По сообщению представителей транспортных компаний, которые с этого вторника застряли на МАПП Центрального Таможенного Управления из за введения новых правил по обеспечению таможенного транзита, движение в пунктах пропуска практически стабилизировалось.
Самым проблемным пунктом пропуска оказался Бачевск – Троебортное, именно там наблюдалось самое большое скопление грузовиков. Однако усиление таможенной и пограничной службы с российской стороны позволило значительно быстро стабилизировать обстановку.
По утверждению водителей при оформлении до Москвы груза на таможне они оплачивали 1500 рублей и 300 рублей таможенному брокеру за услугу, все эти расходы подтверждаются официальными документами и являются дополнительным обеспечением таможенного транзита. Большинство грузов оформляется по предварительной таможенной декларации, водители получают от получателя груза определенный электронный номер этого документа и предоставляют в таможенные органы. Само по себе оформление занимает не больше времени чем обычно, что позволяет экспертам по транспортной логистики BGLOGIST утверждать, что пограничные и таможенные службы Российской Федерации полностью готовы к работе в новых условиях, определенных ФТС.
Наибольшее предпочтение у экспертов вызывает система предварительного таможенного декларирования, так как это позволяет международному автомобильному перевозчику избежать дополнительных расходов. Более того эта схема работы является более надежной и сама по себе является мощной гарантией доставки груза в конечный пункт назначения.
Система МДП на территории Российской Федерации действует, так как книжки МДП никто и не планирует закрывать на границе.
При экспорте из Российской Федерации таможенные власти страны не препятствуют держателям книжек МДП в их открытии.
Однако по мнению экспертов отрасли логистики, российские международные транспортные компании после 1 декабря будут иметь серьезные проблемы с перевозкой груза по книжке МДП, так как договор с АСМАП перестанет действовать, а это означает, что транспортные компании просто не смогут купить Тир карнет. Этот вопрос требует незамедлительного решения. Скорее всего необходимо создать в России нового уполномоченного представителя IRU, который заменит АСМАП.
В связи с введением в действие письма ФТС от 14 октября 2013 года № 01-11/45617 в Центральном таможенном управлении, практически на всех МАПП значительно возросло время ожидания пересечения границы грузовыми автомобилями. Пропуск грузовиков не происходит в штатном режиме, что способствует образованию длинных очередей. Очередь, которая образовалась за сутки позволяет говорить о надвигающейся катастрофе на Российской [...]
На автомобильном пункте пропуска Новые Юрковичи к вечеру сегодняшнего дня скопилось около 150 грузовиков в ожидании пересечения границы.
Работа границы полностью парализована, так как с момента ввода в силу положений ФТС от 14 октября 2013 года № 01-11/45617, с 00.00 и до 16.00 процедуры пограничного и таможенного оформления прошли только два грузовика.
Граница оказалась совершенно неготова к этим нововведениям. Если учитывать, что за сутки здесь проходили оформление 190 грузовиков, то ситуацию на границе можно считать катастрофой для международных автомобильных перевозок в Россию. Все уверения высших российских чиновников о готовности к новым условиям таможенного транзита, не соответствует действительности. Более того ни один компетентный орган на территории Центрального таможенного управления не дает никакой информации перевозчикам.
По состоянию на 22.00 очередь из грузовиков в Бачевске, Сумская область Украины, составила 260 грузовиков и продолжает увеличиваться. Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям начинает размещение в зоне скопления грузовиков специальные зоны по обогреву водителей.
Снижение температуры и неизвестность по поводу прохождения границы обрекает многочисленных водителей на нечеловеческие муки.
Ситуация с каждым часом становится все более напряженной. Бачевск встал. Отмена системы МДП при международных автомобильных перевозках обернулась бедствием для международных автомобильных перевозчиков.
2013-11-12 23:44:43
... обеспечению на границах Российской Федерации ... осложнилась на границах Белгородской, Воронежской ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Очереди на границе растут.
В связи с введением мер ФТС по дополнительному таможенному обеспечению на границах Российской Федерации начали образовываться очереди. Только за сутки на КПП Бачевск – Троебортное количество грузовиков увеличилось до 130 и очередь растянулась до 15 км, вчера этот показатель составлял 100 грузовиков и 10 км.
На МАПП Новые Юрковичи собралось около 100 грузовиков. На других пунктах пропуска так же заметно существенное скопление грузовиков.
Так же обстановка значительно осложнилась на границах Белгородской, Воронежской и Курской областях.
Специалисты по транспортной логистики просят международных автоперевозчиков выбирать маршрут движения, избегая въезд непосредственно через Российскую границу, и выбирать маршрут движения через соседнюю Белоруссию. Здесь не придется делать дополнительные затраты на обеспечение и простаивать на границе.