Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная / Главные темы / Тэг «гостям»
Где окажется экономика Украины после Нового года 2013-12-01 14:03:34
Поли ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Политические события в Украине приведут к значительным изменениям в экономике, притом в ближайшие дни. Позорный провал на саммите в Вильнюсе значительно взбудоражит общество, которое уже научено — все ляпы президентов отображаются на валютном курсе.
Межбанковская валютная биржа 29.11.13 закрылась падением рубля и доллара и возрастанием евро. Но это не успокаивает. На самом деле купить валюту в банках вечером 29 ноября было почти нереально, кругом один ответ: «Валюта будет в понедельник». Все замерли в ожидании экономической реакции общества на поведение президента на саммите.
МВФ кредита не даст, Россия – партнер сомнительный. А это значит, что НБУ не сможет долго удерживать курс за счет золотовалютных резервов. Эксперты уже сейчас озвучивают реальную цифру — 9,5-10 гривен за доллар. Но если присоединятся другие факторы девальвации: неспособность Украины справится с внешними долгами и паника, то обесценивание может произойти намного быстрее. Вспомним хотя бы Белоруссию два года назад, когда за одну ночь девальвация составила 70%.
Как предупреждал Виктор Янукович, 2014 год буде сложным. Но насколько сложным представить даже трудно. Не зря в обществе присутствует скрытая тревога. Нас ожидает предвыборная компания. Это миллиарды выброшенные на ветер и политтехнологии. Ну еще год «отец народа» даст пожить в заблуждении, что в Датском королевстве все хорошо. А вот после выборов приемнику Януковича достанутся руины.
Впрочем, предприимчивые бизнесмены умудряются заработать и на кризисе. Практика «Черной пятницы» как нельзя кстати пришлась на украинском рынке интернет-продаж. Была объявлена акция магазинами Rozetka, ModnaKasta, Stylus и kniga.biz.ua по которой предлагаются беспрецедентные скидки на товар.
Тэги: гостей, мнения, новости
Пшеница должна выращиваться на хлеб, а не на корм 2013-12-01 14:03:34
В Ми ...
+ развернуть текст сохранённая копия
В Министерстве сельского хозяйства Ставропольского края состоялось краевое совещание, на котором были подведены итоги государственного испытания сортов и гибридов сельскохозяйственных культур в крае в 2013 году.
В работе совещания приняли участие представители министерства сельского хозяйства Ставропольского края, ФГБУ «Госсорткомисия» РФ, ведущие учёные и специалисты СНИИСХ, СГАУ, КНИИСХ им П.П. Лукьяненко, ВНИИЗК им. И.Г. Калиненко, УФС по ветеринарному и фитосанитарному надзору, филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю, руководители агрослужб администраций муниципальных районов, главные агрономы сельхозорганизаций, заведующие сортоучастками. Об этом ИА «Казах-Зерно» проинформировали в краевом Минсельхозе.
На совещании выступил председатель ФГБУ «Госсорткомиссия» Виталий Волощенко. Он обратил внимание на усовершенствование существующих в настоящее время методических рекомендаций, применяемых при испытании сортов и гибридов, а также на модернизацию материально-технической базы филиалов учреждения».
- Мы должны соблюдать все необходимые процедуры, чтобы аграрии знали, что выращивают. Хороший сорт должен найти свои границы, вне зависимости от места происхождения, - отметил Виталий Волощенко.
Начальник филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» по Ставропольскому краю Василий Дубина выступил с докладом на тему: «Итоги государственного испытания сортов и гибридов сельскохозяйственных культур в Ставропольском крае в 2013 году». Он охарактеризовал сорта и гибриды, рекомендованные для внесения в Госреестр и к использованию в Ставропольском крае на 2014 год. Среди них пшеница, ячмень, соя, свекла,томаты, арбузы, тыква, кабачки , а также плодово-ягодные культуры.
По словам Василия Дубины, при отборе сортов учитывалось множество факторов, в частности, устойчивость к болезням и погодным условиям края.
По словам ведущего селекционера Ставропольского НИИСХа Виктора Ковтуна, сорта пшеницы должны быть менее затратными, но качественными. Он предложил испытывать сорта и гибриды зерновых колосовых культур не только по группам высоты растений, но и по группам спелости.
