Глданская тюрьма и следственный изолятор на окраине Тбилиси — самые большие в Грузии, здесь находятся около четырех тысяч человек. Пенитенциарная система Грузии, постоянно критикуемая оппозицией и правозащитниками, подвергается таким же жестким изменениям, как в своё время грузинская милиция. Из тюремных помещений тщательно выбивается дух «блатной зоны», порядки здесь, учитывая контингент «сидельцев» очень жесткие, но справедливые. Воровские законы уничтожаются на корню. Вот так описывает ситуацию в грузинских тюрьмах и на зонах очевидцы:
«Единственный тип поведения, который катит, это культурно-человеческий. Будешь себя вести культурно, в меру разговорчив и активен, будешь жить в опрятной и чистой обстановке — и проблем не возникнет. Контингент, конечно, бывает сами разный и порою нужно за себя постоять не только словом, но и кулаком. О таких инцидентах администрация узнает сразу и жестко наказывает. Для этого даже стукачей не надо, везде камеры. Так что ситуация сильно изменилась за последние годы, лет 10 назад, за деньги на зоне можно было все: поесть хорошо, попить, наркотики занести и даже шмар завести было не проблема. У всех были телефоны и свиданки были в очную и слабо контролировались. Теперь же это все в истории и просто невозможно».
По тюрьме №8 меня водил директор Давид Кучуа, немногословный грузин сурового вида. Фотографировать позволили только в общественной приемной, а при входе в саму тюрьму фотоаппарат отобрали, прислав потом фотографии, сделанные «своим» фотографом для информационного журнала министерства по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи. Отобрали совершенно зря — я бы снял все то же самое, что видел своими глазами и оно бы практически ничем не отличалось от присланного мне по почте. Ладно, в чужой монастырь со своим уставом не ходят.
Как, побывав в Грузии, не рассказать о реформе тамошнего ведомства внутренних дел? В отличие от российской реформы МВД, грузины не ограничились переименованием милиции в полицию, а провели действительно глубокие, системные изменения в структуре министерства, добившись значительных, очевидных результатов. Одна только реформа ГАИ чего стоит — эта служба была коррумпирована настолько, что для реформации потребовалась полная её ликвидация. Три месяца страна жила без автоинспекции, которая была в Грузии одной большой преступной группировкой, вымогавшей деньги у населения. По дороге из Тбилиси в Кутаиси (немногим меньше 400 км) вас могли остановить около двадцати раз, чтобы забрать мелкую мзду за проезд. Дошло уже до того, что водители большегрузных фур, чтобы не тратить время на остановку, вкладывали купюру в спичечный коробок и, проезжая мимо поста ГАИ, выбрасывали деньги на обочину. Поэтому, первым шагом на пути реформы МВД была полная ликвидация ГАИ. 15 августа 2004 г. на дороги выехали экипажи т.н. Патрульной полиции — сотрудников набирали жёстко, с конкурсным отбором (из 2500 претендентов было отобрано 650 участников, лучшие из которых прошли специальное обучение в Академии МВД). Патрульная полиция занимается не только обеспечением порядка на дорогах — это оперативная служба быстрого реагирования на любые происшествия. Все патрульные автомобили оснащены компьютерной техникой с выходом в интернет, а экипажи — оружием хорватского производства (HS9).
В ведении Патрульной полиции находится всё, что касается немедленного реагирования, за прочее отвечает Криминальная полиция. Здесь принцип отбора сотрудников был не менее жестким — в рядах Криминальной полиции оказались только 5% бывших милицейских чинов. Поступившие во вновь созданную Полицейскую академию проходили там трёхмесячный курс обучения, причём криминалистом или детективом мог стать только уже имеющий высшее юридическое образование.
вырос с 5 % до 90%.
На снимке: новое здание МВД на Кахетинском шоссе фотографируют, кажется, все приезжающие в Тбилиси. Придумал эту прозрачную волну итальянский архитектор Микеле де Луччи.
