Каталоги Сервисы Блограйдеры Обратная связь Блогосфера
Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Домашний огород.2015-10-11 15:39:58... скучать по любимым грядкам, посадкам, всходам. Наверное ... питание. На домашних «грядках» мы не сможем ... + развернуть текст сохранённая копия Сезон дачных забот позади, но огородник очень быстро начинает скучать по любимым грядкам, посадкам, всходам. Наверное, этой неодолимой тягой к земле и объясняется растущая популярность домашних огородов — мини-грядок на подоконниках и лоджиях, где любители земледелия умудряются вырастить почти весь дачный ассортимент овощей. Впрочем, некоторые жалуются: растения выходят чахленькими, урожай не радует… Почему? Да просто, как в любом деле, тут свои секреты есть. Чтобы наши опыты оказались успешными, давайте узнаем 10 важнейших секретов урожайного домашнего огорода. Секрет 1: правильное освещение Для наших долгих и темных зим недостаток света — настоящая проблема. Даже человек страдает: говорят, сезонные депрессии как раз нехваткой света и провоцируются. Ну а растениям в таких условиях и подавно плохо. С депрессией они не знакомы — они просто вытягиваются в тщетной попытке добраться до солнечных лучей, слабеют и чахнут. Где уж тут дождаться крепкой и сочной зелени! Есть, правда, особо выносливые виды, которые могут обойтись без подсветки — например, лук, который все, наверное, в баночках или горшках на подоконнике выращивали. Но, если мы хотим создать полноценный домашний огород, придется позаботиться о досвечивании растений. Идеальными для этой цели считаются фитолампы, дающие свет, близкий к солнечному по своему спектру. Кстати, небольшое отступление. Недавно с интересом прочитала, что каждый цвет спектра имеет свое значение в жизни растений: • красный способствует росту и важен для фотосинтеза (в ходе этого процесса в клетках растения вода и углекислый газ под воздействием света преобразуются в органические вещества); • синий нужен для биосинтеза (это образование в живых клетках сложных органических соединений из более простых элементов; происходит при участии ферментов) и формирования крепких растений; • зеленый повышает продуктивность и обладает высокой проникающей способностью, благодаря чему свет достигает листьев даже в загущенных посевах. Не забываем также по ультрафиолетовое и инфракрасное излучение, которые (в умеренных дозах, разумеется) совершенно необходимы всему живому на земле. Инфракрасные лучи «ответственны» за тепловое воздействие, ультрафиолетовые обладают общестимулирующим действием. Но, при всех своих достоинствах, фитолампы имеют один существенный недостаток: они весьма недешевы (в сравнении с обычными). Поэтому многие растениеводы по-прежнему используют для досвечивания обыкновенные люминесцентные лампы (обычные лампы накаливания не подходят — слишком уж много тепла они выделяют). Думаю, что к этой теме мы вернемся, чтобы обсудить ее подробнее: здесь слишком много нюансов, включая выбор режима досвечивания, требования разных видов растений к освещенности и так далее. Но главная мысль, думаю, понятна и так: если хотим вырастить нормальный урожай овощей в домашнем огороде — запасаемся лампами :)) Секрет 2: правильная почва Казалось бы — ну что тут сложного, какие могут быть секреты, когда в цветочных магазинах готовые почвенные смеси на любой вкус можно купить круглый год! Ан нет… Сама на этом «обжигалась»: покупаешь, вроде бы, привычный грунт для рассады от знакомого производителя — и приносишь вместе с ним целый набор проблем. Вот не растут в нем ни комнатные цветы, ни рассада, и все тут! К сожалению, проверить качество покупной почвенной смеси в домашних условиях мы едва ли сможем. Разве что на вид оценим, да потом — по результату. Но это же не вариант! А почва может быть заражена вредными для растений микроорганизмами — возбудителями болезней; может обладать повышенной кислотностью; может иметь несбалансированный состав (избыток удобрений или дефицит важных для растений веществ). И все это отразится на результатах. Что делать? Самое правильное решение — готовить почвенные смеси самим. Как это правильно сделать, рецепты смесей для разных культур — тоже тема отдельного разговора, и мы к ней непременно вернемся. Но проблема в том, что мало кто из дачников имеет возможность запасать в квартире сырье для посадочного грунта, хранить его, а затем «колдовать», составляя смеси. Чаще всего, современному занятому человеку удобнее купить готовую почву — несмотря на все возможные риски. Есть решение и на этот случай. Убедилась на личном печальном опыте: пренебрегать предпосевной обработкой готовых почвенных смесей — себе дороже выходит. Поэтому заранее планируем время и выбираем удобный способ обеззараживания грунта. Кто-то в духовке или микроволновке пропаривает, кто-то раствором марганцовки проливает, кто-то промораживает — способов много, и тут я не рискну выделить какой-то один: разные проблемы — разные решения. Но точно знаю одно: в плохом грунте урожая не видать. Секрет 3: оптимальная влажность воздуха Немалая проблема, между прочим, в условиях городских квартир, да и не только. У меня печка топится — домашние