- Пшеница должна выращиваться на хлеб, а не на корм. На Ставрополье, научились выращивать качественную продовольственную пшеницу, которую не вырастишь на севере. Мы должны учитывать погодные условия края и делать акцент на скороспелые сорта»,- отметил Виктор Ковтун.
Заместитель директора по семеноводству ГНУ СНИИСХ Виктор Дридигер, отметил высокий уровень работы специалистов филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» по Ставропольскому краю и одобрил предложения по сортам и гибридам для включения в Госреестр на 2014 год.
Тэги: гостей, мнения, новости
Страх и ненависть к ВТО. Как России живется в мировой экономике 2013-12-01 14:03:34
Прош ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Прошло полтора года с тех пор, как Россия вступила во Всемирную торговую организацию (ВТО). Солидарность решила подвести промежуточные итоги, посмотреть, случилось ли то, чего боялись, и осуществилось ли то, на что надеялись. Если коротко, то... ничего не поменялось. Краха экономики не произошло. Но если у одних это вызывает сдержанный оптимизм, то другие это называют бомбой замедленного действия.
А нужно ли нам это ВТО?
На сегодня членами ВТО, регулирующей 97% мировой торговли, являются 159 стран. По большому счету, совсем никаких отношений с ВТО не имеют лишь Северная Корея, Сомали, Южный Судан, Монако, Сан-Марино (у последних двух собственные преференции в финансовой сфере) и некоторые острова в Тихом океане. Большинство стран, которые не являются членами ВТО, так или иначе с ней сотрудничают и либо хотят вступить (как Казахстан), либо являются наблюдателями (как Ливия, Йемен). При этом нет ни одной страны - члена ВТО, которая бы хотела из нее выйти.
Основной принцип торговой организации - это взаимное предоставление национального режима товарам и услугам иностранного происхождения, то есть принцип недискриминации. С одной стороны - это самая главная конфета, с другой - то, что вызывает у нас наибольшие споры и противоречия.
Алексей Портанский, профессор НИУ-ВШЭ, убежден, что вступление в ВТО для любой страны - благо. Например, Россия благодаря этому получила доступ на внешние рынки. До того она была самой дискриминированной страной в мире: в ее отношении действовало около 100 дискриминационных мер!
А вот у профсоюзов во всем мире другое мнение. В 2005 году более 140 профсоюзов, международных профсоюзных федераций и движений призвали остановить переговоры Дохийского раунда, так как соглашения ВТО по торговле и инвестициям уже привели к массовой потере рабочих мест: “Остановите переговоры ВТО! Сохраните рабочие места!”
После этого Международная конфедерация профсоюзов (ITUC) в своем исследовании показала, что миллионам трудящихся в сфере промышленности и производства грозит потеря рабочего места, если соглашения Дохийского раунда ВТО будут приняты. Например, из-за либерализации рынков 2,7 млн бразильцев потеряли работу, либерализация торговли и финансового сектора привела к банкротству 17 - 20 тыс. малых фирм в Мексике, а в Эквадоре экспорт товаров промышленного производства упал на 40%. Не надо далеко ходить: Украина вошла в ВТО в 2008 году, и в исследовании, проведенном Федерацией работодателей Украины, говорится, что в сахарной промышленности и свиноводстве за три года потеряли рабочие места около 500 тыс. человек, остановилось 50 сахарных заводов.
Страхи
Страхи присоединиться к ВТО бывают трех видов: экономические, политические и социальные. Первые грубо можно свести к боязни снижения пошлин на импорт. Как это повлияло на российскую экономику? Пока что практически никак.
- Согласно условиям присоединения к ВТО, за пять - семь лет импортные пошлины в России снизятся в среднем на 3,2% по сравнению с уровнем 2008 - 2010 годов. Для сравнения, за январь - октябрь 2013 года реальный валютный курс рубля к доллару США укрепился на 3,3%. С точки зрения влияния на цены импортных товаров это означает, что за 10 месяцев текущего года в результате изменения валютного курса мы получили такой же эффект, как от снижения пошлин в течение семи лет! А в 2010 году, когда укрепление рубля было еще более выраженным, его результаты были эквивалентны полной отмене всех пошлин, - поясняет ведущий специалист в области экономико-политического моделирования и анализа процессов регулирования международной торговли и инвестиций Сергей Афонцев из Института мировой экономики и международных отношений РАН.