С мая 2005 года в Грузии поменяли порядок регистрации преступлений и начали учитывать их уже в момент предварительного следствия. 2006-й год для войны с преступностью был переломным: полиция Грузии зарегистрировала максимальное количество преступлений за всё время правления Михаила Саакашвили — 62283, причём 29249 из них попали в категорию тяжких. После 2006-го количество преступлений стало неуклонно снижаться, что дало право Саакашвили заявить о победе над организованной преступностью и, в частности, «ворами в законе». «Американская» модель полиции и правосудия, взятая сознательно, принесла, по мнению президента страны, успех на грузинской земле. «В Грузии не осталось организованной преступности. Ни одного вора в законе на свободе у нас нет. У нас действуют такие же жесткие законы, как и в Америке», — сказал тогда Саакашвили.
Вано Мерабишвили, бывший министр внутренних дел, сейчас премьер-министр в интервью журналу Forbes:
«— То, что в Грузии криминальный народ, — это миф. Каждый человек хочет жить лучше в любом обществе. А от криминала в первую очередь страдают обычные люди. Нам также поспособствовал тот факт, что за сотрудничество с полицией человек получает определенное денежное поощрение. Также мы приняли новый закон о договоре с преступником. У нас 96% всех процессов заканчивается договором. Например, я подозреваемый, мне предлагают договориться с прокурором. Если закон предполагает от трех до шести, давайте не будем мучиться, и ты, и я, договоримся на три. Если соглашаешься — через 15 минут суд заканчивается. Прямо как в американских фильмах. Это точная копия американской системы. Если не договариваешься — вся система работает против тебя и старается дать тебе шесть. В Грузии раньше судебный процесс занимал полтора года»
На снимке: вход в здание МВД.
Посетителей министерства встречают здесь.
У «парадного» входа скучает военнослужащий внутренних войск, который находится в составе подразделения, охраняющего комплекс министерства внутренних дел.
Столовая для сотрудников министерства и солдат, охраняющих здание (об общей кухне для всех распорядился бывший министр внутренних дел).
В марте 2010 г. участковому инспектору платили не менее $390, сотруднику Патрульной службы — $480, а начальники отделов и детективы получали от $720, что было намного выше средней заработной платы в Грузии. В качестве дополнительных условий полагалась премия и медицинская страховка. Профессия полицейского стала одной из престижнейших в стране, а конкурс на место в Полицейской академии составил 50 человек на место.
На снимке: в одном из служебных помещений Криминальной полиции.
На реформу МВД Грузия регулярно получала деньги из госбюджета США: например, в 2006 году $1 млн на компьютеризацию машин патрульной полиции и $20 млн в 2009 году на развитие полиции. В настоящее время зарплаты полицейских выросли и более чем в два раза превышают среднюю зарплату в Грузии, которая составляет $200—300. Помимо различного рода страховок и премий за выслугу лет участковый зарабатывает $400—500, патрульный $600—1000, а начальники отделов и детективы — до $2000.
На снимке: в одном из служебных помещений Криминальной полиции.
В полиции сменой личного состава не ограничились. За взятку размером в $50 сотрудник полиции мог отправиться за решётку на десять лет. Взятки фиксировались скрытыми камерами, дела о взятках громко освещались в СМИ, причём за недонесение на коллегу на полицейского также могли завести уголовное дело. Кроме того, сотрудники специально созданной инспекции регулярно устраивали проверки: давали взятки, притворяясь обычными гражданами, или же в качестве напарников совершали правонарушения, проверяя — напишет ли полицейский служебный рапорт.
На снимке: в одном из служебных помещений Криминальной полиции.
Каков же результат усилий, прилагаемых для улучшения работы полиции и искоренения коррупции?
