В частности, в эфир не попали призыв российского дипломата учитывать волю сирийского народа при разрешении сирийского кризиса, а также слова Чуркина о сирийской оппозиции.
CNN также решил опустить комментарии Виталия Чуркина о недопустимости выдвижения оппозицией предварительных условий для начала переговорного процесса в Женеве, намеченного на 22 января, а также его оценку действий мятежников и поддерживающих их государств в деле оказания помощи населению Сирии.
Передача Жить здорово выпуск от 14.01.2014. Смотреть онлайн бесплатно последний выпуск за сегодня ...
Госу ...
Государственная дума приняла закон, вводящий презумпцию виновности для родственников террористов.
Юбилеи, по крайней мере, тем полезны обществу, что обращение к значимым – славным или позорным - событиям прошлого вынуждает задуматься, чем же они значимы, почему они славны или позорны. А этого не сделаешь без обращения к принципам, к основам мировоззрения. Не стало исключением и недавнее двадцатилетие кровавого переворота 1993 года. Среди провозглашаемых в юбилейные дни принципов звучали как те самые, что, собственно, и привели к стрельбе, так и внушающие надежду на то, что двадцать лет не прошли даром и российское общество изменилось к лучшему.
Со страниц «Известий» Борис Межуев призвал «увековечить память борцов за русскую свободу в XX веке — защитников Учредительного собрания в 1918 году и Верховного совета в 1993-м» и осудить «идеологию, которая ставит экономику выше политики, наживу выше права, выгоду выше морали». Особую ценность этим словам придало то, что они сказаны в газете, на полосах которой в октябре 1993-го печатались совсем другие призывы – к расправе над побежденными. Статья Бориса Межуева выглядела символом перемен к лучшему.
Однако практически одновременно, в октябре-ноябре, при полном согласии общества издан закон под стандартным названием «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ», ставящий выгоду выше морали и политику выше права. Он был принят Государственной Думой и одобрен Советом Федерации единогласно (не только никто не голосовал против - никто даже не воздержался) и подписан Президентом РФ через три дня после одобрения сенаторами.
Этот акт дополняет статью 18 действующего с 2006 года ФЗ «О противодействии терроризму» двумя частями (11 и 12), говорящими следующее:
«11. Возмещение вреда, включая моральный вред, причиненного в результате террористического акта, осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о гражданском судопроизводстве, за счет средств лица, совершившего террористический акт, а также за счет средств его близких родственников, родственников и близких лиц при наличии достаточных оснований полагать, что деньги, ценности и иное имущество получены ими в результате террористической деятельности и (или) являются доходом от такого имущества…
12. Федеральные органы исполнительной власти, осуществляющие в пределах своих полномочий противодействие терроризму и уполномоченные на осуществление оперативно-розыскной деятельности, вправе истребовать сведения о законности происхождения денег, ценностей, иного имущества и доходов от них у близких родственников, родственников и близких лиц лица, совершившего террористический акт, при наличии достаточных оснований полагать, что данное имущество получено в результате террористической деятельности и (или) является доходом от такого имущества, и проводить проверку на предмет достоверности этих сведений. Указанные лица обязаны представлять истребуемые сведения… В случае отсутствия достоверных сведений о законности происхождения денег, ценностей, иного имущества и доходов от них соответствующие материалы направляются в органы прокуратуры Российской Федерации. Генеральный прокурор Российской Федерации или подчиненные ему прокуроры при получении указанных материалов в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о гражданском судопроизводстве, обращаются в суд с заявлением об обращении в доход Российской Федерации денег, ценностей, иного имущества и доходов от них, в отношении которых лицом не представлены сведения, подтверждающие законность их приобретения».
Может показаться, будто речь идёт лишь о конфискации добытого террористическим путём и обращении его на возмещение ущерба от терактов, что, безусловно, справедливо. Но такое впечатление обманчиво. С 2006 года действует статья Уголовного кодекса, согласно которой деньги, ценности и иное имущество (и любые доходы от этого имущества), полученные в результате совершения ряда преступлений (предусмотренных 63-мя статьями УК), в том числе терроризма, подлежат конфискации и у самого преступника, и у всех, кому эти ценности передал преступник. Конфискации подлежат также деньги, ценности и иное имущество, в которые имущество, полученное в результате совершения преступлений, предусмотренных 63-ми статьями УК, и доходы от этого имущества были частично или полностью превращены или преобразованы. Но при соблюдении двух условий: во-первых, доказанности в суде связи соответствующих денег, ценностей и иного имущества с совершением преступления, во-вторых, «если лицо, принявшее имущество, знало или должно было знать, что оно получено в результате преступных действий». Новация закона состоит в том, что в дополнение к общему правилу о конфискации добра, нажитого преступным путем, для родственников и близких террористов вводится возможность конфискации части имущества без соблюдения этих двух условий. Тем самым родные и близкие террористов ущемляются в правах и ставятся в неравное со всеми гражданами положение.