Его мнение разделяет и глава переговорной группы по вступлению России в ВТО Максим Медведков, считающий, что импортный тариф в современной экономике не оказывает серьезного влияния на конкурентоспособность отраслей. Эксперты в один голос твердят, что изменение курса рубля оказывает более значимое влияние на экономику, а его скачки могут и вполне компенсировать снижение пошлин, и усугубить ситуацию.
Исходя из мониторинга, проведенного Министерством экономического развития, за год, прошедший после вступления России в ВТО, потрясений на нашем рынке не произошло, импорт существенно не вырос, а в некоторых случаях даже упал.
Что касается второго страха, политического, что нас заставят играть по правилам, которые помешают собственным проектам, то при ближайшем рассмотрении он уходит, ведь... можно просто не соблюдать правила ВТО, и стране за это ничего не будет. Да-да, она пройдет все процедуры, ей скажут, что она неправа и нужно изменить какое-то положение, но она может его не менять. Как ее накажут? Другие страны будут иметь возможность применить ответные дискриминационные меры, и все. В принципе, к любой стране - не члену ВТО и так могут применяться дискриминационные меры, так что мы в этом смысле ничего не теряем.
Почему страны все же пытаются этого избегать? Потому что если все будут говорить “мне ваши правила до лампочки, мы будем жить по своим”, то система не будет никому нужна и распадется.
А вот третий страх, социальный, возможно, самый реальный. Профсоюзы уверены, что когда сторонники вступления в ВТО говорят об “экономической эффективности”, они забывают о “социальной эффективности”. А ведь уничтожать собственное производство и увеличивать безработицу может быть экономически выгодно, но “социально неэффективно”. Профсоюзы сомневаются, что иностранные компании будут создавать у нас рабочие места - ведь дешевле производить в Китае, чем вкладываться, например, в восстановление российской промышленности.
Кроме того, развитые государства в свое время защищали собственное производство и проводили протекционистскую политику, однако теперь упрекают в этом развивающиеся страны! А без протекционизма страна вынуждена соглашаться на заведомо невыгодные условия, отмечает ИА Казах-Зерно.
Сельское хозяйство
Считается, что больше всего от вступления России в ВТО пострадает наше сельское хозяйство. Напомним, что разрешенные субсидии в рамках “желтой корзины” (прямые денежные вливания) с 9 млн долларов в 2012 году должны снизиться до 4,4 млн долларов в 2018 году, что для отечественного сельского хозяйства крайне мало.
- Если заглядывать в будущее, то для аграрного сектора вступление в ВТО скорее плюс. Конечно, привычное нам сельское хозяйство умрет, но ему на смену придет высокоструктурированный вертикально интегрированный агробизнес, - неожиданно для профсоюзного лидера заявляет заместитель председателя профсоюза работников АПК Галина Юрова. Правда, затем она дополняет: - Минус в том, что членство в ВТО заставит предприятия активнее модернизироваться, а на это способны далеко не все. Часть предприятий закроется из-за рыночной гонки. И даже на тех, которые останутся после модернизации, число рабочих мест сократится. Если мы хотим создавать инновационную экономику - в этом будет большой плюс. Вопрос в том, насколько экономика готова к переобучению такого количества рабочей силы, которая окажется не у дел.
То есть на передний план опять выходят не экономические проблемы, а социальные.
На бытовом уровне считается, что Россия прогадала, допустив такой низкий уровень поддержки своего сельского хозяйства. Но если посмотреть в процентном соотношении, то страны ЕС согласовали “желтую корзину” в размере 44% от того объема, который был до вступления, США - на уровне 40%, а Россия - на уровне 49%. Больше всех!
Если же оценивать в денежном выражении, то еще до присоединения к Всемирной торговой организации у нас было (и остается) серьезное недофинансирование агропромышленного сектора. К тому же даже по “желтой корзине” разрешенные субсидии в рамках ВТО выше, чем возможности нашего бюджета! А ведь есть еще “зеленая корзина”, из которой мы можем брать столько денег, сколько захотим. Можно хоть весь бюджет страны пустить на развитие сельского хозяйства - и если это будет сделано не “в лоб”, а путем косвенной поддержки отечественного производителя, то мы не нарушим ни один пункт правил ВТО.
