Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная / Главные темы / Тэг «грозные»
Провинциальный маршизм в южном городе 2011-10-27 09:49:16
... в командировке в Грозном, либо на пути ... / событие в Грозном - все, о чем ...
+ развернуть текст сохранённая копия
С удивлением узнала вчера, что в Ставрополе тоже пройдет "Русский марш", причем далеко не в первый раз. Удивляюсь (и не устану удивляться) потому, что если бы меня попросили дать емкую характеристику городу, я бы назвала его северо-кавказским городом студентов, в том числе приезжих. Сегодня мне стало интересно, просто на всякий случай, если кто-то пострадает в ходе стычек во время марша, организаторы понесут за это какую-то ответственность? Собственно, вопрос сугубо риторический. Социальные сети при одном только упоминании этого действа предсказуемо наполняются тоннами агрессивной ненависти, но это имело бы значение, если бы во всех националистических историях нас не ожидал полный эпический фейл с ответственностью.
Так, пока в республиках сознательная часть граждан почти единогласно признает, что должна сама отвечать за своих нерадивых земляков, и думает над тем, как сделать это наиболее эффективно, русские провинциальные маршисты обсуждают, что надеть на свой движ: все черное или что по ярче, потому что в первом случае получится "сделать черный блок" (просвещаясь понемногу, узнала вчера, что это такое), а во втором, очевидно, компенсировать пестротой количественную скудность своей бритоголовой "тусовки".
По поводу бритоголовости уточню. Сколько бы московские националисты не говорили, что на "Русский марш" собирается истинно русская патриотично-обеспокоенная часть граждан, по фотографиям прошлогодних националистических шествий в Ставрополе можно с уверенностью сказать: к нашим марширантам это никак не относится. Честно говоря, почти уверена, что и московские националисты нагло пи...несколько привирают.
Пусть социальная сеть "ВКонтакте" явно не самая серьезная площадка для дискуссий, но даю познавательную ссыль на фотоальбом встречи ставропольского "Русского марша". Снимки в блог выкладывать не буду, потому что не хочу засорять его достаточно предсказуемыми иллюстрациями. Но тем, кто зайдет в альбом, советую обратить внимание на плакаты, эксплуатирующие образы детей (в том числе, мертвой девочки), ветерана войны и представляющих российскую эстраду гея и российский шоу-бизнес стилиста.
Вот думаю теперь, идти ли мне туда по причине журналистского долга, чтобы сделать репортаж о том, как это уныло и пошло, или остаться в стороне от заведомо унылого и пошлого предвыборного действа, замаскированного под акт проявления гражданской позиции? Кстати, в Ставрополь недели полторы назад приезжал с сольным концертом предвыборным спичем эстрадный политик Жириновский, который, как приняло сомневаться, либо маргинализирует националистическое движение, находясь на службе у правящей партии, либо, находясь на службе у оппозиции, покрывает незначительную, но все же часть аудитории. А, возможно, что сразу всюду, что дает исчерпывающий ответ о характере националистической оппозиции как таковой.
Честно говоря, очень надеюсь, что мне повезет, и 4 ноября я буду либо в командировке в Грозном, либо на пути домой с материалом для какого-нибудь действительно стоящего текста (кстати, с удовольствием приму наводку на тему / место / человека / событие в Грозном - все, о чем бы вам было интересно почитать). А не с репортажем о встрече русских националистов интернационального края с фата-морганой в виде собственной веры в то, что именно так меняется жизнь к лучшему. (Совет: каждый раз, когда вам в голову приходит мысль, что жизнь к лучшему можно поменять, выступая заодно с националистами, вспоминайте стагнирующего популиста Владимира Жириновского).
Сегодня, скорее всего, напишу очевидную вещь о том, как слабой политической оппозицией Северного Кавказа пользуются русские националисты Москвы. А на "Контрастерре", кстати, последняя новая тема посвящена актикавказским митингам и прочей мути. Мой текст - "От митинга до митинга: полгода плохая погода".