растения опрыскивать постоянно приходится, потому что хорошо только кактусам)) А огородные культуры, приспособленные к естественной влажности воздуха, в комнатных условиях чувствуют себя и вовсе не лучшим образом. Тем более, если учесть, что свой домашний огород мы размещаем обычно на подоконнике, а под ним что расположено? Правильно — батарея центрального отопления. От которой поднимается теплый и сухой воздух. При недостатке влаги в воздухе у растений начинают вянуть и сохнуть кончики листьев. Но это еще не самое опасное — гораздо большую угрозу таит резко возрастающий риск нападения вредителей, того же паутинного клеща, к примеру. Сакраментальный вопрос: что делать? Те, кто заботится не только о домашних цветах, но и о собственном здоровье, частенько приобретают увлажнители воздуха. И для человека, и для растений комфортным считается уровень влажности воздуха 60-75% — стабильно поддерживать его на таком уровне подручными средствами трудновато. Но, если до покупки увлажнителя дело пока не дошло, используем мокрые полотенца и миски с водой :)) Первые развешиваем на батареях, вторые — расставляем на подоконнике среди своих «грядок». Естественно, не забываем об опрыскивании, поэтому качественный распылитель — необходимый атрибут домашнего огорода. Кстати, требования к воде для опрыскивания такие же, как и к воде для полива — это существенный нюанс. Секрет 4: правильный полив Раз уж речь зашла о воде, самое время вспомнить о правилах полива наших комнатных грядок. Главные принципы каждый цветовод заучил, наверное, как «Отче наш»: водой из-под крана не поливать — отстаивать непременно; не пересушивать; не заливать; застоя воды не допускать; на листья не лить. Все так, но этого мало. Возможно, вам случалось подмечать: вроде, ухаживаем за домашними растениями нормально, поливаем регулярно, а листья бледнеют (возникает хлороз), да и в целом выглядят наши питомцы не слишком бодрыми. Проблема может оказаться в уровне кислотности воды, которую мы используем для полива: нередко водопроводная вода имеет выраженную щелочную реакцию (уровень pH от 7,2 до 8,0 а то и больше). Если поливать ею свой домашний огород регулярно, содержащиеся в почве важные питательные элементы (железо, бор, фосфор, марганец) переходят в нерастворимую форму; соответственно, растения испытывают их дефицит, и начинаются проблемы. Избыток солей в воде для полива и опрыскивания может вызывать образование налета на листьях и на поверхности почвы: влага испаряется, соли остаются в виде осадка — замечали, наверное. Решение этой проблемы — подкисление воды. Главное — не перестараться. Высокая кислотность растениям тоже не на пользу. Для подкисления воды можно использовать как специально разработанные препараты (например, ФитоКислинка), так и «народные» средства: аскорбиновую, щавелевую или лимонную кислоту, яблочный уксус, мешочек с верховым торфом и так далее — что найдется. Если говорить о количестве необходимой растениям влаги, то у меня есть еще один секрет — бонусный, так сказать)) — это гидрогель. В прошлом году я даже эксперимент провела на шнитт-луке: одинаковые деленки, взятые одновременно от одного и того же материнского растения посадила в одинаковые условия и обеспечила одинаковым уходом. Разница была лишь в том, что одному кустику в почву при посадке я добавила гидрогель, а второму — нет. Отличия в росте и развитии стали очевидными уже пару недель спустя, а в итоге то растение, которое росло на почве с гидрогелем, и урожай дало выше, и продержалось в домашних условиях дольше. В общем, для меня польза гидрогеля — факт доказанный. Суть метода заключается в том, что с почвой для посадки смешиваются предварительно замоченные в воде (или питательном растворе) гранулы специального бесцветного инертного полимера — гидрогеля (не путаем с декоративным аквагрунтом — он немного для иных целей предназначен). Растущие корешки проникают в эти гранулы и берут из них влагу по потребности. Гидрогель может отдавать и впитывать влагу неограниченное количество раз; при поливе он вберет в себя избыток воды (тоже плюс), а потом растения возьмут ее столько, сколько им потребуется, и тогда, когда потребуется. Удобно! Секрет 5: правильные технологии О чем речь? О том, что зачастую мы, зная правила посева или посадки, некоторые из них «забываем» применить на практике. А потом удивляемся, отчего же результаты не радуют. Вот, к примеру, дренаж. Всем, наверное, известно: на дно посадочной емкости необходимо насыпать 2-3 см дренажного материала (в домашних условиях проще всего использовать керамзит). Что будет, если его не применять? Дренаж не позволяет воде застаиваться в грунте. За счет этого улучшается воздухообмен, предотвращаются корневые гнили, закисание почвы, образование плесени. Пренебрегая подобной «мелочью», мы рискуем получить проблемы, что называется, в ассортименте. Или глубина посева, допустим. Если семена, прорастающие на свету, засыпать грунтом, всходы не появятся. Точно так же, если качественные семена заглубить слишком сильно, у ростка может просто не хватить сил пробиться к свету. Стандартное правило (если агротехника определенной культуры не