Замминистра сельского хозяйства РФ Дмитрий Юрьев в своем докладе сообщил, что в рамках госпрограммы меры “зеленой корзины” консолидированного бюджета, не подлежащие сокращению в соответствии с условиями ВТО, составляют на текущий год порядка 104,8 млрд рублей, а на весь период действия программы - 1,1 трлн рублей.
Простой пример разрешенной меры поддержки из “зеленой корзины” - государственные закупки. Знаете, сколько людей питается ежедневно в российских больницах, школах, детских садах и тюрьмах? Около 7 - 8 миллионов. И если государство объявит, что продукты питания для этих госучреждений должны быть выращены только в России, - это не нарушит правил ВТО.
По словам Медведкова, в некоторых регионах России, в небольших городах, подобный эксперимент проходил: муниципалитеты заключали контракты на поставку продуктов для больниц и школ. В результате через 2 - 3 года соответствующий малый и средний бизнес превращался в большой, потому что были гарантированные заказы. Обратная сторона медали - отсутствие конкуренции и большие бюджетные расходы. Но тут уже государство (или субъект Федерации) должно решать, что ему нужнее: поддержать своего производителя, чтобы потом он стал конкурентоспособным, или сразу отпустить его работать на равных условиях с другими компаниями.
О том, что проблемы нашего сельского хозяйства почти не связаны с ВТО, что это в первую очередь наша внутренняя беда, говорит и профессор госуниверситета по землеустройству, председатель научно-экспертного совета при комитете по аграрным вопросам Госдумы РФ Александр Фомин:
- Что касается мяса, молока, сахара, яйца, то у нас цены на них вполне сопоставимы и даже выше мировых. Об этом редко говорят наши сельхозпроизводители, но это правда. У нас получается уникальная ситуация: несмотря на низкий уровень жизни, наш потребитель частично финансирует сельское хозяйство, покупая мясо дороже, чем в Европе.
По его данным, у нас заброшено 40 тыс. фермерских хозяйств, 8 тыс. сельхозпредприятий, 35 млн га не обрабатывается, а это, между прочим, суммарная аграрная территория Франции и Германии!
И добивают наших сельхозпроизводителей не сниженные импортные пошлины, а постоянно растущие тарифы естественных монополий.
- На сегодня издержки для сельхозпроизводителей - газ, электроэнергия, удобрения, дизтопливо, тарифы на железнодорожные перевозки - растут быстрее, чем цена на продукцию. Вот истоки нашей неконкурентоспособности. В России энергоресурсы составляют 1,3 рубля в себестоимости килограмма продукции, а в США - лишь 0,8 рубля, - говорит Фомин.
Причем если сейчас тарифы монополий находятся примерно на уровне европейских или чуть ниже, то в среднесрочной перспективе (3 - 5 лет) рост тарифов продолжится высокими темпами (7 - 15% ежегодно), стоимость электричества и газа вырастет в 1,5 раза.
Но при этом то, что происходит с ценами на услуги естественных монополий, - это не результат присоединения к ВТО, а результат, вы
Тэги: гостей, мнения, новости
Долговые игры в Сочи 2013-12-01 14:03:34
С на ...
+ развернуть текст сохранённая копия
С начала нынешнего года правительство обсуждает, как помочь частным инвесторам олимпийских объектов в Сочи, которые говорят об огромных убытках. Но теперь к их числу добавился еще и главный спонсор Олимпиады – Внешэкономбанк. Государственный банк развития говорит о том, что почти половина крупнейших олимпийских кредитов, выданных «частникам» на общую сумму 190 млрд рублей, придется реструктурировать, потому что отдавать им их, якобы, нечем.
Напомним, что еще весной попросили правительство о помощи руководители крупнейших инвесторов Олимпиады - президент Сбербанка Герман Греф, предправления «Газпрома» Алексей Миллер, владельцы «Базэла» и «Интерроса» Олег Дерипаска и Владимир Потанин. А следом за ними помощи попросили практически все остальные инвесторы сочинской стройки. Они требовали изменений условий выдачи кредитов Внешэкономбанка.
Проекты изначально были убыточными, их кредитование осуществлялось по распоряжению правительства, согласно которому убытки при дефолте будут покрываться из федерального бюджета, однако эти средства в бюджете на 2014-2016 годы заложены не были, говорят аналитики «Райфайзен банка».