P.S.: Никогда никого не хочу обидеть, и, если среди френдов есть кто-то, кто поддерживает "Русский марш" и считает, что я неправильно понимаю миссию и повестку этого действа, пусть отправиться в блог, например, к Константину Крылову, который имеет очень многозначительную привычку повествовать о том, что в деятельности русских националистов, кроме самих русских националистов, никто ничего не понимает (непризнанная гениальность головного мозга, ага). Глядя на приводимые там объяснения максимально отвлеченным взглядом, можно тихонько пожалеть себя за выбор стать приверженцем настолько бедовых (от слова "беда") идей, что даже сами их адепты устают объясняться с потенциальными реципиентами.
Тэги: вконтакте, грозный, жириновский, зигующая, кавказ, кормить, край, крылов, марш, митинг, национализм, русский, северный, ставрополь, ставропольский, хватить, школота
Кадыров заявил, что деньги Чечне "дает Аллах" 2011-10-05 22:25:27
... /> Напомним, сегодня в Грозном отмечается День города ... . Из Москвы в Грозный прибыла большая группа ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Вот неожиданная новость! Об этом глава республики сказал, отвечая на вопрос корреспондента «Русской службы новостей» об источниках финансирования. «Аллах даёт. Не знаю. Откуда-то берутся деньги», – заявил Р.Кадыров. Между тем, по данным Росстата, Чечня – самый финансируемый из федерального бюджета регион России. Ранее министр экономического развития и торговли республики Абдула Магомадов сообщил, что правительство Чечни направило в Министерство регионального развития РФ проект с предложениями для включения в государственную программу «Развитие Северо-Кавказского федерального округа». На свои проекты Грозный просит до 2025 года 498,289 миллиардов рублей. Напомним, сегодня в Грозном отмечается День города. По этому случаю власти Чечни организовали пресс-тур. Из Москвы в Грозный прибыла большая группа представителей российских и иностранных СМИ. На тему день города Грозного пишут: Глава Чечни Рамзан Кадыров утверждает, что деньги его республике "дает Аллах" - об этом он заявил сегодня в разговоре с журналистами, - пишет "Газета.ру". Он также добавил, что точно не знает источников финансирования своего региона. Эхо Москвы Ранее Кадыров 5 октября решил встретить свой 35-й день рождения в кругу семьи и запретил устраивать торжества по этому случаю, предложив провести вместо них День города в Грозном. По данным СМИ, в среду Грозном ждут актеров Кевина Костнера, Хиллари Суонк и Эвы Мендес, а также скрипачку Ванессу Мэй, которой заплатят $500 тысяч за одно выступление. Газета.Ru
Тэги: аллах, ванесса, газета.ru, глава, город, грозный, день, деньги, кадыров, мэй, новинка, политика,, рамзан, сезон, чечни
Смертников в Грозном прикрывал отряд боевиков? 2011-08-31 17:14:39
... в городскую больницу Грозного, группу из трех ...
+ развернуть текст сохранённая копия
lifenews.ru/news/68328
Пострадавшие в крупном теракте, произошедшем в столице Чечни, с ужасом вспоминают события последней, предпраздничной, ночи Рамадана. Поздним вечером 30 августа трое смертников подорвали себя на улице Богдана Хмельницкого. При этом, по официальным данным, погибли девять человек, пострадало около 30. Однако раненые, госпитализированные с места происшествия, рассказывают иную версию произошедших событий. По словам мужчин, привезенных в городскую больницу Грозного, группу из трех смертников охраняли вооруженные автоматами боевики. - После того как прогремел первый взрыв, на место приехали полицейские, собралось много народу, стоял большой шум, - рассказывает один из пострадавших в теракте. - Неожиданно мужчина в форме полицейского приблизился к оцеплению и, громко закричав что-то, взорвался с оглушительным грохотом. Меня отбросило в сторону, в ушах звенело, я почти ничего не слышал. Больно не было, страшно тоже. Сразу после первого подрыва прогремел еще один хлопок - сработала бомба, закрепленная на втором террористе. - Вдруг ниоткуда, прямо из висящего дыма, появились вооруженные люди в масках. Они громко орали, стреляя беспорядочно во все стороны, - продолжает с содроганием мужчина, - им ответили с другой стороны, началась перестрелка. Выстрелы стихли достаточно быстро. - На земле лежали раненые, они стонали. Много убитых, очень много! Куски тел висели прямо на заборе, всюду кровь, - свидетельствовали очевидцы. Официальные представители МВД Республики Чечня отказались комментировать вышеназванную информацию. В свою очередь представители СУ СК по РЧ не стали подтверждать или опровергать эту версию.