предусматривает иное): глубина заделки семян составляет не более чем 2-2,5 толщины семени в поперечнике. Как правило, на пакетике с семенами указывается и рекомендованная глубина заделки, и оптимальная схема посадки растений. Наша задача — не просто знать, как правильно сделать, но и ДЕЛАТЬ так, как нужно. Тогда все будет хорошо :) Секрет 6: правильный посадочный материал Если говорить совсем точно, то правильные виды и сорта растений. Далеко не каждый овощ будет хорошо расти и давать урожай в суровых условиях наших подоконников :)) Некоторые производители семян сейчас даже на упаковках указывают, что тот или иной сорт подходит для выращивания дома. Ну, а если прямого указания на пакетике семян нет, как выбрать? Для начала определимся с ассортиментом — решим, что именно будем выращивать. Сразу должна предупредить: огородники-асы выращивают в домашних условиях практически все — включая томаты, огурцы и даже дыни! Но у новичка в этом деле даже такие «простые» растения как укроп или петрушка могут не особо удаться. Поэтому, если вы пока планируете свои первые опыты, выбирайте предельно неприхотливые и нетребовательные варианты: лук (включая многолетние виды, которые еще не поздно выкопать на даче для последующей выгонки зелени), кресс-салат, листовую горчицу. Вообще, замечу: выгонка зелени для первых опытов домашнего растениеводства может оказаться заметно проще попыток вырастить что-либо из семян. Так что обратите внимание на корневую петрушку, мангольд, чеснок, ревень, щавель. Хороша в салатах и супах свежая свекольная ботва — а ее получить можно даже не из целого корнеплода, а со срезанных при чистке верхушек (только отрезайте в этом случае побольше). Если можете создать необходимые условия — сейте листовые салаты, петрушку, кинзу, укроп. Но здесь уже стоит обращать внимание на сортовые особенности: нам нужны скороспелые сорта, устойчивые к неблагоприятным условиям (как бы мы ни старались, условия для растений на наших подоконниках можно охарактеризовать как близкие к экстремальным). Для салата, к тому же, важна устойчивость к цветушности (например, мой любимец — салат Лолло Росса — в домашних условиях показывает неплохие результаты). Сложнее, но возможно вырастить корнеплоды — например, любимый многими редис. Только учтите: освещенность и влага для него — требования критические; выбирайте только скороспелые сорта, устойчивые к стрелкованию и хорошо переносящие засуху. Если хотите получить урожай свежих огурчиков, — будьте готовы потрудиться, создавая ему комфортную среду обитания. Естественно, сорта выбираем партенокарпические (то есть, опыляемые без помощи насекомых), скороспелые, устойчивые к болезням. При выращивании дома или на балконе томатов и перца предпочтение лучше отдать компактным сортам, образующим невысокие кустики; в идеале — специально предназначенным для контейнеров (например, томат Балконное чудо). Секрет 7: правильная предпосевная обработка семян Вообще, готовить семена к посеву — очень полезная привычка огородника. Но при массовых весенних посевах в грунт лично я, к примеру, частенько просто не успеваю сделать все по правилам. На больших площадях, в принципе, это упущение может остаться безнаказанным. Но на очень компактном пространстве домашнего огорода игнорировать предпосевную подготовку семян — большая расточительность. Минувшей зимой я провела еще один эксперимент, чтобы проверить, действительно ли препараты, рекомендуемые для замачивания семян перед посевом, способны повлиять на результат. Для опытов взяла растворы иммуноцитофита, Гуми и Фитоспорина. Четвертая порция семян замачивалась в обычной воде. Подробно пересказывать весь процесс не буду, перейду сразу к выводам. Об отличиях в развитии семян, прошедших обработку препаратами, можно спорить (одни взошли раньше, другие более дружно, третьи быстрее развивались, но все к определенному моменту выровнялись). Однако, отставание в росте и развитии тех сеянцев, что получены из замоченных в обычной воде семян, заметно даже самому предвзятому наблюдателю (признаюсь, с самого начала эксперимента я была настроена скептически, полагая, что масса положительных свойств, на которые указывают производители препаратов, — по большей части, лишь маркетинговый трюк). Поэтому такие процедуры как калибровка семян, их замачивание, обработка различными препаратами, проращивание — не роскошь, а чрезвычайно важные и полезные мероприятия для домашнего огорода. Не пренебрегайте ими! Секрет 8: правильный температурный режим Вот эта задача мне, к примеру, дается труднее всего. Дело здесь, во-первых, в том, что у разных растений различные требования к температуре окружающего воздуха. Допустим, если редису будет жарко — урожая не видать. Во-вторых, зимой на подоконнике вообще невероятно сложно поддерживать нормальную температуру. Сами посудите: снизу поднимается теплый воздух от батареи; сбоку тянет холодом от оконного стекла. Прибавьте к этому возможные сквозняки и потоки студеного воздуха, когда вы проветриваете комнату. А по весне солнышко в окна заглядывать начнет — перепады дневной и ночной температуры резко увеличатся. Стресс для растений? Конечно, стресс! Чем