Спасибо автору блога (или другому неизвестному герою) за перевод статьи.
Спасибо автору блога (или другому неизвестному герою) за перевод статьи.
читать дальше
На днях в Известиях вышла статья про мультимедийный портал Министерства Обороны (вот тут - http:// ...
На днях в Известиях вышла статья про мультимедийный портал Министерства Обороны (вот тут - http://izvestia.ru/news/511261 ) и про то как там разместили некое число тестов и игр для всеобщего обозрения. Я прокомментировал это событие порталу Мнения.ру, а сейчас понимаю что тема требует более развёрнутого обсуждения чем привычно. Это далеко не такой очевидный случай как может показаться. Вернее он очевидный, но очевидный не в плане "распила денег", если даже его предполагать, он очевидны...(read more)

Если кто помнит в апреле позапрошлого года я анализировал сайт нашего федерального правительства ( ...
Если кто помнит в апреле позапрошлого года я анализировал сайт нашего федерального правительства ( government.ru ), на предмет того достоверна и полна ли представленная там информация. Результаты этого анализа публиковало Полит.ру вот тут http://www.polit.ru/article/2010/04/19/governsite/ , а также его можно посмотреть цельным документом в PDF . Это было почти 21 месяц назад и я раскопал ту публикацию и решил проверить не изменилось ли чего за прошедшие месяцы. Как оказалось кое-что изменилось. Что-то...(read more)

2011 год прошел под знаком продолжения некоторой активизации правительства в области СПО. Именно & ...
2011 год прошел под знаком продолжения некоторой активизации правительства в области СПО. Именно "некоторой" поскольку активизация, вроде бы была, но при этом ее активной (простите за тавтологию) назвать нельзя. Знаете, такое впечатление, когда работают "из-под палки": приказали – исполняем, но без энтузиазма (если не сказать, саботируя). Новый пост по этому поводу тут: http://www.pcweek.ru/ecm/blog/ecm/2231.php...(read more)

... зрения территория
. Территория любого
очерчена государственной ...
Пределы действия нормативных актов представляют собой технико-юридические параметры акта, показывающие границы его регулятивного воздействия.
В отношении каждого нормативно-правового акта определяются
– временные пределы – действие нормативно-правовых актов во времени;
– территориальные (пространственные) пределы – действие нормативно-правовых актов в пространстве;
– субъектные пределы – действие нормативно-правовых актов по кругу лиц.
Иными словами, перед тем как применять нормы права, для каждого нормативного акта необходимо определить когда, где и на кого он распространяется.
Указанные пределы действия нормативно-правовых актов взаимосвязаны между собой, они определяются в той последовательности, в какой были перечислены выше, причем каждый последующий параметр определяется исходя из предыдущего.
Действие нормативных актов в пространстве:
1.Территориальный принцип – Государственная территория – часть земной поверхности в пределах государственных границ, её недра, внутренние и территориальные воды, воздушное пространство над ними, территории посольств, военных и иных кораблей в открытом мое, летательные аппараты.
В федеративных государствах выделяют: федеральные акты – действуют на всей территории; акты субъектов федерации – действуют на территории субъекта федерации
2.Экстерриториальный принцип – распространение правовых актов субъекта правотворчества за пределы территории его юрисдикции. Посольства, миссии.
Для определения пространственного действия актов, распространяющихся на территорию государства, необходимо знать, что представляет собой с юридической точки зрения территория государства. Территория любого государства очерчена государственной границей, под которой понимается линия и проходящая по ней вертикальная поверхность, определяющая пределы территории суши, недр, вод, воздушного пространства государства.
Следовательно, территория государства включает:
– часть суши с внутренним водным пространством в пределах границ государства;
– внутренние территориальные воды в пределах 12 морских миль ; воздушный столб над территорией государства (на высоте до 35 км);
– воздушные и морские суда военного и гражданского флота, находящиеся в открытом море или воздухе под флагом и гербом государства;
– космические объекты, находящиеся под флагом и гербом государства;
– т.н. квазитерритория (территория посольств и консульств, пользующихся особым правовым режимом).
Действие нормативных актов по кругу лиц: нормативные акты распространяют свое действие на все лиц, находящихся на территории юрисдикции правотворческого органа.
По общему правилу, нормативно-правовой акт распространяет свое действие на всех лиц, находящихся на территории, на которой действует нормативный акт.
Исключение из общего правила составляют следующие случаи:
– нормативные акты, которые распространяют свое действие на отдельные категории лиц (например, законы о военнослужащих, о беженцах и вынужденных переселенцах и т.д.);
– из-под действия нормативных актов данного государства выведены лица, обладающие дипломатическим иммунитетом.
Последнее означает, что лица, обладающие дипломатическим иммунитетом, не могут привлекаться к уголовной и административной ответственности за совершенное преступление или проступок на территории иностранного государства. Вопрос об ответственности этих лиц решается дипломатическим путем.
К лицам, находящемся на территории действия нормативно-правового акта, относятся:
– граждане государства,
– иностранные граждане (подданные),
– лица без гражданства (апатриды).
Понятие, признаки и структура гражданского общества, процесс его формирования и условия функционирования. Взаимодействие государства и гражданского общества
Понятие и классификация функций государства. Функции государства и функции его отдельных органов
Взаимодействие права и правосознания. Роль правосознания в правотворчестве и реализации права