Тэги: бедствие, биология,психология,социология, боевик, видео(разное),аудио, грозный, новость, происшествие, россия,ссср,русский, смертник, теракт, человек,его, чечня, язык
Град Александров 2011-08-25 02:02:03
... домашняя церковь Ивана Грозного перестраивалась в XVII ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Итак, как и обещала, выкладываю рассказ о поездке в Александровсккую слободу - в ту самую, куда в своё время укатил царь Иван IV, обидевшись на подданных и решив им показать, где раки зимуют и что значит жить без царя. Для этого он выбрал место, облюбованное ещё его отцом, где давно уже были построены все необходимые вещи, чтобы разместить царский двор. Там Иоанну столь понравилось, что он застрял в слободе аж на 17 лет - прямо оттуда управлял Русью, время от времени наезжая в Москву. Но прежде чем увидеть сохранившуюся в музее историю, надо было преодолеть некоторое расстояние по городу - с него и начну. Хочу предупредить Читателей, Друзей и случайно зашедших, что фотографий здесь сегодня будет много, три с половиной десятка, так что если у вас нет большого желания рассматривать любительские фото - дальше читать не стоит. А я продолжу. Сам Александров на меня произвёл чарующе ностальгическое впечатление. Дома явственно советского вида, занятно контрастирующие с современными вывесками и рекламой. Были там и более старые домики, построенные где в середине, где в начале прошлого века - а где и в позапрошлом. Надо сказать, что в городе есть весьма заслуженные исторические дома - в нескольких располагались госпитали во время войны, в одном - революционный комитет, где-то - базировались организаторы стачки рабочих в 1905... Памятником всех этих событий стал монумент, символизирующий собой классическую фразу Sic transit gloria mundi. Основание оного монумента так ободрано, что обломки гранитных досок валяются в нескольких метрах вокруг, утопая в меланхолической траве и рыжем гравии. По пути к музею пришлось миновать множество заборчиков и заборов; возле одного росла очень старая сирень. Очевидно, ствол наткнулся на копья забора, ещё будучи совсем молодым... просто чувствовалось, как больно бедному стволу! А это меня приветствовали местные жители. Я же не я, если с какой-нибудь кошкой не помурлыкаю... Чёрненькая была очень благосклонна... А серый товарищ, приняв порцию ласк, всё-таки решил, что я опасное создание, и решил спрятаться от меня понадёжней, чтобы я, чего доброго, ни за что не смогла его отыскать. Ну вот наконец город пройден (для этого, с остановками на фотографии, потребовалось около сорока минут) и вдали показались сами укрепления слободы! Путь к ним преграждал намертво заросший пруд - верней, запруда местной реки. Когда-то там для Иоанна стерлядей разводили, небось... Идти к музею пришлось под самой крепостной стеной. Ух! Выглядит она внушительно, а главное - никаких следов машинной цивилизации. Между прочим, изначально (при Иване) стены были просто плоскими, но уже в XVII веке пришли в катастрофическое состояние и начали рушиться, после чего их укрепили видными здесь контрфорсами (откосы). Специалисты утверждают, что с такими укреплениями кремль простоит ещё несколько столетий - дай-то Изида! Вход на территорию музея бесплатный, между прочим, и прогулки по саду (очень красивому, весь в цветах!) - тоже. Платить надо только за вход на экспозицию, и цены совершенно смешные - 30, 40, а вход на колокольню - вообще 20 рублей! Фотографирование бесплатное в принципе. Кстати, о саде. Вот такое марсианское растение росло там у входа в одну из экспозиций - никто не знает, как его зовут и с чем его едят? Оно меня просто поразило... Размером метра два, в ширину - пять или шесть меня. Первая экспозиция, на которой я была - покои царя. Трапезная - не парадная, а так, частная. Полутемно, жарко, влажно (наверное, для экспонатов нужна именно такая