мы можем им помочь? Для начала, неплохо бы поместить на подоконнике термометр, чтобы понимать, в каких условиях находятся наши питомцы. Опрометчиво думать, что там будет такая же температура, как в остальной части помещения. Далее, особенно если окна уже не новые и холод пропускают хорошо, стоит позаботиться о том, чтобы не переохладить корневую систему растений. Простейший вариант — небольшие деревянные подставки, приподнимающие емкости с посадками над холодным подоконником. Разумеется, мы должны позаботиться о защите растений на время проветривания (предусмотреть это нужно заранее) и убедиться, что им не грозят сквозняки. К весне, особенно на солнечных южных окнах, готовим притеняющие шторки. Намного сложнее с теми культурами, которым нужна прохлада. Моя приятельница, к примеру, на кухне специально не ставит на зиму вторую раму: на холодном подоконнике у нее «живут» растения, болезненно реагирующие на тепло жилища — те, кому для нормального развития нужна температура в пределах +14...+15 градусов (согласитесь, нам с вами при такой температуре жить будет неуютно. У меня подобной возможности нет, поэтому пока выращиваю лишь те растения, которым и при моих +23...+25 неплохо живется :) Секрет 9: правильные подкормки Растению в контейнере всегда сложнее, чем его собрату в грунте: запас питательных веществ в горшке или ящике ограничен, поэтому подкормками в домашнем огороде пренебрегать нельзя никак. Но и увлекаться не стоит: если сажаем и сеем в покупной грунт, поначалу растения могут и не нуждаться в дополнительном питании — как правило, качественные почвенные смеси содержат весь необходимый «стартовый набор» удобрений. А вот если состав готовим сами, обязательно вносим необходимые (в зависимости от культуры) добавки. Чем и как подкармливать? Мне понравилось использовать органо-минеральное удобрение Гуми-20 (добавляется в воду для полива). Можно применять комплексные удобрения (удобнее, на мой взгляд, в жидком виде). Я в этом вопросе не склонна давать конкретные рекомендации, потому что к удобрениям отношение у всех огородников разное, и здесь каждый выбирает для себя то решение, которое считает правильным. Учтите лишь одно: независимо от того, как мы относимся к использованию удобрений, растениям нужно питание. На домашних «грядках» мы не сможем использовать навоз и компост, а значит, должны компенсировать своим питомцам дефицит необходимых веществ за счет иных ресурсов. Выбирайте те питательные составы для растений, которым доверяете, и используйте их регулярно — тогда и урожай порадует. Секрет 10: профилактика болезней и защита от стрессов Нередко овощные культуры в домашних условиях хоть и растут, но слабенькими, бледными. И хвори всяческие их поражают весьма охотно, и вредители на них нападают. А уж если пересадка случилась, или не уследили — полить вовремя забыли либо переохладили — совсем беда… Но известно давно и не нами сказано: профилактика лучше лечения. Поэтому с самых первых всходов стоит позаботиться об укреплении иммунитета растений — тогда им ни болезни не страшны, ни стрессы. Препаратов и технологий укрепления здоровья наших растюшек сейчас немало. Поскольку сравнить их мне не довелось, скажу лишь о том, что проверяла сама, и что используют мои друзья. Мне нравятся технологии и принципы экологического органического живого земледелия (ОЖЗ), которое основано на естественных природных закономерностях и использовании биопрепаратов. Для решения нашей задачи — профилактики болезней растений и защиты их от стрессов — в технологии ОЖЗ регулярно (начиная от замачивания семян и далее — на протяжении всего периода вегетации 1 раз в 7-14 дней) используется антистрессовый биораствор. Его состав: на литр воды — 10 капель Гуми-20 и чайная ложка Фитоспорина-М. Это средство используется для опрыскивания растений, для предпосевной обработки грунта; в него также можно обмакивать корни при пересадке. Существуют и иные методики, другие препараты — не так уж важно, что именно вы предпочтете. Принципиально иное: в непростых условиях домашних огородов растениям нужен иной подход, нежели на даче. Там о растениях где-то и природа сама позаботится: дождиком польет, солнышком посветит, закаливание организует. А здесь они полностью от нас зависят. Потому, затевая такое приятное для души заядлого дачника дело, как организация «грядок» на подоконнике, мы подойдем к нему со всей ответственностью и серьезностью, так ведь? М.