Как пишут «Ведомости», из 20 кредитов, которые Внешэкономбанк выдал олимпийским инвесторам, требуется реструктурировать девять. При этом самыми поблемными стали крупнейшие проекты, которые кредитовала госкорпорация: горнолыжный комплекс «Роза Хутор», который строил «Интеррос» Потанина, горная медиадеревня и трамплин - Сбербанк, Олимпийская деревня и грузовой порт – «Базэл» Дерипаски, и комплекс гостиниц на 3600 мест – «Ренова» Виктора Вексельберга.
Развивайся, кто может
В связи с этим, госкорпорация развития Внешэкономбанк просит у правительства денег на дальнейшее развитие отечественной экономики в размере более триллиона рублей. На прошедшей неделе на совещании в правительстве представитель Внешэкономбанка попросил средства для капитализации из Фонда национального благосостояния в размере 200 млрд рублей. На 1 октября 2013 года на депозитах госкорпорации находились 474 млрд рублей и 6,25 млрд долларов средств ФНБ. А полная сумма докапитализации, которая требуется Внешэкономбанку для компенсации от финансирования убыточных государственных проектов, включая Олимпиаду-2014, составляет не много, не мало – 1,1 трлн рублей. И если этого не сделать в самое ближайшее время, то государственный ВЭБ столкнется с более чем серьезными проблемами.
«Это соотносится с оценкой ими плохих кредитов, связанных с финансированием проектов Олимпиады», - приводит «Коммерсант» слова аналитик «Райфайзен банка» Дениса Порывай, присутствовавшего на этом совещании. По его информации, на 5 ноября Внешэкономбанк принимал участие в финансировании проектов Олимпиады общей стоимостью 321,09 млрд рублей, из которых 248,6 млрд рублей - это его кредитные средства. То есть, частные инвесторы вложили в эту «стройку века» в Сочи всего 72,4 млрд рублей или чуть больше 22%. Интересно, а как же тогда неоднократные заявления правительства о том, что частные инвесторы должны вкладывать в строительство государственных проектов не менее половины их стоимости? И теперь они еще требуют компенсации их затрат, а не жирно ли будет?
И почему Внешэкономбанк дает кредиты на заведомо убыточные проекты, это что, новое слово в банковском деле?
- ВЭБ – это особый банк, который не попадает под требования надзора Центрального банка, следящего за тем, чтобы банкиры хорошо просчитывали все проекты для кредитования, и имели как можно меньше убытков, - пояснил «СП» профессор кафедры международных финансов МГИМО, доктор экономических наук Валентин Катасонов. – В принципе, ВЭБ – это госкорпорация развития, которая может работать даже с убытками, если она финансирует государственно значимые объекты. Строго говоря, банк развития – некое промежуточное звено между бюджетом и получателями бюджетных средств – частными компаниями, которые выполняют заказы государства по строительству объектов, деля финансирование. Это просто схема перечисления бюджетных денег на счета частных инвесторов.
«СП»: - Значит, государство должно докапитализировать ВЭБ?
- Можно назвать этот процесс покрытия убытков по государственным проектам докапитализацией, можно – одноразовым покрытием убытков. Но государственная корпорация по определению никогда не лопнет – это такая структура, которая обречена существовать всегда, независимо от того, имеет она прибыли или убытки. Потому что такие крупные проекты важны не только с точки зрения государственного имиджа, но они еще очень нужны и коррупционерам - по причине масштабности выделения бюджетных средств. А где много денег, там и много возможностей для коррупции. При этом я достаточно позитивно отношусь к фигуре главы Внешэкономбанка Владимиру Дмитриеву – он человек подневольный, и делает то, что ему говорит главный акционер – правительство. Проблема в том, что он передает эти деньги тем, кто их ворует.
«СП»: - Стоит ли государству вообще ввязываться в столь дорогостоящие «прожекты», как Олимпиада?
- На самом деле, судя по мировой практике, все прошедшие Олимпиады оказались убыточными с точки зрения вложенных в них денег, в том числе и государственных. Государствам это нужно для повышения мирового имиджа, но в мире размер государственного участия в таких проектах значительно меньше. С другой стороны, я думаю, вопрос строительства таких объектов как Олимпиада должен решаться на всенародном референдуме, чтобы народ сказал свое мнение, нужны ли нам такие игры. Тем более, нужно ли проводить зимнюю Олимпиаду в субтропическом климате Сочи, где все затраты на нее значительно дороже. Когда у нас половина страны находится в зимнем климате. Но я так понимаю, что лица, принимавшие решение, руководствовались коррупционными соображениями, и их мало интересовало объективное мнение народа.