температура - потому что везде стоят вентиляторы, увлажнители, датчики и прочие измерители). Низкие потолки, оранжевый свет, а за кадром - низкое монотонное пение мужского хора. Напоминает голоса привидений... Фотографировала я не очень много по одной простой причине: вспышка там запрещена (старинные иконы, книги, ткани боятся резкого удара света), а без вспышки получалась дрожащая бяка. Если бы вы знали, сколько фоток я выкинула, потому что они вышли размазанными и бледными! Но царский сенник (спальню, он же брачный покой) всё-таки выложу. Как цари спали в такой атмосфере, я не представляю. Жарко и душно, никакой вентиляции в принципе. Красиво - да, парадно, пышно - и ду-у-у-шно... да ещё лампады горят. Вот такими таинственными лестницами там испещрены все здания музейного комплекса. Если вверху жарко, то внизу, в подвале - сырость и могильный хлад, естественно. Вела лестница в пыточные камеры, где даже выставлены восковые фигуры, символизирующие суровые допросы. Но там так темно, что запечатлеть ничего не удалось. Чтобы вы оценили, каково там, вот два изображения. Кто разглядит на первой бочки, тому приз! Другая экспозиция - витрины, стекло и экспонаты. Множество эффектнейших фолиантов - мечта библиофила! Огромные, тяжёлые, украшенные камнями обложки, миниатюры - да, тогда знали, что такое любить книги. В основном, конечно, книги религиозные - но есть и письма, и летописи, и даже нотные записи - внимание, крюковым нотным письмом! К сожалению, именно их не сфоткала, простите. На той же выставке великолепные образцы церковного прикладного искусства - оклады, покровы, воздухи, епитрахили, фелони и прочая, прочая, прочая. Всё - золото, серебро, жемчуг, изумруды, рубины, ручная работа. На других выставках, посвящённых уже не столько Ивану, сколько истории слободы в целом, можно было увидеть и кое-какие светские вещи. Как человек, неравнодушный к красивым цацкам, не могла пройти мимо серёг наших пра-пра-прабабушек. На самом деле материала много, материал разный и очень любопытный, его надо читать (у каждого экспоната пространные пояснения) и запоминать. Скажем, меня поразило то, что домашняя церковь Ивана Грозного перестраивалась в XVII веке, и делалось это буквально так: новые стены строили поверх старых. Там есть разрезы в стенах, показывающие, где раньше находились резьба, колонны и ступени. Перестройки эти велись, конечно, не от нечего делать, а оттого, что все здания сильно пострадали в годы Смутного времени, и им потребовался более чем капитальный ремонт. Копия царского трона - внушало бы, если бы не табличка на самом сиденьи. ) Ещё одна вещь, поразившая меня - старинные часы, сделанные по византийскому образцу. Особенностью их является то, что стрелка - нижний луч солнца - была неподвижна, а крутился циферблат! Знаменитая реконструкция академика Герасимова. Глядя на скульптуру, очень чётко понимаешь, что из всех Иванов самым физически похожим на него был всё-таки незабвенный Черкасов. А ещё почему-то очень легко представляю, как Иван смеялся и прикалывался. В конце экспозиции можно бросить монетку в колодец, - по-моему, напоминает только что открытый клад, хоть бумажная купюра и портит всю малину. )) А ещё там всего за сотку можно сфотографироваться в царском костюме, со скипетром и державой, либо в женском, с головным убором и платом - но, как вы знаете, я не любитель светить свою внешность, и избегаю откровенно туристических фотографий, а потому запечатлела только" клад". Церковь, внешний вид. Просто понравилось сочетание белого и сине-зелёного с голубым небом. Далее - поход на колокольню. К сожалению, на самый верх не пускают, поднимаешься только до середины - но и оттуда вид хорош. Глядя на эту белую стену, легко представить, что последних пятиста лет не было вообще, и сейчас по тропинке пойдёт какой-нибудь опричник - по своим, опричниковским делам. Внутри