Герасименко ertata Тэги: выращивание, грядки, домашний, домоводство., зелень, зиму, овощи, огород, освещение, подоконнике, полезные, полив, сад, семена, советы, советы. Посадка озимого чеснока.2015-09-17 16:49:04... квадратный метр грядки. Можно использовать ... на предварительно подготовленную грядку. Бороздки для ... + развернуть текст сохранённая копия Пора, совсем уже пора, друзья, сажать озимый чеснок! Вообще-то, в Средней полосе рекомендуемые сроки посадки озимого чеснока — конец сентября, но погода у нас в последние годы абсолютно непредсказуемая. Посадила я несколько лет назад все вовремя, «как положено»… А осень затянулась, и в октябре зазеленел мой огород, показались ростки чеснока, лука, выглянули из земли тюльпаны и нарциссы. С тех пор слежу не столько за календарем, сколько за прогнозом погоды, и всем советую. Для ориентира: чеснок под зиму сажают за 25-35 дней до наступления устойчивых холодов — тогда он успеет укорениться, но не прорастет. Чеснок озимый и яровой Для начала, думаю, полезно будет вспомнить, в чем разница между озимым и яровым чесноком. Как очевидно, первый высаживают осенью — под зиму, а второй — ранней весной. В наших краях яровой чеснок практически не сажают — все больше озимый. Но в идеале стоит выращивать и тот, и другой: озимый чеснок урожаи дает выше, но хранится хуже, в то время как у ярового отличная лежкость. Чисто внешне отличить яровой чеснок от озимого можно по размеру зубков (у ярового они мельче) и их расположению. У озимого чеснока зубки располагаются в один ряд вокруг цветочного стебля — стрелки. Если разрезать зубок такого чеснока поперек, в серединке можно будет отчетливо увидеть зачаток будущего стебля. А у ярового чеснока преобладают бесстебельные, нестрелкующиеся сорта. Его зубки обычно располагаются спирально в несколько рядов. Вот схема, на которой наглядно видны эти различия. Соответственно, несколько отличаться будут и способы размножения. Озимый чеснок можно размножать зубками или воздушными бульбочками, которые образуются на стрелках (если бульбочки не нужны, стрелки обычно выламывают, не дожидаясь, когда они созреют и раскроются). Яровой чеснок бульбочек не образует, поэтому его размножают только зубками. Выбор и подготовка места для посадки озимого чеснока Участок для посадки нужно выбрать сухой и солнечный: там, где по весне стоят талые воды, чеснок расти не будет — просто вымокнет. В крайнем случае, чтобы обезопасить будущий урожай, поднимаем грядку повыше — но это на тот случай, когда выбора просто нет. Почву чеснок любит плодородную, поэтому под перекопку рекомендуется внести 40 г суперфосфата и 10 г хлористого калия на каждый квадратный метр грядки. Можно использовать компост — его на тот же квадратный метр потребуется 4-6 кг. Важно учитывать севооборот. Как и другие овощные культуры, чеснок не стоит выращивать ежегодно на одном и том же месте: в почве накапливаются характерные для растения болезни и вредители, урожай падает, а качество его ухудшается. Желательно возвращать чеснок на прежнее место не раньше, чем через 3-4 года. В качестве предшественников для озимого чеснока подойдут огурцы, цветная и ранняя белокочанная капуста, бобовые культуры. А вот после картофеля и лука сажать его не стоит. Но в качестве соседа для картофеля, свеклы или томатов чеснок совсем неплох; фасоль же и горох лучше рядом не высаживать. Почву на подготовленной грядке выравнивают и намечают рядки для посадки с расстоянием между ними 40-45 см. Между зубками в ряду достаточно будет оставить 8-10 см. Подготовка зубков и посадка Как мы уже с вами вспомнили, озимый чеснок можно вырастить из зубков или из бульбочек (в двулетнем цикле). Зубки для посадки нужно отобрать крупные или средние — из мелких хороших чесночных головок не получить. Разумеется, посадочный материал должен быть здоровым, не поврежденным. Даже если внешне чеснок здоров, но рос он на зараженном вредителями или болезнями участке, от посадки его стоит воздержаться. Я обычно высаживаю чеснок без предварительной обработки, но вот прочитала, что советуют замачивать зубки предварительно в растворе Фитоспорина на 5-6 минут и тем же раствором проливать почву перед посадкой. Намерена попробовать в этом году: в несомненной пользе и эффективности препарата уже убедилась на практике, поэтому такой рекомендации склонна доверять. Сажают в подготовленные грядки на глубину 8-10 см. Почву советуют мульчировать слоем торфа или перегноя. Грядки с наступлением устойчивых холодов я обычно накрываю лапником или соломой. Основная цель такого укрытия — задержать снег на участке, где посажен чеснок. Размножение озимого чеснока бульбочками Под зиму высевают и своевременно заготовленные воздушные бульбочки. В следующем году они сформируют крупные однозубки — это и есть посадочный материал для выращивания озимого чеснока. То есть, такой метод рассчитан на двулетний цикл. В чем его преимущества? Во-первых, мы получаем здоровый семенной фонд. Бульбочки образуются на стеблях над землей, они не контактируют с почвой, а значит, не могут быть переносчиками болезней и носителями инфекций, поражающих чеснок. А во-вторых, мы экономим: размножая озимый чеснок зубками, мы вынуждены немалую (и лучшую!) часть полученного урожая тратить на посадку. Если же посадочный материал мы каждый год выращиваем из бульбочек, в таком нерациональном использовании плодов своего труда необходимости уже нет! Посевной материал нужно рассортировать, отобрав самые крупные бульбочки. Сеют их одновременно с посадкой озимого чеснока на предварительно подготовленную грядку. Бороздки для посадки прокладывают на расстоянии около 10 см друг от друга, расстояние между бульбочками при посеве 1-2 см, глубина заделки — 2-3 см. Полученные в следующем сезоне луковички-однозубки иногда рекомендуют не выкапывать, чтобы еще через год получить полноценный урожай чеснока. Но мой опыт показывает, что лучше все же весь посадочный материал выкопать, просушить, разобрать, а уже потом использовать для посадки, тем более, однозубки из бульбочек тоже получаются разными: от очень крупных до совсем мелких. Технология посадки однозубок точно такая, как обычных чесночных зубков. Секрет более высокого урожая и лучшего качества выращенного из них чеснока состоит в том, что, во-первых, такой посадочных материал обычно крупнее (то есть, содержит больший запас питательных веществ), а во-вторых, здоровее. 