Если все граждане никому не обязаны доказывать, что они честно приобрели свое имущество, то на близких родственников, родственников и близких лиц террористов закон такую обязанность возлагает. Если для всех граждан действует презумпция невиновности, то для близких родственников, родственников и близких лиц террористов закон вводит презумпцию вины.
Отметим, что каждая стадия издания закона – внесение проекта в Государственную Думу, принятие в первом, втором и третьем чтениях, одобрение Советом Федерации и подписание Президентом РФ – сопровождалась волной комментариев в прессе. И всякий раз суть закона передавалась единообразно: «Семьи террористов будут погашать ущерб от терактов». То бишь все прекрасно понимали, что речь не о конфискации нажитого преступным путём, а о взятии родственников в заложники, расплачивающиеся своим имуществом за чужие злодеяния. Но это не вызывало возражений, за двумя исключениями.
Депутат-единоросс Александр Хинштейн при обсуждении законопроекта на заседании профильного комитета Госдумы возмутился: «Мы фактически отменяем принцип презумпции невиновности». Однако на пленарных заседаниях депутат голосовал за принятие закона. После принятия закона Думой в третьем чтении на сайте Ассоциации православных экспертов появилась заметка без подписи (редакционная?). В ней говорилось: «Попирая нормы римского права, Госдума решила вернуться к «доисторическим» юридическим нормам… впервые в отечественной истории «постсталинской эпохи»… власть решила вернуться к коллективной «родовой» ответственности за преступление». Римское право тут, конечно, вставлено для красного словца (коллективную ответственность за преступление римляне спокойно практиковали), но в остальном замечено верно. Действительно, вводится коллективная «родовая» ответственность за преступление, и действительно, это происходит впервые после Сталина.
Однако кроме Ассоциации православных экспертов (которую, при всём уважении, никак не назвать влиятельной общественной силой) и Александра Хинштейна, других возражений закон не вызвал. Получается, российское общество считает, будто именно так – взятием заложников – и надо бороться с терроризмом.
Отрадно, что двадцать лет спустя после государственного переворота 1993 года в российском обществе раздаются голоса, осуждающие действия, ставящие выгоду выше морали и политику выше права. Печально, что совершаемые прямо сейчас такие действия общество не замечает. Неужели должно пройти двадцать лет для того, чтобы общество осознало: нельзя карать без вины?
Xfx вып ...
Xfx выпустила две видеокарты серии Radeon R7 200 с пассивным охлаждением
В распоряжении наших британских коллег оказались две новые видеокарты Xfx линейки Radeon R7 200 с пассивными системами охлаждения. Изделия получили названия Radeon R7 250 Core Edition и Radeon R7 240 Core Edition.
Несмотря на компактные габариты плат, обе видеокарты занимают в корпусе ПК пространство двух слотов расширения, а тактовые частоты GPU и памяти соответствуют таковым референсных 3D-ускорителей.
Xfx Radeon R7 250 Core получила 1 ГБ памяти GDDR5, в распоряжении Xfx Radeon R7 240 Core Edition 2 ГБ памяти DDR3. В системы охлаждения обеих видеокарт входит одна медная тепловая трубка, однако если в младшей модели она прямая, то в старшей — U-образная.
Как отмечается, обе видеокарты уже доступны для приобретения. Стоимость модели Radeon R7 250 Core Edition — 92 евро (примерно на 10 евро дороже аналогичных вариантов с активным охлаждением). Цена Radeon R7 240 Core Edition — 75 евро, что примерно на 7 евро больше, чем просят за стандартные версии этой видеокарты с активным охлаждением.
Источник: hardware.info
Экс- ...
Экс-президент Европарламента Пэт Кокс убежден, что к принятию Украиной решения о приостановке подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС привело давление России.
Нет сомнений, что со стороны РФ было давление на Украину и это давление было эффективным... ЕС уважает независимость каждой страны, Украина независимое государство и она имеет полное право сказать да или нет, - высказал он свое мнение в ходе конференции гражданского общества в четверг в Вильнюсе.
Иногда я думаю, когда вижу, насколько давление России было большим, особенно относительно предприятий Южной и Восточной Украины, я вижу, что Украине не хватает независимости. Очень жаль, что независимое государство могут подвигать к таким решениям, это не по-европейски, это не элемент высокой политики, кода такие вещи происходят, - подчеркнул П.Кокс.
Оценивая митинги в разных городах Украины в поддержку евроинтеграции, П.Кокс отметил, что они свидетельствуют о европейском выборе людей. То, что мы видим, проходит во многих городах. В основном это молодые люди, которые видят партнерство с ЕС, они видят ЕС, как путь в будущее. И мы должны им предоставить эту возможность, оставить эту надежду и открытую дверь, - сказал П.Кокс.