Это слова - из обращения Путина к своим сотрудникам-соратникам на недавнем заседании правительства. ...
Это слова - из обращения Путина к своим сотрудникам-соратникам на недавнем заседании правительства. По этому поводу написал пост: http://www.pcweek.ru/ecm/blog/ecm/2725.php...(read more)

В копилку разных интересных массивов данных пора добавить еще один вполне себе интересный и ...
В копилку разных интересных массивов данных пора добавить еще один вполне себе интересный и отражающий состояние российского Министерства иностранных дел. Это база персоналий российских димпломатов в рангах: чрезвычайный и полномочный посол, чрезвычайный и полномочный посланник 1 класа и чрезвычайный и полномочный посланник 2 класса. Собственно это те немногие данные которые доступны на сайте МИД России в разделе Персоналии http://www.mid.ru/bdomp/sitemap.nsf/kartaflat/06.015 Данных там, однако,...(read more)

... отношения между
. Данная система ... соглашений, вступлением
в международные ...
Во многих системах права встречаются подразделения более крупные, чем отрасли права. Ввиду отсутствия строго определенного термина, обозначающего эти подразделения, назовем их правовыми общностями.
Правовые общности - самые крупные комплексы правовых норм, какие можно выделить в системе права. Вместе с тем не существует какого-то единого критерия для выделения тех или иных правовых общностей, в связи с чем их можно выделять по различным основаниям. В настоящее время обычно выделяются такие правовые общности, как публичное и частное право, материальное и процессуальное право, международное и национальное право.
Публичное и частное право выделяют в системе права, исходя из того, чьи интересы - общие (публичные) или частные - защищают нормы позитивного права. Публичное право составляют нормы, защищающие и обеспечивающие публичные интересы, т.е. интересы государства и общества.
Публичное право связано с осуществлением государственной власти и регулирует так называемые вертикальные отношения - отношения между государством, его органами, с одной стороны, и гражданами и иными субъектами права, с другой. В структуре публичного права принято выделять нормы, закрепляющие и регулирующие порядок деятельности государственных органов, осуществления правосудия, обеспечения и охраны интересов государства и общества и т.п. В этой связи к публичному праву принято относить нормы таких отраслей права, как конституционное право, административное право, уголовное право, уголовно-процессуальное право, гражданское процессуальное право и некоторых других.
Частное право составляют нормы, защищающие и обеспечивающие интересы частных лиц и их объединений. Его формирование обусловлено появлением частной собственности и теми отношениями, которые возникают на её основе. Поэтому частное право не связано с осуществлением властных полномочий и регулирует горизонтальные отношения - отношения между частными лицами, выступающими как равноправные партнеры. Основу частного права составляют нормы гражданского права, регулирующие главным образом имущественные отношения. К частному праву относятся также нормы трудового и семейного права.
Деление права на публичное и частное идет от древнеримских юристов, которые публичным правом считали всё, что относится к положению государства, а частным - всё, что относится к пользе отдельных лиц. Образец частного права они видели в римском гражданском праве. Впоследствии идея деления права на публичное и частное получила широкое распространение в странах континентальной Европы, право которых сложилось на основе римского права. Кстати, характерной чертой права этих стран (его называют романо-германским правом) является его деление на публичное и частное.
В современной отечественной науке признается деление на публичное и частное и ныне действующего российского права. Вместе с тем многие российские исследователи отмечают некоторую условность деления права на публичное и частное, поскольку частное право опирается на публичное и не может существовать без него, а публичное право, обеспечивая общие интересы, так или иначе защищает и частные интересы. Кроме того, в современном праве, как считают отдельные авторы, наблюдается так называемая публицизация частного права, связанная с вторжением в сферу частного права элементов публично-правового регулирования (ограничение права частной собственности, свободы договоров и т. д.). И, наоборот, в отдельных странах (например, в России) имеет место «приватизация» публичного права, вызванная переходом к рыночной экономике.
По иным критериям выделяются материальное и процессуальное право. Как принято считать, нормы материального права осуществляют непосредственное регулирование тех или иных общественных отношений, закрепляют исходные юридические права и обязанности участников этих отношений. В частности, они определяют правовое положение различных субъектов права, закрепляют отношения собственности и неимущественные отношения, определяют структуру, компетенцию и порядок деятельности различных государственных органов и организаций, устанавливают основания и меры юридической ответственности за правонарушения и т.д.