7 дач ertata Тэги: агротехника, грядки, домоводство., материал, огород, озимый, полезные, посевной, сад, советы, советы., чеснок Что можно посадить в огороде в начале сентября?2015-09-03 16:18:10... перед посадкой заправить грядку азотно-калийными ... можно поддерживать на грядке ароматные заросли ... + развернуть текст сохранённая копия В конце августа — начале сентября грядки в огороде пустеют. Собран урожай кабачков, баклажанов, томатов, лука, моркови, одна лишь зимняя капуста сиротливо круглится в уголке да пузатые тыквы жадно ловят оранжевыми боками остывающие с каждым днем лучи солнца. Гол и пуст огород, но рано опускать натруженные за лето руки. Новичкам в огороде часто невдомек, что даже в начале осени можно вновь наполнить огород яркой, вкусной и полезной зеленью. Итак, что же можно посадить под осень на даче? Список, признаться, немал и заставляет радостно потирать ручки любителей салатов из разной зелени. Конечно, стоит соизмерять сроки вегетации и свой климат, рекомендации в этой статье предназначены для обитателей средней и теплой полос. Если у вас рано начинаются заморозки, не стоит сажать растения, долго вызревающие, например, кочанные салаты или горох. 1. Салат-латук Салаты не только вкусны, не только наполнены витаминами с микроэлементами вперемешку, они еще и потрясающе декоративны. Долой голую землю, даешь яркую зелень! Вообще, салаты можно было сеять все лето через небольшие интервалы времени. Если кто-то этого не делал, теперь будет знать, а начать можно прямо сейчас, благо поле для экспериментов велико, есть где развернуться. • Салаты легко переносят пониженные температуры, спокойно растут при температуре 5 °С, их не пугают заморозки до -4-5 °С. Латук — самый распространенный вид салата. Такие известные виды салатов, как ромэн и айсберг, — тоже разновидности латука. Латук любит прохладу, лучшего вкуса он достигает при температуре 10-17 °С. Если выращивать латук в жару, он будет горчить и быстро стрелковаться. Так что август и сентябрь — лучшее время для выращивания салата-латук. Листовой латук можно употреблять в пищу через 35-40 дней после посадки, кочанные растут несколько подольше, до 60-80 дней. Если салат не успел вырасти до заморозков, он прекрасно дозреет под пленкой. 2. Китайская капуста Не путать с распространенной пекинской капустой. Китайская капуста кочана не образует, а образует розетку зеленых листьев на длинных мясистых черешках. Она более холодостойка, чем пекинская капуста, хорошо растет при температуре 14-18 °С, а уже выше 25 °С начинает подвядать. Длинный световой день китайская капуста тоже не переносит, будет быстро стрелковаться. Это идеальный претендент на августовские и сентябрьские грядки. В зависимости от сорта китайская капуста вырастает за срок от 40 до 60 дней. 3. Рукола Растение с оригинальным горчично-ореховым острым привкусом листьев. Рукола хорошо переносит низкие температуры, оптимальна для ее роста температура 14-18 °С, ей не страшны заморозки до -5-7 °С. Оптимален для нее короткий световой день, однако рукола не любит постоянной тени, теряет свой неповторимый вкус. Нужно хорошо поливать руколу, иначе она начинает горчить. Срезать листья можно уже через 25-30 дней после посадки семян. 4. Шпинат Вот и еще один любитель прохлады и короткого светового дня, оптимальная температура роста для шпината 15-19 °С. Летом его даже специально притеняют, а осенью погодка в самый раз. Любит обильный полив. О пользе шпината, думаю, слышали все. Попай свидетель! Готов к сбору этот кладезь полезных веществ, в зависимости от сорта, через 30-50 дней после посева. 5. Кресс-салат Кресс-салат в августе-сентябре выходит особо вкусным, насыщенным, пышным и кудрявым. Его вкус с нотками горчицы и хрена нравится многим. Растет он чрезвычайно быстро: 12-17 дней от посадки до сбора. Кресс-салат предпочитает прохладу, как и остальные его салатные родственники, поэтому лучше всего его выращивать весной и осенью. Теперь о растениях, полезных не только огородникам, но и огороду — о сидератах. Конец лета и начало осени — самое время освежить и подпитать почву. Впрочем, они и полезный, съедобный урожай могут успеть дать. 6. Горчица салатная Горчица есть белая, черная и сизая. Нас интересует последняя, она же русская, она же листовая или салатная. Также любит невысокие температуры, лучше всего себя чувствует при +18 °С, но может прорасти даже при -3 °С. Листья можно срезать спустя 2-3 недели после посева. Невостребованный урожай зарываем в землю — сидерат из сизой горчицы не хуже, чем из белой. Черная горчица слишком теплолюбива и нас пока не интересует. Если же вы не любите есть горчицу, то советую засеять грядки ее белой родственницей, зеленая масса у нее побольше. И до цветения запахать ее в землю, это чрезвычайно улучшит качество грядок и избавит их от проволочника. 