По данным Международной правозащитной организации по борьбе с коррупцией Transparency International, по уровню коррупции в полиции Грузия занимает 5 место в мире. По этому показателю Грузия входит в группу самых некоррумпированных стран вместе с Австралией, Канадой, Данией, Финляндией, Германией, Израилем, Польшей Норвегией, Испанией, Великобританией, США и другими развитыми странами. Только 3 % опрошенных признались, что за 2010 год давали взятки в каком-либо грузинском госучреждении, и лишь 9 % считают, что ситуация с коррупцией ухудшилась. В то же время 78 % респондентов заявили, что коррупция снизилась.
На снимке: в одном из служебных помещений Криминальной полиции.
Грузинская полиция продолжает оснащать всех своих сотрудников планшетными компьютерами, которые получили название PolicePad. С помощью такого планшета любой сотрудник МВД может войти в базу данных МВД, чтобы получить исчерпывающие сведения о гражданине страны.
В «прозрачном» здании МВД у начальников нет своих кабинетов — все работают вместе. Найдите здесь руководителя этим отделом. Правильно, вон тот, в белой рубашке.
Эта девушка — сотрудник Патрульной полиции на дежурстве.
Это двор министерства внутренних дел. Вечерами сюда приходят местные жители — отдохнуть среди зелени.
Шкода Октавия — рабочая лошадка Патрульной полиции Грузии. Эти машины работают практически круглосуточно в течение года, потом их заменяют на новые. Патрульные экипажи все время в движении, никто не стоит на обочине, помахивая полосатой палкой. Машины на фотографии только что оказались на служебной стоянке у здания МВД. Скоро на них нанесут надписи POLICE и они отправятся работать.
Это казарма отделения военнослужащих внутренних войск, охраняющих здание МВД.
Здесь солдаты срочной службы живут и учатся.
Иллюстрированное приложение к репортажу:
Отделение полиции в деревне по пути из Кутаиси.
Одно из районных отделений полиции в Тбилиси.
Отделение полиции у одного из поселков беженцев из Южной Осетии.
Районное отделение полиции в Гоми.
P.S. В Грузии активно работает Агентство по экспорту реформ. Как говорят, сейчас там учится целая команда из Киргизии. Я вот думаю, не нужно ли россиянам занять очередь? Ну правда, хорошее ведь дело!
Пожалуй, самое важное грузинское изобретение на постсоветском пространстве — Дома Юстиции. Их на территории страны открыто уже пять, а еще семь находятся в процессе строительства. Дом Юстиции — это место, где гражданин напрямую контактирует с государством с помощью специально разработанной инфрастуктуры, имеющей своё название и ставшей уже узнаваемым брендом. В Доме Юстиции посетитель может получить паспорт и идентификационную карту с чипом; внести заявку на получение гражданства, вида на жительство; зарегистрировать предприятие любого вида или недвижимость; получить любую необходимую справку: свидетельство о рождении, бракосочетании — одним словом, сделать всё то, для чего мы ходим по ЗАГСам, ОВИРам, налоговым и отделениям полиции. В Грузии придумали объединить это всё под одной крышей и вот, Сванетия). Открыт в сентябре 2011 г.
Напоследок сотрудница Дома Юстиции в Батуми рассказала об ID-карте, которая в недалеком будущем заменит жителю Грузии удостоверение личности, проездной билет и любое платежное средство, вроде банковской карточки.
В министерстве юстиции искренне верят, что с помощью этой ID-карты жизнь простого человека в Грузии скоро будет выглядеть вот так:
Остается только пожелать им удачи.
Сайт Дома Юстиции на русском: http://house.gov.ge/?lang_id=RUS
В начале июня я приехал в Грузию по приглашению местного министерства экономики. Программа поездки была рассчитана на пять дней и после Тбилиси и Кутаиси я отправился в Верхнюю Сванетию. С нее и начну рассказывать о том, что увидел в Грузии
Википедия: Сване́тия — историческая горная область на северо-западе Грузии населённая сванами. Верхняя Сванетия (груз. Земо-Сванети) — высокогорная долина в верхнем течении реки Ингури. Верхняя Сванетия известна своими архитектурными сокровищами и живописными пейзажами. Выделяются жилые башни, сооружённые главным образом в IX—XII столетиях. Также сохранились древние каменные православные церкви. Верхняя Сванетия была включена в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. В административном плане Верхняя Сванетия составляет Местийский район региона Мегрелия и Верхняя Сванетия с центром в поселке Местиа.