колокольни тоже сколько угодно таинственных закоулков и загадочных мест. Средняя фотография - вообще чудесное место, ты идёшь по винтовой лестнице, и вдруг в щель меж камней видишь пустое помещение, в которое нельзя пройти, это что-то типа тайной комнаты в стене. Ну а винтовые лестницы всегда навевают мысли о неведомом... Ну а это, разумеется, следы нашего времени. В колокольне часто проводят экскурсии - и вот человек ехал издалека, выслушал разглагольствования экскурсовода, поднялся на чёртову тучу ступенек, - и только для того, чтобы увековечить себя бессмертным "гы гы". Как говорится, ничего умнее не родил... ...в отличие от этого посетителя, который проявил неуважение к памятникам старины, но хотя бы сделал это с юмором. Кстати, о юморе. Им в немалой степени обладают местные работники. Такого оригинального закона я ещё не встречала: оказывается, билет на экспозицию обеспечивает тебя правом бесплатного похода в туалет. Как бы это сформулировать - "экскурсия с туалетом"? или "выставка плюс нужник"? Впрочем, там всё очень чисто, стоят цветы и висят занавески, пожаловаться не на что. Завершить рассказ о поездке я хочу вот этой дивной фотографией. Зашла я в магазинчик, полюбопытствовать, что там есть - ну, всё как обычно, пасхальные яйца, расписные тарелки, бусы; на двух кукол-царей четыре куклы-невесты; разврат, однако! Зато я купила там очень полезную книгу об истории архитектуры слободы и увидела вот такую обложку: Книгу я не читала, не знаю, насколько там правда. Но уже то, что зачеркнули мамоновского "ивана", - большая радость. Ну и репинская трактовка тоже неправильная, конечно, - но Репина хотя бы извиняет то, что в его время не было ещё ни реконструкций, ни чего другого. Обратный путь по граду Александрову сильно удивил, потому что по пути туда чуть ли не на каждом шагу встречались разнообразные шашлычные и чебуречные, - а вот на обратном пути они реально поисчезали! Тупо поесть оказалось очень сложно. В результате удалось приземлиться в кафе, в котором работал зверский кондиционер, для капустного салата принесли нож (!), и наливалось пиво, сразу напомнившее знаменитый фрагмент из "Отчаянного" - "и пиво у вас, как моча". При этом на столе лежал буклет, рекламирующий данное заведение, как лучшее место для проведения детских праздников. В целом же скажу: люди, поездка была интересной! Будет время - обязательно найдите полдня, музей классный. А город... ностальгия. Просто запаситесь бутербродами. ;-) Настроение сейчас - разъезжательскоеВ колонках играет - разговоры
Тэги: ...из, александров, александровская, грозный, иван, икона, история, книга, колокольня, любить, люди, музей, нас,, один, подвал, поездка, раз!, слобода, утварь, фото, фоторужье, церковь, щелкнуть
Кстати, о Грозном же 2011-08-22 22:54:42
... недавно упомянутый Иоанн Грозный. Именно он был ... - второй раз пишу " Грозный" с маленькой буквы ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Завтра еду в град Александров - немногим меньше 500 лет назад там обитал недавно упомянутый Иоанн Грозный. Именно он был самым известным жителем сего града (правда, тогда сие место называлась Александровская слобода). Еду осматривать достопримечательности, дышать ароматом времени и просто отдыхать от столичной суеты, пользуясь хорошей пока ещё погодой. Можете пожелать счастливого пути, если возникнет такая потребность. Если нет - я не обижусь, потому что всё равно всех люблю. P.S. Это клиника - второй раз пишу "Грозный" с маленькой буквы... это добром не кончится, он мне сегодня приснится и накостыляет по шее... Настроение сейчас - временноуезжательскоеВ колонках играет - разговоры
Тэги: александров, грозный, друзья, заметка, иван, история, люди, манжета, опечатка, поездка
Страницы: ... 21 22 23 24 25 26
Главная / Главные темы / Тэг «грозные»
|
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5
|