8. Зеленый горошек Этот пункт подходит скорее для южных краев, где в сентябре и октябре климат ровный, без резкого понижения температуры. Сладкий зеленый горошек можно собирать уже через 30-40 дней после посадки. Горох спокойно переносит низкие температуры, прорастает даже при 1-2 °С, всходы выдерживают до -5 °С. Оптимальная температура для него 18 °С. Правда, заморозки могут повредить на этапе налива бобов в стручках, поэтому, если ожидаются внезапные заморозки, лучше прикрыть горох пленкой на ночь. Если же в вашем климате заморозки начинаются рано, горох, посаженный в сентябре, может и вовсе не дать стручков. Однако польза от гороха на грядках все равно есть, он — прекрасный сидерат, его всходы можно порубить и закопать в грядки. С зеленью после сбора урожая делаем то же самое. Вообще, рекомендую засеять сидератами все оставшиеся свободными грядки в вашем огороде. Не обязательно именно горчицей или горохом, есть и другие варианты. 7. Редиска Этот скороспелый сочный корнеплод готов радовать нас круглый сезон. Он первым появляется на прилавках весной и не уходит с них до поздней осени. Редиску можно дергать уже через 15-20 дней после посадки. Невысокие сентябрьские температуры только на пользу редиске, осенью она получается гораздо вкуснее, не такой водянистой, как весной, и не такой острой, как жарким летом. 9. Пряные травы Конечно же, постоянно можно поддерживать на грядке ароматные заросли быстрорастущих зеленых приправ: укроп, кориандр, базилик, петрушка, лук на зелень и другие быстрорастущие и холодостойкие травки. Урожай готов к употреблению через 20-40 дней после посадки. Чтобы травки всходили быстрее и не капризничали, есть несколько секретов. Перед посадкой нужно потереть семена в ладонях друг о друга, чтобы они получили микроцарапины — скарифицировать, после чего замочить на сутки в теплой воде. Некоторые рекомендуют замочить на пару часов в молоке. Также можно использовать ускорители роста, биостимуляторы вроде «Эпина». Землю перед посадкой нужно как следует удобрить азотно-калийной подкормкой. Тогда всходов можно ожидать уже через 8-10 дней после посадки, а еще через 2 недели лакомиться молодой зеленью. Но если будет холодно, первые ростки могут проклюнуться недели через три. Все перечисленные растения способны успеть дать урожай еще в этом году. Но со второй половины сентября и позже можно начинать сажать многие растения уже под зиму, чтобы собрать урожай ранней весной. Это лук, чеснок, щавель, тот же шпинат, свекла, редис, морковь, петрушка и многие другие овощи. Не забывайте чередовать грядки, чтобы почва не истощалась и не накапливались болезни. Не все растения также переносят соседство друг с другом. Красивого вам огорода и приятного аппетита! 7 дач ertata Тэги: горчица, грядки, домоводство., кресс-салат, огород, озимые, полезные, посадка, пряные, редис, сад, салат-латук, салаты, сентябрь, сидераты, советы, советы., травы, шпинат Как ускорить созревание помидоров2015-08-01 12:35:11+ развернуть текст сохранённая копия Ещё чуть-чуть, и лето закончится. Ночи становятся холоднее, а дачникам предстоят традиционные соревнования с осенью: кто кого перегонит. Или мы сможем максимально сохранить урожай «на корню» до самых морозов, или непогода в один миг, играючи, смахнёт с кустов всё зелёным и недозрелым... Особенно остро встаёт сегодня вопрос дозревания зелёных помидоров, потому что на кустах ещё много завязей и совсем молодых плодов, а тёплых дней, пригодных для их созревания, остается всё меньше. Как ускорить созревание зелёных томатов Есть несколько способов, которые дадут понять томатным кустам, что нужно «прибавить скорости» и начать краснеть быстрее. И эти способы должны применяться уже сегодня, в режиме «скорой помощи» Удаление новых цветоносов Новые бутоны и цветы, которые растение продолжает «выгонять», на сегодняшний день уже просто не нужны. Вызреть молоденькие помидоры все равно не успеют, а силы у куста заберут, поэтому все верхушки высокорослых кустов нужно прищипнуть или обрезать, удалить и все соцветия. На среднерослых и низкорослых кустах (даже если очень жалко) придётся удалить все «лишние» цветочные кисти — на большое количество плодов у них уже не хватит сил. Освобождение куста от нижних листьев и пасынков Необходимо осмотреть все кусты и удалить новые пасынки. И все нижние листья, вплоть до тех кистей, на которых зреют помидоры, — тоже. В следующем видео Наталья Петренко покажет, как на практике проводится удаление цветочных кистей и пасынков «Солнечное» ориентирование Чтобы кусты помидоров получили максимум осеннего солнца, постарайтесь убрать все лишние листья, а веточки развернуть максимально навстречу свету. На шпалере это легко сделать при помощи подвязочного материала, а ветки низкорослых кустов можно зафиксировать распорками или привязать на дополнительные колья. Йодистая подкормка Известно, что подкормка йодом ускоряет созревание томатов. Проведите 1-2 внекорневые