После распада Грузинского царства в середине XVI века Верхняя Сванетия номинально подчинялась имеретинскому царю. В западной части долины образовалось независимое владение князей Дадешкелиани и она получило название Княжеская Сванетия. В остальной, большей по площади, части долины существовали вольные общества, и она стала называться Вольной Сванетией.
Обе части долины номинально вошли в состав Российской империи (княжество в 1833 году, а «вольная» часть в 1840), но до конца 1840-х годов в районе не присутствовала ни российская администрация, ни русская православная церковь.
От себя добавлю, что сваны никого и никогда не завоевывали, и никто не покушался на них — слишком высоко они жили и добраться до сванских сел было очень трудно.
немецкое архитектурное бюро Юргена Майера. Вот это, например, здание суда, сделанное в традициях местной архитектуры — совершенно изумительная стилизация под то, что я в тот день видел в горных селах.
Здесь строится гостиница.
На главной площади города, которую назвали почему-то по-итальянски Пьяцца, стоит фантастической красоты и изящества памятник грузинской царице Тамаре работы скульптора Важи Меликишвили.
На Пьяцце будут работать кафе, рестораны, несколько гостиниц.
Рядом еще одна работа Юргена Майера — здание мэрии и полиции. Рядом стоит футуристическое здание Дома Юстиции, но про это в следующем репортаже.
В сквере на площади Пьяцца стоит большая чаша с водой. Местные уверяют, что это нарзан. Вода и правда напоминает минеральную, она с газом.
В паре километров от центра поселка — еще одна архитектурная достопримечательность Местии: аэропорт имени царицы Тамары. Проект все того же Юргена Майера. Футуристическое здание на краю новенькой взлетно-посадочной полосы.
Здесь всё, как в настоящем большом аэропорту.
Секция спецконтроля.
Зал ожидания для пассажиров у выхода на посадку.
Апи сел в кресло диспетчера. Чтобы попасть сюда, нужно подняться по винтовой лестнице из зала ожидания. Здесь же находится метеостанция и пункт связи. Сейчас в Местиа летает нанятая государством канадская авиакомпания Kenn Borek Air. Полет в Тбилиси и обратно стоит 150 лари. Для полетов из Тбилиси и обратно канадцы используют двухмоторный 17-местный de Havilland Canada DHC-6 Twin Otter. Самолет неплохой, но для горной местности не самый лучший — при малейшем намеке на непогоду канадские пилоты отменяют единственный рейс. Так, кстати, случилось и со мной — я должен был из Местии улететь в Тбилиси, но рейс, несмотря на ясную солнечную погоду в Сванетии, отменили — пришлось ехать на машине. В советские времена, кстати, местные «мимино» на Ан-2 летали здесь по десять раз в день — в Тбилиси, Батуми, Кутаиси. Скоро ситуация в Местии изменится — правительство берет в лизинг 40-местный Bombardier, который не будет так сильно зависеть от погоды.
По случаю отмены единственного рейса сотрудники аэропорта грелись на солнышке. На переднем плане — Defender начальника аэропорта, на котором мы ездили по деревням.
Когда уезжали из аэропорта, помахали рукой диспетчеру Софии Гвирглиани, которая мыла свой автомобиль. В тот день работы для неё не было.
Вот такой я увидел Сванетию. Спасибо, что досмотрели до конца.
P.S. Продолжение рассказа о поездке в Грузию следует. Дома юстиции, Министерство внутренних дел, посещение тбилисской тюрьмы, таможенный переход в Сарпи, грузинские школы, интервью с министром экономики Верой Кобалия — всё это в ближайшие несколько дней.