Нормы процессуального права — это нормы, обслуживающие нормы материального права, обеспечивающие их реализацию. Они определяют порядок и процедуры применения норм материального права. Основу процессуального права составляют нормы, регламентирующие порядок рассмотрения и разрешения по существу уголовных, гражданских, хозяйственных и административных дел в соответствующих юридических процессах.
В отечественной теории государства и права к материальному праву принято относить конституционное, административное, гражданское, уголовное и многие другие отрасли права, а к процессуальному праву — уголовно-процессуальное и гражданское процессуальное право. Вследствие этого две последние отрасли называют процессуальным правом, остальные — материальным правом. Такое деление, однако, представляется не вполне корректным, так как в составе целого ряда отраслей, традиционно называемых отраслями материального права, содержится довольно много процессуальных норм (например, в конституционном, административном, трудовом праве). Поэтому к материальному и процессуальному праву точнее относить не отрасли, а нормы права.
Система права может включать в свой состав и такие правовые общности, как международное и национальное (внутригосударственное) право. Это связано с интеграцией международного права в структуру национальных правовых систем. Вообще международное право — это самостоятельная система права, в состав которой входят нормы, регулирующие отношения между государствами. Данная система имеет свои институты и отрасли права, свои правовые общности (например, международное публичное и международное частное право). В то же время международное право оказывает серьезное влияние на право конкретных государств, на национальные правовые системы, внедряясь в их структуру. Это обусловлено все возрастающим сотрудничеством различных государств мира друг с другом, заключением между ними договоров, пактов, конвенций, соглашений, вступлением государств в международные организации, сообщества и т. д. В этой связи государства, как правило, включают в состав своего национального права определенные принципы и нормы международного права. Так, согласно ч. 4 ст. 15 Конституции РФ общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью её правовой системы. Это значит, что в состав российского права, его системы входят, во-первых, общепризнанные принципы международного права, во-вторых, общепризнанные нормы международного права и, в-третьих, нормы, содержащиеся в международных договорах Российской Федерации. Вследствие этого данная часть норм международного права (но не всё международное право в целом) выступает в системе российского права как соответствующая правовая общность - международное право.
Другую общность — национальное право - составляют нормы собственно российского права, занимающие в какой-то мере подчиненное по сравнению с нормами международного права положение. Это вытекает из содержания той же ч. 4 ст. 15 Конституции РФ, провозглашающей приоритет международных договоров России перед её внутренними законами. Включение Конституцией РФ в состав российской правовой системы общепризнанных принципов и норм международного права, а также международных договоров Российской Федерации приводит некоторых исследователей к выводу о необходимости выделения в системе российского права особой отрасли права - международного права. Однако правы, на наш взгляд, те, кто считает, что нормы международного права входят в систему российского права не в качестве особой его отрасли, а как составные части соответствующих отраслей права — конституционного, административного, гражданского, уголовного и т. д. То есть в составе тех или иных отраслей права мы можем обнаружить нормы и собственно российского, и международного права. Это дает основание утверждать, что в системе российского права международное право следует выделять не в качестве отрасли права, а в качестве соответствующей правовой общности, нормы которой входят в состав различных отраслей российского права.
В отдельных системах права могут быть выделены и некоторые другие правовые общности. Например, в праве англосаксонской правовой семьи (право Англии, США, Канады и других государств) могут быть выделены такие правовые общности, как общее право и право справедливости, которые, как принято считать, соответствуют публичному и частному праву, имеющим место в правовых системах романо-германской правовой семьи.


– никуда" & ...
Без государства – никуда" – вот тезис, который, как я давно понял, является ключевым в деятельности нашего российского (именно российского!) СПО-сообщества. Тезис, которые я считаю принципиально неверным, и собственно, против которого направлены все мои публикации на СПО-блоге. Очередной пост по теме: http://www.pcweek.ru/ecm/blog/foss/2707.php...(read more)

... для "открытого
" в России ... темам "открытое
", "открытые ...
Дорогие друзья. В рамках конференции РИФ+КИБ 2012 18-20 апреля 2012 года планируется проведение тематической секции "Технологии для "открытого государства" в России". На секции будут заслушаны доклады, посвященные темам "открытое государство", "открытые данные", "краудсорсинговые технологии для общественной экспертизы законопроектов". Будет проведена презентация книги Бет Новек "Вики-правительство". Новек - советник правительств США и Великобритании...(read more)