подкормки по листьям слабым раствором йода (из расчёта 30-40 капель на 10 литров воды) — это пойдёт только на пользу. Профилактика фитофтороза Хоть уже и осень «на носу», но профилактику фитофтороза прекращать не рекомендуется. Можно в сухую тёплую погоду опрыскать помидоры настоем чеснока (это будет точно уже в последний раз). Если ваши помидоры растут в открытом грунте, желательно организовать на ночь укрытие кустов плёнкой. Это тоже защитит помидоры от фитофтороза: кусты не будут намокать от росы, и плоды останутся сухими. Принудительное ограничение питания Некоторые дачники практикуют довольно устрашающие, на первый взгляд, методы, способствующие быстрому созреванию помидоров. Смысл их сводится к тому, чтобы ограничить поступление питательных веществ в растение, а действия напоминают хирургическую операцию: • На высоте 10-12 см от земли в стебле помидора лезвием делается сквозной разрез, в который сразу же вставляется заготовленная заранее плоская деревянная пластинка размером 0,5 х 2 см — такой разрыв тканей не перекрывает, но существенно ограничивает как приток питательных веществ, так и их отток. • На этой же высоте тонкой медной проволокой несильно перетягивается стебель поперёк, и эта перетяжка фиксируется. Достигается тот же ограничивающий эффект. • Куст томата берут за основание стебля и немного вытягивают из почвы — до слабого хруста рвущихся тонких корешков. Куст отпускают, а масса надорванных корешков перестаёт работать — доставлять воду и питательные вещества. В следующем видео председатель клуба «Урожай» Галина Волкова покажет, как эти три метода воплотить в жизнь «Воспитание примером» Давно известный факт: если положить рядом с зелёными помидорами спелый, то покраснение незрелых собратьев убыстряется многократно. Этому есть совершенно простое объяснение: выделение спелым помидором этилена (как катализатора), — но выглядит действительно эффектно :) Так вот, если прямо на гроздь зелёных помидоров «надеть» пакетик с красным плодом внутри и, привязав к стеблю, оставить на три дня, а затем снять, то буквально на 2-3 сутки зелёные помидоры начнут буреть, тогда как естественным путём этот процесс начался бы только спустя 2,5-3 недели. Провести такой эксперимент — дело каждого огородника! Алкогольное стимулирование Сообщение о том, что учёные проверили влияние этилового спирта на процесс созревания помидоров, ничуть не удивило. Наш народ был бы совсем «не наш народ», если бы не угостил водочкой свой любимый овощ… Но, что самое удивительное, — эксперимент увенчался полным успехом. Так что записывайте: если через гнездо зелёного помидора шприцем ввести внутрь 0,5 мл водки, то созревание ускорится (и через 15-16 дней, возможно, он полностью созреет). Причём учёные гарантируют, что химический состав таких «выпивших» томатов ничем отличаться от обычных не будет. Уборка бурых плодов Чтобы дать возможность вызреть как можно большему количеству помидоров на кустах, бурые плоды нужно снимать. Они уже способны дойти до спелости при домашнем дозревании, а куст бросит все силы на оставшиеся зелёные помидоры. Переселение под крышу Если холода уже наступили, а на ваших помидорных кустах ещё много зелёных плодов, можно, выдернув растения из почвы вместе с корнями, переместить их в закрытое помещение — сарай, бытовку или гараж, — где и подвесить. Тогда процесс созревания будет продолжаться почти естественным путём, «на корне». Ну и напоследок, как пример возможности снимать урожай томатов до самых морозов, — видео, где мы побываем в теплице Валерия Медведева в октябре Осень и холода всё равно возьмут своё, но как здорово осознавать, что можно своими силами и совсем несложными методами всё-таки отвоевать у природы свои заслуженные килограммы бесценного урожая! Tangeya ertata Тэги: агротехника, грядки, домоводство., овощи, огород, подкормка, полезные, помидоров, помидоры, сад, советы, советы., созревание, ускорить, фитофтороз Фрукты на грядке2015-05-12 11:36:04... , которые растут на грядке. + развернуть текст сохранённая копия Назовите, пожалуйста, все фрукты, которые растут на грядке. Тэги: грядка, слово, фото, фрукт
Главная / Главные темы / Тэг «грядки»
|
Категория «Программы»
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5
Популярные за сутки
300ye 500ye all believable blog bts cake cardboard charm coat cosmetic currency disclaimer energy finance furniture house imperial important love lucky made money mood myfxbook poetry potatoes publish rules salad seo size trance video vumbilding wardrobe weal zulutrade агрегаторы блог блоги богатство браузерные валюта видео вумбилдинг выводом гаджеты главная денег деньги звёзды игр. игры императорский календарь картинка картон картошка клиентские косметика летящий любить любовь магия мебель мир настроение невероятный новость обзор онлайн партнерские партнерских пирожный программ программы публикация размер реальных рубрика рука сайт салат своми событий стих страница талисман тонкий удача фен феншуй финансы форекс цитата шкаф шуба шуй энергия юмор 2009 |
Загрузка...
Copyright © 2007–2024 BlogRider.Ru | Главная | Новости | О проекте | Личный кабинет | Помощь | Контакты |
|