Оказывается, история, начавшаяся 12 лет назад, получила продолжение. В этом проекте слова " ...
Оказывается, история, начавшаяся 12 лет назад, получила продолжение. В этом проекте слова "нациальный" нет, но от этого не легче... Пост по этому поводу тут: http://www.pcweek.ru/ecm/blog/gover/1871.php...(read more)

Развивая идею насчёт сбора информации о муниципалитетах, я её продолжу и постараюсь раскрыть ...
Развивая идею насчёт сбора информации о муниципалитетах, я её продолжу и постараюсь раскрыть подробнее эту тему. Есть такой британский проект - OpenlyLocal.com по муниципалитетам созданный британскими энтузиастами в области открытых данных. В проекте они собрали данные о 163 британских муниципалитетах (1-го уровня) так называемых council и, отчасти, информацию о муниципалитетах 2-го уровня (Ward). Причём информация включает: - демографическую статистику - официальные сайты, RSS ленты, официальные...(read more)

Мы составили небольшой mindmap о порядке получения Статуса участника проекта «Сколково» для ИТ- ...
Мы составили небольшой mindmap о порядке получения Статуса участника проекта «Сколково» для ИТ-проектов.

Тут ничего не видно, поэтому даю ссылку на pdf и на mindmap версию.
Читать дальше →
... аппарата конкретного
находят ... , второй –
недемократическому, бюрократическому ...
Принципы – это основные начала, идеи, которые положены в основу организации органов государства и которым они должны следовать в своей деятельности. Принцип потому и принцип, что он требует, чтобы его придерживались, соблюдали его. Принципы организации и деятельности государственного аппарата конкретного государства находят закрепление в его конституции и соответствующих законах, посвященных отдельным ветвям власти, отдельным системам (точнее, подсистемам) механизма государства: законах о судебных системах, правительстве, министерствах и ведомствах, прокуратуре и т. д. Одни из этих принципов четко сформулированы в законах, другие выведены, вычленены из законов путем некоторого обобщения, индуктивным путем. Очевидно, что ниже будут рассмотрены только наиболее общие принципы, касающиеся так или иначе механизма государства в целом.
В ряду указанных принципов рассмотрим нижеследующие.
Принцип территориальности положен в основу организации системы органов. Государство – организация территориальная, его власть, суверенитет распространяются на определенную территорию. Территория государства делится на территориальные единицы. По этим единицам, как уже отмечено, подразделяется подвластное государству население. Но и сама система государственных органов привязывается к этим единицам. Каждый орган действует в определенном территориальном пространстве, очерченном административно-территориальными единицами. Это относится не только к местным органам, но и к низовым федеральным органам.
Принципы иерархичности. Государство – это единый, слаженный механизм его органов. Такое единство ему придает принцип иерархичности, заключающийся в том, что органы государства занимают в системе механизма разные уровни, одни органы подчинены другим, решения вышестоящих органов обязательны для нижестоящих- Иерархичность по-разному проявляется в разных частях системы государственных органов. Одно дело иерархичность в исполнительных, прокурорских органах, в армии и совсем другое – в системе представительных или судебных органов.
Принципы централизма или децентрализма в деятельности государственных органов проявляются в том, на каком уровне принимаются решения: принимаются ли они центральными органами и в силу иерархичности нижестоящие органы только их исполняют, или важные решения принимаются и территориальными местными органами с учетом местных условий. В зависимости от степени самостоятельности территориальных органов может преобладать централизм или децентрализм в принятии решений. Здесь важно оптимальное соотношение централизма и децентрализма. Первый придает определенное единство государственной политике, второй способствует развитию инициативы нижестоящих органов и учету местных условий.
Централизм может быть ярко выраженным бюрократическим (например, в армии) или демократическим, когда решения центральных органов принимаются с учетом общественного мнения, местных представительных и исполнительных органов или же с их прямого согласия.
Принципы выборности и назначаемости противоположны в своей сути. Первый отражает демократические, а второй – бюрократические начала в формировании государственных органов. Оба принципа присущи современным государствам и реализуются в разных частях государственного механизма.
Принципы коллегиальности и единоначалия. Первый выражает демократические, второй — бюрократические начала. Разным органам в силу их специфики свойственны разные принципы. Представительным и судебным органам свойственна коллегиальность, другим же, например прокурорским и в особенности военным органам, органам МВД, -единоначалие.
Принципы гласности, открытости или тайны. Первый принцип, безусловно, свойствен демократическому государству, второй – государству недемократическому, бюрократическому Однако даже и в демократическом государстве деятельность некоторых органов или некоторые стороны деятельности не являются гласными и открытыми (вопросы государственной тайны, следственной тайны и т.д.).
Принцип законности в организации и деятельности органов государства состоит, во-первых, в том, что в государстве существуют и действуют органы, только предусмотренные конституцией и иными законами; во-вторых, в том, что эти органы создаются согласно процедуре, предусмотренной законами; в-третьих, в том, что все органы действуют в рамках своей компетенции, решения принимают на основе закона и согласно процедуре, установленной законами.
Принцип разделения властей


Вчера половину дня я провёл на RIW 2011 слушая выступления на секции Безопасный Интернет и пресс- ...
Вчера половину дня я провёл на RIW 2011 слушая выступления на секции Безопасный Интернет и пресс-конференцию правительства Москвы по Открытому бюджету. И там, и там, выступал Артем Ермолаев, глава ДИТ Москвы и рассказывал о их новых инициативах. Этих инициатив две. Первая это открытие данных города для разработчиков. Ермолаев показывал слайды с результатами опроса форму которого я ранее публиковал и который также разместили Cnews, Habrahabr и другие ресурсы. По опросам, как я услышал, в ДИТ прислушиваются...(read more)