«СП»: - Большая часть денег – четыре пятых вложенных средств, принадлежит ВЭБу, то есть – государству. Так может быть, тогда стоило добавить еще немного, и строить все на госденьги, а не кормить ими частников?
- Конечно, если бы на строительство объектов Олимпиады шли только государственные деньги, это было бы затратно, но с другой стороны, тогда бы частные компании не смогли нагреть руки на госсредствах. Повторюсь, по моему мнению, и этот вопрос тоже надо было решать не кулуарно в правительстве, а путем референдума, с участием всех граждан, из налогов которых пополняется бюджет, выделяющий деньги на Олимпиаду.
«СП»: - Насколько можно понять, дополнительные деньги ВЭБу на финансирование убытков Олимпиады пойдут из средств ФНБ, и на них же будут строиться новые имиджевые, но заведомо убыточные мегапроекты правительства, такие как высокоскоростная магистраль «Москва-Казань». Насколько оправдано тратить деньги будущих пенсионеров страны на имидж?
- Понятно, что ничего хорошего здесь нет, ведь эти деньги лежат на будущее. Но у правительства сейчас просто нет других денег, которые можно было бы потратить. Бюджет следующего года сверстан правительством с дефицитом, и в этом году он тоже дефицитный. Так что остался единственный «кошелек». Проблема в том, что в следующем году Олимпиаду мы проведем, но потом пенсионеры еще долго будут ее помнить. А потом построим скоростную магистраль в Казань, и будем возить по ней бесплатно пенсионеров – в счет пенсии.
Тем временем, о возможности направления в капитал Внешэкономбанка средств из ФНБ ранее заявлял министр финансов Антон Силуанов. При этом, по его словам, перевод средств из ФНБ в ВЭБ не нарушит требования о возвратности средств в фонд. А достаточность капитала ВЭБ, изрядно истощившегося из-за огромного количества кредитов на масштабные, рискованные и неокупаемые чиновничьи «прожекты», будет восстановлена. Предполагается, что вопрос о вариантах докапитализации будет обсуждаться на заседании наблюдательного совета Внешэкономбанка 13 декабря.
Между тем, по словам Силуанова, он против выдачи новых денег Внешэкономбанку из ФНБ, но те депозиты фонда, которые уже лежат на его счетах, могут быть «конвертированы» в капитал госкорпорации. Как заявил Силуанов, это решение «в процессе», но сумму, которую в итоге получит ВЭБ, назвать отказался.
Однако деньги Внешэкономбанку нужны как можно скорее, чтобы избежать повышения стоимости заимствований в случае нарушения достаточности капитала по еврооблигациям, где по европейским нормам размер капитала заемщика не должен опускаться ниже 10% от стоимости кредитов, иначе его выплаты по ним резко вырастут.
Тэги: гостей, мнения, новости
Эстония начинает бороться с челноками из РФ 2013-12-01 14:03:34
С 1 де ...
+ развернуть текст сохранённая копия
С 1 декабря Эстония сократила нормы ввоза акцизных товаров для лиц, въезжающих в страну не из государств-членов Европейского союза, но поскольку Эстония везде, кроме востока, граничит со странами ЕС, новые правила коснутся только туристов, прибывающих из России.
Согласно поправкам в законодательство, можно будет без уплаты акциза доставлять в Эстонию из государств, не входящих в Европейский союз, алкоголь и топливо только один раз в месяц, а табачные изделия - два раза в месяц.
При этом Учитывается календарный месяц - с 1 по 30 или 31 число, а не дата последнего въезда в страну, передает RT со ссылкой на «Интерфакс».
Количество разрешенных для ввоза товаров остается прежним. При этом топливный бак машины должен быть стандартным, горючее в баках больше стандартного подлежит акцизному сбору.
Одна из целей нововведения - борьба с приграничными «челноками», доставляющими из России более дешевые табачные изделия, алкоголь и топливо с целью перепродажи в Эстонии. Кроме того, по мнению инициаторов поправок в законодательство, это поможет сократить очереди на границе и будет содействовать развитию туризма.
Изменения не будут касаться людей, прибывающих в страну морским или воздушным транспортом.
Тэги: гостей, мнения, новости
Главная / Главные темы / Тэг «гостям»
|
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5
|